2018-11-23 15:55:35
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
曹曦文 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

曹曦文

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
曹曦文

曹曦文,1983年11月16日出生于浙江金华,中国大陆演员,毕业于中央戏剧学院表演系。2001年,曹曦文出演了第一部戏《上有老》,饰演了一个青春期女孩。2008年,出演全国首部儿童公益电影《走路上学》。《走路上学》获得第十二届平壤国际电影节最佳影片奖、上海国际电影节亚洲新人奖、中国电影金鸡奖最佳儿童片、华表奖优秀少儿影片。2011年,与张桐、袁珊珊、李颖主演了电视剧《... >>>

基本信息

简介

曹曦文,1983年11月16日出生于浙江金华,中国大陆演员,毕业于中央戏剧学院表演系。

2001年,曹曦文出演了第一部戏《上有老》,饰演了一个青春期女孩。2008年,出演全国首部儿童公益电影《走路上学》。《走路上学》获得第十二届平壤国际电影节最佳影片奖、上海国际电影节亚洲新人奖、中国电影金鸡奖最佳儿童片、华表奖优秀少儿影片。2011年,与张桐、袁珊珊、李颖主演了电视剧《野鸭子》,并在剧中饰演了野鸭子。8月,荣获第28届中国电视剧飞天奖“优秀女演员提名奖”和2011乐视影视盛典“年度卓越进步奖”。2012年,曹曦文再次主演了电视剧《野鸭子2》。2013年,与郭晓冬主演了电视剧《当婆婆遇上妈之欢喜冤家》,扮演平民女孩陈双燕。同年,与王雷主演了电视剧《因为爱》。2014年,主演了电视剧《我爱男保姆》、《战鼓擂》和《等你爱我》。2015年,拍摄电视剧《锦绣年华》与《三八线》。2016年,参演古装宫斗剧《如懿传》。2017年,参演都市商战剧《你和我的倾城时光》。2018年,领街主演古装励志剧《凤弈》。2018年11月11日,参演的电视剧《你和我的倾城时光》播出。

折叠 编辑本段 早年经历

曹曦文曹曦文​1998年,15岁的曹曦文考上了浙江艺术学校音乐舞蹈专业。

2000年,《幸福时光》剧组在全国征选女主角,17岁的曹曦文被几个女同学拉到了试镜的现场并成为了杭州选拔区的前三名。

2004年,考上中央戏剧学院表演系的曹曦文才正式离开杭州到北京东城区。

折叠 编辑本段 演艺经历

曹曦文曹曦文2001年,曹曦文出演了第一部戏《上有老》,饰演了一个青春期女孩。

2006年,曹曦文受到海岩的青睐,在《五星大饭店[1]饰演了女律师杨悦。

2007年,曹曦文在纪念香港回归10周年的《香港姊妹》中再次担当主演。[2]

2008年,曹曦文出演全国首部儿童公益电影《走路上学》。[3]走路上学》获得第十二届平壤国际电影节最佳影片奖、上海国际电影节亚洲新人奖、中国电影金鸡奖最佳儿童片、华表奖优秀少儿影片。

2011年,与张桐、袁珊珊、李颖主演了电视剧《野鸭子》,在剧中饰演了野鸭子,并荣获第28届中国电视剧飞天奖“优秀女演员提名奖”和2011乐视影视盛典“年度卓越进步奖”。[4]2012年,曹曦文再次主演了电视剧《野鸭子2》。[5]

2013年,与郭晓冬主演了电视剧《当婆婆遇上妈之欢喜冤家》,在剧中饰演了平民女孩陈双燕。[6]

2014年,与王雷刘天佐邢宇菲主演了电视剧《裸嫁时代》,并在剧中饰演了苏小唐。

2015年,电视剧《锦绣年华》顺利开机,曹曦文在剧中饰演的女主角姚锦绣 。

2016年3月14日,主演的都市轻喜剧《我爱男保姆》在黑龙江卫视、湖北卫视同步播出。4月,主演由梦继执导的历史剧三八线》。8月,参与拍摄由霍建华周迅主演的古装宫斗剧如懿传》,在剧中扮演沉默寡言怕惹是非的乾隆前期妃嫔陈婉茵。10月,参演的电视剧《你和我的倾城时光》杀青,曹曦文在剧中饰演时尚女魔头Grace。[7]

2018年,参演的电影《破梦游戏》上映。4月,参演电视剧《凤弈》。同月,主演的电视剧《神探宋医官》杀青。8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。[8]11月9日,参演的电影《破梦游戏》上映[9]。10月13日 ,参加综艺节目《我就是演员》。[10]11月11日,参演的电视剧《你和我的倾城时光》播出,饰演Grace。[11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-11-11

你和我的倾城时光

Grace

张峰

赵丽颖
2018
神探宋医官
宋慈
----
徐洪浩
2018
凤弈
郑淑君
卫翰韬
何泓姗
2018-8-20
如懿传
陈婉茵
汪俊
周迅
2015等你爱我


朱刚日尧王凯
2015三八线

梦继朴柱天
张国强王挺
2015战鼓擂
何香
杨磊
任程伟
2015锦绣年华
姚锦绣
张晓光
巩峥徐洁儿
2014
美人如画杭景珍李慧珠杜淳董洁何晟铭
2014浮生萦云林寄澜刘基程前;李博;陈威翰
2014裸嫁时代苏小唐余淳王雷刘天佐邢宇菲
2013欢喜冤家陈双燕鄢颇郭晓冬;潘虹李勤勤
2012假如我是真的记者朱锐斌方力申王雨杨紫彤
2011
苍天泪沈君怡邵景辉凌潇肃黎美娴傅程鹏
2010大丽家的往事小花李大为王新军王茜华;严崐
黄梅戏宗师传奇邢秀娘吴家骀王滢;李阳;刘德凯
野鸭子野鸭子李小平张桐;袁珊珊;李颖
唐宫美人天下萧淑妃李慧珠张庭明道李小璐
2009贤妻良母周晓雪吴锦源白珊岳跃利郑佩佩
爱在苍茫大地闻婷齐星李幼斌史兰芽朱亚文
海上之恋孙琳琳张惠民韩庚;李凯悦;季家希
西游记高翠兰程力栋陈司翰;费洋;谢宁
2008派出所风云----吴军吴军安泽豪;卢新怡
秋去秋来苏小霁张国庆寇世勋寇世勋陈刚李佳
命运陶怡李舒李雪健陈思成高明
三国蔡氏高希希何润东陈好林心如
中国式相亲安琪谭铭乔振宇姜鸿郑佩佩
2007聊斋奇女子之侠女林月芙李国立陈晓东林家宇;孙 兴
香港姊妹朱秀玲麦贯之应采儿秦沛张峻宁
许愿树程瑛----奚美娟姚安濂孔祥玉
2006悲伤时唱首歌明媚胡意涓黄磊贾静雯潘虹
2005行走的鸡毛掸子三伏梦继寇世勋潘虹王志飞
麻辣婆媳钟慧曾念平归亚蕾何琳吴军
五星大饭店杨悦刘心刚张峻宁牛萌萌郑柔美
2004爱在左,情在右乔贝金琛田中丽奈韩青杨烁
搭错车小伍高希希李雪健殷桃于小伟
书剑情侠柳三变秀香陈浩威林志颖胡可午马
2003坐庄霍昕戚健奚美娟王茜贾一平
春夏秋冬安平王小康巍子阿朵唐群
绝对计划小兰杨文军胡兵黄奕张庭
2002红楼丫头麝月黄健中李倩方青卓迟佳
亘古奇冤----苏舟陶泽如苏瑾鲍国安
六女当铺水仙王克敏邬倩倩罗海琼胡静
2001上有老李笑李启源欧阳震华牛犇金玉婷
萧十一郎丁香黎文彦吴奇隆朱茵于波
女人汤黄培芸胡意涓唐国强刘小锋于波
2000生命因你而美丽邵兵秘书杨文军邵兵袁泉高鑫

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
杀瓜--高则豪董勇
2011荒岛情未了夏琪喻瀚湫陈龙蒋小涵东来东往
2011乌鲁木齐的天空贾如云西尔扎提.牙合甫于滨;伊斯拉木江.瓦力斯;阿孜古丽.热西提
2008让我为你靠点谱白丁韩延迟佳田新平林苑
2008走路上学聂老师彭家煌;彭臣丁嘉力;阿娜木龄
2002珍珠衫晴儿滕华弢陈锦鸿蔡安荞李晨

折叠 编辑本段 人物生活

2008年9月,曹曦文与陈思成相恋。因为曹曦文想结婚,两人性格不合,陈思成不同意,2011年3月两人最终分手。

在央视举行的电视剧《野鸭子2》发布会上,导演曝出主演曹曦文在拍戏期间生下孩子,并为戏减肥到100斤,让一旁曹曦文始料未及。她曾被曝与陈思诚分手后嫁给富商,现场她默认了此事,并称目前家庭很幸福。

2014年4月10日,曹曦文承认结婚生子  。11月14日,在媒体探班会上,曹曦文证实自己已经离婚  。[12]

折叠 编辑本段 社会活动

2008年,她担任了“中国红十字基金会爱心大使”,并出钱资助先天性心脏病患儿做手术  。[13]

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间奖项
2011 
中国电视剧飞天奖“优秀女演员提名奖”   (获奖)
2011
2011乐视影视盛典“年度卓越进步奖”   (获奖)
2011 
“开年飞跃女演员奖”   《野鸭子》   (获奖)
2010
00年代电影风尚人物奖   (获奖)
2009
平壤国际电影节最佳影片奖   《走路上学》   (获奖)
2007
获得“福布斯年度潜力名人奖”   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

曹曦文曹曦文曹曦文是个特别聪明的女孩,活泼、机灵,悟性高,在所拍的影片中都有不俗的表现。她一向以清新、善良的形象为大家所熟悉,尽管也在荧屏上挑战过“腹黑女”角色,但大多数角色还是善良淳朴、清新可人、积极正面的人物形象。(搜狐网评[2]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯