2019-02-15 17:24:26

张歆艺

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
张歆艺

张歆艺(1981年5月29日—),出生在四川省资阳市,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院表演系,曾为深圳歌舞团舞蹈演员。2012年,凭借热播剧《北京爱情故事》中爽朗率性的“夏姑娘”林夏一角而人气上升,获得2012年国剧盛典年度飞跃演员奖。同年,主演杨树鹏执导的电影《匹夫》,获英国万像国际华语电影节最佳女配角奖。2014年主演张猛执导的电影《胜利》,获上海国际电影节评委... >>>

基本信息

简介

张歆艺(1981年5月29日—),出生在四川省资阳市,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院表演系,曾为深圳歌舞团舞蹈演员。

2012年,凭借热播剧《北京爱情故事》中爽朗率性的“夏姑娘”林夏一角而人气上升,获得2012年国剧盛典年度飞跃演员奖。同年,主演杨树鹏执导的电影《匹夫》,获英国万像国际华语电影节最佳女配角奖。2014年主演张猛执导的电影《胜利》,获上海国际电影节评委会大奖。2016年5月30日,与男友袁弘在德国霍亨索伦城堡举行婚礼;11月,主演的都市情感剧《咱们相爱吧》播出。2017年8月28日,其参演的《泡芙小姐》在中国大陆上映。

2018年8月23日,张歆艺宣布怀孕。2019年2月14日,袁弘微博宣布老婆张歆艺产子。

折叠 编辑本段 早年经历

张歆艺1981年5月29日出生在四川资阳市,出生于工人阶级家庭的她成熟懂事,1998年毕业于四川艺术职业学院后就去了深圳歌舞团当舞蹈演员,挣钱贴补家用。在深圳歌舞团工作了两年后,张歆艺渴望能有更大的进步,得到母亲的支持后,张歆艺在2001年考入了中央戏剧学院

折叠 编辑本段 演艺经历

2004年,正在大四实习阶段的张歆艺接演了认识第一部电视剧《风吹云动星不动》,演艺生涯就此开始。[1]

张歆艺张歆艺

2005年,出演赵宝刚导演的《给我一支烟》,并首次担任主角,凭借舞女“叶子”走到了观众面前。[2]

2006年,客串了喜剧片《武林外传》饰演小青,同年与王志文、王志飞、吕凉、童瑶出演了由导演郭靖宇的《龙虎人生》,饰演何雪珍。

2007年,携手李晨出演《五月的鲜花[3],首次出演单亲妈妈“谢雨”,同年出演《无处安放的青春》中,凭借率性而为的杜晓彬获得了2007年潜力红人奖。

2008年,出演《爱是一颗幸福的子弹》、《小家大事》,这些角色为其打下了坚固的观众基础。

2009年,主演《苏菲的供词》,首次饰演女间谍的张歆艺,大胆挑战了自己的演技。[4]同年6月,由张歆艺、贾一平联袂主演的都市情感悬疑剧《燃烧的玫瑰》召开了开播发布会。同年7月,张歆艺、靳东、石天琦、孟瑶等联袂主演的26集电视连续剧《风雨上海滩》在横店开机。同年张歆艺携手王学兵李光洁主演国内首部反映医疗黑幕的电视剧《柳叶刀》,张歆艺在剧中饰演的许曼为了调查在心脏外科事故中离奇死亡的妹妹而潜入医院,侦查内幕,上演了一部荧屏医院版《无间道》,该剧在北方播出时被冠以“医院里的三国演义,心外科的赤壁大战”的美誉。

2010年,携手廖凡、胡可共同主演电视剧《风声传奇》,身为青年演员的她顶着压力挑战周迅塑造过的顾晓梦一角,她以两种不同的花恰如其分地比喻自己在剧中的角色特点。

2011年,同贾乃亮一同参演《新拿什么拯救你,我的爱人》,饰演的“罗晶晶”一角;同年客串剧版《失恋33天》。同年12月,由乔梁执导,张歆艺、潘虹张译领衔主演电视剧《新上门女婿》(原名《倒插门》)登陆央视8套。

2012年,凭借热播剧《北京爱情故事》中爽朗率性的“夏姑娘”林夏一角而人气上升[5]。同年,主演杨树鹏指导的电影《匹夫》,受到更多关注。在2012年“80后新生代娱乐大明星”评选活动中,张歆艺被评选为内地新“四小花旦”(与杨幂、刘诗诗及白百何)之一。

2013年,携手陈宝国、斯琴高娃主演《大宅门1912》,饰演“路青青”。同年出演张国立自导自演电视剧《老公的春天》。

2014年,主演电视剧《新闺蜜时代[6]。同年4月,主演《大河儿女》收视飘红,张歆艺凭借在本剧中出演六姑角色,夺得2014年度“国剧盛典”观众最喜爱剧中角色女演员。同年出演电视剧《甜蜜都市》、《绝爱》、《解忧公主》。11月8日,30集电视剧《真相》在北京开机,张歆艺与袁弘江珊、孙淳等众多明星演绎都市悬疑情感大剧。

2015年3月8日,电视剧《三个奶爸》在京举行发布会。导演刘恺携李晨、张歆艺、陈赫张萌田雷李倩等众主创首次集结亮相。本剧由著名编剧赵冬苓、张云霄执笔,讲述了不同年龄、不同阅历、性格迥异的新一代都市青年男女,因为一个突如其来的婴儿而使生活逐步改变,在处理感情、职场、家庭等各方面问题时,不断成长与变化的逗趣故事。8月20日,由刘江执导,张静初袁弘、张晞临、秦岚明道、张歆艺等多位高颜值当红明星加盟主演的都市情感偶像剧《咱们相爱吧》在北京举行开机仪式。

2016年,领衔主演的都市青春励志剧《好想好想爱上你》于5月15日播出。[7]同年,主演都市轻喜剧《她很漂亮》,在剧中饰演霸道女总裁张晓娜[8];10月17日,参演的古装喜剧《欢喜密探》播出[9];11月7日,与张静初秦岚共同主演的都市情感剧《咱们相爱吧》播出,她在剧中饰演气场强大的女强人潘芝芝[10]

2017年6月,加盟东方卫视明星旅行体验综艺节目《旅途的花样[11][12]

2018年2月9日,执导并主演的爱情片《泡芙小姐》全国公映,她在片中饰演泡芙小姐,这是她导演的首部电影作品  ;4月28日,与陈伟霆林允胡军、倪大红等合作主演由哈斯朝鲁执导的传奇冒险电影《战神纪》全国公映。她在片中饰演朵歹 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播剧名扮演角色
导演
合作演员
2016好想好想爱上你
夏晓
刘心刚
黄觉孙菲菲
2015咱们相爱吧
潘芝芝
刘江
张静初秦岚袁弘明道
2015
真相
沈严
袁弘朱锐
2015甜蜜都市
吴素薇梁允豪
芦芳生刘宪华郑罗茜
2015三个奶爸陶语桐
刘恺
李晨陈赫张萌田雷李倩
2014解忧公主刘解忧路阳袁弘,袁文康,刘冠翔,武强,叶青,张一鸾等
2014新闺蜜时代韩文静
潘镜丞蒋欣童瑶戚迹;柳小海
2014-04-20大河儿女六姑安建陈宝国;赵君;赵奎娥;李小冉;印小天;
2014绝爱邹雨俞钟李光洁;大左;杨舒婷
2013老公的春天莫小莉
王小康
张国立;王雅捷;李明启
2013大宅门1912路青青郭宝昌王志飞陈宝国斯琴高娃
2012-04-29大男当婚刘晨曦孙皓;张晓波梅婷;车晓;小宋佳
2012-01-08北京爱情故事林夏陈思成陈思成;张译;佟丽娅
2012先结婚后恋爱乔麦徐耿范伟王雅捷郑奇
2011-07-27新上门女婿钟卉乔梁张译;潘虹王诗槐
2011-04-07拿什么拯救你,我的爱人罗晶晶乔粱董璇;崔林贾乃亮
2011风声传奇顾小梦董志强廖凡刘威葳胡可
2011红妆沈荷刘国权李大为汤镇宗邵兵范志博
2009风雨上海滩杜秋月汪涛靳东孟瑶齐奎
2008苏菲的供词苏菲王晓明王志飞;刘斌;赵宝刚
2008天地有爱庄然张建伟;李军王志飞;李佳;白凡
2008燃烧的玫瑰杨琳王建军贾乃亮陈艺戈贾一平
2007柳叶刀许曼张建栋王学兵李光洁徐百卉
2007小家大事宋盈盈刘新李立群奚美娟高云翔
2007爱是一颗幸福的子弹卫铁民胡坤沈佳妮陈思成张子晨
2006五月的鲜花谢雨郭剑一李晨张铎初星一
2006羊城暗哨窦倌赵浚凯王学兵王茜王庆祥
2006龙虎人生何雪珍郭靖宇王志文王志飞;童瑶
2006武林外传小青尚敬姚晨闫妮;沙溢
2005我们无处安放的青春杜晓斌沈严佟大为江一燕陈道明
2005给我一支烟叶子赵宝刚张铎隋俊波;赵蕾
2005风吹云动星不动林墨琴刘心刚黄觉杨恭如王志飞

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
泡芙小姐泡芙
张歆艺
张歆艺王栎鑫
2015爱情麻辣烫之情定终身
---肖飞
何润东,秦昊,周一围
2014胜利
---
张猛
黄海波田雨,于晨亮
2012匹夫方梓珍杨树鹏黄晓明;张译
2015我老公不靠谱董怡
阮世生郑伊健蔡卓妍徐正曦
2011失恋33天分手情侣组合三中的女方滕华涛文章;白百合;张默
2010人在囧途女骗子叶伟民王宝强;徐铮
2009游龙戏凤霍湘如刘伟强刘德华舒淇
2007夜上海女警官张一白赵薇本木雅弘郭品超

折叠 话剧作品

《哈姆雷特》阮玲玉《瞬息间的幻影》《撒勒姆女巫》
《错中错》灵魂拒葬大明宫词

折叠 音乐作品

现场歌曲
时间名称曲目合作艺人
2011年BTV网络春晚有一点动心陈思成
2012年央视中秋晚会嘀嗒独唱
出演MV
时间名称合作艺人
2010年侣皓吉吉《夏天的脸》侣皓吉吉

折叠 编辑本段 社会活动

2010年中国青少年发展基金会爱心大使-快乐音乐教室活动,张歆艺及其影迷会一起为白血病女孩方肇新举行爱心募捐活动。

2011年北京妇女儿童发展基金会爱心大使,呼吁大家关心儿童食品安全,第二届卡纳KANA慈善时光,公益防灾写真大片(海清+黄海波)。

折叠 编辑本段 个人生活

2005年,张歆艺与王志飞因拍摄电视剧《风吹云动星不动》而相识相恋  。2011年,张歆艺与杨树鹏因拍摄电影《匹夫》而相识  。2012年3月,王志飞与张歆艺分手  ;同年10月,张歆艺承认与杨树鹏的恋情  。

2013年5月22日,张歆艺与杨树鹏陕西省宝鸡市登记结婚  。2014年10月,张歆艺与杨树鹏离婚  。

2015年5月,张歆艺与袁弘的恋情公开  。2016年5月30日,张歆艺和袁弘在德国斯图加特霍亨俊伦城堡举办婚礼  。

2018年8月23日,张歆艺在社交平台晒出宝宝的B超照宣布怀孕喜讯。 

2019年2月14日下午,袁弘在微博晒出儿子照片并配文道:“情人节,给我送了个‘情敌’”。[13]

折叠 编辑本段 获得荣誉

获得时间届次奖项名称获奖作品备注
2017
22华鼎奖中国古装题材电视剧最佳女演员
解忧公主
获奖
2014
安徽卫视“国剧盛典”年度观众最喜爱剧中角色女演员
大河儿女
获奖
2013

安徽卫视亚洲偶像盛典年度偶像大奖

获奖
20126真维斯娱乐大典“飞跃女演员奖”北京爱情故事获奖
20122搜狐视频电视剧盛典“最佳女配角”
提名
2012
安徽卫视国剧盛典年度飞跃演员奖
获奖
2012
亚洲偶像盛典最具突破演员奖 北京爱情故事获奖
2012
MSN星月年度人气女演员
获奖
20113优酷指数最具号召力男女演员
获奖
2011
HisLife2011中国新面孔评选颁奖盛典“2011中国新面孔”
获奖
2011
全球广告主大会“最具广告代言价值新锐明星”
获奖
2011
大周末Hotspot》四周年庆典“特别推动大奖”
获奖
2010
中国影响2009·时尚盛典“年度影响力时尚明星之年度魅力榜样”
获奖
2010
春季电视剧互联网盛典“最具号召力女演员”风声传奇获奖
2010
《精品购物指南》精品达人俱乐部2010年度盛典“BeautyIcon美容达人明星奖”
获奖
2007
《北京青年周刊》BQ年度红人榜“年度潜力红人奖”
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

有人把演员分为两派,偶像派和实力派。偶像派易红,实力派易久。张歆艺从出道就很文艺,热衷于(也成功地)创造不同的角色,而她偏偏又有一张偶像的脸。所以我以前就猜她会走红,我猜她会走得长远。(海岩评价)“演戏很拼,很努力。”(华谊投资的影视剧很少找其他公司的演员,可是电视剧《风声传奇》中的顾小梦,却由“非华谊”演员张歆艺出演。)(导演)自己从没见过这么活泼开朗的女孩儿。(王学兵评价)张歆艺的可塑性很强,能把剧中人物的特性演绎的淋漓尽致,是个有灵气的演员。(导演赵宝刚评价[4]

2009《游龙戏凤》超龄出演单亲妈妈,以靓丽外形和火辣身材迷倒了许多男性观众,被推选为最想与之共度情人节的“理想对象”,被业界认定为“最新崛起的80后优质偶像”。

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯