2020-12-06 19:38:35

余文乐 - 中国香港男演员、歌手 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|模特
演员|歌手|模特
编辑分类

余文乐,1981年11月13日生于香港,中国香港男演员、歌手。

上中学时,因被星探发掘而入行当兼职模特儿,中六毕业后成为全职模特儿。2000年,参演第一部电视剧《青春@Y2K》,饰演陈永乐,正式出道。

2002年,余文乐参演《无间道》,饰演少年陈永仁。2004年,余文乐凭借歌曲《生还者》,获新城劲爆颁奖礼金曲奖。2007年,参演电影《男儿本色》。2008年7月,参演电影《第一诫》,饰演李国强,并凭借该片获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝。2012年,参演电影《春娇与志明》。2014年1月,参演电影《救火英雄》。2016年,主演警匪动作电影《狂兽》。2017年2月,凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名;4月9日,获得“第36届香港电影金像奖”最佳着装奖。11月10日,其参演的《狂兽》在中国大陆上映。2018年,加盟综艺节目《二十四小时第三季》。

2017年12月5日,余文乐宣布与王棠云结婚。2018年5月10日,王棠云与余文乐的儿子出生。2020年12月5日,余文乐在绿洲宣布二胎得女的好消息。

基本信息

  • 中文名

    余文乐

  • 外文名

    ShawnYue

  • 别名

    阿乐

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1981年11月13日

  • 职业

    演员,歌手

  • 星座

    天蝎座

  • 影视作品

    男儿本色

折叠 编辑本段 早年经历

余文乐在上高中时,有一次他与朋友在逛街途中被模特公司的星探所发掘,并由此开始做兼职的模特工作。高中毕业后, 余文乐便投入了全职的模特行列,此外他还参与拍摄了多部广告作品 。

折叠 编辑本段 演艺经历

余文乐余文乐

余文乐余文乐

余文乐余文乐2000年,出演张健华执导的青春偶像剧《青春@Y2K》,在剧中饰演男主角陈永乐,这是他的首部电视剧作品,从而正式进入演艺圈。

2001年,出演崔允信执导的剧情电影《忧忧愁愁的走了》,在片中饰演Hong,这是他的首部电影作品 ;同年,与杨丞琳彭于晏范玮琪合作主演爱情偶像剧《爱情白皮书》,在剧中饰演的个性阴郁且善解人意的男主角欧阳挂居 。

2002年,发行个人首张音乐专辑《Private Room》;同年参演王晶导演的电影《飞虎雄鹰》;同年,参演电影《无间道》,饰演少年陈永仁。2003年,参演电影《下一站天后》,饰演阿荣。

2004年,发行音乐专辑《生还者》,并凭借该专辑荣获新城劲爆颁奖礼金曲奖;同年参演电影《邓小平·1928》,饰演邓小平的助手、革命青年薛浦生。[1]

2006年,参演电视剧《浴火凤凰》;同年参演电视剧《纯白之恋》。[2]

2007年,参演电影《军鸡》,饰演成岛亮,并凭借该片获法国杜维尔电影节影帝的提名;同年参演电影《男儿本色》、《危险人物》、《错爱》、《男才女貌[3]以及电视剧《特警出击》。[4]

2008年,参演电影《第一诫[5],并凭借该片荣获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝;同年参演《青苔》,饰演阿丈。2009年,参演电影《荒村公寓[6]、《同门》、《童眼》。[7]

2010年,参演电影《精武风云·陈真[8]、《谎言大作战》、《全城热恋》、《志明与春娇》、《剑雨[9]以及电视剧《熊猫人[10];同年6月13日,出席上海国际电影节开幕礼。

2011年,参演电影《玩命狙击[11];同年4月15日,自创潮牌CMSS开始营业。

2012年,参演电影《情谜[12]、《春娇与志明》、[13]醉后一夜[14]、《车手[15]、《血滴子[16]以及电视剧《玲珑局[17]

2013年,参演电影《飞虎精英之套票出征》。

2014年,参演电影《救火英雄[18],饰演游邦潮;同年,出演黄真真执导的爱情喜剧电影《闺蜜》,在片中饰演温柔又贴心的乔立 [26]

2015年1月29日,其主演的贺岁喜剧电影《澳门风云2》上映,在片中饰演身手了得且沉稳睿智的国际刑警阿乐 [19];同年4月30日,其主演的动作电影《赤道》上映,在片中饰演香港警队反恐特勤组督察范家明[20]

2016年,与张晋文咏珊吴樾林家栋合作主演警匪动作电影《狂兽》,在片中饰演一名黑市歹徒 ;同年,与冯小刚合作主演剧情电影《手机芯战》 [21]

2017年2月,凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名[22] ;4月9日,获得“第36届香港电影金像奖”最佳着装奖[23] ;7月13日其参演的《悟空传》在中国内地上映[25];11月10日,其参演的《狂兽》在中国大陆上映[27]

2018年,加盟综艺节目《二十四小时第三季》。[29]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012玲珑局方瀚文赖建国颖儿,徐洁儿
2010熊猫人罗汉周杰伦周杰伦;宇豪;弹头
2007特警出击叶苏陈嘉上黄浩然谭耀文谭耀文
2006纯白之恋王志浩江海洋张娜拉严宽杨雪
2006浴火凤凰向随想王晶钟少雄杨恭如冯宝宝黄奕
2001爱情白皮书欧阳挂居杨大庆杨丞琳彭于晏范玮琪
2001Y2K+01陈永乐陈曼仪;伍自祯;李澈;张建华;夏桂昌关智斌柯有伦蒋雅文
2000青春@Y2K陈永乐张健蔡卓妍;林慧妍;唐诗咏

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-11-10
狂兽
江贵成
李子俊

张晋吴樾文咏珊林家栋

2017
悟空传
二郎神
郭子健
彭于晏[24]
2017
春娇救志明
张志明
彭浩翔
杨千嬅
2016澳门风云3阿乐
刘伟强王晶
周润发刘德华张家辉张学友李宇春刘嘉玲
2014闺蜜乔立黄真真钟汉良陈意涵
2014救火英雄4游邦潮郭子健谢霆锋胡军任达华
2013飞虎精英之套票出征飞虎队员彭浩翔杜汶泽
2012春娇与志明张志明彭浩翔杨千嬅杨幂徐峥
2012醉后一夜沈伟曾国祥尹志文张静初周俊伟林宥嘉
2012情谜方亦楠黎妙雪舒淇;陈数;奚美娟
2012血滴子海都刘伟强黄晓明李宇春阮经天
2012车手郑保瑞徐熙媛叶璇黄秋生
2011玩命狙击李尚郭桂成;王卡劳乌汶叻公主;查克利·彦纳姆;胡杰
2010谎言大作战方云陈正道翁航融热依扎;周飞
2010剑雨雷彬苏照彬吴宇森杨紫琼徐熙媛王学圻
2010精武风云·陈真曾将军刘伟强甄子丹舒淇霍思燕
2009志明与春娇张志明彭浩翔杨千嬅黄德斌谷祖琳
2009同门伍宝邱礼涛江若琳杜汶泽蔡少芬
2009童眼乐仔彭顺;彭发杨丞琳江若琳徐正曦
2009荒村公寓郭径罗志良张雨绮海一天岳小军
2009全城热恋纹身师夏永康;陈国辉张学友刘若英井柏然
2009I Come With The Rain警察陈英雄乔什·哈奈特李秉宪木村拓哉
2008青苔阿丈郭子健樊少皇曾志伟冼色丽
2008第一诫李国强唐永健郑伊健车婉婉;谢宛谕
2008花花型警麦可民马楚成陈坤谭俊彦钟嘉欣
2007危险人物谭健锋钟少雄李灿森汤镇业董敏莉
2007男儿本色方奕威陈木胜谢霆锋房祖名吴京
2007错爱段恩明彭发邓丽欣;俞融蓉;谭耀文
2007男才女貌杨乐马楚成高圆圆朱泳腾铃木仁
2007破事儿初级杀手彭浩翔钟欣桐陈奕迅陈冠希
2007军鸡成岛亮郑保瑞吴镇宇郭品超刘心悠
2006伊莎贝拉Man at bar彭浩翔杜汶泽梁洛施曾国祥
2006卧虎刀手王光利麦子善曾志伟张智霖苗侨伟
2006春田花花同学会警察通话员赵良骏吴君如方力申周笔畅
2006妄想刘成坤彭顺蔡卓妍梁洛施
2006龙虎门石黑龙叶伟信甄子丹谢霆锋董洁
2006麻雀要革命王志浩江海洋张娜拉严宽杨雪
2005黑白战场发仔王晶钟少雄黄伊汶曾志伟;廖启志
2005猛龙洪其乐李仁港吴建豪黄圣依夏雨
2005头文字D中里毅刘伟强麦兆辉周杰伦陈冠希黄秋生
2004精装追女仔2004傻强王晶陈百祥邹凯光朱茵
2004外来媳妇本地郎康祈祖高志森曾志伟苏志丹沈殿霞
2004邓小平·1928薛浦生李歇浦安荣生秦岚王洛勇
2004江湖翼仔黄精甫陈冠希刘德华张学友
2003无间道Ⅱ少年陈永仁刘伟强;麦兆辉黄秋生曾志伟刘嘉玲
2003行运超人警察谷德昭梁朝伟杨千嬅郑中基
2003寻找周杰伦宇仔林爱华浦蒲;吴彦祖陈奕迅
2003百分百感觉Jerry钟澍佳王嘉明邓丽欣;杨爱瑾
2003下一站天后阿荣马伟豪蔡卓妍陈小春周丽淇
2002再咬我吧--------朱茵
2002一碌庶阿凡叶锦鸿蔡卓妍钟欣桐黄秋生
2002无间道少年陈永仁刘伟强;麦兆辉刘德华梁朝伟陈冠希
2002我的大嚿父母康祈祖高志森曾志伟沈殿霞;余文乐
2002飞虎雄师耶稣麦咏麟王敏德谭耀文黄浩然
2001忧忧愁愁的走了Hong崔允信何华超;何韵明;周群达
1999老虎爱上猪----田隽孙雅莉陶大宇骆达华

折叠 音乐作品

专辑
时间
名称
2011
不是明星N.A.S
2005
Whether Or Not
2005
加州红903热火乐团
2004
生还者
2002
Lost and found
2002
Private Room
单曲
发行时间
歌曲名称
2007
纯白之恋(《纯白之恋》主题曲)
2007
无言以爱(《男才女貌》主题曲)
2009
明知故犯

折叠 参演MV

时间作品歌手
2001
继续爱
梁咏琪
2002
明知故犯
张燊悦
2003
楼下那个女人
游鸿明
2004
静不下来
张韶涵
2004
《失踪主角》
郑融
2006
《红绿灯》
郑融
2007
《距爱》
滨崎步
2011
不是明星
余文乐
2011
默背你的心碎
余文乐
2011
《其实我们很熟》
余文乐
2011
给我一杯
余文乐

折叠 音乐录影

时间
栏目
电台
1998
完全学生手册之记录
香港电台
2002
Music Appreciation
香港电台
2002
We We Wet Wet
有线电视音乐台
2003
《Young!我们造得更型》
有线电视音乐台
2003好趁青春留倩影
商业电台雷霆881

折叠 综艺节目

日期名称
2018二十四小时第三季

折叠 编辑本段 个人生活

王棠云王棠云2016年底,余文乐与王东生的女儿王棠云交往。

2017年12月5日,余文乐在社群网站上贴出结婚照,宣告与小7岁台湾模特儿王棠云结婚[28]

2018年3月27日,余文乐承认妻子王棠云已怀孕。[30]

2018年5月10日,余文乐妻子王棠云在香港一家私立医院剖腹产下一名男婴。[31]儿子大名叫做余初见,英文名叫做Cody。

2020年12月5日,余文乐在绿洲宣布二胎得女的好消息,并晒出女儿的小手,他写道:“妹妹其实在早一阵子就出来了,只是当时间还没渡过危险期,所以没有跟大家说,但现在她已经顺利过关,回到家了!!欢迎我的‘小情人’。也感谢我太太,辛苦了。感恩!”[32]

折叠 编辑本段 社会活动

2008年5月27日,电影《青苔》首映式在香港举行,主演余文乐出席了典礼并代表美亚公司为灾区捐款十万。

2010年4月26日,参加香港“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会,呼吁大家向灾区捐款。2010年12月,亮相上海大悦城开幕仪式,义卖自己设计爱心围巾做慈善。

2012年9月6日,向山水自然保护中心熊猫蜂蜜项目捐款。

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间奖项备注
2011
金曲奖   不是明星   (获奖)
音乐类
2011
香港地区传媒推荐大奖 不是明星(获奖)
2004
新城劲爆颁奖礼金曲奖   生还者   (获奖)
2004
清新健康艺人奖   (获奖)
2004
劲爆人气歌手奖   (获奖)
2002
第25届   最有前途新人奖男歌手银奖   (获奖)
2002
第4届   季选新星   (获奖)
2002 
第2届   最卓悦表现新人奖   (获奖)
2002
叱咤乐坛生力军男歌手银奖   (获奖)
2002
网上最受欢迎男歌手   (获奖)
2002
最畅销本地男新人奖   (获奖)
2002
新登场男歌手铜奖   (获奖)
2002
广州劲歌王金曲奖   (获奖)
2002
十一月城市主打星   (获奖)
2002
乐坛大晒男新人奖   (获奖)
2002
最有前途新人奖   (获奖)
2002
最具人气男新星   (获奖)
2002
新星试打金曲奖   还你门匙   (获奖)
2002
壹本便利新人王   (获奖)
2002
新偶像大奖   (获奖)
2008
第12届   最佳男演员   第一诫   (获奖)
影视类
2007第9届   最佳男演员   青苔   (提名)
2002
广州环保之星   (获奖)
公益类
2002
第2届   短跑冠军   (获奖)
体育类

折叠 编辑本段 人物评价

余文乐余文乐

余文乐有着与谢霆锋相似的外形和独特的个人魅力,他也因此被称作为是“谢霆锋接班人” 。余文乐有着标准的港式英俊,他还带着一点闷骚的低调,就像他所诠释的港男形象张志明一样 。余文乐有着不俗的演技,他成熟又不失大男孩的率真天性。余文乐在角色转换中游刃有余,他通多在多部电影中饰演警察的角色,而使其逐渐摆脱了偶像小生形象,转而树立起硬朗型男的风范。他在一系列动作警匪片中,真枪实弹的真人演出,激发了他心中刚毅坚韧的潜能,也随之拓宽了他的戏路。同样的“警察”在不同电影中,被他演绎成各式性格迥异的鲜活人物(新浪评) 。[3]

余文乐拥有性感的身形、浪子的神态和略带邪气的气质(《青年报》评) 。[6]

余文乐身穿黑色机车皮夹克、内搭白T恤,整体造型充满了酷感,加上性感的胡渣,从而彰显了其成熟而又绅士的格调(网易评) 。[18]

参考资料
展开全部

阅读全文

《破事儿》人物

余文乐 主演的电影

热点资讯

我的关注