2018-03-13 09:56:27

周野芒 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|主持人|社会人物|文化人物
演员|主持人|社会人物|文化人物
编辑分类

周野芒,1956年10月24日出生于上海,内地影视演员,毕业于上海戏剧学院表演系。

1982年自上海戏剧学院毕业后加入上海人民艺术剧院、上海戏剧家协会会员、上海电视艺术家协会会员。1986年参演谢晋执导的电视剧《辛十四娘》开始出道。2003年以《世纪之约》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖提名。2004年以话剧《长恨歌》获得第八届"佐临话剧艺术奖"最佳男配角奖。2009年以话剧《浮士德》获得第十三届"佐临话剧艺术奖"最佳男配角奖。2014年以话剧《中国梦》荣获中国戏剧梅花奖 。

基本信息

  • 中文名

    周野芒

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    上海市

  • 出生日期

    1956年10月24日

  • 职业

    演员,配音员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院表演系

  • 身高

    180cm

  • 星座

    天蝎座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    《水浒传》

  • 《大染坊》

  • 《夏家三千金》

  • 影视成就

    话剧《中国梦》荣获中国戏剧梅花奖

折叠 编辑本段 早年经历

1977年,他与热爱的舞台失之交臂周野芒周野芒当上了一名工人,但他希望成为一名演员的梦想没有放弃 。

1982年,自上海戏剧学院表演系毕业,并加入上海人民艺术剧院 [1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1985年,配音李添胜执导的无周野芒周野芒线电视18周年台庆剧《杨家将》中的杨七郎一角 。

1986年,参演谢晋执导的古装神话悬疑剧《辛十四娘》并饰演冯子平开始出道 。

1988年,与尤勇李媛媛共同参演薛英俊执导的《昙花梦》,并饰演刘振亮[2]

1990年,先是主演张暖忻执导的剧情电影《闺阁情怨》,并饰演陈有煌;随后与张自忠、杜庆之共同参演张刚执导的《阿满》系列电影作品,并饰演阿满[3] 。

1996年4月,随后主演张绍林执导的大型古装电视连续剧《水浒传》,并饰演林冲。5月,与张国荣巩俐共同参演陈凯歌执导的爱情题材电影《风月》,并饰演大少爷 [4]

1997年,与徐风史鑫共同参演由王朝柱执导的历史传记《周恩来在上海》,并饰演杨云史 。

2000年,主演陈少波执导的家庭爱情电视剧《男人不难嫁》,并饰演陈凯文 。

2002年,主演王文杰执导的历史电视剧《大染坊》,并饰演林祥荣 [5]

2003年10月,与侯勇罗刚共同参演由王文杰执导的历史剧情电视剧 《大染坊》,并饰演林祥荣;11月,借饰演电视剧《世纪之约》中雷默, 。获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖提名 。

2004年,主演话剧《长恨歌》获得获得第八届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖[2]周野芒周野芒

2006年7月,与陈浩民叶璇共同参演由成志超,晓毛共同执导的古装玄幻电视剧《聊斋志异2》,并饰演魔尊;10月,与钟夫翔万茜共同参演由端木林执导的大型古装电视剧《青天衙门2》,并饰演铁扎尔[11] 。

2009年5月,与周志龙邓涛共同参演由阎建钢执导的剧情电视剧《燃烧的生命》,并饰演李春雷;6月,与潘虹赵薇共同参演由傅东育执导的都市家庭爱情电视剧《谢谢你曾经爱过我》,并饰演朱克先。同年主演话剧《浮士德》获得第十三届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖 [6]

2011年3月,主演由阎建钢执导的历史电视剧《赵氏孤儿案》,并饰演医缓[12];5月与富大龙高洋共同参演由王忠伟执导的谍战爱情片《密战峨眉》,并饰演闻沐 。

2014年10月,主演由程亮林博共同执导的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,并饰演周辰希;12月,主演以“海外侨胞中国梦”为主题的话剧《中国梦》并获得中国戏剧梅花奖 [7]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016
少林问道
正念
傅东育
周一围郭京飞
2014奇妙世纪周辰希程亮、林博李依蔓
2012幸福向前走高原周耀杰冯远征
2012我心灿烂叶文祥孙艳华王志文
2011战火中的花蕾叶处长邵警辉曹曦文
2011赵氏孤儿案医缓阎建纲吴秀波
2011密战峨眉闻沐王忠伟富大龙
2010神话范增蒋家俊胡歌
2009爸妈都是老党员杜院长温成林宁静
2009新红楼梦甄士隐李少红于小彤
2009南下孙向本王文杰杜淳
2008谢谢你曾经爱过我朱克先傅东育赵 薇
2008台湾·一八九五翁同龢韩钢李雪健
2008燃烧的生命李春雷阎建钢刘威
2006聊斋志异系列2之莲香魔尊成志超陈浩民
2006皇上二大爷万历帝刘仕裕李立群
2005雄关遗梦/阴阳关阴阳梦牛月余阎建钢宋 佳
2005青天衙门之将军之爱铁扎尔端木林钟夫翔
2004大清官/大清官之水煮昏君乾隆帝王文杰高明
2002世纪之约/裂变雷默王文杰赵丽娟
2002大染坊林祥荣王文杰侯勇
2001乱世桃花隋炀帝陈剑波俞飞鸿
2000男人不难嫁凯文陈少波张世
1997周恩来在上海杨云史汪遵熹刘 劲
1997光明世界沙拉克Noel PriceLeonard Fung
1996水浒传林冲张绍林李雪健
1988昙花梦刘振亮薛英俊尤勇
1986辛十四娘 冯子平 谢晋郑爽

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1996风月大少爷陈凯歌张国荣、巩俐
1993财迷心窍阿军张刚原华 李丁
1990阿满系列阿满--------
1990霍桑探案------------
1990花轿泪陈有煌--------

折叠 参演话剧

时间
名称
饰演
1999年日出方达生
1999年《澳门抒怀》领诵者
2001年良辰美景吴济余
2002年《生日谋杀案》邹杰
2002年《背叛》杰瑞
2003年长恨歌康明逊
2005年《青春情怀》叙述者男
2006年《李尔王》李尔王
2008年《发廊童话》大款
2009年
《浮士德》
靡菲斯特
2008年
《1977》
陈浦德
2009年
《无人生还》
劳伦斯·沃格雷夫法官
2010年
《怀疑》
弗林神父
2010年
侦察
安德鲁·维克
2010年
意外来客
斯达韦德
2011年
杀戮之神
艾伦
2011年
《死亡陷阱》
西德尼·布鲁尔
2013年
《红项商人胡雪岩》
古迎春
2014年
《中国梦》

折叠 配音作品

时间
名称
饰演
2013年《陈云》陈云
2013年隋唐英雄杨广
2012年西游记李天王
2011年夏家三千金严民中
2011年武则天秘史李治
2010年《新版红楼梦》旁白
2010年《天师钟馗之慧剑问情》雷志远
2010年《天师钟馗之钟馗嫁妹》王靖
2009年良心无悔吴天河
2009年玫瑰江湖君无忌
2008年迷失洛杉矶陈飞
2008年苏东坡苏轼
2007年记忆之城周冠杰
2007年《大槐树》林屹
2007年新包青天公孙策
2007年狐步谍影谭呐
2005年秦王李世民杨广
1999年世纪人生夏之时
1998年水浒传林冲
1996年上海人在东京祝月
1991年三侠五义白玉堂
1990年杨乃武与小白菜杨乃武
1990年封神榜武成王黄飞虎
1985年杨家将杨六郎

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获奖名称
2015第五届    国际戏剧学院奖最佳主角    《老大》    (获奖)
2014中国戏剧梅花奖    《中国梦》    (获奖)   
2009第十三届    佐临话剧艺术奖《浮士德》    (获奖)
2004第八届    佐临话剧艺术奖《长恨歌》    (获奖)
2003
21届    中国电视金鹰奖    《世纪之约》    (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

一般人生病了都会选择请假或者调休周野芒周野芒,而周群达能够在生病还坚持演出,这是一种精神!理应得到观众的理解和尊重。(表演艺术家许承先评)

周野芒从1986年就为影视作品配音和做旁白,因为有过硬的台词底子,常为重要角色配音,而今因为大家批评才被众人熟知 。周野芒能够将《我心灿烂》中小人物叶文祥的多面性特征一一刻画,诠释得淋漓尽致。(网易评)[8]

周野芒能够在影视剧中受到观众欢迎的表演,凭的乃是自己深厚的功底,才能够获得众多话剧爱好者的心。(新浪娱乐网评)[9]

周野芒无论是在影视剧中,还是舞台剧中都有过很精湛的表演,能够给观众更大的惊喜。(搜狐网评)[10]

阅读全文

内地50年代演员

水浒传相关人物

热点资讯