2019-11-04 18:19:22
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
杨丞琳 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

杨丞琳

免费编辑 修改义项名

中国台湾女歌手、演员、主持人

所属类别 :
演员|歌手|主持人
演员|歌手|主持人
编辑分类
杨丞琳

杨丞琳(Rainie Yang),1984年6月4日出生于台湾省台北市,中国台湾女歌手、演员、主持人。 2000年,杨丞琳签约BMG博德曼公司,与黄小柔、冷嘉琳、张棋惠组成演唱组合“4 In Love”; 同年11月推出首张同名专辑《Fall in love》,进入演艺圈。2002年末,杨丞琳转换经纪公司,签约天熹娱乐,主持中视综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》。2003年,组合“4 in love”解散。2005年... >>>

基本信息

  • 中文名杨丞琳
  • 外文名Rainie Yang
  • 别名丞琳、妈咪、原材料、丞哥、水母
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地台湾省台北市
  • 出生日期1984年6月4日
  • 身高161cm
  • 体重43kg
  • 星座双子座
  • 血型A型
  • 影视成就第45届台湾电视金钟奖最佳女演员
  • 音乐成就2010新加坡金曲奖最受欢迎女歌手
  • 其他成就华人首位澳大利亚旅游全球代言人、台湾地区六年女歌手销量冠军亚军、三度获得台湾KKBOX十大歌手/单曲、八次登上国际杂志VOGUE的女明星
  • 职业演员,歌手,主持人
  • 毕业院校华冈艺校戏剧科
  • 影视作品极光之爱》《一见不钟情》、《爱情白皮书》《花香番外篇》、《阳光天使》《流星花园》、《想幸福的人》《再一次心跳》、《粉红教父小甜甜》《原味的夏天》、《恶魔在身边》《天空之城》、《不良笑花》《换换爱
  • 音乐作品暧昧》《遇上爱》、《Rainie&Love…? 雨爱》《仰望》、《想幸福的人》《天使之翼》、《任意门》《半熟宣言
  • 其他作品书类:《我爱大明星》《Fun Fun 马后炮》
  • 唱片公司EMI

简介

杨丞琳(Rainie Yang),1984年6月4日出生于台湾省台北市,中国台湾女歌手、演员、主持人。 2000年,杨丞琳签约BMG博德曼公司,与黄小柔、冷嘉琳、张棋惠组成演唱组合“4 In Love”; 同年11月推出首张同名专辑《Fall in love》,进入演艺圈。2002年末,杨丞琳转换经纪公司,签约天熹娱乐,主持中视综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》。2003年,组合“4 in love”解散。2005年9月9日,杨丞琳发行的首张个人音乐专辑《暧昧》在台湾地区的最终销量为17万,杨丞琳主演偶像剧《恶魔在身边》 。2007年,杨丞琳以电影《刺青》主题曲《小茉莉》入围第44届金马奖最佳原创电影歌曲。2008年,推出第四张个人专辑《半熟宣言》。2010年凭借偶像剧《海派甜心》获第45届台湾电视金钟奖最佳女演员奖。 2011年,发行第六张个人专辑《仰望》,并首次以短发造型演出电视剧《醉后决定爱上你》。2014年8月主演的电视剧《一见不钟情》在湖南卫视播出;同年12月12日发行第九张专辑《双丞戏》 。2016年3月22日,入围MusicRadio中国TOP排行榜港台地区最受欢迎女歌手。。 

2018年凭借《青春住了谁》获榜中榜年度最佳金曲奖。8月19日,获2018亚洲新歌榜“港台最受欢迎女歌手”奖。8月22日,凭借《红衣小女孩2》入围第58届亚太影展最佳女主角奖。

2019年9月,李荣浩和杨丞琳在合肥领证结婚。

折叠 编辑本段 早年经历

杨丞琳杨丞琳

杨丞琳,1984年6月4日出生于台湾台北,祖籍广东江门,父母为广东人。从国小起便进入舞蹈班学习传统舞蹈。由于父亲生意失败,父母双亲离异,母亲背上沉重债务。加之杨丞琳从小即有歌星梦,在同学和老师的鼓励下,她开始订下目标向进入演艺圈奋斗。在此之前她已经通过电视选秀节目、歌唱比赛被台湾观众所熟悉。

折叠 编辑本段 演艺经历

折叠 音乐历程

杨丞琳杨丞琳杨丞琳天使之翼杨丞琳天使之翼杨丞琳杨丞琳青涩出道

1999年,杨丞琳与经纪公司BMG博德曼公司签约。

2000年,公司安排六位艺人进行录音,而且还指定要唱范晓萱的歌曲《眼泪》,由专业音乐人来评价她们的表现;最后杨丞琳与留下来的其他三位成员黄小柔冷嘉琳张棋惠组成了“4 in love”组合。[1]11月,组合“4 in love”推出了首张同名专辑《Fall in love》,代表杨丞琳向音乐生涯踏入了第一步。

2001年,组合“4 in love”发行了第二张专辑《谁怕谁》。

2003年,组合“4 in love”因遇到“台湾921大地震”而解散。4 in love 解散之后,杨丞琳转换了经纪公司,签约天熹娱乐,并在公司的安排下与唱片公司“Sony BMG”签约,同时开始参加音乐工作和戏剧演出,向全能艺人的方向进发。[2]

渐入佳境

2004年9月,杨丞琳正式到录音室录制她的第一首单曲《暧昧》。2005年5月,杨丞琳完成了首张个人专辑《暧昧》的前期录音工作。9月9日,首张专辑《暧昧》正式发行,并收录了公益歌曲《下一次微笑》、轻快情歌《只想爱你》在内的10首歌曲;并且杨丞琳凭借该张专辑获得了2005年第一届KKBOX数位音乐风云榜年度十大热门专辑以及2005年HITO流行音乐奖最佳演绎新人等奖项。10月,杨丞琳与“师出同门”的柯有伦在台湾举办演唱会。

2006年3月17日,杨丞琳的第二张专辑《遇上爱》发行,并且收录了《左边》、《庆祝》等在内的10首歌曲;该专辑在预购期间销量突破5万张,是华语乐坛预购量最高的一张专辑。凭借该张专辑杨丞琳获得了2006年新城国语力最佳力跃进歌手。

2007年9月7日,推出第三张专辑《任意门》,收录了《倔强》、《缺氧》等在内的10首歌曲。同年,为主演的电影《刺青》献唱主题曲《小茉莉》,后收录于2010年发行的专辑《异想天开 新歌+精选》中;凭借这首歌曲杨丞琳入围了2007年第四十四届金马奖最佳原创电影歌曲。[3]

2008年8月,杨丞琳为主演的电视剧《不良笑花》献唱插曲《带我走》。10月中旬,杨丞琳与唱片公司的合约到期,索尼音乐唱片公司以5千万元台币(约人民币1250万)续约金与杨丞琳成功续约。11月7日,杨丞琳推出第四张个人国语专辑《半熟宣言》,收录了包含摇滚情歌《带我走》、《冷战》等在内的10歌曲,主打歌曲《带我走》突破自我,不但是她首次演唱抒情摇滚歌曲,更让大家看到她除了小女生的温柔抒情歌或是古灵精怪的快歌之外的另一歌路。

2009年12月,杨丞琳在西门町举办专辑《Rainie & Love....? 雨爱》预售签唱会。

2010年1月1日,杨丞琳第五张华语专辑《Rainie & Love....?雨爱》发行,收录了摇滚歌曲《青春斗》、抒情情歌《匿名的好友》等在内的10首歌曲;专辑中《雨爱》一曲也获得QQ音乐2010年度十大热门金曲TOP1。4月24日,杨丞琳首次站上台北小巨蛋的舞台,举办首场售票演唱会“异想天开世界巡回演唱会”台北站。

忙忙碌碌

2011年杨丞琳为音乐剪短自己留下多年的长发,以俏丽的短发全新出发,宣告转型。7月29日,杨丞琳第六张华语专辑《仰望》发行,收录了电视剧《醉后决定爱上你》的插曲《我们都傻》、抒情慢歌《晒焦的一双耳朵》等在内的10首歌曲;唱片公司为此送上已得到国际天文组织认证的小行星,且以她的名字命名——“rainie”杨丞琳星;这张专辑标志着杨丞琳的成熟与蜕变;凭借该张专辑,杨丞琳获得了2012年第十二届全球华语歌曲排行榜年度全能艺人和最受欢迎女歌手等奖项。9月12日,杨丞琳发行了专辑《仰望(庆功典藏版)》,新增收录了《重新认识我》等在内的11首歌曲。

杨丞琳杨丞琳

2012年8月1日,杨丞琳第七张国语专辑《想幸福的人》开始预购,于8月17日正式发行,收录了《忘了》、《

少年维特的烦恼》等在内的10首歌曲;发片当日,专辑销量便突破20万;凭借该张专辑,杨丞琳获得了2013年HITO流行音乐

奖最受欢迎女歌手和HITO年度大跃进歌手等奖项。8月中旬,杨丞琳与索尼音乐签下两年合约,签约金达8000万元(新台币)。12月14日,杨丞琳在香港红磡体育馆连开三场演唱会,拉开了杨丞琳“为爱启丞世界巡回演唱会”的序幕。

2013年2月1日,杨丞琳发行专辑《为爱启程影音双抢先听》,收录了《暗涌》、串烧情歌《为爱启程》、翻唱歌曲《燕尾蝶》等在内的21首歌曲,其中歌曲《为爱启程》把台湾12位女歌手的作品加以改编并连串。7月20日,杨丞琳“为爱启丞世界巡回演唱会”抱病在上海开唱,这是她出道13年首次在内地举办售票演唱会。8月7日,杨丞琳的专辑《天使之翼》宣布开始预购,首波主打歌曲《天使之翼》在iTunes 专辑榜、KKBOX香港华语日榜、Omusic综合日榜、华语音乐流行榜港台总榜等20个排行榜上取得冠军。8月23日,第八张国语专辑《天使之翼》在台湾正式发行,收录了《勇敢很好》、《被自己绑架》等在内的10首歌曲;9月20日发行《冠军庆功熊抱版》;凭借该张专辑杨丞琳获得了2013年Music Radio中国TOP排行榜年度最佳跨界艺人、港台最受欢迎女歌手以及年度金曲《天使之翼》等奖项;并于次年1月夺得台湾G-MUSIC2013年华语唱片年度销量榜亚军,在女歌手中位居第一位。

放慢脚步

2014年7月1日,杨丞琳告别索尼音乐,与罗志祥张惠妹加盟EMI环球音乐。9月21日,杨丞琳“为爱启丞世界巡回演唱会”最终场在美国大西洋城结束。12月12日,杨丞琳第九张专辑《双丞戏》正式发行,收录了《点水》、《喜剧收场》等在内的10首歌曲;凭借该张专辑杨丞琳获得了2014年第九届KKBOX数位音乐风云榜年度十大风云歌手以及2014年HITO流行音乐奖最受欢迎女歌手和2015年第五届全球流行音乐金榜年度二十大金曲《点水》等奖项。12月27日,杨丞琳在台湾台中歌剧院举办“双丞戏音乐剧”新歌演唱会,也是首位在该场地表演的流行歌手。12月31日,杨丞琳受邀参加新竹县举办的“新竹向前行.感恩再出发”跨年晚会。[4]

2015年1月3日,杨丞琳担任林俊杰2015年“时线”演唱会重庆站嘉宾,并且现场合唱《记得》一曲。1月9日,杨丞琳与魏晨参加“MTV真Live”演唱会,现场合唱了《珊瑚海》、《因为爱情》等歌曲。9月9日,杨丞琳录制的综艺节目《偶滴歌神啊》在爱奇艺播出。11月21日,杨丞琳受邀参加第52届金马奖颁奖典礼,与陈奕迅合作献唱银幕情侣经典电影串烧情歌。12月31日,杨丞琳在“2016年闪亮新桃园跨年晚会”上演唱了《点水》、《失忆的金鱼》、《雨爱》等歌曲。

2016年1月24日,杨丞琳出席了第十一届KKBOX数位音乐风云榜颁奖典礼,现场演唱了《失忆的金鱼》与《其实我们值得幸福》2首歌曲,并且获得了第十一届KKBOX数位音乐风云榜年度风云歌手。

2018年1月27日,凭借《青春住了谁》获全球流行音乐金榜年度盛典台北Hit Fm联播网点播冠军、年度二十大金曲奖。2月,杨丞琳在红馆举行一连两场《青春住了谁 Youth Lies Within》演唱会,与4 in Love成员黄小柔张棋惠冷嘉琳合唱歌曲《一千零一个愿望》。[22]4月15日,获第二十二届宝声音乐全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典榜中榜港台内地最受欢迎女歌手奖、凭借《青春住了谁》获榜中榜年度最佳金曲奖。7月6日,亮相2018年度MusicRadio颁奖盛典。[17]7月22日,参加的综艺节目《新舞林大会》开播。[18]8月19日,获得2018亚洲新歌榜“港台最受欢迎女歌手”奖。同日,出席亚洲新歌榜2018年度盛典。

折叠 影视历程

杨丞琳杨丞琳杨丞琳杨丞琳杨丞琳杨丞琳杨丞琳杨丞琳初涉影坛

2000年,杨丞琳参加了偶像剧《流星花园》试戏,并成功饰演外表青涩性格害羞的“小优”一角,代表杨丞琳踏入影视圈的第一步。

2002年末,杨丞琳开始主持综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》且长达4年。在主持节目的同时,杨丞琳也开始接拍偶像剧。同年,杨丞琳参演第一部担纲女主角的电视剧《爱情白皮书》,饰演个性天真率直的“袁成美”一角。

2004年,杨丞琳接拍偶像剧《恶魔在身边》并担纲女主角,剧中饰演单纯青涩的“齐悦”一角。1月1日,杨丞琳与邱泽主演的电视剧《原味的夏天》在台湾中视播出,剧中饰演天真活泼的“杨盼盼”一角。同年,与李冰冰朱孝天主演的电视剧《天空之城》在央视台首播,剧中饰演个性粗枝大叶的“陆彬燕”一角。

2005年,杨丞琳与袁弘参演拍摄的《新聊斋志异》之《痴心灵雀》(又名阿宝)在各大卫视播出。

2006年7月,杨丞琳受邀出演电影《刺青》,12月,杨丞琳出演偶像剧《换换爱》,饰演性格坚强的“童嘉蒂”一角。

2007年2月,杨丞琳主演的电影《刺青》在57届柏林影展获得最佳同志影片泰迪熊奖。3月30日,电影《刺青》在台湾上映,全台湾票房突破1000万。6月3日,杨丞琳与陈妍希贺军翔等人主演的偶像剧《换换爱》在台湾播出,凭借该电视剧在2010年10月31日杨丞琳入围了第四十三届金钟奖最佳女主角。

突破自我

2008年8月31日,与潘玮柏陈妍希主演的电视剧《不良笑花》在台湾播出,其中饰演的“蒋小花”一角,因以大胆突破形象的演出而受到广泛关注与议论。

2009年7月,杨丞琳与潘玮柏主演的偶像剧《不良笑花》在湖南卫视播出,首播三天平均收视率达1.37,收视份额达5.81%,位居同时段收视第一位。8月20日,杨丞琳与汪东城主演的电视剧《爱就宅一起》在华娱卫视内地首播,饰演迷恋漫画的宅女“陈默默”。11月1日,与罗志祥主演的偶像剧《海派甜心》在台湾华视首播,剧中饰演霸气而善良的“陈宝茱”的一角;凭借该电视剧,杨丞琳获得了2010年第45届台湾电视金钟奖最佳女主角。

2010年10月15日,杨丞琳与余文乐江若琳等人主演的3D恐怖电影《童眼》在香港上映;并在首日票房时以约77万港元超过了好莱坞的3D电影《守卫者传奇》的26万港元的成绩,截止2010年10月17日,以约447万港元夺得周票房冠军。

告别青涩

2011年4月17日,与张孝全合作,首次以短发造型演出的电视剧《醉后决定爱上你》在台湾播出,饰演性格善良但坚韧的“林晓如”一角。7月6日,杨丞琳与吴尊张峻宁刘梓妍等人联袂主演的爱情偶像剧《阳光天使》登陆湖南卫视金鹰独播剧场,她在剧中饰演坚强、勇敢、聪明的“阳光”;该剧在湖南卫视首播收视率即达到1.33,收视份额6.56,成功登顶同时段收视冠军。10月,杨丞琳受邀担任第46届金钟奖颁奖嘉宾。

2012年4月12日,杨丞琳与罗志祥主演的微电影《再一次心跳》在土豆网首播,并被澳洲旅游局邀其成为“澳洲之友”,与罗志祥共同成为澳洲旅游局代言人。8月23日,杨丞琳与杨佑宁主演的专辑同名音乐微电影《想幸福的人》首播;首日凌晨播出,就创下了百万点击率。

2013年5月,杨丞琳参与中央电视台主办的舞蹈类综艺励志节目《舞出我人生》的录制。9月21日,杨丞琳录制的阔别两年的综艺节目《快乐大本营》在湖南卫视播出。12月24日,与小S首度合作,为Zoom Hair拍摄的年度形象微电影《色情》播出。

转战内地

2014年8月10日,杨丞琳与郑恺主演的都市励志偶像剧《一见不钟情》在湖南卫视播出,在剧中饰演敢爱敢恨的“费洛洛”一角;该剧首播当天CSM全国网50城收视率高达1.238%,占据3.42%的市场份额,登上省级卫视黄金剧场电视剧收视榜单第一。8月,为宣传电视剧《一见不钟情》,与郑恺前往长沙录制综艺节目《快乐大本营》。11月22日,杨丞琳主演的《极光之爱》被选为第51届金马影展的开幕片,同时受邀担任颁奖人。12月19日,杨丞琳与宥胜主演的爱情电影《极光之爱》在台湾上映,并在影片中饰演“艾莉莎”一角;截止2015年1月8日,《极光之爱》在台湾的票房突破2000万台币。

2015年6月9日,杨丞琳与林柏宏、林妍柔等人受邀出席两岸电影交流委员会主办的第七届两岸电影展北京区展映会。9月26日,杨丞琳身着优雅而复古的礼服出席第50届金钟奖,与潘玮柏共同颁发戏剧节目最佳女主角奖。11月23日,杨丞琳与罗志祥共同录制的《康熙来了》特别节目在中天综合台播出。

2016年1月2日,杨丞琳与潘玮柏录制的全景式明星体验观察秀综艺节目《闪亮的爸爸》第五期在深圳卫视播出。3月29日,与吴慷仁参演的由20首滚石经典情歌改编成的20集单元电视剧《滚石爱情故事》—《爱情》在爱奇艺台湾站首播,她在剧中饰演了一个25岁的打工小资女“陈丽心”。

2017年,杨丞琳成立个人音乐公司树与天空娱乐有限公司。6月24日,杨丞琳凭借歌曲《年轮说》入围第28届金曲奖年度歌曲奖,这是她出道17年来首次入围金曲奖,也是台湾地区首个入围三金(金钟奖、金马奖、金曲奖)的艺人。9月15日,杨丞琳发行演唱会主题曲《青春住了谁》;并于同年12月16日在台湾小巨蛋开启“青春住了谁”世界巡回演唱会首站。11月14日,杨丞琳为纪念自己出道18年,重新演绎了4 in love的歌曲《一千零一个愿望[15]

2018年2月25日,杨丞琳“青春住了谁”世界巡回演唱会香港站与4 in love解散16年后首度在红馆同台演出  。5月18日,与蓝正龙主演的偶像剧《前男友不是人》在台视首播,并于次日在爱奇艺同步播出[23]  。2018年4月15日,获第二十二届宝声音乐全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典榜中榜港台内地最受欢迎女歌手奖、凭借《青春住了谁》获榜中榜年度最佳金曲奖[16]。7月6日,亮相2018年度MusicRadio颁奖盛典[17]。7月22日,参加的综艺节目《新舞林大会》开播[18]。8月19日,获得2018亚洲新歌榜“港台最受欢迎女歌手”奖[19]。8月22日,凭借《红衣小女孩2》入围第58届亚太影展最佳女主角[20]。 8月25日,在北京举行演唱会[21]

2019年3月29日,杨丞琳与是元介黄姵嘉主演的电视电影《握三下,我爱你》在中视首播,她在片中饰演个性刚烈、率真,但对爱情、友情充满执着的导演刘立立  。[24]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
年轮说2016-09-30国语
双丞戏2014-12-12国语
天使之翼2013-08-23国语
为爱启丞演唱会影音双抢先听版2013-01-21国语
想幸福的人2012-08-17国语
仰望2011-07-29国语
10年有丞异想天开 live2011-01-28国语
异想天开:新歌+精选2010-04-23国语
Rainie&Love…雨爱2010-01-01
半熟宣言2008-11-07国语
任意门2007-09-07国语
遇上爱2006-03-17国语
暧昧2005-09-09
谁怕谁2001-07-01
Fall in love2000-11-01
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
一千零一个愿望(纪念出道自己18年,单人重新演绎)
2017-11-04
青春住了谁(个人单曲,由吴青峰作词
2017-09-15
we are one(与蔡健雅、张惠妹、林忆莲、那英、萧亚轩、A-Lin、小S合唱
2017.5
打呼(与潘玮柏合唱,电视剧《妈咪的男朋友》片头曲)2014-06-02
自己的太阳(MusicRadio“我要上学 守望亿颗心”公益歌曲)2014-09-10
理智与感情(粤语合唱歌曲)2008
小茉莉(电影《刺青》主题曲)2007
天使的翅膀(群星合唱 悼念车祸逝世的好友许玮伦)2007
说再见2002
有你真好(与范玮琪合唱)2002

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员

2019-3-23

握三下,我爱你

刘立立

周美玲

是元介
2017红衣小女孩2
李淑芬
程伟豪
黄河;许玮宁
2014
极光之爱
艾莉
李思源
宥胜
2013
色·情
--------徐熙娣
2012
想幸福的人
小岚
林书宇
杨佑宁, 张榕容
2012
再一次心跳
杨小羽
陈正道
罗志祥
2010
童眼
Rainie
彭氏兄弟
余文乐, 江若琳
2007
刺青
小绿
周美玲
梁洛施
2001
初恋拿喳面
Carlily
周惠坤
曾志伟, 陈慧琳

折叠 参演电视剧

折叠 演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
2017-201
“青春住了谁”世界巡回演唱会
待定
2013杨丞琳为爱启丞世界巡回演唱会9
20102010 杨丞琳“异想天开”巡回演唱会4

折叠 参演MV

发布时间MV名称合作歌手备注信息
2006年小丑鱼罗志祥收录于罗志祥专辑《达人SHOW
2009年默默飞轮海剪辑电视剧《爱就宅一起》画面
2010年爱不单行罗志祥海派甜心》插曲
2012年4月17日王见王罗志祥收录于罗志祥专辑《有我在》
2012年4月25日今天你最漂亮罗志祥再一次心跳》插曲
2017年3月17日不变》 魏晨演绎跨越十年的追梦故事

折叠 参演微电影

播出时间电影名称合作演员
2012年4月12日再一次心跳罗志祥
2012年8月23日想幸福的人杨佑宁张榕容
2013年12月24日《色·情》 徐熙娣(小S)

折叠 书籍作品

发行时间书名备注
2007年3月8日《我爱大明星—惊叹号》蔡依林罗志祥黄立行合著 
2008年4月25日Fun Fun马后炮与网络作家弯弯合著 

折叠 配音作品

播出时间作品名称角色
2006年森林保卫战》(中文版)小负鼠 
2015年醉后决定爱上你》(动画版)林晓如 

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2019-06-19心动的信号第二季心动侦探常驻嘉宾
2018-10-12声林之王担任飞行导师
2018-07-22新舞林大会----
2017-08-14星鲜话高慧君共同宣传《红衣小女孩2》
2017-08-03姐姐好饿第二季携手冯德伦
2016-11-27蒙面唱将猜猜猜 第十一期与李克勤合唱五月天的《温柔
2016-10-16蒙面唱将猜猜猜 第五期独唱周杰伦的《搁浅》、与周深合唱林俊杰的《她说》
2016-10-09蒙面唱将猜猜猜 第四期独唱Beyond乐队的《冷雨夜》、与金志文合唱苏打绿的《我好想你
2015-12-26闪亮的爸爸与潘玮柏共同录制
2015-11-23康熙来了与罗志祥真心话大冒险
2015-09-09偶滴歌神啊爱奇艺自制综艺节目
2015-05-26舞出我人生与贝毓卓共同演绎《想幸福的人》
2015-01-02康熙来了宣传专辑《双丞戏》
2014-11-27康熙来了与宥胜宣传电影《极光之爱》
2014-11-20娱乐百分百宣传专辑《双丞戏》
2014-08-16快乐大本营与郑恺宣传电视剧《一见不钟情》
2014-07-01娱乐百分百加盟EMI唱片
2013-09-21快乐大本营宣传专辑《天使之翼》,PK快男前六强
2013-09-02娱乐百分百粉丝同乐会
2011-10-15快乐大本营宣传专辑《仰望》,卖萌扮演土拨鼠

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 恋情

2015年1月,李荣浩在微博曝出与杨丞琳的亲密合照,随后即删除;7月11日,杨丞琳在微博准时零点送出对李荣浩的生日祝福;7月12日,杨丞琳参加李荣浩在台湾举办首场个人演唱会,藏身台下与歌迷齐唱生日快乐歌,现场气氛让人感到幸福;9月21日,李荣浩在长沙录制中秋特别节目时,首度松口承认与杨丞琳的恋情,并称“有时间的话,希望以后每个重要节日都可以和重要的人一起过”;11月23日,杨丞琳在综艺节目《康熙来了》中首次谈及李荣浩,并表示李荣浩的个性非常成熟。

2016年2月28日,杨丞琳在晒出一桌丰盛料理照,并称自己是个有口福的女人,随后李荣浩即回复“承蒙杨老师厚爱”,引发网友议论。5月18日凌晨,杨丞琳转发李荣浩的微博并称赞其T-Shirt好看。6月15日,杨丞琳在东京被人拍到和李荣浩一起逛街。

2015年9月21日,李荣浩在长沙录中秋特别节目,首度承认与杨丞琳恋情,否认已领结婚证。[11]

2019年7月11日是李荣浩34岁生日,他在微博上发文宣布自己已经成功求婚杨丞琳。

2019年9月,李荣浩和杨丞琳在合肥领证结婚。[25]

折叠 友情

杨丞琳通过电视剧《换换爱》与陈妍希相识,后来合作《不良笑花》导致两人友情更深。在杨丞琳凭借《海派甜心》夺得台湾金钟奖“最佳女主角”时,陈妍希激动落泪让她很感动。2016年7月21日,杨丞琳出席陈晓陈妍希的婚礼归宁宴,并表示这是首次担任婚礼歌手也是最后一次,现场为陈晓、陈妍希献唱了花费很久时间准备的歌曲《Dream a little dream》、《Yellow》。

折叠 宠物

杨丞琳从2005年开始,饲养雪纳瑞“Yumi”。经常在微博晒出与宠物“Yumi”的合影,感情深厚。

折叠 编辑本段 社会活动

杨丞琳杨丞琳

2003年10月受邀担任董氏基金会公益广告忧郁症代言人;12月受邀担任环保署速食业者垃圾分类广告代言人。

2006年4月担任小熊维尼80周年“友谊大使” ;6月担任第17届金曲奖颁奖嘉宾 ;11月担任第43届金马奖颁奖嘉宾 。[5]

2007年4月担任第9届4A 自由创意奖颁奖嘉宾;6月担任第18届金曲奖颁奖嘉宾 ;9月受邀担任《一人一筷抗暖救地球》公益大使(Discovery频道/台达电子文教基金) 、台湾邮政写信周活动大使以及第1届台湾省警察应用技能竞赛大会“健康活力大使”;10月担任台北国际影视博览会代言人 ;11月担任第42届金钟奖颁奖嘉宾。[6]

2008年10月受邀担任玛利亚社会福利基金会公益广告代言人;5月四川大地震杨丞琳与蔡依林罗志祥合捐100万元人民币 。

杨丞琳杨丞琳

2009年2月担任台北国际书展活动揭幕嘉宾 ;9月莫拉克台风与蔡依林、罗志祥、黄立行合捐300万新台币 ;12月10日以爱心大使身份参加在台北举办的“拥抱希望,传出爱”活动 。[7]

2010年10月,杨丞琳捐出10万元金钟奖所获得的奖金,用于台湾地区受灾救济。

2011年10月担任第46届金钟奖颁奖嘉宾。

2012年3月担任澳大利亚旅游全球代言人。2012年11月担任中国台湾地区微信代言人。[8]

2013年9月,杨丞琳参与儿福联盟发起“抢救生命弃儿不舍”行动,并且担任“助我长大 帮我找家”的爱心大使。她不仅竭尽能力做出贡献,无酬拍摄公益广告,歌曲《天使之翼》也成为该广告主题曲,号召更多人关注出养孩子的问题,并且筹募出养生活照顾基金,协助儿盟打造“安心出养家园”;12月,杨丞琳与潘玮柏应邀一起参与世界展望会尼日利亚体验之旅活动,深入非洲当地居民贫瘠缺水地区,希望把爱散播到全世界。

2015年9月,杨丞琳与古巨基、炎亚纶、魏晨等人共同参与了中央人民广播电台MusicRadio音乐之声与中国儿童少年基金会主办的“2015MusicRadio我要上学 为爱进击 1200助学行动”,并且手绘涂鸦;9月13日,杨丞琳与周杰伦王杰潘玮柏黄义达等人参加济南“微笑最美-爱相随”大型慈善演唱会。

2016年8月1日,杨丞琳与张惠妹蔡依林罗志祥小S萧敬腾田馥甄、A-Lin、萧亚轩出席为同志争取婚姻平权的演唱会“爱最大 其实我们都一样”,并在现场演唱了《小茉莉》、《想幸福的人》以及张国荣的《》三首歌曲。

2017年4月,出席 “穷食大作战,没你救不行”公益活动并担任爱心大使,关心弱势儿童的餐食问题。[12]7月,出席台北的失智老人公益活动。[13]

2018年2月,为台湾省花莲县地震捐款100万台币;10月,在台北出席7-ELEVEN“把爱找回来”公益活动,呼吁捐款帮助弱势老人[26]

折叠 编辑本段 影视奖项

 时间奖项名称 
2017 第52届金钟奖,《荼蘼》(最佳女主角奖) (提名)[14]
2011台湾电视金钟奖《醉后决定爱上你》(四项戏剧奖项)   (获奖)
2011第十五届全球华语榜中榜《海派甜心》,(港台最佳电视剧女演员),(获奖)
2010意大利威尼斯影展,《童眼》,(获奖)
2010台湾电视金钟奖,《海派甜心》(五项戏剧奖项),(获奖)
2010台湾电视金钟奖,《海派甜心》(最佳女演员奖),(获奖)
2010Yahoo! Asia Buzz Award 颁奖典礼   国际女演员   (获奖)
2008Yahoo! Asia Buzz Award 颁奖典礼   国际女演员   (获奖)
2007第44届,台湾金马奖,《小茉莉》,(最佳原创电影歌曲),(获奖)
2007第43届,台湾金钟奖戏剧,《换换爱》,(入围最佳女演员),(获奖)
2007罗马亚洲电影节(意大利),《刺青》,(最佳影片),(获奖)
2007柏林国际电影节(德国),《刺青》(泰迪熊奖),(获奖)
2007台湾电视金钟奖,《换换爱》(最佳女演员奖),(获奖)

折叠 编辑本段 音乐奖项

 时间奖项名称 
2017第十七届华语音乐传媒大奖年度最受瞩目女歌手 《年轮说》 (提名)
2017亚洲金曲大赏  港台地区最受欢迎女歌手(获奖)
2017第28届台湾金曲奖  2016年度歌曲奖《年轮说》(提名)
2017MusicRadio京都念慈菴全球流行音乐年度盛典年度二十大金曲(2016年度)《年轮说》(获奖
 2016 2016 hito流行音乐奖最受欢迎女歌手(获奖)
 20162016年3月22日,2015年度MusicRadio中国TOP排行榜入围最受欢迎女歌手(港台)。
2012新城国语力歌曲 《我们都傻》 (获奖)
2012新城国语力,全国最受欢迎偶像,(获奖)
2012新城国语力,亚洲歌手,(获奖)
2011苹果音乐颁奖礼,十大艺人,(获奖)
2011Yahoo!奇摩(雅虎奇摩),最具号召力女歌手,(获奖)
2011第2届,壹周刊娱乐大赏,年度最受欢迎十大明星艺人,(获奖)
2011新加坡最大数位音乐榜,《我们都傻》(年度试听量第六名),(获奖)
2011QQ音乐,《仰望》,(年度下载量第4名),(获奖)
2011苹果音乐颁奖礼,《仰望》(十大风云音乐),(获奖)
2010KKBOX数字音乐风云榜,年度十大风云歌手,(获奖)
2010[V]音乐飙榜年度,全能艺人奖/全方位艺人奖,(获奖)
2010Yahoo! Asia Buzz Award 颁奖典礼   国际女歌手   (获奖)
2010Yahoo!奇摩(雅虎奇摩),最受欢迎女歌手奖,(获奖)
2010Yahoo!奇摩(雅虎奇摩),搜索人气大奖,(获奖)
2010新加坡金曲,奖,最受欢迎女歌手奖,(获奖)
2010百度娱乐沸点第一季度,最热门港台女歌手奖,(获奖)
2010第1届,壹周刊娱乐大赏,十大最受欢迎歌手奖,(获奖)
2010台视,《超级巨星红白联合大赏》,华语十大歌手,(获奖)
2010Channel V《音乐飙榜 第一季10大金曲》   最受欢迎女歌手奖(人气女歌手奖)   (获奖)
2010KKBOX数字音乐风云榜颁奖典礼,《雨爱》,(百大专辑前十名),(获奖)
2010KKBOX数字音乐风云榜颁奖典礼,《雨爱》(百大单曲前十名),(获奖)
2010QQ音乐,《雨爱》(年度十大热门金曲第一名),(获奖)
2010[V]音乐飙榜年度颁奖,《雨爱》(华语20首年度金曲),(获奖)
2010百度娱乐沸点第一季度,《匿名的好友》,(最受欢迎港台十大金曲),(获奖)
2010百度娱乐沸点第一季度,《雨爱》(最受欢迎港台十大金曲),(获奖)
2010Channel,V《音乐飙榜,第一季10大金曲》,《雨爱》,(获奖)
2010Channel V《音乐飙榜 第一季10大金曲》   《In Your Eyes》   (获奖)
2010Channel V《音乐飙榜 第一季10大金曲》   《异想天开》   (获奖)
2009亚洲日本流行音乐,中国流行音乐最佳女歌手奖,(获奖)
2008Yahoo! Asia Buzz Award 颁奖典礼   最具号召力台湾女歌手   (获奖)
2008Yahoo! Asia Buzz Award 颁奖典礼   国际女歌手奖   (获奖)
2007新城劲爆颁奖典礼,最佳新人奖(新城国语新势力歌手奖),(获奖)
2007新城劲爆颁奖典礼,全能艺人奖(劲爆亚洲跳唱全能歌手奖),(获奖)
2007第44届,金马奖,《,小茉莉,》(最佳原创电影歌曲),(获奖)
2006KKBOX数位音乐风云榜颁奖典礼   《过敏》(年度传媒点播人气单曲)   (获奖)
2006KKBOX数位音乐风云榜颁奖典礼,《庆祝》,(年度二十大单曲),(获奖)
2006第4届,东南音乐劲爆,《庆祝》(年度十大金曲),(获奖)
2006第4届,东南音乐劲爆,《庆祝》(年度最佳MV),(获奖)
2006ELLEStyle,Awards风格人物大赏,最佳新人奖,(获奖)
2006中国风尚大典,最佳新人奖,(获奖)
2006第6届,全球华语歌曲排行榜,全能艺人奖,(获奖)
2006第6届,全球华语歌曲排行榜,最受欢迎新人奖,(获奖)
2006腾讯星光大典,最佳舞台表演奖,(获奖)
2006新城国语力颁奖礼,最佳新人奖,(获奖)
2006新城国语力颁奖礼,最佳力跃进歌手,(获奖)
2006第4届,劲歌王年度总选,全能艺人奖,(获奖)
2006IFPI香港唱片销量大奖,《遇上爱》,(十大销量国语唱片),(获奖)
2006KKBOX数字音乐风云榜颁奖典礼,年度十大风云歌手,(获奖)
2006新城国语力颁奖礼,《暧昧》,(新城国语力最佳歌曲),(获奖)
2006KKBOX数位音乐风云榜颁奖典礼,《遇上爱》(年度十大专辑),(获奖)
2005HITO流行音乐奖,《暧昧》(年度十大华语歌曲),(获奖)
2005华众曲宠TVBS华语金曲榜,《暧昧》(年度十大专辑),(获奖)
2005第4届,东南音乐劲爆,最受欢迎人气女歌手奖,(获奖)
2005第12届,全球华语榜中榜,最佳新人奖,(获奖)
2005HITO流行音乐奖,最佳新人奖,(获奖)
2005Music-Radio中国TOP排行榜,最佳新人奖(港台),(获奖)
2005KKBOX数位音乐风云榜颁奖典礼   《暧昧》(年度十大热门专辑)   (获奖)
2005华众曲宠TVBS华语金曲榜,最佳新人奖,(获奖)
2005华众曲宠TVBS华语金曲榜,最佳大跃进女歌手奖,(获奖)
2005KKBOX数位音乐风云榜颁奖典礼,年度十大风云歌手,(获奖)
2005新城劲爆颁奖典礼,最佳新人奖,(获奖)
2005IFPI香港唱片销量大奖,《暧昧》(十大国语销量唱片),(获奖)
2005KKBOX数位音乐风云榜颁奖典礼   《暧昧》(年度十大热门单曲)   (获奖)
2005KKBOX数位音乐风云榜颁奖典礼   《暧昧》(年度十大热门K歌)   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

杨丞琳杨丞琳“可爱教主”杨丞琳除去唱歌好听外,俏皮可爱的外表也是大家喜爱她原因之一。

杨丞琳是台湾第一性感美女。[10]美国《Complex Magazine》男性杂志投票评选结果

杨丞琳不再演粗制滥造的偶像剧,唱歌技法也与从前大不相同。作为一个拥有忠实观众群的偶像,杨丞琳也随着年龄的增长稳步地选择了适合的路线,这是音乐的奇妙,也是企划和运作的成功。(新浪娱乐 评)[9]

无论是杨丞琳的人气还是她的市场影响力,她的商业价值对得起唱片公司利字当头的经营方针。并且杨丞琳不只在市场吸金能力方面表现突出,她在演艺事业上所表现出的艺术生命力也愈发有活力。(腾讯娱乐 评)

杨丞琳是一位有所成长的歌手。所谓的成长不只是年龄的增长,不只是外表的成熟,而是心智上的转变,是为人处世上的改变,是敢于面对自己不堪的过去。因为她够勇敢,因为她有决心,因为她肯改变,所以她能影响旁观的人继而对她有所改观。音乐世界中的杨丞琳也是如此。印象中的杨丞琳从来没有刻意地要转型,那张一度被认为是杨丞琳想要转型的《半熟宣言》现在想来不过是被转型而已,不过因为一首《带我走》却也让人窥见了杨丞琳有想要证明自己实力的想法。杨丞琳的蜕变是一个过程,是点滴累积的过程,完成了量变也就实现了质变。从《雨爱》专辑一直到这一张《双丞戏》,杨丞琳在前行的过程中就逐渐找准了自己的发展定位,抓住自己的优势。杨丞琳的音乐之路越走越稳,从前那个想幸福的人来到今天终于收获了她双丞戏的喜剧收场。(腾讯娱乐 评)

折叠 编辑本段 人物争议

2003年,杨丞琳因在综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》中答错抗日战争时间,由于种种原因没有及时在内地进行解释,以至于出现不少以讹传讹的传闻。

(注:杨丞琳确实回答错抗战时间,但从未说过其它网上流传的不实言论,并且她常在节目中表示自己是中国人。)

2007年4月3日,杨丞琳在北京举办记者会,为4年前杨丞琳参加吴宗宪主持的节目时,因缺乏对抗日战争历史的了解而答错抗战时间公开道歉,并表示会认真学习历史,避免再次出错。杨丞琳也接受了一本媒体赠送的历史教科书《近代中日关系丛书之中国人民奋起抗战》,表示今后要努力学好历史,尤其是八年抗战这一课。

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯