2017-07-12 11:40:28

释小龙

免费编辑 修改义项名

中国男演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
释小龙

释小龙,本名陈小龙,1988年1月6日(农历丁卯年十一月十七)出生于河南郑州,中国男演员。1990年,两岁时拜少林寺第30代接法传人释永信为师,赐法名:释小龙。在1992年中国郑州国际少林武术节表演中,获得少林通臂拳、罗汉棍两项优秀奖。2000年参加全国少林拳法大赛开幕式。1993年8月,与台湾歌星林志颖合拍了第一部影片《旋风小子》。1994年4月与香港影星吴孟达、郑少秋合拍了电... >>>

热门图片

基本信息

  • 中文名释小龙
  • 外文名AshtonChen
  • 别名陈小龙
  • 国籍中国
  • 民族
  • 出生地河南登封
  • 出生日期1988年1月6日
  • 身高1.74米
  • 体重68kg
  • 星座摩羯座
  • 血型O型
  • 影视成就3届郑州少林武术节器械表演奖,第二届中国电视艺术十佳演员
  • 职业影视武术演员
  • 毕业院校美国纽约艺术专业
  • 影视作品旋风小子》、《叶问2》、《十兄弟》、《少年包青天》、《功夫食神》

简介

释小龙,本名陈小龙,1988年1月6日(农历丁卯年十一月十七)出生于河南郑州,中国男演员。

1990年,两岁时拜少林寺第30代接法传人释永信为师,赐法名:释小龙。在1992年中国郑州国际少林武术节表演中,获得少林通臂拳、罗汉棍两项优秀奖。2000年参加全国少林拳法大赛开幕式。1993年8月,与台湾歌星林志颖合拍了第一部影片《旋风小子》。1994年4月与香港影星吴孟达、郑少秋合拍了电影《新乌龙院》,在台湾创下了两亿的票房成绩。2009年,释小龙在前往美国学习4年之后,重回演艺圈,借助《叶问2》重返大银幕。2010年,主演电视剧《七种武器之孔雀翎》。2012年,主演电视剧《自古英雄出少年》。2013年,释小龙与韩雨洁主演了方文山执导的唯美爱情电影《听见下雨的声音》。2013年,主演电视剧《无敌铁桥三》,剧中饰演“铁桥三”。2015年7月接拍都市武术暖心情感电视剧《爱的速递》。10月释小龙接拍《惊天岳雷》,在剧中出任搞笑担当。2016年,参演电视剧《武动乾坤》。

折叠 编辑本段 早年经历

释小龙释小龙1988年1月6日(农历丁卯年十一月十七),释小龙(陈小龙)生于河南郑州,自幼生活在武术之乡。释小龙刚刚学会走路,就常随其父陈同山少林寺小龙武术学院校长)进少林寺参禅拜佛。武僧们那练功场面使他决心习武。两岁时拜少林寺第30代接法传人释永信为师,赐法名:释小龙, 并学会了少林通臂拳醉剑醉拳少林棍五行拳等传统套路。

1991年6月,释小龙随嵩山少林寺佛学文化访问团访问台湾地区,受到俞大为、郝柏村蒋纬国等人接见,被台湾地区报纸、杂志誉为来自大陆的“和平使者”、“神奇的少林龙子”,影视演艺界的客商纷纷与他签订合约。

1992年,在中国郑州国际少林武术节表演中,获得少林通臂拳、罗汉棍两项优秀奖。

1993年年参加河南电视台《春节少儿联欢晚会》上表演武术节目。7月,台湾长宏影视公司与小龙签定合约。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

释小龙释小龙1993年8月,与台湾歌星林志颖合拍了第一部影片《旋风小子》。

1994年4月与香港影星吴孟达郑少秋合拍了《新乌龙院》,在台湾创下了两亿的票房成绩,8月与台湾影星金城武叶全真在美国拍摄了影片《中国龙》,在中国拍摄了《武尊少林》、《少林雄风》等一系列电视片。

1995年,释小龙在香港与吴孟达合拍了《无敌反斗星》,与葛民辉邱淑贞合拍了《赌圣》,与香港钟镇涛张敏合拍了《十兄弟》,与香港影星元彪罗家英合拍了《龙在少林》。同年4月,释小龙还应香港电影协会的邀请,作为十四届电影“金像奖”特邀佳宾,为世界功夫影星成龙颁奖;5月,在天津举行的第四十三届世界乒乓球锦标赛开幕式和中央电视台《正大综艺》第300期武术表演上,表演了“中国功夫”。韩国汉城电视台和德国凯洛电视台来到少林寺为释小龙拍摄专题片。

1996年,释小龙参加了中央电视台举办的“九六元宵节文艺晚会”。4月又在香港与成奎安方芳合拍了《黄金岛历险记》等影片。同年与台湾长宏影视公司续签一年合约,8月出席日本少林寺拳法联盟创始50周年访问中国纪念活动,9月随中国嵩山少林寺武僧团在深圳演出,10月作为昆明第五届中国金鸡、百花电影节开闭幕式功夫表演嘉宾出席会场。

1997年参加河南电视台春节文艺晚会及颁奖晚会。2月应菲律宾中华武术总会要求出访菲律宾表演少林功夫并拍摄专题片。9月作为第五届郑州国际少林武术节开幕式表演,11月拍摄科达学习机、科王VCD广告片。1997年上映《天庭外传》主演:林志颖、释小龙 、郝邵文。

1998年1月参加中央电视台海外中心、上海电视台举办的《亚洲风》文艺表演以及河南电视台和香港卫视举办的豫港两地新年联欢晚会。3月作为上海大观园少林武术擂台争霸赛特邀嘉宾、4月作为中央电视台梦想剧场》特邀嘉宾。9月为河南建业队保级战助威以及拍摄MTV《少林,少林》。10月作为广东顺德宝林寺开光特邀嘉宾以及拍摄MTV《少林魂》,同月参加河南电视台《综艺新干线》。11月参加徐州淮海战役胜利50周年纪念晚会和第十八届中国电视飞天奖颁奖晚会。

1999年拍摄科王VCD新版广告片,同年参加第六届郑州国际际少林武术节开幕式。2月出席河南电视台春节联欢晚会,现场表演《少林魂》,以及中央电视台春节联欢晚会表演《新龟兔赛跑》。5月担任杭州明珠电视台六一儿童节晚会客串主持。6月做客湖南卫视《聚艺堂》。7月主持河南电视台第52期少儿节目《奥特曼》,被聘为该台“特约少儿节目主持人”。

2000年参加全国少林拳法大赛开幕式。

2001年1月参加华东六省春节联欢晚会。

2002年6月参加江苏电视台《超级震撼》六一节目,中央电视台《同一首歌》六一节目、湖南电视台《快乐大本营》六一节目,以及上海东方卫视《激情方向盘》六一节目。

2003年,释小龙拍完《水月洞天》之后就去美国上学了,在纽约一家艺术高中就读。在学校,释小龙主抓文化课程,除了学习文化课,还参加了学校艺术方面的综合学习,形体、声乐、舞蹈等比较专业的项目。读书的几年里,释小龙只在暑假回国拍摄了《少年包青天3》、《薛仁贵传奇》。

2007年9月作为嘉宾出席河南卫视武林风》。[2]

2008年与姚明、王宝强、薄瓜瓜刘翔、洪战辉、申宝峰、韩寒、杨惠妍、李想一起评为中国80后十大杰出人物。6月12日结束高中学业,并被选为大陆三小龙——地高龙(南拳,12届广东省省运会54公斤级冠军),潇小龙(中拳腿),释小龙(北腿)。12月24日接受《大河报》专访,以及和郝劭文参加《康熙来了》。

2009年3月录制中央电视台电影频道《流金岁月·释小龙》、录制中央电视台国际频道《同乐五洲》以及录制江苏综艺《非常周末》。4月29日下午去北京参加电影新角色选角面试。5月6日受邀出席《第九届数字电影百合奖》的颁奖晚会并担任晚会的表演嘉宾。6月录制中央电视台电影频道《流金岁月·功夫小子》以及出席《火线追凶》上海新闻发布会。8月作为“寻找李小龙”海选活动总决赛评委,担任首个全民健身日万人太极拳表演嘉宾,出席《叶问2》剧组广东佛山开机新闻发布会以及参加山东莱芜首届中国侠文化节活动。10月作为新县少林武术专场演出嘉宾出席现场。11月担任中国传媒大学天炫D舞Show表演嘉宾。12月拍摄电视剧《七种武器之孔雀翎》。

2010年2月录制北京文艺频道《最佳现场》,3月录制辽宁卫视谁是主角》、录制《非常静距离》以及《乐拍乐高》4月参加央视六套《首映》。4月参加北京电视台财经频道“我为车狂”车展直播节目。4月江苏同里春季档影片推介庆典《首映大典·星光耀同里》以及《叶问2》在北京全球首映发布会。6月出席电影《刀客外传》在广州举行首次媒体见面会与《海洋天堂》的北京首映典礼。12月录制深圳卫视《宝贝赖上大明星》。

2011年1月与《孔雀翎》剧组参加央视一套春节大庙会的节目录制。2月录制CCTV《春节大庙会》,3月录制北京电视台超级访问》以及湖南卫视综艺节目《天天向上》,参加优酷“开年庆典”颁奖典礼以及CBA星锐赛CBA全明星赛。6月出席上海电视节。9月参加青海FIRST青年电影展[3]

2012年,在周易影视出品的古龙名著改编的同名武侠剧《七种武器》第一部《孔雀翎》中担纲主演,饰演亦正亦邪的秋凤梧。4月以吴樾圈中好友身份参加吴樾新书《我,悟空》北京记者会。6月参加广州《自古英雄出少年》新闻发布会并拍摄电影宣传片。

2013年4月参加浙江卫视《中国星跳跃》。10月拍摄《无敌铁桥三》,剧中饰演“铁桥三”合作特技演员林乐乐。

2015年7月接拍都市武术暖心情感电视剧《爱的速递》。由刘雪松导演,萧子屈编剧,杜淳姚笛,曾晓斌,万昊辰,释小龙等主演。10月释小龙接拍《惊天岳雷》,在剧中出任搞笑担当。[4]

2016年,参演电视剧《武动乾坤》。此外,他还与周杰一同参加了湖南卫视脱口秀节目《天天向上》的录制[8]

2017年,7月28日其参演的《建军大业》在中国大陆上映[9]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017建军大业
聂荣臻
刘伟强
刘烨朱亚文黄志忠
 2016古田会议 林文辉 谭晓明许铂岑
 2015七夜追魂 ----陈会毅张翰 / 李小飞
2013听见下雨的声音画家方文山陈韦蓉,柯有伦徐娇
2013城市游戏滑板跑酷男鲍勃布朗张鹏窦骁陈妍希
2013The Missing摇滚歌手蔡,松林张睿家
2012/10/12大海啸鲨口,逃生客串跳舞,献心男金波,·蓝道汤妮·,文森戚玉武
2010刀客外传苏丐儿袁鸿冰何洁罗家英梁家仁
2010叶问2徐世昌叶伟信甄,子丹,黄,晓明,郑则仕
2009/8/9火线追凶之死亡地带韩非胡,明凯钟汉良齐芳涂黎曼
2009/8/2火线追凶之冲破黑幕韩非邓衍成钟汉良涂黎曼齐芳
2009/7/28火线追凶之无罪辩护韩非邓衍成齐芳尹天照钟汉良
2009/7/25火线追凶之狂魔再现韩非胡明凯涂黎曼钟汉良齐芳
2009/7/22火线追凶之惊魂宴韩非胡明凯涂黎曼钟汉良齐芳
2009/7/19火线追凶之掘墓人韩非胡明凯钟汉良齐芳涂黎曼
2009/7/12火线追凶之突然死亡韩非胡明凯钟汉良齐芳涂黎曼
2009/7/2火线追凶之黑枪疑云韩非胡明凯钟汉良齐芳涂黎曼
2009/6/9火线追凶之绝命狙击韩非邓衍成钟汉良齐芳涂黎曼
2009/6/4火线追凶之血色刀锋韩非胡明凯钟汉良齐芳涂黎曼
2004日本少林师弟李炳光徐少强谭小环史洪波
2003三无流浪记陈小龙邓荣銾田辉陆剑明,佟格格
2002夺宝英雄向导小鬼孔祥德王合喜,岛田阳子李敏
2002黑侠VS赌圣高俊李炳光林威陈明军周洲
2002辣手学子李杉毛振邦谭小环方婷任港秀
2002英雄识英雄柳小龙黎伦张宝文石天龙谢苗
2002少年赌圣高俊李炳光徐少强钟淑慧孙亚莉
2002功夫食神小龙陆剑明莫文蔚刘锡贤甄颖珊
2002功夫漫画天行梁志明江芷妮姜皓文陈耀辉
2000-11致命密函大福刘家良张晋钱嘉乐李珊珊
2000-05真味小厨王光仔夏秀轩吴孟达
2000黑道少林----林伯恒谢苗周秀兰小龙女
1997哪吒大战美猴王哪吒豆子----林志颖,郝邵文,詹小楠
1997侠盗正传廖添丁蔡扬名林志颖罗时丰
1996-08黄金岛历险记小龙邱礼涛,夏秀轩郝邵文,关宝慧徐若瑄
1995-08十兄弟大力三李力持钟镇涛张敏,郝邵文
1995-06赌圣2街头赌圣小龙王晶林国斌吴孟达彭丹
1995-04笑林小子无敌反斗星小龙朱延平单立文,郝邵文,吴孟达
1994-08中国龙小龙朱延平郝邵文,金城武吴孟达
1994-07笑林小子2之新乌龙院小龙朱延平郝邵文,郑少秋张卫健
1993-07笑林小子(又名《旋风小子》)小龙朱延平林志颖,郝邵文,徐若瑄

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017武动乾坤小炎
张黎杨洋, 张天爱, 吴尊
2016惊天岳雷牛通
国建勇
李曼 ;高云翔 ;朱梓骁
2015爱的速递 ----刘雪松杜淳 / 姚笛 /
2014无敌铁桥三铁桥三何澍培许瑶璇;惠红英;何中华
2014  鹿鼎记静圆法师赖水清;邓衍成;龙绍基  韩栋;张檬
2012-01武林猛虎杨恕谷,锦云邬靖靖王建福胡睿
2011-02自古英雄出少年铁彪江道海白静孙一明吴磊
2010-07十二生肖传奇龙耀天程力栋郭品超李曼陈浩民
2010-07盖世英雄方世玉洪熙官澄丰杨子,蒋,林静黄圣依
2009-12孔雀翎秋凤梧小武李达超穆,婷婷于波王梓诺
2009-02包三姑外传董宝玉/李南山田羽生李绮红章龄之陈浩民
2006-07少年包青天3展昭何澍培邓超赵阳秦丽
2005薛仁贵传奇李剑山丁仰国保剑锋吴樾张铁林
2005醉侠张三冯德禄叶镇华吴樾郝蕾吴辰君
2003隋唐英雄传裴元庆胡明凯聂远黄海冰陈子聪
2003水月洞天尹天仇李达超于波蔡少芬陈法蓉
2003倚天屠龙记少年张无忌杨韬苏有朋贾静雯高圆圆
2001少年黄飞鸿黄飞鸿林龙陈龙何中华郝蕾
2001少年包青天2展昭胡明凯陆毅范冰冰任泉
2001卧龙小诸葛马谡薛文华任泉刘晓虎
2001九岁县太爷心远黄海刚曹骏曹颖吴孟达
2001吕布与貂蝉吕布陈凯歌黄磊陈红杨晓芳
2000乌龙闯情关释小龙高力强孙耀威曹颖宋妍
2000八岁龙爷闹东京刘,赞李海兴焦恩俊许还山徐锦江
1999少年包青天展昭胡明凯李冰冰周杰任泉

折叠 音乐作品

作品备注
《快乐的小旋风》 、《少林魂 》、《少林,少林》      

《小小大英雄》
龙在少林》插曲
《和尚》  、《小山东》  、《神奇的武术》      

《少年龙》、《爸妈爸妈我想家》   

《八岁龙爷闹京华》
八岁龙爷闹东京》片头曲
《功夫小子》
醉侠张三》片头曲
《孔雀翎》
孔雀翎》片头曲

折叠 编辑本段 社会活动

释小龙释小龙1998年5月,释小龙出席了沈阳六一儿童节晚会、河南电视台抗洪救灾文艺晚会。8月,参加了《手牵手,心连心》表演节目,并现场捐款一万元。

2002年拍摄海王牛初乳广告片以及为山东省临沂孙祖镇希望小学捐赠价值一万元的复读机。6月参加中央电视台心连心艺术团在郑州慰问演出。

2005年7月,在泉州市区文庙广场与影迷相会并担任“龙在少林”夏令营的营长,向河南登封向南阳市薄山镇13名孤儿赠送礼品。

2008年向四川地震灾区捐款3万元,并在学校号召捐款。同年提供宝剑给国际环保组织协会,参与“众志成城,万众一心”义拍会。

2009年5月30日,释小龙在北京西单图书大厦签售《恒爱无疆》,向全国孤残儿童表达爱心。

2013年,第十四届成都国际家具工业展上,巨田家居形象代言人释小龙与巨田家居董事长杨治国一道,开启“榜样巨田,关爱少年”公益活动,共同为芦山地震灾区青少年儿童提供包括奖学金、心理重建在内的帮助。

2015年9月12日,2015年,释小龙、曹帅、吴卓翰和3200名队员一起踏上善行者百公里征途,用脚步去丈量爱。发布会上,主办方为他们颁发了“2015善行使者”荣誉证书。

2016年12月,释小龙受邀担任“安全教育公益行”活动的宣传大使。[7]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2012


亚洲偶像盛典获得“亚洲偶像经典童星”


获奖

2011


优酷影视指数盛典与穆婷婷获得“开年荧屏情侣奖”


获奖

2007


同姚明,韩寒,王宝强,薄瓜瓜,刘亦菲等被评为中国80后十大杰出代表人物


获奖

2003


中国武术形象大赛中国十大武术形象人物之一


提名

1999


全国观众最喜爱的春节晚会节目二等奖

《新龟兔赛跑》

获奖

1998

第五届

中国音乐电视大奖赛优胜奖

《少林,少林》

获奖

1995


作为十四届电影金像奖特邀佳宾,为世界著名影星成龙颁奖


获奖

1993

第三届

郑州国际少林武术节 器械表演奖


获奖

1992

第二届

郑州国际少林武术节比表演赛 少林通臂拳、罗汉棍优胜奖


获奖

折叠 编辑本段 人物评价

释小龙一直被人们称为李连杰的接班人,他自幼乖巧伶俐,善舞枪弄棒,还不断地向其他领域拓宽与发展,其扎实的武功表演使他成为千百万观众心目中的功夫偶像。(腾讯网评价)[5]

折叠 编辑本段 人物争议

折叠 助理溺水事件

释小龙退赛释小龙退赛

2013年4月19日,在《中国星跳跃》节目训练基地(国家体育总局跳水馆)内,释小龙的一名刚年满18岁的随行人员意外溺水身亡。一位不愿透露姓名的工作人员称,事发时,这位彭姓随行人员出于好奇,在3米板试跳,没想到发生意外。[6]

折叠 打人事件

2013年6月11日晚,释小龙一行人与跟拍摄影师发生冲突,对此,释小龙的经纪公司对” 释小龙司机打人事件”澄清说明,否认司机动手打人一事,称被“6辆汽车所拦截”,并被跟拍摄影师“不礼貌的偷拍”。[6]

精彩图片

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯

我的关注