2018-11-29 10:32:31

张俪

免费编辑 修改义项名

中国大陆女演员

所属类别 :
演员|模特
演员|模特
编辑分类
张俪

张俪,1984年6月8日生于广西桂林,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院。2007年,出演了海岩剧《金耳环》,饰演夏宣。2010年,在赵宝刚执导的电视剧《男人帮》里饰演米琪。 2011年,与李晨、任重、贺刚主演了赵宝刚执导的电视剧《北京青年》 ,饰演精神科医生丁香。2012年,获得爱奇艺年度盛典“年度最佳角色塑造“奖 。2014年,与刘恺威、迟帅主演了由香港导演李力持执导的... >>>

基本信息

  • 中文名张俪
  • 外文名Zhang Li
  • 别名张小俪、俪子、俪哥
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地广西桂林
  • 出生日期1984年6月8日
  • 身高169cm
  • 体重48kg
  • 星座双子座
  • 血型AB型
  • 其他成就爱奇艺年度盛典最佳角色塑造大奖、影视同期声年度影响力人物推荐、第二届乐视影视盛典卓越进步
  • 职业演员、模特
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 影视作品新永不瞑目》、《钱多多嫁人记》、《梦里花落知多少
  • 粉丝魔俪

简介

张俪,1984年6月8日生于广西桂林,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院。

2007年,出演了海岩剧《金耳环》,饰演夏宣。2010年,在赵宝刚执导的电视剧《男人帮》里饰演米琪。 2011年,与李晨任重贺刚主演了赵宝刚执导的电视剧《北京青年》 ,饰演精神科医生丁香。2012年,获得爱奇艺年度盛典“年度最佳角色塑造“奖 。2014年,与刘恺威迟帅主演了由香港导演李力持执导的电视剧《江南四大才子》,饰演秋香。2014年,再次加盟赵宝刚新戏《青年医生》,饰演欧阳雨露。2015年,主演都市情感剧《致单身男女》。2016年,主演古装神话剧《上古情歌》。2017年10月20日,其主演的《蝴蝶公墓》在中国大陆上映。2018年1月,主演都市情感剧《大话红娘》;4月,主演时装商战剧《金牌投资人》,2018年10月9日,发行合唱单曲《Hi室友》。

2018年3月,张俪与朱镇模宣布,因工作聚少离多,决定重回朋友关系,和平分手。

折叠 编辑本段 演艺经历

2007年毕业于中央戏剧学院表演系,张俪张俪海岩剧《金耳环》中的饰演夏宣[1],毕业后沉寂4年。

2011年,出演赵宝刚导演的《男人帮》再度回到大众视线[2],在剧中饰演时尚独立的都市女性米琪,成为新一代“宝女郎”[3]

2012年,与李晨任重贺刚主演了赵宝刚执导的电视剧《北京青年》,饰演了精神科医生丁香,在剧中对“丁香”的完美演绎,让更多的人看到了她的天赋和努力[4]

2013年,由张俪、张铎主演的侦探季播剧《新神探联盟》 在央视首播,剧中饰演女法医胡雪莉。[5]

2014年3月,主演古装传奇喜剧《江南四大才子》,在剧中饰演外表性感、个性泼辣的秋香 [6]。6月,主演情感剧《不是不想嫁》,在剧中饰演坚强、干练的职场精英崔玲玲  [7]。9月,主演情感医疗剧《青年医生》,在剧中饰演急诊科医生欧阳雨露 [23] 。24日,参演的喜剧电影《心花路放》上映,在片中饰演时尚与知性并存的高冷女神思晴  ,她又凭借该片获得金票根演绎传神大奖[24] 。11月,主演当代都市剧《美丽背后》,在剧中饰演整形科医生叶文伟  。[8]

2015年,与陆毅耿乐合作主演都市剧《致单身男女》在剧中饰演善良勇敢的苏子新一角 [13]。同年与朱镇模合作主演都市题材情感剧《亲爱的,对不起》 [14]。又与何润东、丁海峰合作出演谍战剧《玄武》 。

2016年,与黄晓明、宋茜合作出演古装言情剧《上古情歌》,在剧中饰演女二号云桑一角。2月,与刘恺威合作主演都市剧《一念向北》,在剧中饰演富家千金童一念一角,这是她跟刘恺威第二次合作的电视剧[15] 。4月,主演蔡昌盛执导的都市情感剧《致单身男女》,与陆毅耿乐合作出演。在剧中饰演在剧中饰演善良勇敢的苏子新[16] 。

2017年3月,张俪出演薛之谦的歌曲《高尚》mv。6月12日,与黄晓明、宋茜共同出演的古装言情剧《上古情歌》播出,在剧中饰演内心对感情忠贞不渝、温柔贤淑的玄牧云桑。。10月20日主演的悬疑片《蝴蝶公墓》上映。[18][17]

2018年1月,与杨烁张丹峰合作主演都市情感剧《大话红娘》播出,在剧中饰演80后的叛逆女博士都晓晓。2月,参演郭德纲执导的喜剧片《祖宗十九代》。又与井柏然白百何参演喜剧片《捉妖记2》。[19]2月16日,参演的喜剧电影《祖宗十九代》上映;3月,参演电视剧《我的健身教练》;[21]4月1日,主演的电视剧《远大前程》播出。4月3日,参演的电视剧《金牌投资人》开播。8月5日,参加综艺节目《疯狂衣橱》第二季。[22]10月9日,发行合唱单曲《Hi室友》。

个人写真
张俪张俪张俪张俪张俪张俪
张俪张俪张俪张俪张俪张俪

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2018-4-3

金牌投资人

苏晋

----

郭晓然

2018-4-1

远大前程

小阿悄

----

陈思诚佟丽娅
2017
上古情歌
云桑
蔡晶盛
黄晓明, 宋茜
2017
大话红娘
都晓晓 
王小康 
杨烁, 张丹峰
2016
玄武
阿香
张峰
何润东, 何赛飞, 丁海峰
2014-11-18青年医生欧阳雨露赵宝刚任重张铎王阳
2014-03-06江南四大才子秋香李力持刘恺威迟帅高昊
2014不是不想嫁崔玲玲甘露涂松岩张檬张璇
2014美丽背后叶文琪李伟杜淳姚芊羽
2014一念向北童一念麦贯之刘恺威吴建飞梁又琳
2013爱上狮子座方天娜安建崔亮朴海镇甘婷婷林宇中
2013新神探联盟胡雪莉胡储玺李欣汝;胡宇威;王凯
2012-08-16北京青年丁香赵宝刚王迎李晨任重杜淳
2012-01-30天地姻缘七仙女四公主绿儿霍耀良蓝燕周扬刘紫欢
2012海岛七号莫妮卡张峰吴毅毛俊杰
2011-12-23星座方程式安琳刘全玮王啸坤张丹峰韩一菲
2011-12-11新永不瞑目欧阳兰兰马功伟赵子琪郭家铭许亚军
2011-12-02钱多多嫁人记韩依依王小康李小冉朴海镇黄小蕾
2011-10-22男人帮米琪赵宝刚王雷孙红雷汪俊黄磊
2011-04-23远远的爱杨娜姚晓峰佟大为吴越唐静
2009-05-01安与安寻安想----王传一陆明君张雁名
2008-09-29双城变奏赵文芳乔梁;黄巧立钱泳辰舒畅黄千肯
2007-11-13月亮背后刘翘楚丁小雄王媛可陈刚武文佳
2007-08-22梦里花落知多少姚姗姗蒋钦民贾一平孙晶晶张峻宁
2007-06-07金耳环:河流如血夏萱汪俊黄明王丽坤王媛可

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-02-16
祖宗十九代紫安郭德纲
岳云鹏, 林志玲
2018-02-16
捉妖记2-许诚毅
梁朝伟, 井柏然, 白百合
2017蝴蝶公墓
尚小蝶 
马伟豪
锦荣, 李子峰
2014张震讲故事晓菜
徐正超张翰,;范植伟郝昭文
2014-9-30心花路放思晴
宁浩黄渤徐峥周冬雨袁泉
2013-03-08爱神莉莉花明钟汉良王子文
2012我愿意丽莎孙周孙红雷李冰冰段奕宏
2011你是哪里人蒋旭杨恭如姚笛唐文龙
2010未来警察霍李淑仪王晶刘德华范冰冰徐熙媛
2009多大事啊张俐韩秋池朱雨辰句号崔钟
2009越光宝盒刘夫人刘镇伟朱茵郑中基
2009蓝色矢车菊伊拉陈铭章江一燕张震方中信
2006最后一次爱你朱丽安;朱丽亚古榕孙思翰

折叠 音乐单曲

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
让爱从头》(电视剧《男人帮》片尾曲)2011
美人笑》(电视剧《江南四大才子》插曲)2014

折叠 参演MV

时间歌曲歌手
2017年《高尚》薛之谦

折叠 广告代言

时间品牌名称
2013新护肤品
2013嗬嗬谷奶茶
2012依玫丝袜
2012百合网
2011
完美世界游戏倚天屠龙记
2010迪尼诗家纺

折叠 编辑本段 个人生活

张俪张俪2014年9月,张俪和王阳明公开承认恋情,同年11月,二人分手 。[10]

2017年2月,张俪与朱镇模公开恋情 。[12]

2018年3月,张俪与朱镇模宣布,因工作聚少离多,决定重回朋友关系,和平分手。[20]

折叠 编辑本段 社会活动

2014年8月28日,张俪与王阳明联络中国宋庆龄基金会,向ALS患者捐赠呼吸机 。

2015年11月19日,张俪担任希望工程BOSS绝对影响力爱心大使属于社会活动中的社会职务 。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间

届次

奖项名称

备注

2015


希望工程BOSS绝对影响力爱心大使

获奖

2014


金票根演绎传神大奖

获奖

2014


飞跃欧盟电影节最佳女演员

获奖

2012


2011爱奇艺年度盛典 最佳角色塑造大奖

获奖

2012

第二届

乐视影视盛典卓越进步女演员

获奖

2012


2012BQ红人榜颁奖盛典 年度电视剧突破红人

获奖

2012

第三届

乐视影视盛典年度电视剧卓越进步演员

获奖

2012


影视同期声春节特别节目——年度影响力人物推荐

获奖

2011


BQ红人榜颁奖盛典 年度潜力演员奖

获奖

2011


成都风尚盛典 最受欢迎女主角

获奖

2007


新浪网络盛典 新人奖

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

张俪张俪从一个广告模特到影视双生花的演员,张俪在完成了自己华丽蜕变的过程中,也因为她的坚持自我,真实不做作的风格赢得了越来越多人的喜爱。张俪在用心塑造每一个角色的同时,也让观众看到了她的真实和努力(搜狐娱乐评)

张俪不断挑战不同的风格,百变的形象给观众留下深刻的印象。在《北京青年》中饰演冷艳美丽、外冷内热的丁香获得不少人的喜爱。私下的她热情开朗,她能把这样一个角色演绎的形象生动,精湛的演技获得了不少肯定(网易娱乐评) 。[9]

折叠 编辑本段 人物轶事

2014年12月4日,张俪在微博晒出一张与父母的亲密合影,张俪一家张俪一家从照片上来看,应该是张俪的父母到片场探班女儿。张俪在微博中写道:“爸爸这身衣服比较适合这个场景里出现,明天可以考虑来客串一下哈哈。”

看到张俪的照片,网友回复道:“和妈妈长的好像呀。漂亮!”“原来你比较像妈妈呀。”[11]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯