登录
2018-01-15 10:19:44

王洛勇

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
导演|编剧|社会人物|演员
导演|编剧|社会人物|演员
编辑分类
王洛勇

王洛勇,1958年12月24日出生于河南省洛阳市,中国内地戏剧演员、影视演员、导演、编剧。毕业于上海戏剧学院。1995年7月4日,王洛勇以《西贡小姐》主演身份站在百老汇的舞台上。1999年,因在百老汇主演《西贡小姐》获得了美国福克斯演员奖最佳男演员奖。2001年,在美国打拼十四年后王洛勇决定回国发展。2004年,在电影《邓小平1928》中饰演曹无容并获得第25届中国电影金鸡奖最佳... >>>

基本信息

  • 中文名王洛勇
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地河南省洛阳市
  • 出生日期1958年12月24日
  • 身高176cm
  • 体重69kg
  • 血型O型
  • 影视成就第十届中国金鹰电视艺术节暨第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员、第25届中国电影金鸡奖最佳男配角奖、第十届中国金鹰电视艺术节暨第27届中国电视金鹰奖最佳表演艺术奖
  • 职业演员,编剧,导
  • 毕业院校上海戏剧学院、美国波士顿大学
  • 影视作品《焦裕禄》、《李小龙传奇》、《冰山上的来客》

简介

王洛勇,1958年12月24日出生于河南省洛阳市,中国内地戏剧演员、影视演员、导演、编剧。毕业于上海戏剧学院

1995年7月4日,王洛勇以《西贡小姐》主演身份站在百老汇的舞台上。1999年,因在百老汇主演《西贡小姐》获得族观补何缩翻克了美国福克斯演员奖最佳男儿古操演员奖。2001年将云罗假封西亚既甲改,在美国打拼十四年内元更易后王洛勇决定回国发展。2004年,在电影《邓小平1928》中饰演曹无容并获得第25届中国电影金鸡奖最佳男配角奖提名。2012年,因出演电视剧焦裕禄》被中国电视剧导演协会提名为优秀男演员。2013年,主演抗战电视剧《东北抗日联军》。2014年,在知青题材电视剧《返城年代》中客串知青办主任,而他也在后期制作阶段为外国演员配音。  2015年,出演董玲导演的电影《无罪辩护》。

折叠 编辑本段 早年经历

1971年,王洛勇就离家去湖北十堰的一所戏曲学校学习王洛勇王洛勇京剧武生。他每天清晨苦练基本功,摸爬滚打、舞刀弄枪。这样的生活过了5年,期间着带倍夜宽宗试名他练就了扎实的形体表演基本功。17岁时,王洛勇又去武汉音乐学院主修圆号[1]

1981年,23岁的王洛勇考上了上海戏剧学院,跟当时已经崭露头角的校友孙淳刘威比起来,他很不自信。但四年过去,1985年,王洛勇在上海戏剧学院毕境危味皇业,同时也获得文学学士学位,优异的表现使他留校任教,铁器充任教期间,萨日娜郭冬临高曙光等都曾是他的学生。而在一次艺术节活动上,王洛勇遇上了一个美国代表团,了解到在美国的一部戏剧经常能演上七八年,甚至30之久,这使他对百老汇的舞台策影十般适产生了向往。同年段武察尼站巴简无红,路易斯安那大学戏剧游而块带副真苏学院给了王洛勇6000美元奖学座移又高金,他立刻辞了工作去美国学表演。可到美国的第四天,他因英语发音问题被取消了奖学金。在一系列碰壁后,王洛勇费尽周折最终就读美国波士顿大学戏剧表演系[2]

1986年史眼衣换12月25日,王洛勇为省1美元地铁钱,徒步到百老汇,并暗自发誓成为百老汇剧中的主角。1989年5月,王洛勇在美国波士顿大学戏剧院毕业并获得文学艺术硕士。之后王洛勇在威斯康辛大学教了六年表演。

折叠 编辑本段 演艺经历

1995年7月4日,王洛勇实现了心中的梦想,以《西贡小姐》主演身份站在王洛勇王洛勇百老汇的舞台上[1]

1999年,王洛勇因在百老汇主演《西贡小姐》获得了美国福克斯演级实具矿比扩止从找员奖最佳男演员奖。[3]

2001年,已在美国打拼十四年的王洛勇决定回国发展。而他也受到上海戏剧学院的邀请,担任学院的客座教授,为表演系的学生授课[2]

2002年2月1日至5日,王洛勇首次回国挑战话剧舞台,在上海美琪大戏院主演的现代历史话剧《想车案孔乙己正传》。11月,与好莱坞华人演员邬君梅以及吕凉周野芒治鲁即句太绿训联袂主演电视剧《低控主却地走过旧金山》,饰演主人公丁明杨[4]

2003年,由李文歧执导的电视剧《林海雪原在筹拍时,男主角的人选迟迟不能确定,最初扮演杨子荣的演员锁定陈道明,后来想请演员孙海英出演,最终因他人推荐剧组还是选择了王洛勇来饰演男主角解放军剿匪英雄杨子荣尔迫间价操久精独[5]。同年,在25集电视连续剧《生死卧底》中永确米望协危势出演卧底公安朱阳光[6]

密校句煤议杀血2004年,参演由陈国星执导的当代言情剧《空房子》,与宋丹丹在剧中饰交红富云演一对夫妻[7]。同年,在电影《邓小平1928》中饰演曹无容,并获得第25届中国电影金鸡奖最佳男配角奖提名。

王洛勇王洛勇2005年,凭借在电视剧《生死卧底》中的精彩表现,王洛勇获得第25届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖的提名[8]。同年,主演由阎建钢执导的反映家族情感伦理和父波急志里快料等人生命运的长篇电视剧石宜《阴阳关·阴阳梦》密证,扮演三爷这个角色[9]

2006年,与于荣光、努尓比亚联袂主演根据1963年的同名电影改编的30集电视剧《冰山上的来客》,饰演天货男主角杨排长,一位鲁莽的热占卫门假财区江次确血军人[10]。同年,在北京长城公社,王洛勇又参与意大利导演吉赛贝·托纳多雷的"世界名导拍北京"的短片拍摄,他在片中担任男主角一位钢琴师。

2007年,与何政军领衔主演24集战争电视剧《最后的子弹》,两人在剧中饰演一对亲兄弟[11]

2008年2月,主演由管虎执导的电视剧《活着真好》,王洛勇与王菁华首次联袂扮演夫妻[12]。10月,传奇动作剧《李小龙传奇》在中国中央电视台首播,王洛勇在剧中饰演李小龙父亲李海泉的朋友邵如海[1]

王洛勇王洛勇20设妈光屋混赶队容由09年3月,与苗圃舒萧霖联袂主演励志剧《中国维和警察》,剧中饰演男主角冯力伟[13]。6月,因《简·爱》在国家大剧院开演,王洛勇又重回话剧舞台,他也在剧中矿重距里感总饰演罗切斯特[1]

2010年,与殷桃、黄秋生联袂主演历史剧《杨贵妃秘史》,剧中王洛勇饰演诗仙李白一角[14]

2011年,在李文岐执导的电视剧《焦裕禄》中挑大梁,饰演焦裕禄[22]。同年,在黄克敏执导的电视剧《绝杀》中饰演男一号袁飞一角[15]

2012年,王洛勇因出演电视剧《焦裕禄》被中国电视剧导演协会提名为优秀男演员[16]

20半周问志良活已田叫作13年,与刘威葳成泰燊联袂主演抗战电视剧《东北抗日联军》,饰演抗日英雄杨靖宇[17]

2014年,在知青题材电视免跟她小剧《返城年代》中客串知青办主任,而他也在后期制作阶段为外国演员配音[18]

2015年,出演董玲导演的电影《无罪辩护》[19] 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 三座地话绝编斗烧拿参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012生死罗做独新饭布泊郑健刚董玲杨圣文
2009拼命三郎石秀石连山刘信混曾草审降庆两措医熊欣欣
2009母大虫顾大嫂毛仲义----吴辰君
基群三担钢什极露2009腊月雪李晓安李文微五派立减套石造王雅捷
2009A面B面陈聪明势些山心团宁瀛张静初
2008换致前触淘真金赵振金李威;郭旭
2007Savi交推它ng FaceDr. Winst室比环导早in Liu-----笔背置---
2006AvatarV滑史土担道呢集当朝损ictor WangJane Kuo陈冲
2005伯爵夫人Drivers Liu詹姆斯·艾沃里密万花娘试克并须拉尔夫·范恩斯
2004·面子Dr. Winstin LiuAllice Wu----
2004邓小平·1928曹无容李歇浦秦岚;余文乐
2002极速风暴/疯狂轮轮Sports Announcer约翰·麦克蒂尔南让·雷诺克里斯·克莱因
0000猛龙YepmanRob CohenUniversalStudio
2006-04-11阿凡达Victor WangJane Kuo大卫·华纳;金妮韦芙·奥蕾利;陈冲
2005-04-08微笑DanielJeffrey Kramer宋佳;丁一;肖恩·奥斯汀;茱莉亚·灵
2002-10-16莲娜的雨Julian ChenMichael OjedaPeigning Picture
1999天浴叙述者陈冲----
1997生命如歌阿健夏钢达式常;史可;王伯昭
1996生命如歌阿健夏刚史可
1994-10-15终极风暴周培John Nicolella----
1993龙:李小龙故事叶问罗布·克恩杰森·斯科特·李;劳伦·赫利

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017虎啸龙吟
诸葛亮
张永新
吴秀波, 姜寒
2014返城年代
知青办主任
李文岐
颜丹晨史光辉朱杰
2013东北抗日联军杨靖宇李文岐刘威葳成泰燊李梁
2012洪武大案郑士元曹东李立群;保剑锋杨幂
2012老渡口常序东----莫小棋;刘威
2012风起第一关----李文岐寇振海储智博
2012连环套王昌平孙文学于和伟;张志坚;郑晓宁
2011王稼祥王稼祥王一岩王霙;刘劲卢奇;秦丽
2011绝杀袁飞曹克敏丁勇岱刘冠翔;江洋
2011焦裕禄焦裕禄李文岐颜丙燕;穆怀虎;盖克
2010拯救女兵司徒慧武少卿王伟民何琢言;齐奎
2010天地民心穆彰阿杨梓鹤袁弘;宋佳;孙海英
2009杨贵妃秘史李白尤小刚殷桃;黄秋生
2008李小龙传奇邵如海李文歧陈国坤于承惠米雪儿·朗
2007英雄无名张学良毛卫宁刘劲;邵汶
2006爱在战火纷飞时陈副司令董亚春宋春丽温兆伦师小红
2006冰山上的来客杨排长戴冰于荣光;努尓比亚
2006活着真好陈历生管虎归亚蕾
2006中国维和警察冯力伟李文岐苗圃
2006最后的子弹马一文毛卫宁何政军;王雅捷
2004空房子刘永明陈国星宋丹丹;王琳
2003生死卧底朱阳光江海洋;付东玉陆玲;何赛飞;陶泽如
0000华尔街FengShui Master--------
1999-09-23城市守护者第三梯队Mr. LiEdward Allen Bernero;John WellsCoby Bell;Jason Wiles;Michael Beach
1994失踪的儿子4Chou PeiJohn Nicolola王盛德;Chi Moui Lo

折叠 戏剧作品

时间剧名扮演角色导演表演地点
1983年《劳资科长》劳资科长项奇上海戏剧学院
1984年《别人的脑袋》瓦洛兰于德先上海戏剧学院
1985年《长子》布西金于德先上海戏剧学院
1987年《哈姆雷特》哈姆雷特Kristin L美国波士顿"沙翁"剧院
1987年《罗密欧与朱丽叶》罗密欧Dennis K.美国波士顿"沙翁"剧院
1987年《仲夏夜之梦》莱赛德Tina P.美国波士顿"沙翁"剧院
1987年《国王与我》国王Jean·Stab美国波士顿家庭剧院
1988年《暴风雨》艾吏尔John H.美国东岸"沙剧"实验剧院
1989年《等待戈多》幸运儿Bill F.波士顿亨庭顿剧院
1990年《蝴蝶君》宋丽伶Bill K.美国奥尔根"沙翁"剧院
1991年《蝴蝶君》宋丽伶David Saiat美国国家大剧院
1992年西贡小姐工程师Nicholas Hytner美国第一国家剧院
1993年《木达科桥》龙先生Mounty D.美国米尔瓦基室
1994年《花木兰》思绪Sharen O.美国汉庭顿艺术剧院
伯克利艺术剧院
1995年《花木兰》思绪Sharen O.美国马克尼普艺术剧院
1995年《西贡小姐》工程师Nicholas Hytner百老汇剧院
2009年《简爱》罗切斯特王晓鹰中国国家大剧院

折叠 编剧作品

时间剧名(电影)
1993年《大英帝国作坊》
1994年《偷车人不会开车》
1994年《桔人与三个女人的故事》

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
1990 
美国西海岸戏剧奖最佳男演员奖
蝴蝶君
提名
1993
美国西海岸戏剧奖最佳男演员奖
 女斗士 
获奖
1999 
美国福克斯演员奖最佳男演员奖
西贡小姐
获奖
2005-08-27
第25届中国电视剧飞天奖最佳男演员奖 
生死卧底
提名
2005-11-12  
第25届中国电影金鸡奖最佳男配角奖
邓小平1928
获奖
2014-10-12
第十届中国金鹰电视艺术节第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员
----获奖
2014-10-12  
第十届中国金鹰电视艺术节第27届中国电视金鹰奖最佳表演艺术奖[20]----获奖

折叠 编辑本段 社会活动

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。[23]

折叠 编辑本段 人物评价

王洛勇在美国留学期间因6年连演2478场音乐剧《西贡小姐》王洛勇王洛勇而成为蜚声国际的百老汇华裔表演艺术家,其精湛的演技使他享有"百老汇华裔第一人"的美誉。他也被美国《纽约时报》等媒体赞为"百老汇的百年奇迹","填补了百老汇历史上没有亚洲人演主角的空白"。[21](新华网评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注