2018-03-01 15:07:16

莫少聪

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
莫少聪

莫少聪,中国香港演员,1962年出生于香港,1980年进入邵氏集团。1982年,凭借在《武林圣火令》中尹天仇一角获得第3届香港电影金像奖最佳新人奖提名。1988年,他因在影片《中国最后一个太监》中主演太监"来喜"一角入围第24届台湾电影金马奖提名。1992年出演武侠剧《黄飞鸿之Ⅱ男儿当自强》,获得29届台湾电影金马奖最佳男配角提名。2011年8月,莫少聪与23岁大连女子孙云玲注册结... >>>

热门图片

基本信息

  • 中文名莫少聪
  • 外文名Max Mok
  • 国籍中国
  • 出生地香港
  • 出生日期1962年12月2日
  • 星座射手座
  • 职业演员
  • 影视作品《中国最后一个太监》, 《喋血江湖》、《黄飞鸿之三狮王争霸》、《黄飞鸿之二男儿当自强》, 《燃情狙击手》
  • 音乐作品《半个情人》、《与你相逢》, 《牵绊一生的爱》
  • 儿子莫镐濂(与洪欣所生)

简介

莫少聪,中国香港演员,1962年出生于香港,1980年进入邵氏集团

1982年,凭借在《武林圣火令》中尹天仇一角获得第3届香港电影金像奖最佳新人奖提名。1988年,他因在影片《中国最后一个太监》中主演太监"来喜"一角入围第24届台湾电影金马奖提名。1992年出演武侠剧《黄飞鸿之Ⅱ男儿当自强》,获得29届台湾电影金马奖最佳男配角提名。

2011年8月,莫少聪与23岁大连女子孙云玲注册结婚。2016年10月8日,承认与妻子离婚。

折叠 编辑本段 演艺经历

莫少聪莫少聪1980年,与刘松仁、米雪、姜大卫合作,主演自己第一部改编自粤剧《帝女花》的武侠剧《武侠帝女花》,饰演左云苓。

1981年,莫少聪在青春爱情广东话轻喜剧《IQ成熟时》,出演古惑仔古耀辉。随后,又与张国荣合作,参演爱情伦理时装剧《甜甜廿四味》饰演刚踏出校门的年青人亚Yor。

1983年,莫少聪在《武林圣火令》中出演尹天仇一角,获得第3届香港电影金像奖最佳新人奖提名。[1]

1985年,莫少聪在金庸改编的武侠作品《侠客行》当中,饰演“石破天、石中玉”;然后,主演了古装动作片《水儿武士》,饰演燕十三。

1986年,主演科幻冒险电影《魔翡翠》,饰演国际刑警。1987年,参与洪金宝执导并主演的动作片《东方秃鹰》。1988年,莫少聪因出演《中国最后一个太监》来喜一角,入围第24届台湾电影金马奖提名[2]。1989年,与刘德华合作主演了《省港旗兵3逃出香港》,饰演鸡心。

1990年,主演由柯受良执导的动作电影《壮志豪情》,饰演军校生骆应聪。1991年,与张学友、李丽珍、陈雅伦合作《马路英雄》饰演Julian Cheung。

1992年,参与徐克执导的武侠剧《黄飞鸿之Ⅱ男儿当自强》,饰演梁宽,凭梁宽一角获得29届台湾电影金马奖最佳男配角提名。[3]

1994年,与梁小冰合作主演了现代时装剧《新父子时代》,饰演李世民。

莫少聪莫少聪1996年,莫少聪在梁本熙执导的清末民初的《亡命天涯》里,饰演生性蛊惑懒惰的华光。

1997年,莫少聪与吴毅将共同主演古装剧《孙子兵法之战国传奇》,饰演军事家孙膑

1999年5月,莫少聪主演反映袁崇焕一生爱国尽忠,廉洁自律、爱民如父的高尚品德的作品《袁崇焕传》,饰演男一号袁崇焕。[4]

2001年7月,和赵文卓共同主演古装武侠剧《大醉侠》,饰演痴情万千的楚万心。[5]

2002年10月,与于荣光、萧蔷、王冰共同主演战争题材电视剧《一江春水》饰演魏家宝。

2003年,参与沈雷执导的反映民国年间旧上海商界倾轧、奇案迭出的电视剧《天下奇谋》,饰演佟云开。[6]

2005年9月,客串袁卫东执导的儿童贺岁电影《浅蓝深蓝》,饰演滑轮教授[7]

2006年2月,莫少聪与张晨光郑则仕熊欣欣共同主演古装剧《黄飞鸿五大弟子》,饰演梁宽。

2010年4月,莫少聪参与牛朝阳执导的原创变身喜剧电影《大玩家》,饰演大侠[8];5月,搭档杨童舒主演由赵小僮执导的爱情喜剧电影《关于爱情和那些魔鬼》饰演医生,本片将进入一个光怪陆离的奇幻世界,重温久违的默片时光[9]

2011年10月,莫少聪主演曾志伟与熊欣欣共同执导的古装动作片电影《光辉岁月》,饰演慕白[10];11月,莫少聪在林峰、郑少锋联合执导的神话剧《仙女湖之墨仙》,饰演漆雕烈[11]

2012年5月,与严宽、杜晓婷、俞小凡共同主演都市时尚情感偶像剧《恋了爱了》,饰演蓝启明[12]

2013年1月,参演郭大雷执导的惊悚悬疑电影《小心没有影子的人》,饰演男主角泽田。

2016年,1月22日主演的恐怖电影《恶灵之门》上映 ,监制电影《筷仙》 。

2017年,发布歌曲《有一天》 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013小心没有影子的人泽田郭大雷朱珠陈廷嘉金士杰
2012关于爱情和那些魔鬼医生赵小僮杨童舒洪剑涛刘凤娇
2007四大金钗皇帝吴忠宪谢娜吴辰君吴宗宪
2006母夜叉孙二娘张青王志强周海媚于承惠
2006黄飞鸿五大弟子梁宽白韬张晨光郑则仕熊欣欣
2005少年游侠重幻----梁小冰
2001新漫画小子----徐云生徐静雯夏宗佑
2012-07光辉岁月慕白曾志伟曾志伟黄日华吕良伟
2010-11-25大玩家大侠牛朝阳孙兴谢娜杨丽菁
2008-03-23一个好爸爸大眼张艾嘉古天乐刘若英苗可秀
2006-01浅蓝深蓝滑轮教练袁卫东张力夫赵佳琪赵文卓
2005-03-01出位----嘉嘉黄子扬邵兵
2004-05-20精装追女仔2004----王晶陈百祥曾志伟余文乐
2004-01-09少年阿虎----李仁港吴建豪安志杰金贤珠
2000-11-24浪漫枪声AK何澍培李修贤万绮雯吴岱融
1999-05-22医神白杨刘国辉张达明伍咏薇蔡少芬
1999-05-01黄金恶梦----卢宝山吴辰君周文健连凯
1999虎胆侠情----张艺腾黎姿龙方刘凌
1998-11-12魑魅魍魉--------关宝慧魏俊杰黎耀祥
1997-09-06喜气逼人----黄靖华沈殿霞吴孟达伍咏薇
1997-05-30借钱专家阿星黄靖华周文健江希文潘晓彤
1997爱在香港----刘国华程前沈殿霞伍咏薇
1996-04-27危险任务----唐伟成彭丹吴毅将徐锦江
1996黄飞鸿之理想年代梁宽----赵文卓邵美琪郑则仕
1996黄飞鸿之辛亥革命梁宽----赵文卓邵美琪郑佩佩
1996黄飞鸿之无头将军梁宽----赵文卓邵美琪郑则仕
1995燃情狙击手巩君金扬华于荣光童爱玲
1995黄飞鸿之少林故事梁宽----赵文卓邵美琪郑则仕
1995黄飞鸿之八大天王梁宽----赵文卓邵美琪郑则仕
1994-12-22爱的种子王俊卫张肇麟童爱玲李司棋黄志强
1994-12-15灯笼----刘家勇吴孟达朱茵李家声
1994-11-17黄飞鸿之五龙城争霸梁宽----赵文卓关之琳郑则仕
1994-11-03地下赌王陈宗杨权张耀扬吴雪雯吴岱融
1994-10-06霓虹光管高高挂之女子公寓--------杨采妮吴倩莲
1994-05-26火云传奇----袁和平林青霞吴君如单立文
1993-10-20走上不归路----Ridley Tsui周慧敏徐宝华曾江
1993-09-23杀人者唐斩王寇钟少雄关之琳张丰毅  ;张光北
1993-06-10黄飞鸿之四王者之风梁宽----赵文卓王静莹熊欣欣
1993-04-30证人Joe林超贤黎姿
1993-03-18剑奴李公公朱延平倪淑君陈宝莲楼学贤
1993-03-13马路天使阿明袁牧之李丽珍杜德伟陈观泰
1993-02-11黄飞鸿之三狮王争霸梁宽----李连杰关之琳刘洵
1992-11-12油尖少爷----袁俊文袁洁莹钱嘉乐成奎安
1992-09-17夏日情人----高志森张坚庭叶玉卿李丽珍
1992-05-28积奇玛莉徐东钱永强吴君如陈加玲洪欣
1992-05-09中国最后一个太监Ⅱ告别紫禁城来喜----罗文黄日华吴家丽
1992-04-16黄飞鸿之男儿当自强梁宽徐克李连杰关之琳甄子丹
1991-10-24带子洪郎陈木胜罗美薇吴孟达小柏林
1991-06-07秃鹰档案周宏李钊李赛凤任达华王绮琴
1991-01-19马路英雄----查传谊张学友李丽珍  ;陈雅伦
1990-12-08越轨行动----黄松鑫吴孟达大岛由加利
1990-06-01无悔行动----刘国豪惠英红大岛由加利
1990-05-25喋血江湖----李擎柱林威龙方狄威
1990-05-24无名家族----罗文王祖贤林俊贤狄威
1990-05-10血洗红花亭----柯星沛王祖贤林俊贤龙方
1990-04-26龙凤茶楼亚龙潘文杰周星驰陈雅伦吴孟达
1990-03-17最佳贼拍档陈勋奇陈勋奇苗侨伟
1990-01-19富贵兵团飞行员郑则仕洪金宝谭咏麟梅艳芳
1990-01-05壮志豪情骆应聪柯受良林俊贤苗侨伟  ;何家劲
1989-12-02福禄双星田中晃梁少华任达华张卫健
1989-11-10冲天小子邓声扬----郑少秋林俊贤张国强
1989-09-21小小小警察----曾志伟曾志伟张曼玉李丽珍
1989-09-13少女心----张永雄温碧霞罗美薇张曼玉
1989-08-26忠义群英阿勇洪金宝郑少秋梁朝伟张学友
1989-08-05人海孤鸿初三潘文杰刘德华罗美薇成奎安
1989-05-18飞越危墙伟梁周振荣郭富城苗侨伟
1989-04-20鬼媾人师弟许禅刘仕裕夏文汐陈百祥王晶
1989-02-24群龙戏凤麦芽糖洪金宝洪金宝袁洁莹利智
1989-01-12省港旗兵3逃出香港鸡心----刘德华徐锦江李美凤
1988-12-08最佳女婿大眼龙黄华麒张学友周星驰张敏
1988-11-17血Call机----童路童玲;上山安娜 ;冼焕贞
1988-09-23江湖接班人乌鸦潘文杰苗侨伟何家驹 ;唐立球
1988-08-25龙之家族----刘家荣谭咏麟刘德华苗侨伟
1988-08-11黑心鬼星辰陈会毅梅艳芳陈友午马
1988-03-04中国最后一个太监来喜张之亮刘德华洪金宝温碧霞
1987-07-09东方秃鹰----洪金宝洪金宝高丽虹林正英
1986-09-17魔翡翠----王晶刘德华陈百祥张敏
1985水儿武士燕十三查传谊董玮万梓良余安安
1985-01-10错体人----杨权恬妮刘雪华
1983-06-10武林圣火令尹天仇鲁俊谷翁静晶杨菁菁刘少君
1983-05-27封神劫太子华山刘永刘雪华赵国
1983-01-15清宫启示录胤禵----刘永刘雪华徐少强
1983-01-01妖魂凤栖梧楚原刘永翁静晶魏秋桦

折叠 编辑本段 个人生活

2011年8月底,莫少聪与大连女子孙云玲注册结婚[13]

2016年10月8日晚,莫少聪在微博发声,指原本想低调处理家事,他还承认同太太离婚,他留言:“本该低调处理的家事,不知为何又上新闻了。正如你们所看到的,很遗憾,我和小玲没能携手走到最后,人生路上岔口太多,终究是少了一点运气和缘分。感谢朋友们的关心和安慰,也感谢生活带给我的洗炼与磨砺,从今天开始,演好戏,种好茶,带好芷嫣将成为我生命中最重要的三件事情。再次谢谢围观的各位,天色已晚,都散了吧。”[17]

同时孙云玲放弃女儿抚养权,莫少聪要父兼母职照顾女儿。

折叠 编辑本段 社会活动

莫少聪莫少聪2007年自筹资金400万拍摄了纪录片《少聪心灵日记》,为的就是想通过镜头来纪录下青海的壮美,想让更多的人知道这里。2010年4月玉树发生地震后,他成立了“少聪爱心关怀行动”这一公益组织,想让更多的朋友加入,一起奉献爱心[14]

2010年7月24日,玉树地震100天,莫少聪发起的“少聪爱心关怀行动”第三次赶赴玉树,探访慰问受灾的灾民,为奋战在抗震一线的工作人员打气助威,并通过“少聪爱心关怀行动”,将玉树震后重建中所需的帮助传递给更多的社会爱心机构(人士),为玉树的重建工作,贡献更多的爱心。此次活动筹集善款购买保暖内衣2000余套、羽绒服3000件及大量食品物资,活动得到青海省政府大力支持,并联合青海省民政厅参与完成,此次活动参与企业8家 [15]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2012

年度爱心公益人物奖

获奖
2010
第4届中国演艺界十大孝子
获奖
1992
第29届
台湾电影金马奖最佳男配角
黄飞鸿之Ⅱ男儿当自强提名
1989
第24届
香港电影金像奖最佳男主角
中国最后一个太监提名
1984第3届
香港电影金像奖最佳新人
武林圣火令
提名

折叠 编辑本段 人物评价

莫少聪莫少聪莫少聪为了创作出《小心没有影子的人》更唯美的银幕画面和角色质感,在剧组健身塑形,无论每天拍摄排期如何变化,他都要在一天当中做足够量的运动,随着时间他已减去30多斤,他的这种敬业精神和毅力让剧组工作人员都受到了感动。(新浪娱乐评[16]

精彩图片

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯