2021-08-18 11:08:36

周星驰

免费编辑 修改义项名

演员、导演

所属类别 :
导演|演员|编剧|制作人|社会人物
导演|演员|编剧|制作人|社会人物
编辑分类
周星驰

周星驰(Stephen Chow),1962年6月22日生于中国香港,华语喜剧演员、导演、编剧、监制、制片人、出品人。因其独特“无厘头”(毫无逻辑)的个人演绎方式;透过他的喜剧影视作品,并被香港及海外的广泛华人接受,声名甚至远达北美地区。其代表影视作品有《唐伯虎点秋香》、《大话西游》、《国产凌凌漆》、《食神》、《喜剧之王》、《逃学威龙》等。2003年当选《时代周刊》“... >>>

基本信息

  • 中文名周星驰
  • 外文名Stephen Chow
  • 别名星爷、星仔、周星星、阿星
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地香港
  • 出生日期1962年6月22日
  • 身高174cm
  • 体重70KG
  • 星座巨蟹座
  • 血型O型
  • 影视成就两届香港电影金像奖最佳影片、第25届台湾电影金马奖最佳男配角、第28届大众电影百花奖优秀故事片、第23届香港电影评论学会大奖最佳导演、第8届香港电影评论学会大奖最佳电影、第2届香港电影评论学会大奖最佳男主角、第37届亚太电影节最佳男主角、第13届亚洲电影博览会最佳导演、两届香港电影金紫荆奖最佳影片、第01届香港电影金紫荆奖最佳男主角
  • 其他成就国际杰人会港澳杰人之星
  • 职业演员,导演,编剧,制片人
  • 毕业院校无线电视艺员训练班
  • 影视作品功夫大话西游唐伯虎点秋香赌圣逃学威龙系列、喜剧之王少林足球长江7号

简介

周星驰(Stephen Chow),1962年6月22日生于中国香港,华语喜剧演员、导演、编剧、监制、制片人、出品人。

因其独特“无厘头”(毫无逻辑)的个人演绎方式;透过他的喜剧影视作品,并被香港及海外的广泛华人接受,声名甚至远达北美地区。其代表影视作品有《唐伯虎点秋香》、《大话西游》、《国产凌凌漆》、《食神》、《喜剧之王》、《逃学威龙》等。2003年当选《时代周刊》“年度风云人物”,并获选成为“亚洲英雄”的封面人物。2004年《功夫》创下数十个国家和地区的华语电影票房纪录,并被《时代周刊》评为“2005年十大佳片之一”。

2013年执导的《西游降魔篇》创华语片新记录,成为全球最卖座的华语电影;同年当选广东省政协委员。2015年执导的科幻电影《美人鱼》;因《功夫》上映十周年,数字修复版《功夫3D》于2015年1月15日重登大银幕。2017年1月28日,担任监制、编剧的古装喜剧片《西游伏妖篇》上映。2019年2月5日,执导的喜剧片《新喜剧之王》上映。

折叠 编辑本段 人物经历

折叠 早年经历

1962年6月22日,周星驰出生在香港的一个内地移民家庭里,一家人生活在九龙穷人区。7岁时,父母离异,他和姐姐、妹妹一起在单身母亲的抚养下成长。在圣玛利奥英文书院念完中学后,他做过办公室助理。

折叠 演艺经历

1980年,成为丽的电视亚洲电视前身)的特约演员。

1982年,报考第11期无线电视艺员训练班,第一次没考上,最后几经辗转进入了训练班的夜间部,并开始在无线电视剧中担任临时演员[1]

1983年,训练班结业后,周星驰成为无线艺员。之后,被派主持儿童节目《430穿梭机》近五年,期间的经典演出是作为节目环节的单元剧《黑白僵尸》。

1986年,周星驰被调入无线电视台戏剧组;同年,他首次担任男主角,在单元情景剧《哥哥的女友》中饰演可爱活泼又略带羞涩的潘家伟 ;7月,与温兆伦郭晋安共同出演时装喜剧《城市故事》。

1987年,被调入无线电视台戏剧组,参演的第一个剧集是《生命之旅》,在剧中饰演头脑简单、爱被吹捧,但用情专一、事父至孝的赵子龙 。

1988年,得到李修贤的赏识,在电影《霹雳先锋》中饰演一个浪荡江湖的小弟。由于演出优异,周星驰拿到了第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖,也获得了香港电影金像奖最佳配角和最佳新人双料提名。不仅得到影坛关注,也引来了电视台对他的重新审视,给他更多机会出演重要角色。其后,他陆续主演了《盖世豪侠》、《他来自江湖》等电视剧。

1989年9月,搭档李连杰主演动作片《龙在天涯》,在片中饰演外表大大咧咧,但心思极为缜密的阿友;同年,在动作片《义胆群英》中饰演冲动愚忠的黑帮小弟小齐 ;11月,出演时装商战剧《他来自江湖》,在剧中饰演说话古怪、思维异类的何鑫淼 。

1990年,出演了一系列小弟小偷小痞子小坏蛋之后,接演导演刘镇伟的新片《赌圣》,饰演一个修成正果的江湖混混,这部电影最终票房达4132万港元,打破了香港开埠以来的票房记录,周星驰也首次获得香港电影金像奖影帝提名。同年,导演王晶邀请周星驰合作同类型电影《赌侠》,又获得4034万的票房,与《赌圣》一起名列全年票房榜的冠亚军。周星驰在短短半年时间内全线飙红,成为影坛巨星,连昵称也由“星仔”变成了“星爷”[2]

1991年,周星驰一改往日小混混的银幕形象,在影片《逃学威龙》中饰演一个卧底神探,该片再破票房记录,而他当年的另外两部作品也进入了票房榜前十名。其票房号召力与成龙周润发并驾齐驱,三人被媒体称为“双周一成”。

1992年,周星驰在香港全年的票房排行榜前十名中占据七席,且前五名全部是他的作品,其中《家有喜事》、《审死官》更连续打破票房纪录,他还凭借《审死官》获得了亚太电影节影帝,这一年被影坛称为“周星驰年[3]

1993年,凭《唐伯虎点秋香》连续第四次拿到香港年度票房冠军,周星驰也不再满足于一味迎合观众的需求来搞笑,其作品越来越多地体现出人文关怀和对生命、对世界、对理想的思索[4]

1994年,在影片《国产凌凌漆》中,周星驰正式担任导演一职,从此开始了他全面掌控电影的创作时代[4]

1995年,与刘镇伟创作的《大话西游之月光宝盒》和《大话西游之仙履奇缘》分上下集推出后,虽然当年的票房反应惨淡,却在其后几年里借盗版市场的猖獗和互联网的普及,成为内地观众评价最高的经典影片之一,甚至在一定程度上影响了整整一代人的情感理念和表达方式[5]

1996年,自导自演《食神》上映,该片亦获得成功,并被评选为威尼斯国际电影节观摩影片[6]

1997年,主演喜剧片《97家有喜事》,在片中饰演个性反叛、不修边幅的老恭;该片在香港地区以4044万港元的票房获得香港年度票房亚军 ;同年,与莫文蔚葛民辉共同主演喜剧片《算死草》。1998年,在贺岁片《行运一条龙》中饰演总是占朋友便宜的何金水;该片以2773万港元的票房成绩位列香港年度票房排行榜第三位 。

1999年,带有自传性质的电影《喜剧之王》上映,该片较为明确地传达了周星驰的人生感悟,也再次夺得了香港年度票房冠军[3]

2001年,经过两年的制作,推出电影《少林足球》,在低迷的香港影市创下6073万的票房记录,并在第21届香港电影金像奖颁奖典礼中,一举夺得7项大奖,其中包括最佳电影奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、杰出青年导演奖,影片还入选《时代周刊》2011年评出的“世界史上25部最佳体育电影”[29]

2003年,成为美国《时代周刊》的封面人物,并入选该杂志评出的“29位亚洲英雄” 。2004年,在喜剧动作片《功夫》中担任导演、编剧兼主演;该片上映以后在全球的总票房达1.05亿美元,在香港以6127万港元的票房成绩打破香港地区的票房纪录;并创下华语电影在北美上映的单厅票房纪录 ;该片不仅被《时代周刊》评选为“年度十大佳片”之一,亦获得第24届香港电影金像奖最佳影片奖、第42届台湾电影金马奖最佳剧情片奖、第63届美国金球奖最佳外语片提名等奖项 ;周星驰个人则获得第42届台湾电影金马奖最佳导演奖 。

2004年,推出电影《功夫》,这一次周星驰不再专注于个人表演,更多地致力于团队协力和影片的整体创作。该片在香港票房收入6127万港元,打破了由《少林足球》保持的纪录,成为香港史上票房最高的港产片,亦拿下香港电影金像奖最佳影片奖,台湾电影金马奖最佳剧情片奖、最佳导演奖。《功夫》在海外也获得了肯定:全球总票房达1.05亿美元,创下数十个国家和地区的华语电影票房纪录,并入围美国金球奖英国电影学院奖最佳外语片,获得美国评论家选择奖等多项最佳外语片奖,更被《时代周刊》评选为“2005年世界最好的十部电影”之一[7][8]

2008年,执导《长江7号[9],首次尝试科幻题材。该片在香港取得5140万港元的票房,再度成为香港年度票房冠军,在内地也获得2.03亿人民币的票房收入。

2013年,导演的电影《西游·降魔篇》打破23项华语电影票房记录[10],全球票房达2.18亿美元,成为全球最卖座的华语电影[11],周星驰也通过该片从台前退居幕后[12]

2014年,周星驰执导的科幻电影《美人鱼》开拍,2016年春节上映[13]

2015年,因《功夫》上映十周年,数字修复版《功夫3D》1月15日重登大银幕[14]

2017年1月,凭借科幻片《美人鱼》获得香港电影评论学会大奖最佳导演奖 ;1月28日,担任监制、编剧的古装喜剧片《西游伏妖篇》在中国内地上映。[33]

2018年2月1日,《星星美人鱼》节目开播,节目开篇来自周星驰给人鱼选手的一封信。3月,执导电影《美人鱼2》开机 。

2019年2月5日,执导的喜剧片《新喜剧之王》上映。[35]

折叠 商业投资

1989年,11月24日周星驰成立星炜有限公司(后更名为彩鹰控股有限公司),与妹妹周星霞、母亲凌宝儿共同担任公司董事。

1994年,与杨国辉等人组建彩星电影公司,创业作为《大话西游》。

1996年,周星驰与杨国辉成立星辉公司,注册股东为姐姐周文姬和妹妹周星霞,专门拍摄高质量、高娱乐性的电影,创业作为《食神》。

2000年,成立品记国际,周星驰持有公司超过六成股权,业务是在大中华区提供广告及电视制作服务,同时也是一家经理人公司,为其他公司筹划推广活动。

2010年,周星驰进驻上市公司帝通国际,并改名为比高集团有限公司,出任执行董事,任期5年。

2011年,周星驰增持比高集团股票,涉资6105万港元,持股量已达56.2%,成为第一大股东[15]

2013年,打造西游影城,该项目落户乌镇,总规划用地约1048亩,计划2015年建成并向公众开放[16]

折叠 政治生涯

2013年1月14日中国人民政治协商会议第十届广东省委员会常务委员会第二十二次会议在广州召开,会议审议通过了第十一届广东省政协委员名单,周星驰当选新一届广东省政协委员[17]

2018年1月17日下午,政协第十一届广东省委员会常务委员会第二十四次会议在广州召开。会议协商决定政协第十二届广东省委员会委员人选共789名。香港籍委员人选共101名,包括周星驰、岑少雄、霍启山、戴德丰、陈丹丹、陈幼南、郭基辉、王玉成、文沛荣、邓开荣等。[34]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
2022太极
------
2020功夫2
------
2015功夫3D阿星周星驰黄圣依元华元秋
2008长江7号周铁周星驰徐娇张雨绮林子聪
2004功夫阿星
周星驰黄圣依元华元秋
2001少林足球五师兄周星驰赵薇吴孟达谢贤
1999玻璃樽香港警察(客串)谷德昭成龙舒淇任贤齐
1999千王之王2000黄师虎王晶张家辉吴君如林熙蕾
1999喜剧之王尹天仇李力持张柏芝莫文蔚吴孟达
1998行运一条龙何金水李力持郑秀文陈晓东吴孟达
1997算死草陈梦吉马伟豪莫文蔚邱淑贞葛民辉
199797家有喜事老恭张坚庭吴倩莲吴镇宇黄百鸣
1996食神史蒂芬周李力持莫文蔚刘以达吴孟达
1996大内密探零零发Ling Ling Fat周星驰刘嘉玲李若彤罗家英
1995百变星君李泽星叶伟民梁咏琪吴孟达徐锦江
1995回魂夜Leon刘镇伟莫文蔚李健仁黄一飞
1995大话西游之大圣娶亲至尊宝刘镇伟朱茵莫文蔚罗家英
1995大话西游之月光宝盒至尊宝刘镇伟莫文蔚吴孟达蓝洁瑛
1994国产凌凌漆零零漆周星驰袁咏仪罗家英陈宝莲
1994九品芝麻官包龙星王晶张敏吴孟达钟丽缇
1994破坏之王何金银周星驰钟丽缇吴孟达林国斌
1993济公济公杜琪峰吴孟达张曼玉黄秋生
1993唐伯虎点秋香唐伯虎周星驰巩俐陈百祥朱咪咪
1993逃学威龙3:龙过鸡年周星星王晶张敏梅艳芳陈百祥
1992武状元苏乞儿苏灿陈嘉上张敏吴孟达陈百祥
1992鹿鼎记2神龙教韦小宝王晶温兆伦邱淑贞林青霞
1992鹿鼎记韦小宝王晶温兆伦邱淑贞张敏
1992审死官宋世杰杜琪峰梅艳芳吴家丽吴孟达
1992逃学威龙2周星星陈嘉上朱茵吴孟达张敏
1992家有喜事常欢高志森张国荣张曼玉黄百鸣
1992漫画威龙刘晶左颂升张敏钟镇涛陈百祥
1991豪门夜宴星爷(客串)徐克曾志伟郑裕玲吴耀汉
1991情圣程胜李力持毛舜筠恬妞午马
1991赌侠2上海滩赌圣周星祖王晶吴孟达巩俐吴君如
1991逃学威龙周星星陈嘉上吴孟达张敏张耀扬
1991新精武门1991刘晶左颂升钟镇涛张敏陈百祥
1991龙的传人周小龙李修贤梁家仁毛舜筠元华
1991整蛊专家古晶王晶刘德华邱淑贞关之琳
1991赌圣延续篇:赌霸左颂星(客串)刘镇伟郑裕玲梅艳芳吴孟达
1990江湖最后一个大佬阿星沈威吴孟达午马周比利
1990师兄撞鬼阿星刘仕裕陈德蓉;董骠冯淬帆
1990小偷阿星阿星楚原陈观泰曾江方中信
1990望夫成龙石金水梁家树吴君如关秀媚成奎安
1990龙凤茶楼垃圾驰潘文杰莫少聪陈雅伦吴孟达
1990赌侠周星祖王晶刘德华吴孟达张敏
1990无敌幸运星幸运星陈友陈友;黄秋生吴君如
1990赌圣左颂星刘镇伟张敏吴孟达吴君如
1990咖喱辣椒招仔柯受良张学友柏安妮柯受良
1990一本漫画闯天涯星仔梁家仁林俊贤成奎安袁和平
1989风雨同路张郎黄柏文周慧敏李修贤陈惠敏
1989流氓差婆贤仔刘镇伟吴君如柏安妮成奎安
1989义胆群英小齐吴宇森姜大卫李修贤陈观泰
1989龙在天涯阿友邓衍成李连杰利智狄威
1988最佳女婿赖布丁黄华麒张学友莫少聪张敏
1988捕风汉子阿星赖建国万梓良李美凤吴家丽
1988霹雳先锋阿Boy
黄柏文李修贤成奎安卢惠光
1988刑警本色刘定坚李惠民甄子丹刘江吴镇宇
1987阴阳界柳青伍润泉林颖娴张翼惠天赐
1983临歧富家子阿邦施洁玲刘德华梁朝伟林俊贤

折叠 参演电视剧

 首播时间剧名 扮演角色 导演 合作演员 
1992群星会段小飞(客串)
李力持温兆伦夏雨何婉盈
1990孖仔孖心肝王利就曾励珍刘青云梁家仁陈秀雯
1989他来自江湖何鑫淼刘家豪万梓良毛舜筠黄秋生
1989无冕急先锋张家树(配角)
李鼎伦邵仲衡黎美娴吴镇宇
1989盖世豪侠段飞刘家豪吴镇宇吴孟达罗慧娟
1988阿德也疯狂林雄(配角)
李添胜刘江王绮琴罗慧娟
1988斗气一族邓家发黄伟声夏雨吴君如卢宛茵
1988梦边缘王文杰罗振岳李成昌湘漪陈有后
1988大都会郑立基(配角)
刘家豪郑少秋汪明荃梁朝伟
1987生命之旅赵子龙(配角)
邱家雄万梓良吴镇宇郑裕玲
1986哥哥的女友潘家伟李力持吴启华李香琴;林绮雯
1986城市故事----李添胜郭晋安温兆伦刘淑华
1984
黑白僵尸黑僵尸
----
曾华倩谭玉瑛龙炳基
1983香港八三路人(龙套)
曾励珍张兆辉;吴夏萍;焦雄
1983奔向太阳船夫(龙套)
李惠民刘德华李青山符钰晶
1983丈夫出走了客人(龙套)
----刘敏仪陈敏健
1983警花出更抢劫者(龙套)
邱家雄郑裕玲石修冯淬帆
1983射雕英雄传宋兵,囚犯,平民王天林黄日华翁美玲苗侨伟
1983再见十九岁警探(龙套)李惠民梁朝伟李司棋谢贤
1983老洞阿康(龙套)招振强刘德华庄静而吕良伟
1983十三妹客人(龙套)萧笙黄杏秀翁美玲汤镇业
1983北斗双雄方家俊(配角)李鼎伦周润发梁朝伟任达华
1982香城浪子青毅社成员(龙套)招振强黄日华庄静而汤镇业
1982花艇小英雄酒店客人(龙套)邱家雄刘德华董玮庄静而
1982苏乞儿村民(龙套)伍润泉周润发苗侨伟刘德华
1982香港八二学生(龙套)曾励珍黄新;梁葆贞;梁仲芬
1982活力十一学生(配角)徐少强梁朝伟吴镇宇
1982天龙八部大辽卫兵(龙套)萧笙梁家仁汤镇业黄日华
1982猎鹰学员,市民(龙套)李添胜刘德华叶德娴梁朝伟
1982万水千山总是情工人,手下(龙套)杜琪峰汪明荃谢贤吕良伟
1981香港八一----曾励珍黄新;梁葆贞;梁仲芬
1981IQ成熟时学生(龙套)梁天蔡枫华;何淑娴;庄静而
1981女娲行动职员(龙套)徐小明朱江余安安梁小龙
1980武侠帝女花官员(龙套)萧笙姜大卫刘松仁米雪

折叠 导演作品

上映时间名称主演类型
1994年国产凌凌漆周星驰、袁咏仪电影
1994年破坏之王周星驰、钟丽缇
1996年大内密探零零发周星驰、刘嘉玲、李若彤
1996年食神周星驰、莫文蔚
1999年喜剧之王周星驰、张柏芝、莫文蔚
2001年少林足球周星驰、赵薇、吴孟达
2003年1:99电影行动:香港必胜元秋、Jenny Yip公益短片
2004年功夫 周星驰、黄圣依电影
2008年长江7号 周星驰、徐娇、张雨绮
2013年西游·降魔篇 文章、舒淇、黄渤
2016年美人鱼 邓超、林允、张雨绮、罗志祥
2019年新喜剧之王 王宝强、鄂靖文
2019年美人鱼2 林允

折叠 编剧作品

上映时间名称主演类型
1993年唐伯虎点秋香周星驰、巩俐、陈百祥、郑佩佩电影
1994年国产凌凌漆周星驰、袁咏仪
1994年破坏之王周星驰、钟丽缇
1996年食神周星驰、莫文蔚
1996年大内密探零零发周星驰、刘嘉玲、李若彤
1999年喜剧之王周星驰、张柏芝、莫文蔚
2001年少林足球周星驰、赵薇、吴孟达
2004年功夫 周星驰、黄圣依
2008年长江7号周星驰、徐娇、张雨绮
2010年长江7号爱地球石班瑜、徐娇(配音演员)
2013年西游·降魔篇 文章、舒淇、黄渤
2016年美人鱼 邓超、林允、张雨绮、罗志祥
2017年西游伏妖篇​林更新、姚晨、林允
2019年新喜剧之王 王宝强、鄂靖文

折叠 制作作品

上映时间名称主演类型职务
1995年大话西游周星驰、朱茵、莫文蔚电影总制片人、出品人、监制
1996年食神周星驰、莫文蔚总制片人、出品人
1996年喜剧之王周星驰、张柏芝、莫文蔚总制片人、出品人
2001年少林足球周星驰、赵薇、吴孟达总制片人、出品人
2004年功夫周星驰、黄圣依制片人
2008年长江7号周星驰、徐娇、张雨绮监制、总制片人、出品人
2008年少林少女柴崎幸、仲村亨监制
2009年七龙珠:全新进化贾斯汀·查特文、周润发监制
2009年跳出去张雨绮、立威廉监制、出品人兼任故事原创
2010年长江7号爱地球石班瑜、徐娇监制、出品人
2013年西游·降魔篇文章、舒淇、黄渤监制、总制片人、出品人
2015年长江7号:超萌特攻队石班瑜、徐娇出品人
2016年美人鱼邓超、林允、张雨绮、罗志祥监制、总制片人、出品人
2017年西游伏妖篇 林更新、姚晨、林允

监制

2019年新喜剧之王 王宝强、鄂靖文制片人

折叠 综艺节目

播出时间节目名称
1982-01-29430穿梭机

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
李香兰1994-07-01

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 公益活动

1999年台湾9·21大地震,周星驰积极参加“香港演艺界9·21传心传意大行动”,为地震灾民筹募重建费用。

2001年,周星驰带领《少林足球》演员在综艺节目《百万富翁》赢得100万善款,并将赢得的奖金全数捐给玛丽医院癌病儿童。

2004年印度洋海啸,周星驰在香港艺人中带头捐出50万港币,又捐出电影《功夫》在香港一天的票房,总额超过了900万港币。《功夫》上映的时候,他为韩国语言障碍儿童筹款举行慈善首映。他还为癌症中心捐献骨髓,带动香港市民踊跃参与[18]

周星驰拍摄关爱流动儿童的公益广告片周星驰拍摄关爱流动儿童的公益广告片2008年,1月出席在北京东高房小学举行的由中国儿童少年基金会主办的“让每个儿童有个好开始”-好开始儿童慈善专项基金启动仪式,亲自为儿基会拍摄关爱流动儿童的公益广告片,还作为代表为北京的流动儿童学校捐赠30间电影放映室[19]。2月在“脊髓再生爱心创明天”直播筹款节目活动上,周星驰捐出单车和珍藏DVD筹款,分别募得10万及15万元善款[20]。5月在5·12汶川地震发生后的第一时间通过香港的慈善机构捐款,但周星驰不愿透露捐款具体数目。之后他又通过很多途径进行了多次捐款,其中包括将2008年《长江7号》电影中的部分收入捐赠给灾区。6月周星驰参加由香港演艺人协会发起的“演艺界5·12关爱行动”慈善活动。当天募集到善款3134万港元通过联合国儿童基金会、乐施会等6个国际性慈善组织全数捐赠给汶川大地震灾区[21]

2009年,台湾八八水灾,正为新片忙碌的周星驰默默捐款到红十字会,个性低调的他说:“希望台湾同胞早日重建家园。”

折叠 社会职务

2013年1月14日,在中国人民政治协商会议第十届广东省委员会常务委员会中,当选为第十一届广东省政协委员。[36]

折叠 编辑本段 获奖记录

专业类奖项
获奖时间奖项信息
2017第36届香港电影金像奖最佳影片奖    美人鱼    (提名) 
2017第36届香港电影金像奖最佳编剧奖    美人鱼    (提名)    
2017第36届香港电影金像奖最佳导演奖美人鱼    (提名)    
2017第23届  香港电影评论学会大奖 最佳导演   美人鱼  (获奖)[31][32]
2014第33届   香港电影金像奖最佳影片   西游·降魔篇   (提名)
2013第50届   台湾电影金马奖最佳改编剧本   西游·降魔篇   (提名)
2013第50届   台湾电影金马奖最佳动作设计   西游·降魔篇   (提名)
2009
第28届   香港电影金像奖最佳男配角   长江7号  (提名)
2009
第28届   香港电影金像奖最佳影片   长江7号   (提名)
2008
第29届   大众电影百花奖最佳导演   长江7号   (提名)
2008
瑞士纳沙泰尔国际奇幻电影节Audience Award   长江7号   (获奖)
2006
第63届   美国金球奖最佳外语片    功夫   (提名)
2006
第59届   英国电影学院奖最佳外语片   功夫   (提名)
2006
第28届   大众电影百花奖最佳影片   功夫   (提名)
2006
第11届   美国评论家选择奖最佳外语片   功夫   (获奖)
2006
第28届   大众电影百花奖最佳导演   功夫   (提名)
2006
第28届   大众电影百花奖最佳男主角   功夫   (提名)
2006
第01届   亚洲卓越奖杰出电影表演者   功夫   (获奖)
2006
第01届   亚洲卓越奖杰出电影   功夫   (获奖)
2005
第42届   台湾电影金马奖最佳剧情片   功夫   (获奖)
2005
第42届   台湾电影金马奖最佳导演   功夫   (获奖)
2005
第24届   香港电影金像奖最佳剧本   功夫   (提名)
2005
第10届   拉斯维加斯影评人协会奖最佳外语片   功夫   (获奖)
2005
第24届   香港电影金像奖最佳导演   功夫   (提名)
2005
第26届   波士顿影评人协会奖最佳外语片   功夫   (获奖)
2005
第15届   美国MTV电影大奖最佳打斗场面   功夫   (提名)
2005
第13届   亚洲电影博览会最佳导演   功夫   (获奖)
2005
第14届   东南影评人协会奖最佳外语片第二名   功夫   (获奖)
2005
第24届   香港电影金像奖最佳男主角   功夫   (提名)
2005
第11届   达拉斯沃斯堡影评人协会奖最佳外语片第二名   功夫   (获奖)
2005
第10届   弗罗里达影评人协会奖最佳外语片   功夫   (获奖)
2005
第10届   美国金卫星奖最佳音乐喜剧类影片   功夫   (提名)
2005
第24届   香港电影金像奖最佳影片   功夫   (获奖)
2005
第10届   香港电影金紫荆奖最佳影片   功夫   (获奖)
2005
第06届   菲尼克斯影评人协会奖最佳外语片   功夫   (获奖)
2005
第04届   犹他影评人协会奖最佳外语片   功夫   (获奖)
2005
阿姆斯特丹国际奇幻电影节最高奖Silver Scream Award   功夫   (获奖)
2003第45届   日本电影蓝丝带奖最佳外语片   少林足球   (获奖)
2002 
第21届   香港电影金像奖杰出青年导演   少林足球   (获奖)
2002 
第21届   香港电影金像奖最佳男主角   少林足球   (获奖)
2002 
第21届   香港电影金像奖最佳影片   少林足球   (获奖)
2002 
第21届   香港电影金像奖最佳导演   少林足球   (获奖)
2002 
第21届   香港电影金像奖最佳剧本   少林足球   (提名)
2002 
第08届   香港电影评论学会奖最佳影片   少林足球   (获奖)
2002 
第07届   香港电影金紫荆奖最佳影片   少林足球   (获奖)
2002 
第07届   香港电影金紫荆奖最佳导演   少林足球   (获奖)
1996
第15届   香港电影金像奖最佳男主角   大话西游之仙履奇缘   (提名)
1996
第02届   香港电影评论学会奖最佳男主角   大话西游   (获奖)
1996
第01届   香港电影金紫荆奖最佳男主角   大话西游之仙履奇缘   (获奖)
1995第14届   香港电影金像奖最佳男主角   国产凌凌漆   (提名)
1993
第12届   香港电影金像奖最佳男主角   审死官   (提名)
1993
第12届   香港电影金像奖最佳影片   武状元苏乞儿   (提名)
1992
第37届   亚太电影节最佳男主角   审死官   (获奖)
1992
第29届   台湾电影金马奖最佳剧情片   审死官   (提名)
1992
第11届   香港电影金像奖最佳男主角   逃学威龙   (提名)
1991第10届   香港电影金像奖最佳男主角   赌圣   (提名)
1989第08届   香港电影金像奖最佳男配角   霹雳先锋   (提名)
1989第08届   香港电影金像奖最佳新人   霹雳先锋   (提名)
1988第25届   台湾电影金马奖最佳男配角   霹雳先锋   (获奖)
综合类奖项
获奖时间
奖项信息
2006《时尚芭莎》StyleAwards Award颁奖典礼Style Maker大奖   (获奖)
2005第01届   大马全球华人金艺奖最受欢迎电影金艺演员奖   (获奖)
2001
第01届   当代汉语贡献奖   (获奖)
2001
明报周刊》最突出电影幕后精英致敬大奖   (获奖)
2001
明报周刊》33周年演艺动力大奖   (获奖)
2000香港无线电视台千禧台庆终身成就奖   (获奖)
1999香港无线电视台1999年台庆翡翠星辉杰出成就大奖   (获奖)
1999积家表十大跨世纪红星奖   (获奖)
1998国际杰人会港澳杰人之星奖   (获奖)
1994第01届   金彩虹演艺红人颁奖典礼十大红人奖   (获奖)
媒体评选类奖项
获奖时间
奖项信息
2011少林足球》入选美国《时代周刊》“世界史上25部最佳体育电影”   (获奖)
2010少林足球》、《功夫》被美国烂番茄网评为“21世纪全球功夫类最佳电影”第三、五名   (获奖)
2005
功夫》被美国《时代周刊》评为“2005年世界上最好的10部电影”第八名   (获奖)
2005
“至尊宝”入选中国电影评论学会“中国电影百年百名经典银幕形象”   (获奖)
2005
大话西游》入选中国电影评论学会“中国电影百年百部名片”   (获奖)
2005
入选中国电影评论学会“中国电影百年百位优秀演员”   (获奖)
2005
入选美国《人物》杂志五位“全球最热门单身汉”   (获奖)
2003《中国寻星之旅》最心仪明星第一名   (获奖)
2003入选美国《时代周刊》“年度风云人物”,并成为香港唯一一位获选“亚洲英雄”的封面人物   (获奖)
2002法国《队报》头版大篇幅介绍周星驰和《少林足球》,成为首位登上《队报》的华人非体育明星   (获奖)
2002荣登美国《纽约时报》9月号时尚专栏封面,文中称周星驰为“来自香港的赤脚汤姆·汉克斯”   (获奖)
1999香港观众心目中的偶像第三名   (获奖)
1997台湾节目《我猜我猜我猜猜猜》评选的最好笑艺人第一名   (获奖)
1997《影响杂志》九七英雄传   (获奖)
1993
五大片商票选票房巨星第三名   (获奖)
1993
台湾影剧记者票选四大天王第三名   (获奖)
1993
全欧最受欢迎华人十大影视红星第五名   (获奖)
1993
入选《卓越杂志》十大电影明星   (获奖)
1992
香港十大最受欢迎艺人第二名   (获奖)
1992
香港最受欢迎喜剧演员   (获奖)
1992
香港电台灿烂笑容第二名   (获奖)
1992
美国《人物》杂志“全球最有趣男明星”第一名   (获奖)
1991
台湾报社票选十大港星风云人物第二名   (获奖)
1991
入选《电视周刊》影剧圈三十大明星   (获奖)
1991
《银色世界》杂志十大皮蛋奖第九名   (获奖)
其他类奖项
获奖时间
奖项信息
2010唐伯虎点秋香》在台湾一年重播达800多次,破世界纪录   (获奖)
2010唐伯虎点秋香》、《审死官》、《国产凌凌漆》包揽台湾电视历史重播率前三名   (获奖)
2008欧洲杯主办方买下《少林足球》版权,在奥地利和瑞士的电视台上反复播放   (获奖)
2006德国世界杯主办方买下《少林足球》版权,在慕尼黑世界杯体育场内播放   (获奖)
2004美国哈佛大学文学教授李欧梵公开表示哈佛的大学教材使用周星驰电影   (获奖)
2004多伦多国际电影节将《功夫》选为开幕电影   (获奖)
2001北京大学邀请周星驰在百周年纪念讲堂演讲,首位娱乐界人士获此殊荣   (获奖)
2000威尼斯国际电影节举办“周星驰周”,集中放映周星驰作品,首位华人获此殊荣   (获奖)
1996威尼斯国际电影节将《食神》列入观摩电影   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

周星驰的片子拍得好,保护尊重知识产权的意识也很强[22]金庸评)

如果周星驰拍摄无厘头的电影,那么我愿意去给他当演员[23]李安评)

他每次都会把好的作品呈现给观众[24]陈嘉上评)

他是工作认真的导演,也是专业演员;是有性格的人,也是天才。又导又演会遇到很多问题,可能有人因此对他存有误解[25]张雨绮评)

周星驰是个内心情感极其丰富的人,只是不容易表达出来而已。他并不“独裁”,顶多是“自我”一点,这是每个导演都会有的主观性[26][27]刘镇伟评)

2003年,《时代周刊》将周星驰评为“亚洲英雄”时写道:如果说中国有查理·卓别林的话,那就是周星驰[30]

折叠 编辑本段 人物争议

向华谊索票房分红败诉

周星驰周星驰2015年4月15日消息,为讨《西游降魔篇》的12.48亿元票房分红,周星驰的公司将华谊兄弟传媒股份有限公司(简称华谊)告上法庭,法院一审宣判驳回周星驰公司全部诉求,原因是其中一份协议未签字盖章。

原告崴盈投资有限公司是著名影星周星驰的控股公司,其称,2012年制作了电影《西游降魔篇》,并先后与华谊签订了合作协议书和补充协议。由于对影片市场评估较好,周星驰曾与王忠军口头商定,若票房收入超5亿元,华谊兄弟公司可给予原告票房分红,后就票房分红问题,双方通过邮件签了第二份补充协议。

截至2013年8月30日,该片实现票房收入12.48亿元。因此,原告认为根据协议,华谊应给其分红和收益共计1.77亿元,但被告只给了8千多万元。为此原告诉至法院,要求判令被告支付收益分配款8610万元。

庭审中,被告华谊否认第二份协议成功签署并生效,且称取得票房收入不足5亿元。

经审理,法院认为,合同的签订应以签字盖章生效,原、被告间的第二份协议均是电子邮件往来,虽然写明了有签约意向,但最终未履行双方签字盖章手续,合同无效,驳回原告全部诉讼请求[28]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注