2020-01-21 14:04:23

彭于晏

免费编辑 修改义项名

中国台湾男演员、歌手

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
彭于晏

彭于晏,1982年3月24日出生于台湾澎湖,加拿大华裔,中国台湾男演员、歌手。2002年,因出演《爱情白皮书》进入演艺圈。2005年,在电视剧《仙剑奇侠传》中饰演“唐钰小宝”一角;2006年,首次出演电影《六号出口》的男主角;2007年,凭电影《基因决定我爱你》入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员并为金马短片单元制作片头,完成导演处女作;2009年,发行首张个人EP《非爱不可》... >>>

基本信息

  • 中文名彭于晏
  • 外文名EddiePeng
  • 国籍加拿大
  • 民族汉族
  • 出生地台湾澎湖
  • 出生日期1982年3月24日
  • 身高182cm
  • 体重72kg
  • 星座白羊座
  • 血型AB型
  • 影视成就2015年第34届香港电影金像奖最佳男主角提名、2014年第32届大众电影百花奖最佳新人提名、2014年第33届香港电影金像奖最佳男配角提名、2013年第50届台湾电影金马奖最佳男配角提名、2011年第48届台湾电影金马奖最佳男主角提名、2007年第44届台湾电影金马奖最佳新人提名
  • 其他成就2013年福布斯中国名人榜第75名、2015年福布斯中国名人榜第87名
  • 职业演员、歌手
  • 毕业院校加拿大英属哥伦比亚大学
  • 影视作品听说风中奇缘乘风破浪湄公河行动邪不压正悟空传破风匆匆那年激战翻滚吧!阿信

简介

彭于晏,1982年3月24日出生于台湾澎湖,加拿大华裔,中国台湾男演员、歌手。

2002年,因出演《爱情白皮书》进入演艺圈。2005年,在电视剧《仙剑奇侠传》中饰演“唐钰小宝”一角;2006年,首次出演电影《六号出口》的男主角;2007年,凭电影《基因决定我爱你》入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员并为金马短片单元制作片头,完成导演处女作;2009年,发行首张个人EP《非爱不可》。2011年,主演电影《翻滚吧!阿信》成为事业的转折点,并凭借该戏入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角。而后接连出演《寒战》、《分手合约》、《激战》等电影,更凭《激战》中“林思齐”一角角逐第50届台湾电影金马奖及第33届香港电影金像奖最佳男配角。2014年,主演动作片《黄飞鸿之英雄有梦》并凭借该片提名第34届香港电影金像奖最佳男主角;同年,其主演的校园爱情电影《匆匆那年》在中国内地收获5.9亿票房。2015年,主演青春片《破风》。2016年,其主演的动作警匪片《湄公河行动》突破10亿票房,刷新了华语警匪片票房纪录。同年,参演电影《乘风破浪》。2018年7月13日,彭于晏主演姜文导演的《邪不压正》在全国上映。2019年,参演由许鞍华执导的电影《第一炉香》。2020年1月25日,主演的电影《紧急救援》上映,在剧中饰演高谦。

折叠 编辑本段 早年经历

彭于晏小时候拍摄过不下十支广告,属于标准的小童星。13岁和家人移民到加拿大,进入加拿大英属哥伦比亚大学,主修经济学。

折叠 编辑本段 演艺经历

彭于晏彭于晏2002年暑假外婆过世,他为奔丧回到台湾,遇到小时候拍广告认识的导演杨大庆,找他演出偶像剧《爱情白皮书》,该剧改编自日本漫画大师柴门文经典名作,与他同戏合作的是余文乐范玮琪,就此敲开了演艺圈的大门。[3]

2003年,首次担当男一号,与韩国演员秋瓷炫共谱了一段前世缘灭、今生续缘的浪漫爱情故事《恋香》。

2004年,出演《仙剑奇侠传》中痴情的唐钰一角,得到了许多观众的喜爱。

2005年,在偶像剧《海豚爱上猫》中,彭于晏一反《爱情白皮书》中的顽皮男生模样,首次尝试扮演有自闭倾向的年轻人,还花了一个月的时间学习如何与海豚相处。并在剧集拍摄完后成功通过了海豚训练师的正式考核,获得资格认证。同年,拍摄电视剧《我只在乎你》,与杨谨华刘松仁等合作,并凭此片入围2006年第41届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男配角奖[4]

2006年,与上海唐人电影制作有限公司合作第二部内地古装偶像剧《少年杨家将》,并首度出演电影,担当林育贤导演《六号出口》的男主角。初尝大银幕,彭于晏感受到电影的不同魅力,让他爱上拍电影这件事。

彭于晏剧照彭于晏剧照2007年,凭借电影《基因决定我爱你》与汤唯等人一起入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员[5],并为金马短片单元制作片头,完成导演处女作。同年,拍摄钮承泽执导的电视剧《我在垦丁天气晴》,入围2008年第43届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角[6]。因为拍戏的关系,彭于晏在垦丁一待就是四个月,因此认识了许多在地的好朋友,也进一步发现了属于垦丁特有的魅力与故事,于是在2008年,彭于晏出版了《彭于晏 垦丁15x6》一书,把自己在垦丁的点点滴滴记录下来。

2008年,彭于晏有两部电影上映,分别是由徐克执导,周迅桂纶镁张雨绮合作的 《女人不坏》,以及李鼎执导,大s张孝全合作的《爱的发声练习》。

2009年,彭于晏与前经纪公司发生合约纠纷,期间,彭于晏接演了台湾励志电影《听说》,为该戏学习手语,这部与台北听障奥运主题结合的影片上档后佳评如潮,成为2009年纯台湾资金与工作人员影片的开票冠军。

2010年,合约纠纷胜诉。之后发行了首张个人EP《非爱不可》。同年,电影《近在咫尺的爱恋》亮相上海国际电影节,彭于晏在片中饰演一名拳击手,为了能表演得更好,他特意进行了三个月的培训,同时凭该片入围第二届澳门国际电影节最佳男主角[7]

彭于晏剧照彭于晏剧照2011年,与Angelababy首度合作,共同演绎了一段美丽海岛上所经历的不可思议的奇妙缘分《夏日乐悠悠》。同年,在中国内地上映,彭于晏在本片中化身专业体操选手,为塑造完美体操运动员身形,他进行了八个月训练准备,不断挑战自己的体能极限,练就标准运动员身材,并翻身入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角[8],跻身台湾一线小生行列。

2012年,《LOVE》、《太极》、《寒战》相继在中国内地上映,让人们看到了他除了出演爱情电影乖乖牌之外的其他侧面。

2013年,中韩合拍的爱情电影《分手合约》在中国和韩国上映,这部电影由韩国导演吴基桓执导,在中国内地收获1.92亿的票房成绩;随后,由林超贤执导,与张家辉合作的电影《激战》也在中港台陆续上映,收获了超强的口碑,并荣登2013年港产票房第一位,同时,彭于晏也凭《激战》中“林思齐”一角入围第50届台湾电影金马奖及第33届香港电影金像奖最佳男配角[9]

2014年,彭于晏迎来了首个个人“作品季”。其主演的古装大剧《风中奇缘》定档10月1日湖南卫视,紧接公映的电影《黄飞鸿之英雄有梦》和《匆匆那年》分占11、12月贺岁档,不但展现三款演技,也让男神身影连续三个月猛烈进击大小屏幕[10]

彭于晏剧照彭于晏剧照2015年,他主演的由林超贤执导的青春热血动作大片《破风》相继在中国内地、香港、台湾以及东南亚等各国上映后收获众多好评,并代表香港角逐第88届奥斯卡金像奖最佳外语片奖[12] 。同时,他还相继与舒淇合作拍摄了电影《剩者为王》、与章子怡合作拍摄了电影《奔爱》、参演由张艺谋执导的好莱坞魔幻电影《长城》、陈木胜执导的电影《危城歼霸》等多部作品。9月,由导演林超贤执导的警匪动作巨制《湄公河行动》在泰国曼谷正式开机,彭于晏首挑真实跨国重案 。

2016年2月,彭于晏主演了由许鞍华执导的动作剧情片《明月几时有》,饰演智勇双全、骁勇善战的神枪手刘黑仔 ;9月30日,其主演的动作警匪片《湄公河行动》上映,并在片中饰演沉稳老练、处变不惊的中国缉毒情报员方新武 [13]。同年,参演电影《乘风破浪》。[14]

2017年1月28日,主演的轻喜剧《乘风破浪》在中国上映,在片中首次出演父亲角色,并饰演热血善良、热爱摩托车的上海小镇青年徐正太,该片票房突破10亿元,凭借该剧提名第12届华语青年影像论坛年度新锐男演员奖[16];7月13日,主演的古装神话动作片《悟空传》上映,他在片中饰演叛逆追求自由的猴子孙悟空,而该片在上映后则取得了接近7亿人民币的票房成绩;同年,凭借主演的动作警匪片《湄公河行动》提名第24届北京大学生电影节最佳男演员奖。[19]

2018年7月13日,主演的动作喜剧电影《邪不压正》上映,[17]彭于晏在影片中饰演习武少年李天然。2019年,参演由许鞍华执导的电影《第一炉香》;8月30日,出演的剧情片《深夜食堂》上映,彭于晏在片中饰演健身教练;随后,与王彦霖等人合作主演林超贤执导的海上救援题材电影《紧急救援》,在片中饰演紧急救援队副队长蓝旗,该影片定档于2020年1月25日上映;10月30日,彭于晏参演的纪录片《海龟奇“援”》发布。[20]

2019年5月,参演电影《第一炉香》,在剧中饰演乔琪乔。8月30日,参演的电影《深夜食堂》上映,在剧中饰演健身教练。10月30日,彭于晏参演的纪录片《海龟奇“援”》发布。12月26日,发行合唱单曲《狂浪》。[21]

2020年1月2日,参加的综艺节目《鲁豫有约一日行》第七季在东南卫视播出。1月25日,主演的电影《紧急救援》上映,在剧中饰演高谦[18]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色   导演合作演员

2020-01-25

紧急救援

蓝旗

林超贤

王彦霖;辛芷蕾

2019

热带往事

未知

温仕培

张艾嘉

2019

第一炉香

乔琪乔

许鞍华

马思纯张钧甯俞飞鸿

2018-07-13

邪不压正

李天然

姜文

许晴周韵廖凡

2018
侠隐
——姜文
许晴周韵; 廖凡
2018
深夜食堂
食客
梁家辉
梁家辉
2017乘风破浪徐正太
韩寒邓超赵丽颖,董子健
2017悟空传孙悟空郭子健余文乐倪妮
2016
湄公河行动方新武林超贤张涵予
2016寒战2

李家俊

梁乐民陆剑青梁家辉周润发郭富城
2016
危城歼霸
马蜂陈木胜
刘青云古天乐
2016
长城吴将军
张艺谋刘德华张涵予
2016奔爱
冯裕健
张一白章子怡
2015十二金鸭(客串)
未知
邹凯光
吴君如
2015剩者为王马赛落落舒淇,,熊黛林郝蕾
2015破风仇铭林超贤崔始源窦骁王珞丹
2015我的特工爷爷(客串)边防军
洪金宝
洪金宝刘德华, 田亮
2014匆匆那年陈寻张一白彭于晏倪妮魏晨毕夏郑恺
2014黄飞鸿之英雄有梦黄飞鸿周显扬王珞丹梁家辉
2013激战林思齐
林超贤张家辉梅婷安志杰
2013分手合约李行吴基桓蒋劲夫白百合
2012LOVE阿凯钮承泽赵薇赵又廷阮经天
2012太极方子敬冯德伦梁家辉;Angelababy;冯绍峰
2012寒战李家俊梁乐民陆剑青刘德华梁家辉郭富城
2011翻滚吧!阿信阿信林育贤林辰唏
2011夏日乐悠悠游乐乐马楚成angelababy
2010近在咫尺的爱恋赵子杰张家振明道郭采洁苑新雨
2010恋人絮语黎广生曾国祥尹志文陈奕迅林嘉欣谢安琪
2009听说天阔郑芬芬陈意涵陈妍希
2008爱的发声练习阿良李鼎张孝全徐熙媛
2008女人不坏莫启彦徐克桂纶镁周迅张雨绮
2008台湾电影人的梦----黑人黑人
2007公主在台北彻夜未眠----陈正道曾恺玹
2007泥巴色的纯白唐旭川杨大庆;林文智官恩娜
2007基因决定我爱你小雄李芸婵余男关颖何润东
2006午夜照相馆阿海劳剑华夏于乔
2006六号出口范达音林育贤阮经天刘荷娜
2005记录----张钧甯Ben;张钧甯

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014风中奇缘卫无忌李国立刘诗诗;胡歌陈法拉
2012牵牛的夏天金牵牛蒋家骏张檬张峻宁冯媛甄
2009午夜照相馆阿海劳剑华李威夏于乔
2009协奏曲袁浩柳广辉刘品言吴佩慈李威
2008蜂蜜幸运草任森田李芸婵郑元畅张钧甯李国毅
2007我在垦丁天气晴钟汉文钮承泽阮经天李康宜张钧甯
2007聊斋2粉蝶阳曰旦成志超;晓毛刘品言叶璇陈浩民
2006大熊医师家阿晏----谢祖武寇乃馨王月
2006少年杨家将杨七郎李国立胡歌;刘诗诗;何润东翁家明
2005我只在乎你林青云龚琼娇杨谨华刘松仁李康宜
2005海豚爱上猫徐蔚张中一董敏莉陆明君张智尧
2005仙剑奇侠传唐钰于建福;苏娟;邹晓利胡歌刘亦菲安以轩
2003恋香金承天杨大庆Ben;秋瓷炫许玮伦
2002爱情白皮书瞿守治杨大庆杨丞琳范玮琪余文乐

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
非爱不可2010-04-23国语
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我们不是说好了吗(与白百何合唱,2013年电影《分手合约》主题曲)2013-03-18
不能拒绝(2003年电视剧《恋香》插曲)
大海爱蓝天(2005年电视剧《海豚爱上猫》主题曲)
幸运草的祝福(2008年电视剧《蜂蜜幸运草》主题曲)
Give Me Love(2008年电视剧《蜂蜜幸运草》插曲)

折叠 参演微电影

拍摄年份
微电影名称
出品方
导演
2011年益达酸甜苦辣益达徐佩侃
2012年益达酸甜苦辣Ⅱ益达徐佩侃
2012年早安!活力立顿邱波
2013年顿号英式茶馆立顿杨雅喆

折叠 参演MV

年份MV名称
2005年  白吉胜原来爱》(恋香主题曲)  
江美琪最美》《春光乍洩
梁静茹一对一
2006年  薛凯琪寻找独角兽》  
永邦一追再追》《寂寞公路
2007年  彭于晏《大海爱蓝天》(海豚爱上猫主题曲)
郭静想个不停
2008年  Clover幸运草乐团《幸运草的祝福》(蜂蜜幸运草主题曲)
小宇《想你的习惯》(蜂蜜幸运草插曲)
S.H.E沿海公路的出口

王若琳因为你爱我》(我在垦丁天气晴片尾曲)

王若琳有你的快乐》(我在垦丁天气晴主题曲)
2010年黄丽玲分手需要练习的
彭于晏《非爱不可》《转角的夏天》《变色龙》

折叠 出版书籍

年份名称
2004年Eddie & Ben 照相簿/恋香全追踪
2005年彭于晏的海豚日记
2008年彭于晏·垦丁15×6

折叠 编辑本段 个人生活

彭于晏出生于单亲家庭,自小父母离异,13岁随家人移民加拿大。他并不喜欢读书,却考上了温哥华最好的大学,读商科。他爱漫画,爱篮球,但在看不到前途的时候,他从不执著。

工作忙碌的彭于晏总是不忘享受和家人相处的时间,拍摄间隙都会带著妈妈出去旅游。2002年,暑假外婆过世,彭于晏为奔丧回到台湾。[3]

折叠 编辑本段 社会活动

彭于晏彭于晏2005年,参与拍摄董氏基金会防治忧郁症宣导短片《记录》;

2008年,受邀出席关怀失亲儿的“用爱灌溉微笑”公益活动,并担任2008年公益大使;

2009年,担任至善基金会爱心大使,到越南关怀贫困儿童,还当下认养两个女儿,在父亲节前夕当了爸爸。同年,首度与KIEHL‘S合作,以爱心大使的身份正式加入关爱孤独症儿童慈善捐助计划[11]

2010年,参与由台湾艺人陈建州范玮琪发起的一项关于关爱弱势病童的公益计划《Love Life》,并参与公益广告和记录片的拍摄,彭于晏经常带着妈妈一起去病房看望小朋友,跟小朋友互动,带甜甜圈给小朋友吃,被小朋友称为“甜甜圈哥哥”,他表示在自己演艺生涯最低潮的时候,就是从她们身上学到怎样珍惜自己的每一分钟。

2011年,出席张老师基金会关怀青少年公益活动并担任代言人。

2013年,与郭采洁一同担任第23届饥饿三十代言人,并前往东非的肯亚进行为期一周的关怀之旅。

2016年,彭于晏作为vivo手机代言人现身北京,与vivo品牌战略总监邓力、vivo X9 Plus高级产品经理胡宇航先生共同出席了vivo X9Plus品鉴会。[15]

2018年12月,彭于晏作为野生救援(WildAid)公益大使,进行了名为“Between the Sea and Shore”(中文译为:彼岸在召唤)海龟保护纪录片的拍摄工作。

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间 奖项名称 
电影
2015第34届香港电影金像奖,最佳男主角,黄飞鸿之英雄有梦   (提名)
2014第33届香港电影金像奖,最佳男配角,激战,(提名)
2014第32届大众电影百花奖,最佳新演员,寒战,(提名)
2014第12届中国长春电影节,最佳男配角,激战,(提名)
2013第50届台湾电影金马奖,最佳男配角,激战,(提名)
2013第13届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目表现,寒战,(提名)
2012第11届中国长春电影节,最佳男主角,翻滚吧!阿信,(提名)
2012第12届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员,翻滚吧!阿信,(提名)
2011第48届台湾电影金马奖,最佳男主角,翻滚吧!阿信,(提名)
2011第13届台北电影节,最佳男主角,翻滚吧!阿信,(提名)
2010第2届澳门国际电影节,最佳男主角,近在咫尺的爱恋,(提名)
2007第44届台湾电影金马奖,最佳新演员,基因决定我爱你,(提名)
电视
2008第43届台湾电视,金钟奖,戏剧节目最佳男主角,我在垦丁,天气晴,(提名)
2006第41届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男配角,我只在乎你,(提名)
音乐
2012第11届   CCTV-MTV音乐盛典颁奖礼 港澳台地区年度最受欢迎潜力歌手   非爱不可   (提名)
2010第12届,TVB8金曲榜,最佳新人奖(金奖),非爱不可,(获奖)
综合
2013第02届,风度人物颁奖盛典,年度最Hot封面男士,(获奖)
2012第09届,时尚先生盛典,年度艺人,(获奖)
2011第03届,Yahoo!奇摩搜寻人气大奖,最受欢迎电影男演员奖,(获奖)
2010第07届,时尚先生盛典,年度港台人气男艺人,(获奖)
福布斯
2013
2013年福布斯中国名人榜第75名 
20152015年福布斯中国名人榜第87名

折叠 编辑本段 人物评价

折叠 艺人评价

彭于晏彭于晏彭于晏是一个家教很好、很有幽默感,工作时认真敬业,很好相处讨人喜欢的大男孩(钮承泽评价)。他有一种分解紧张工作气氛的特质,与他合作的过程中,他常能让人不自觉的感到轻松,让人自然而然地感染他那份自在的快乐(张孝全评价)。但在他如阳光般灿烂的外表下,他也有一个深沉的内在(钮承泽评价),他对于自己所接的每个戏、每个角色,都用自己最大的力气、全部精神扮演好,把工作做好(李烈评价)。因为他很小就在加拿大念书,所以他没有大城市中长大的孩子身上那种过于自信,或者是过于自卑的状态,他是一个很纯朴的人。因为他阳光,人反应很快,所以你会觉得他很好亲近(梁家辉评价)。彭于晏是一种很动人并且很特别的存在(钮承泽评价) 。

折叠 媒体评价

彭于晏阳光、帅气、真挚、幽默(《精品购物指南》评价)[1] ,从他的言谈中,会发觉他的谦逊与善学。彭于晏很健谈,待人和和气气。工作人员帮忙,他从来不忘感谢(《ELLEMEN》评价)[2]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯