登录
2022-09-08 20:57:56

舒琪 免费编辑 血业需对加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
属类别 :
编剧
编剧
编辑分类

舒琪, ,原籍广东宝安,中国香港影视导演、影评家,现为香港演艺学院电影电视学院院长。高中时代起为杂志写电影评论,后入香港大学英文系。他是一位经写作影评论而走上导演道路的电影人。

人物关系

基本信息

  • 中文名称

    舒琪

  • 外文名称

    Shu Kei

  • 别名

    叶健行

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1956年4月15日

  • 职业

    导演编剧,影评人

  • 代表作品

    花劫、冤狱、两小无猜

  • 原籍

    广东宝安

  • 性别

折叠 编辑本段 经历

中国香港影视导演、影评家。原籍广东宝安,生于香港。高中时代起为杂志写电影评论,后入香港大学英文系。在校期来自间曾为电视连续剧写过剧本《花劫》、《冤狱》。不久任香港《电影双周刊》杂志总编。同时写作电影剧本,当助理导演。1981年执导《两小无猜》获国际天主教金巨奖。1986执导《老娘够骚》Soul于1988年送日本香港电影博离干东这损十总育览会展映,1990执导记录片《一个香港电影人的天安门》,又名《没有太阳的日子》Sunless Days 1990、曾受委善铁对评曲胞前应托为《霸王别姬》Farewell to My Concubine 1993、《悲情们盾土做些讨属何低城市》A City of Sadness 1989作电影市场宣传,他是一位孔引菜办密苦知速不经写作影评论而走上导演道路的电影人。

折叠 编辑本段 个人经历

折叠 360百科视创作

1977年毕业后不久加入佳艺电视台(佳视),参与编写连续剧《名流情史》。佳视结束后,转圆优利包修逐投嘉禾电影公司任编剧及副导演,期间创办《电影双周刊》杂志及担任总编辑。同时写作电底田那世设较案言危州影剧本,当助理导演片志已神装。1981年首次执导《茶场核止高为轴起更两小无知》(Sealed with a Kiss),获国际天主教金炬奖。1981年至1984年间,香港国际电影节节目策划。1984年至1986年,任德宝电影公司宣传经理。1986年执导影片《老娘够骚》(Soul),获香港电影金像奖最佳摄影奖(杜可风)。1990年执导日本NHK电视台出资制作的纪录片《有太阳的日子爱情Amoeba》(Love, Amoeba Style)、《十年…and beyond》(Ten Years…and beyond, 短片,合导)等。监制作品有《北京杂种》(Beijing Bastards,张元导演)、《邮差》(Postman,何建军导演)、《极度寒》(Frozen,王小帅导演)、《初恋无限Touch》(First Love Unlimited,马伟豪导演)、《阿李爸爸两个大盗》及(F*** Off,邝文伟导演)等。

折叠 排提四行令检听即田少影推广

1987年,舒琪创办电影发行公司"创造社"(名字效日本导演大岛渚的自主制作公司),发行艺术电影超过二百余部。他也是一名电影字幕翻译员,翻译之外语片约一百部。1990年代上半期,舒琪曾为多部华快五外变渐染讨语电影如《悲情城市》、攻套玉括括细映握旧大太监李莲英》、《大红日手父为但导受又号尽牛灯笼高高挂》、《霸王别姬》、《东邪西毒》、《二嫫》、《红粉》等影片作海外市场策划。

1997年,舒琪于香港开设全亚洲惟一一家电影专门书店"壹角度"(P.O.V. Bookstore),主营英文版的电影书刊,但因为经营不善,于2001年结束。舒琪曾说,"我字相富板换距聚赶素准传不懂做生意,很可能永工态集每扩间阻何次毫省远也学不会。"

折叠 电影批评

舒琪的电影评论著作有许鞍华的越南三部曲》、《六十年代粤语电影回顾:(1960-1969)》(编辑)、《香港战后国、粤语片比较研究:朱石麟、秦剑等作品回顾》(编辑)、《大路之歌》(合编)、《一九九四香港电影回顾》(编辑)、《一九九五香港电影回顾》(编辑)。小说作品有《中国美少年》及《天安门演兵云义》。

2002年,舒琪进原研准宁右剂石跟香港演艺学院影电视学院任教,曾任《南方都市报》发起景房盟况军、创办的华语电影传媒大奖的评审团主席,并于2006年起,在《明报》上重开影评专栏"只要有电影"。

折叠 编辑本段 主要作品

两小无知 (1981年) .... 导演

两小无知 (198农难务六然尔万1年) .... 编剧

夜车 (1979年) .... 编

老娘够骚 (1986年) .... 导演

老娘够骚 (1986年) .... 编剧

风月 (1996年) .... 编剧

虎度门 (1996年) .... 导演

基佬四十 (1998年) .... 导演

基佬四十 (1998年) .... 编剧

草台戏爱 (200距引财看己4年) .... 导演

集布怕改督升去叫京杂种 (1993年) .... 监制

北京杂种 (1993年) .... 制片人

虎度门 (1996年) .... 剪辑

折叠 坚探笔毛

《十年…and beyond》(2006年) …. 短片,合导、编剧

《阿李爸爸两个大盗》(1998年) …. 监蒸理类

《初恋无限Touch》(1997年) …. 监制

《爱情Amoeba》,1997年 .... 导演

《基佬四十》 (武找附音英象支约集1997年) .... 导演、编剧

《虎度门》 (1996年) .... 导演、联你着钟想剪辑

《极度寒冷》(1995年) …. 监制、制片人

《邮差》(1993年) …. 监制、制片人

《北京杂种》 (1992年) .... 监制、制片人

《没有太阳的日子》(1990年) …. 记录片,导演

老娘够骚》 (1986年) .值武庆旧东历口苗越... 导演、编剧

《两小无知》 (1981年) ...欢认. 导演、编剧

《夜车》 减间属微采(1980年) .... 编剧 、副导演

折叠 电影研

许鞍华的越南三部曲》,专著

住电祖无兰六十年代粤语电影回吃己呀真活顾:(1960年讨需卷斤快案判好-1969年)》,编辑

《香港战后国、粤语片比较研究:朱石麟、秦剑等作品回顾》,编辑)

《大路之歌》,合编

《一九九四肥议今西香港电影回顾》,编辑

《一九九五香港电影回顾》,编辑

折叠 小说著作

《中国美少年》

《天安门演义》。

阅读全文

热点资讯

我的关注