2018-05-07 22:36:58

陈慧珊 - 中国香港女演员、歌手 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|主持人
演员|歌手|主持人
编辑分类

陈慧珊,1971年5月30日生于中国香港,中国香港女演员、歌手。毕业于美国波士顿大学传播系,硕士学历。 

1997年,参演首部电视《壹号皇庭Ⅴ》;同年12月,与林保怡主演时装剧《鉴证实录》,出演第一女主角聂宝言。1999年,主演TVB商战剧《创世纪》,饰演霍希贤。1999年至2001年连续三年入选壹周刊电视大奖十大电视艺人第一位 。2002年凭借《绝世好爸》夺得万千星辉颁奖典礼最佳女主角。2004年凭借《冲上云霄》夺得Astro华丽台电视剧大奖我的至爱女主角。 2012年7月,陈慧珊考入香港大学修读英文硕士;同年10月,陈慧珊正式成为朗文青少儿英语资深教育顾问 。2014年4月,主演的电视剧《女人俱乐部》在TVB播出。

基本信息

  • 中文名

    陈慧珊

  • 外文名

    Flora Chan

  • 国籍

    美国

  • 民族

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1971年5月30日

  • 职业

    演员、歌手

  • 毕业院校

    美国波士顿大学

  • 影视作品

    《冲上云霄》、《美味情缘》, 《绝世好爸》、《鉴证实录》, 《创世纪》、《烈火雄心II》

  • 音乐作品

    《对你,我永不放弃》, 《我不爱你》、《从没有哭》

  • 影视成就

    1999—2001 壹电视大奖く十大电视艺人>第一位

  • 身高

    167cm

  • 体重

    48kg

  • 其他成就

    TVB2002年度我最喜爱的女主角

折叠 编辑本段 早年经历

陈慧珊陈慧珊

1976年,陈慧珊随同家人移民美国波士顿,大学就读波士顿学院攻读新闻学,毕业后就职于波士顿电视台,担任助理编导[1]

1994年,返回中国香港,加入TVB明珠台新闻部,担任新闻节目及天气节目主持、记者及编导等职务。

折叠 编辑本段 演艺经历

1996年,因为无线电视的监制邓特希的帮助,陈慧珊从明珠台转往翡翠台工作,转职成为艺人,开始接拍电视剧[2]陈慧珊图册陈慧珊图册

1997年3月,参演首部电视《壹号皇庭Ⅴ》;同年12月,与林保怡主演时装剧《鉴证实录》,出演第一女主角,“理智大于情感”的法医聂宝言。

1998年8月,与吴启华林保怡蔡少芬主演时装医疗剧《妙手仁心》,饰演表面纵情实则专一的律师江新月[3]

1999年10月,主演商战剧《创世纪》,出演霍希贤一角。2000年,陈慧珊推出首张同名专辑。

2000年,参演的电视剧《妙手仁心Ⅱ》和《创世纪Ⅱ》播出。

2001年3月,凭借电视剧《妙手仁心Ⅱ》和《创世纪Ⅱ》夺得壹周刊电视大奖十大艺人第一位,这是陈慧珊连续3年荣登十大电视艺人榜首,并夺得“ONKYO声、色、艺俱全艺人大奖”;6月,推出第二张个人专辑《自在》[4]

2002年,参演电视剧《绝世好爸》,凭借高佩怡一角夺得TVB万千星辉贺台庆最佳女主角奖;11月,发行第三张专辑《爱得起》[5]陈慧珊陈慧珊

2003年10月,与吴镇宇马德钟主演电视剧《冲上云霄》,饰演机舱服务员乐以珊,夺得Astro华丽台电视剧大奖我的至爱女主角[6]

2004年,陈慧珊离开无线电视。2006年,陈慧珊作为《细说名城》的主持人重返无线电视。

2009年7月,陈慧珊出演时装电视剧《搜下留情》,与马德钟陈敏之等共同演出,于2010年播出[7]

2010年4月,在中国内地剧《杜拉拉升职记》中出演玫瑰一角。

2013年4月,陈慧珊重返无线电视,演出无线电视重头剧;曾志伟监制的《女人俱乐部》,并于剧中担任第一女主角。

2015年3月,陈慧珊和黄智贤搭档出演TVB新剧《波士早晨》,饰演一个全能秘书。[10]

2018年,陈慧珊转战幕后工作,拍摄自己婚姻纪录片。[11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015波士早晨
秘书
关永忠
黄智贤
2014女人俱乐部容丹丹曾志伟、陈维冠李若彤、李丽珍、叶蕴仪、袁洁莹、吴启华等
2012丈母娘来了翁莎莎梁 山雷佳音、朱 杰、朱 茵、王丽云、刘 敏、宁文彤等
2009杜拉拉升职记玫 瑰Rose陈铭章王珞丹李光洁李彩桦、叶 童、雷佳音涂黎曼、馨 子、郑 恺、张 亮、陈彦妃
2009搜下留情郑笑欣潘嘉德马德钟陈敏之罗仲谦、石 修、陈国邦刘玉翠阮兆祥黄智雯
2006狼烟韩 叶苏 舟罗嘉良、侯 勇、巫 刚、伊能静杜雨露陶慧敏、殷 桃、黑子
2005大冒险家陶莉娟Sharon邵丽琼吴镇宇黄子华、张 庭、赵 荣、马 苏、向小乔
2005维纳斯之恋王小欧苏月禾杜德伟范玮琪许绍洋、墨 阳、姚 笛等
2004黄飞鸿与十三姨十三姨姜 涛刘家辉何中华、何 艳、刘 莹、刘景锋等
2004Like My Own林美宝 Mabel未 知朱咪咪、何文龙等
2004隔世追凶高珊/ Nicole林志华郭晋安许绍雄、石 修、商天娥邓健泓江芷妮
2004翡翠恋曲莫希儿 Tiffiny王心慰刘松仁郑嘉颖周丽淇、夏 雨、刘恺威、夏 萍、邵美琪、叶 璇等
2002冲上云霄乐以珊 Isabelle潘嘉德吴镇宇胡杏儿马德钟吴卓羲、叶 璇、陈键锋苏玉华黄宗泽马国明陈奕迅、Twins、陈思齐
2002绝世好爸高佩怡 Tracy梅小青秦 沛、陈 豪、郭羡妮胡杏儿唐文龙刘锦玲苏志威曾伟权
2002烈火雄心Ⅱ何宝琳 Michelle王心慰方中信、王 喜、蒙嘉慧张可颐文颂娴郑嘉颖吴卓羲黄宗泽、元华等
2002骑呢大状戴 欢徐正康苏永康蒋志光、汪 琳、欧锦棠、唐 宁、廖启智
2001美味情缘乔花枝 Joyce林志华吴启华、林 峰、杨千嬅马德钟滕丽名杨婉仪徐濠萦
2000妙手仁心Ⅱ江新月 Annie邓特希吴启华林保怡蒙嘉慧、陈 豪、邵美琪曹永廉唐文龙
2000创世纪Ⅱ霍希贤 Helen戚其义罗嘉良陈锦鸿郭可盈汪明荃蔡少芬古天乐刘恺威、秦 沛、郭晋安吴奇隆邵美琪
1999创世纪霍希贤 Helen戚其义罗嘉良陈锦鸿郭可盈古天乐郭晋安蔡少芬汪明荃吴奇隆、秦 沛、刘恺威
1999先生贵性方思晴 Christine戚其义罗嘉良、江 华、汤盈盈郭少芸古明华
1999吾系差人江碧晴未 知王 喜、吕颂贤吴绮莉韦家雄冯素波、王 青、邝文珣
1999鉴证实录聂宝言 Pauline潘嘉德林保怡、李珊珊、钟丽淇陈美琪蔡子健刘恺威李国麟
1998妙手仁心江新月 Annie邓特希,戚其义吴启华林保怡蔡少芬马浚伟张家辉苏永康汤盈盈陈美琪
1997鉴证实录聂宝言 Pauline潘嘉德林保怡、李珊珊、陈美琪钟丽淇李国麟郭政鸿
1997壹号皇庭欧子强 Cat邓特希陶大宇吴启华、宣 萱、蔡少芬、盖鸣晖、马浚伟黎耀祥姚莹莹谭耀文

折叠 参演电影

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2007保持通话--------古天乐张家辉刘烨
2007神探----Richard Sch??ps刘青云安志杰林家栋
2006-08-24死心不息蒋南麦咏麟连凯;吴文忻;王合喜
2003伴我骄阳刘恺Fion----刘恺/Fion;陈曼娜马德钟
2002干柴烈火Michelle----古天乐杨千嬅苑琼丹
2001-02-15爱情观自在小静赵崇基吴辰君;连凯;潘灿良

折叠 音乐作品

专辑
时间专辑名称
2003
爱上电视主题曲
2002
爱得起
2001
自在
2000
《陈慧珊》同名专辑

折叠 主持节目

时间
《Eye on Hong Kong》
《City Focus》
《Pearl Watch》
《City Life》
《细说名城》

折叠 编辑本段 个人生活

陈慧珊陈慧珊陈慧珊2006年与经理人钟家鸿在美国秘婚,2007年怀孕后宣布息影,育有一女儿钟律然。2012年4月,陈慧珊老公钟家鸿宣布破产,陈慧珊全面复出。陈慧珊已考入香港大学修读英文硕士,希望以后有机会在教育方面做贡献[8]

折叠 编辑本段 获奖记录

电视
获奖时间奖项名称备注
2003
十大秀身之星
(获奖)
2003
十大电视艺人
(获奖)
2003
<BInternational>杰出成就奖
(获奖)
2002
十大电视艺人
(获奖)
2002
最突出电视女艺人
(获奖)
2002
香港十大杰出衣着奖 
(获奖)
2002
最佳女主角
(获奖)
2001
十大电视艺人
(获奖)
2001
Onkyo声色艺俱全艺人大奖
(获奖)
2000
第23届   最有前途女新人奖
(获奖)
2000
十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎合唱歌曲铜奖
(获奖)
2000 
劲歌金曲第二季季选金曲奖  就算我做错  (获奖)
2000
最具潜质新人奖 
(获奖)
1999 
劲歌金曲第一季季选金曲奖 
(获奖)
1999 
十大电视艺人 
(获奖)
1999
TVB台庆奖 
(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

陈慧珊陈慧珊

陈慧珊与宣萱、蔡少芬、郭可盈是中国香港媒体公开评选过的20世纪90年代的TVB四大花旦;陈慧珊是TVB上位很快的艺人:《壹号皇庭》《鉴证实录》《妙手仁心》《创世纪》《冲上云霄》一举奠定了她知性、职业的气质和定位[9]。(新京报评)

陈慧珊是中国香港女星中具有知性美的女演员,她典雅、脱俗,散发出的柔中带刚的特质,使她在港台娱乐圈中独树一帜(南海网评)。陈慧珊是一个相当温柔的女子,温柔当中却带着相当的自信[3](新京报评)

陈慧珊除了会演戏,还有一把得天独厚的好声线,舞技也相当精湛[5](中国新闻网评)

阅读全文

香港tvb女演员

香港演艺人协会成员

陈慧珊影视剧作品

热点资讯