2020-09-24 23:55:37

和好圣事 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他
其他
编辑分类

和好圣事(sacrament of reconciliation,)也称告解圣事(sacrament of confession,强调认罪的成份),或悔改圣事(强调改变、忏悔的成份)。是天主教会七件圣事中之一。「在忏悔圣事中,信徒向合法的圣职人告罪,且对所告的罪痛悔并定改,藉同一的圣职人赦罪后,便从天主获得领洗后所犯罪过的赦免,同时亦与因犯罪而伤害了的教会和好」(《天主教法典》959)。

基本信息

  • 中文名称

    和好圣事

  • 外文名称

    sacrament of reconciliation

  • 别称

    告解圣事

  • 类别

    天主教会七件圣事中之一

折叠 编辑本段 神学基础

圣经尤其是新约,经常提及悔改、归化、与和好。因为「归化」已另有专文介绍,也因为「和好」圣事这一名词是今日教会中的流行说法,下文就集中讨论「和好」。圣经中,和好是一个很基本的词汇,就像救赎、释放、盟约、成义、圣化一样,表达天主在人间的救恩行动。

旧约提及创世纪以来的种种冲突,以及这些冲突的和好。例如,创十三7述说牧放亚巴郎牲畜的人与牧放罗特牲畜的人之间的冲突,而亚巴郎,由于他的睿智和仁厚,把这纷争化解于无形(8~9)。依撒格的两个儿子、厄撒乌和雅各伯(创廿五~卅三)的故事也满是妒忌、欺骗、苦工、爱情、冲突和怕惧,而它的顶峰则是这两个兄弟的和好。若瑟的故事(创卅七~五十)也包含了天主的照顾和人的和好,后者被描述为一个缓慢而戏剧化的过程。深深的创痛一夜之间岂能痊愈?它需要真诚的认罪(创四四18~四五15),和衷心的宽恕(创五十15~21)。先知们坚持痛悔、回归、和解的召唤,圣咏(如五一首)祈求宽恕、与天主和好。

整部新约深深地浸润着和好的精神。这是后来在宗徒时期以后圣事性的和好基础。耶稣赦罪(谷二5;玛九2);他要求人全面的悔改(谷一15),无条件地宽恕与和好(玛十八21~22;谷十一25~26;路十七3~4);他教导门徒祈祷:「宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人」(玛六12,14~15);他要求人,把礼物留在祭坛前,先去与人和好(玛五23~24;谷十一25~26)。他不仅宣讲这些格言,他还身体力行;当他被钉在十字架上时,他还祈祷说:「父呀!宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么」(路廿三34)。

根据玛窦、若望、和保禄的描述,宗徒教会已经意识到赦罪的权柄已经传交给门徒的团体了。按照天主教会的诠释,在玛十六19伯多禄领取了连在天上也合法的束缚和释放的权柄。这个权柄也给予教会(玛十八18)。玛十八15~18记载了初期基督徒教会团体内的悔改程序的一些基本因素。类似的故事也纪录在若廿23:「你们赦免谁的罪,就给谁赦免,你们存留谁的罪,就给谁存留」。保禄也透露了在他的团体中某种悔罪的规律:「你们务要把那坏人从你们中间铲除」(格前五9~13),但如此严格的纪律有救赎及悔改的目的(格后二5~11)。

总括一句新约的话:1)和好是福音生活的重要部分;与耶稣一起的生活把信者引介到圣神的氛围内、到基督与父的共融中;在这共融中,与其他人的互相摩擦、憎恨与拒绝根本没有存在的余地。2)人性的耶稣,透过他的言行,尤其是透过他的逾越奥迹,是和好的原始圣事。3)基督徒教会团体是一个恒常地实践福音的和好命令的团体。如此,教会乃可称为和好的基本圣事。4)新约中没有圣事性的和好礼仪的记录。有关赦罪的权柄的经典章节(玛十六16;十八18;若二十22~23)不能被诠释为和好圣事(悔罪圣事)的建立,亦不可以只应用于圣统阶层。这三节经文所指出的除免罪过的权柄乃基督徒在他们日常生活中的每一阶层中的能力,并非只是他们的领导人的能力。

折叠 编辑本段 天主教会观点

梵二大公会议(1962-1965),在圣经研究的更新、礼仪和合一运动,以及历史研究的影响下,再发现和好圣事教会─ 团体的一面(LG 11)。并且规定「告解的礼节与经文,应予修订,使能明白表示本圣事的性质与效能」(SC 72)。

上述规定终于在1973年12月2日出版的《和好圣事新礼仪》中实现了。该文宪的第一部分对和好圣事作了一个深度的神学综合,它把和好放在天主在教会中透过基督所完成的救恩行动之中。因而,这种阐释比从前的文宪来得更圣经化,更重神修,也更富牧灵意义。圣事的性质是与天主(从天主圣三的观点)、与人的和好,也是大家在世界上一起奔赴正义和平的表达。因而和好圣事的教会面貌更清楚地显示出来。该文献还提到三种举行和好圣事的方式:1)全部个别性的和好圣事。2)含个别告明,赦罪与补赎的团体性和好圣事。3)全部团体性的和好圣事;在这情形下,个别告明必须在日后适当场合中补充。

最后,该文宪还记下司铎在和好圣事中所诵念的官方认可祷文;这祷文很浓缩地说出和好圣事的基本意义:「天上的慈父,因他圣子的死亡和复活,使世界与他和好,又恩赐圣神赦免罪过。愿他藉着教会的服务,宽恕你,赐你平安。现在我因父及子及圣神之名,赦免你的罪过」。

阅读全文

热点资讯