2018-05-31 09:33:47
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
苏玉华 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

苏玉华 - 中国香港女演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

苏玉华,1968年1月16日出生于香港,籍贯广东新会,毕业于香港演艺学院,中国香港舞台剧及电视剧演员。

1991年获得香港演艺学院杰出女演员奖,之后加入香港话剧团成为全职演员。1992年因演出舞台剧《我和春天有个约会》,而获TVB邀请加盟。1993年凭借《虾碌戏班》获得第2届香港舞台剧奖(喜剧 / 闹剧)最佳女配角。1996年参演电影《人间有情》获第1届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖提名。2002年演出《新倾城之恋》后,引起关注。2003年凭借《生死界》获得第12届香港舞台剧奖(悲剧 / 正剧)最佳女主角。2006年苏玉华在节目《美女厨房》中一展厨艺,胜出获得冠军,其后获邀请主持美食节目。2013年重返tvb拍电视剧《On Call 36小时II》。

基本信息

  • 中文名

    苏玉华

  • 外文名

    LouisaSo

  • 别名

    阿苏、美女厨神、阿Sa

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1968年1月16日

  • 职业

    电视剧与舞台剧演员

  • 毕业院校

    香港演艺学院表演系

  • 身高

    165cm

折叠 编辑本段 早年经历

苏玉华苏玉华

苏玉华早年就读于圣伯多禄小学、何东中学,预科毕业后在国泰航空当了9个月空中小姐,及后入读第四届香港演艺学院[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1991年获得香港演艺学院杰出女演员奖,并以优异成绩毕业,之后加入香港话剧团成为全职演员。1992年因客串演出舞台剧《我和春天有个约会》时,而获TVB邀请加盟。[1]苏玉华剧照苏玉华剧照

苏玉华苏玉华

1993年凭借出演的《虾碌戏班》获得第2届香港舞台剧奖(喜剧 / 闹剧)最佳女配角。同年还因主演根据舞台剧改编的电视剧《我和春天有个约会》而提名第2届香港舞台剧奖(悲剧 / 正剧)最佳女配角。

1994年因出演电视剧《南海十三郎》而提名第3届香港舞台剧奖(悲剧 / 正剧)最佳女配角;同年参演警匪片《刑事侦缉档案》,饰演酒吧公关容金枝。[2]

1995年凭借《莫札特之死》提名第4届香港舞台剧奖(悲剧 / 正剧)最佳女配角。同年在古天乐、李若彤主演的金庸武侠剧《神雕侠侣》中饰演公孙绿萼;并参演《刑事侦缉档案》续集《刑事侦缉档案2》,仍饰演李忠义的妻子容金枝。[2]

1996年因在高志森执导的《人间有情》中饰演梁美娇一角而获得第1届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖提名。

1998年参演《外父唔怕做》饰演保险经理杨镇男;同年参演为纪念廉政公署成立25年而合作拍摄的单元时装电视剧《廉政行动1998》。

1999年出演民国家族剧《茶是故乡浓》。同年在时装警匪片《反黑先锋》中实验卖鱼女周年娇。[3]

2000年出演时装爱情电视剧《大囍之家》,饰演为人豪爽的谢淑美。

2001年在古装爱情喜剧《锦绣良缘》中饰演大少奶奶。同年搭档汪明荃刘松仁主演家庭伦理剧《婚前昏后》饰演精明能干的赵卓琳。

2003年主演《新倾城之恋》和《生死界》同时获得第12届香港舞台剧奖(悲剧 / 正剧)最佳女主角提名,最终凭借《生死界》获奖。

2004年与温兆伦林保怡领衔主演悬疑时装剧《叠影危情》饰演律师楼文员殷婷。[4]

2006年,苏玉华凭《新倾城之恋》获颁发第16届上海白玉兰戏剧表演艺术奖- 主角提名奖。同年获颁演艺第1届演艺家年奖我最喜爱舞台剧演员金奖。同年苏玉华在TVB节目《美女厨房》中一展厨艺天份,获得冠军。[5] 苏玉华苏玉华

2007年在在民初恩仇电视剧《兰花劫》中饰演富家小姐炎沛湖。同年在第17届壹电视大奖十大电视艺人中国排第五位。[6]

2008年与陶大宇联袂主演时装剧《和味浓情》;同年在香港艺术节演出舞台剧《改造情人》。[7]

2009年在古装特技电视剧《大冬瓜》中饰演被贬凡间的钟碧玉。同年与钱嘉乐陈键锋主演古装喜剧《王老虎抢亲》饰演侠女武三娘。[8]

2013年在时装医务电视剧《On Call 36小时Ⅱ》中饰演知名作家孙曼月。[9]

2014年参演《载得有情人》,这是她与黎耀祥继《反黑先锋》后时隔15年后的首次合作。

2015年与其男友潘灿良一同参演舞台剧《胎内》,饰演潘灿良的情妇;同年参演tvb台庆剧《枭雄》。[10]

2018年1月15日,参演的电视剧《平安谷之诡谷传说》首播。[15]

折叠 编辑本段 个人生活

苏玉华苏玉华苏玉华家中有二姊一兄二弟,她排行第四。[11]

苏玉华和同是从事演艺工作的男朋友潘灿良拍拖十几年,潘灿良已于2014年向她求婚。[10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015枭雄曹月兰王心慰黄秋生;汤镇业;黎耀祥
2014载得有情人饶毅昕方骏钊黎耀祥;唐诗咏;洪永城
2013On Call 36小时II孙曼月潘嘉德吴启华;马国明;杨怡
2009王老虎抢亲武三娘潘嘉德钱嘉乐;陈键锋;胡定欣
2009大冬瓜钟碧玉潘嘉德廖启智;陈锦鸿;胡定欣
2008和味浓情高柔美庄伟健陶大宇;廖碧儿;秦沛
2007兰花劫炎沛湖唐基明田蕊妮;唐宁;陈锦鸿
2007同事三分亲黎庞如玉曾励珍;罗镇岳关咏荷;金燕玲;江欣燕
2006男人之苦黄德荞潘嘉德刘松仁;吴卓羲;梁靖琪
2006潮爆大状庄晓慧唐基明郑少秋;陈键锋;唐宁
2005盖世孖宝段丹凤梁材远吴卓羲;陈键锋;曹敏莉
2005夺命真夫殷婷庄伟健林保怡;温兆伦;伍咏薇
2003冲上云霄贝嘉露潘嘉德吴镇宇;陈慧珊;马德钟
2003富豪海湾非凡情缘之霓裳恋曲Fiona----郭富城;曹敏莉;麦长青
2002转世惊情水芙蓉李添胜关德辉;陈豪;唐文龙
2001婚前昏后赵卓琳潘嘉德刘松仁;汪明荃;张可颐
2001婚姻乏术温婉柔黄伟声罗嘉良;苑琼丹;谢天华
2001廉政追击之阿郎的故事阿燕黎美凝刘松仁;黄锦燊;吴美珩
2001锦绣良缘周梦娴梅小青林文龙;文颂娴;黄淑仪
2000
大囍之家谢淑美梁材远秦沛;伍咏薇;陈妙瑛
1999茶是故乡浓宋霜华刘仕裕林家栋;张可颐;元华
1999命转情真徐淑娥梅小青张达明;陈妙瑛;梅小惠
1999布袋和尚莲花杨锦泉林家栋;陈妙瑛;刘玉翠
1999
反黑先锋周年娇邝业生吴毅将;陈浩民;邵美琪
1998外父唔怕做杨镇男梅小青秦沛;张家辉;杨千嬅
1998廉政行动1998之买路钱沈宝珊周辉狄龙;张兆辉;魏骏杰
1998西游记II雪亮;东海皇后刘仕裕陈浩民;江华;黎耀祥
1998聊斋II之鬼母痴儿湘裙刘仕裕郭政鸿;陈浩民;陈彦行
1998
聊斋II之隔世追情薛锦瑟
刘仕裕梁荣忠;李家声;刘家辉
1996
地狱天使周芷珊
李艳芳张可颐;陈启泰;潘志文
1996僵尸福星丁小玉庄伟健张国强;元华;陈晓东
1995刑事侦缉档案II容金枝潘嘉德陶大宇;梁荣忠;郭可盈
1995亲恩情未了阮淑娟徐正康李影;魏骏杰;钟汉良
1995神雕侠侣公孙绿萼李添胜古天乐;李若彤;傅明宪
1995O记实录马金玉戚其义黄日华;陈锦鸿;郭可盈
1995
真情李咏琴徐遇安李司棋;薛家燕;蒋志光
1995刑事侦缉档案容金枝潘嘉德陶大宇;梁荣忠;郭可盈

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2007心想事成郑菜郑中基郑中基;梁家辉;谷德昭
2005天地孩儿张丽斯郑树伟原子鏸;刘松仁;商天娥
2001窗外闪烁的音符大雄老婆邓一君古天乐;黎耀祥;吴家乐
1997南海十三郎梅仙高志森谢君豪;吴绮莉;潘灿良
1995偷错隔墙花莫洁贞高志森李镇洲;孙惠芳;袁富华
1995人间有情梁美娇高志森周志辉;罗冠兰;高翰文
1995九纹龙的谎言九纹龙前妻李国立任达华;罗家英;李司棋
1994伴我同行----高志森刘雅丽;罗冠兰;吴大维
1994我和春天有个约会凤萍高志森刘雅丽;罗冠兰;冯蔚衡
1994播种情人炭头妹张志成刘青云;袁咏仪;黎美娴

折叠 参演舞台剧

时间剧名
1989年《油脂》
《某一年的七月十四日》
《冲上云霄》
《常在我心间》
1990年《登龙有术》
《天后 Tin Hau》
《生观音与玛利亚》
《光荣之旅》
1991年《伴我同行》(重演)
《傅雷与傅聪》
钦差大臣
《神火》
《情有独钟》
1992年《百无禁忌》
我和春天有个约会》(香港话剧团版本)

《虾碌戏班》

《横冲直撞偷错情》
《蓝叶之屋》
《蝴蝶君》
1993年《蝴蝶君》(重演)
《我和春天有个约会》(重演)
《李尔王》
关汉卿
《审判》
1994年《莫札特之死》
《芭巴拉少校》
1995年《我和春天有个约会》(春天舞台版本)
1996年《播音情人》
1997年南海十三郎
《播音情人》
2000年《虾碌戏班》
《新倾城之恋》
《生死界》
2003年《寒江钓雪》A Serenade
2005年《新倾城之恋2005》
《你今日拯救咗地球未呀?》
2006年《新倾城之恋'06 倾情再遇》
2007年暗恋桃花源》(香港版)
《小男人周记》
2008年《改造情人》
2011年《重回凡间的凡人》
2012年心洞
2013年《我和春天有个约会》(春天舞台 重演版)
《南海十三郎》(重演版)
《十八楼C座》
叠影危情
《男大当婚》
2015年《胎内》

折叠 参演广播剧

剧名饰演
最好的时光余傲芝(成年)

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2012-00-00《盛女爱作战》旁白TVB节目,共10集
2011-07-25《感动时刻》TVB旅游节目,共5集
2010-10-24《和味苏》TVB饮食旅游节目,共15集
2010-05-10《颐和园华丽背后》TVB生活消闲节目,共7集
2008-05-25《蔡澜叹名菜》TVB饮食旅游节目,共18集

折叠 编辑本段 获奖记录

舞台剧奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2006
第16届上海白玉兰戏剧表演艺术奖
新倾城之恋
提名
2006 
第01届演艺家年奖我最喜爱舞台剧演员金奖
----获奖
2003 
第12届香港舞台剧奖﹝悲剧 / 正剧﹞最佳女主角
新倾城之恋
提名
2003 
第12届
香港舞台剧奖﹝悲剧 / 正剧﹞最佳女主角
生死界》  
获奖
1995   
第04届香港舞台剧奖﹝悲剧 / 正剧﹞最佳女配角
《莫札特之死》
提名
1994 
第03届香港舞台剧奖﹝悲剧 / 正剧﹞最佳女配角
《南海十三郎》
提名
1993    
第02届香港舞台剧奖﹝悲剧 / 正剧﹞最佳女配角
我和春天有个约会
提名
1993  
第02届香港舞台剧奖﹝喜剧 / 闹剧﹞最佳女配角
《虾碌戏班》
获奖
1991
   ----    
香港演艺学院杰出女演员奖
《天后 / 神火》
获奖
影视剧奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2014
第47届        
万千星辉颁奖典礼最佳女主角
载得有情人
提名
2007
第17届
壹电视大奖十大电视艺人第五位
----获奖
1996         
第1届   
香港电影金紫荆奖最佳女配角奖
人间有情》 
提名
其他奖项
获奖时间奖项名称
备注
2006
赞助商大奖 - 瑞士 SUISSE REBORN 活肤再生美肌艺人大奖  
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

苏玉华苏玉华苏玉华是香港土生土长的优秀演员,她以演技细腻、有灵气见称,同时是一位可塑性甚高的演员[12](东北新闻网评)。阿苏很好戏,是一个好对手(黎耀祥评)[13]她是好专业的演员,好难遇到那么好的对手[9](吴启华评)

虽然苏玉华算不上沉鱼落雁,但相当耐看,演技又佳,凭借其独特的个人魅力,在其参演的多部剧集中,戏份也相当不弱[2](齐鲁网评)。苏玉华一直是专业、“科班出身”的代表,毕业于香港演艺学院,以演技细腻见称[14](羊城地铁报评)

阅读全文

热点资讯