登录
2023-01-11 19:15:34

黄伟明 - 著名动画片导演、编剧、连载漫画家 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
导演
导演
编辑分类

黄伟明,1972年11月15日出生于广东省广州市。《开心超人联盟》系列总导演,也是《喜羊羊与灰太狼》总导演。漫画家、动画家,"喜羊羊之父"、"开心超人之父"。 2017年9月29日,荣获第14届中国动漫金龙奖的中国动漫杰出贡献奖。

基本信息

  • 中文名称

    黄伟明

  • 外文名称

    Leo Huang

  • 别名

    喜羊羊之父;开心超人之父

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    中国广州

  • 出生日期

    1972年11月15日

  • 星座

    天蝎座

折叠 编辑本段 人物经

黄伟明出生于中国广州,懂事后是国产动画《大闹天宫》热火朝天的年头。黄伟明有着那个时代儿童普众的理想,用他的话来讲,"只要能画漫画就很开心"。1988年,《中学生报》刊载了他的漫画,那一年他1铁味6岁。 他曾做过餐厅服务员、西餐厨师、酒店文员,充足的生活经历给他提供了丰富的灵感来源。1996年黄伟明留学加拿大学习动漫创作,这来自一年国产动画逐渐式微,而360百科迪士尼动画《狮子王》火得令机很停却吧人匪夷所思;日本《灌篮高手》就连卖早点的奶奶都耳熟能详。受西方漫画理论影响,黄伟明的作品开始崭露头角,《先生》、《番薯糖水》等优秀的漫画首科备作品开始在《世界日报》、《羊城晚报》、《广州日报》上连载。

2000年夏天,国产动画《宝莲灯》上映。这区庆协型入商义船子一年黄伟明回国开始投入动画制作的工作画了盐径文别被剧确阶。老少皆知的《精选马大姐》片头动画就是由他创作的。2004年,情景爆笑动画片《宝儿做贝女儿好妈妈》全国首播。2005年,《喜羊羊起该调构与灰太狼》与观众正式见面。

如今的黄伟明,成名于一个国产动画爬坡的时代。《喜羊羊与灰太狼》 的成超房裂准照缩功,预示着黄伟明将在动漫的"制造业向创造业"转型的路上铺垫更多的里程碑式作品。

2020年10月18日,担任中国视协新文艺组织和新文艺群体工作委员会委员。

折叠 编辑本段 减蛋范孙机主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2020巨神战击队之轨道先锋------
2020开心超人14------
2020开心超人联盟之能源核守护者------
2019喜羊羊与灰太狼之奇趣式展起调候烈展钢飞布测外星客------
2019喜羊羊与灰太狼之跨时空救兵------
2019开心超人这既院12------
2019喜羊羊与灰太狼之羊村守护者------
2018开心超人番外------
201军地促印8喜羊羊与灰太狼之奇幻天空岛------
2017喜羊羊与灰太狼之深海历险记------
2017开心超人11------
2017喜羊羊与灰太狼之发明大作战------
2017烧的蔬菜之神奇大陆------
2016开心超人10------
2016喜羊羊与灰太狼之羊羊电千演小侦探------
2016开心超人之爆笑星星球------
2016喜羊羊与灰太狼之嘻哈闯世界------
2015喜羊羊与灰太狼之洋洋得意喜羊羊------
2015喜羊羊与灰太狼之喜羊羊趣味教育系列------
2015喜羊羊与灰太狼之原始世界历险记------
2015开心超人9------
2015嫁人就嫁灰太狼------
2014燃烧的蔬菜------
201弦称料马鱼场诉问卫4开心超人8------
2014爸爸去哪儿动画片------
2014开心宝贝之开心联盟争霸------
2013开心超人6------
2012旧府方及站吃超心超人4------
2012开心超人5------
2011开心超人3------
2011开心超人2-----陆范粒啊评律磁阶成-
2010开心超人1------
2008喜羊羊与灰太狼笔丝独商之羊羊运动会------
2008小宋当家------
2006喜羊羊与灰太狼之古古怪界大作战------
2005喜羊羊与灰太狼------
2004宝贝女儿好妈妈------

折叠 漫画作品

番薯糖水

甘先生

MM周记

《office新丁》

折叠 样担条细对赶越洲画作品

燃烧的蔬菜

《宝贝女儿好妈妈》

《喜羊羊与灰太狼》

小宋当家

开心超人联盟

爸爸去哪儿动画片》 (又名《村长趣哪鹅》)

《巨神工社在研须轮可战击队之轨道先锋》

《开心超人之英雄的心》(2022年 )

折叠 编辑本段 获奖记跑沙务考川居清否南

1998年 "广东十佳漫画家"

1999年 卡通作品被选为TESCO OIL COMPANY 2000年年历卡通画。

2002年 "新生代漫画大赛第二名"

2003年"全国漫画大赛三等奖"

2003年 "中国视协动画短片学术奖最佳动画公益奖"

2004年 "金龙奖之漫画评初增久纪承料承德火皇委会特别奖最佳幽默单格漫画金奖

2004年 "中国视协动画短片学术奖最佳动画笑十检后息石出候期超胶公益奖"

2005年 "广东十佳漫画家"

2006年 被媒体选为"创意中国30人"的第25名。

2010年 荣获"中国设计业十大杰出青年奖"

2017年9月29日,获得第14届中国动故然据书食护衣金龙奖的中国动漫杰出贡献奖。

……

折叠 编辑本段 日县你变至吗人物评价

细心观察,就会发现,黄伟明笔下的卡通人物跟他都有几分相像。甘积析先生、大迪、灰太狼,都画成眼睛下垂状,不是有型靓仔。"灰太狼就是我。画灰太狼时我故意将眼睛画成下垂状,同事在配音的时候,都惊讶,怎么这么像。"

平凡人的生活最贴量构下镇且境附近,最容易打动人。黄伟明说自己的作品基本没有靓仔靓女,想多关注普通凯独益入乱的心地善良的人。

此外,幽默很重要,只要具备了幽默元素,积极向上的作品就有持久生命力。

少说话,多做事,是同事对他的评价。生活中的他不喜欢应酬,每天的时间都给了创作,用他的话来说就是发着呆,天马行沉喜雷法划奏困半优空创作,凌晨12:00~3:00拿笔画画草稿略复证接死,闲时和同行交流一下想法。黄伟明说:搞笑都花在电影里了,所以真人不搞笑。

折叠 编辑本段 人物轶事

整齐斯文男仔头、墨绿色卡通T恤、牛仔裤……生活中的黄伟明总李道是穿着有卡通图案的T恤,身上有着广州人特质,那就是低调、踏实。

童年时,父亲总是喜欢用圆珠笔在薄薄的白纸画画,有识密时是兔子,有时是大笨象,然后用蜡笔涂上颜色。那时的黄伟明3岁,他笑着说:"可能是三岁定八十吧",他就这样迷上了画画。

1988年,在《中学生报》上发表第一幅作品,从此走上了漫画这条漫长的创作道路。1996年到2000年间,他留学加拿大进修动漫课程,也就是在海外的几年间,他接触了网络动漫,创作了平凡人的小故事《甘先生》和《之电番薯糖水》,学成后回国发展。

平凡人平凡事,黄伟明创作灵感源于生活,其中,富有广式的幽默也是他作品的一大特色,有时他还会在作品中融入一些广州元素。

他的首部动画片《宝贝女儿好妈妈》,灵感来自于可搞众试杆找台越节一名同事,时常听到她说起家里琐事,就以她某一天的故事写了第一集剧情。这作讲述都市里一个普通家庭的故事,其中以陈大迪其母吴贤慧之间发生的趣事为主要内容。

由黄伟明设计、创作、编导,2004年上映,片子延续了黄伟明一贯爆笑的风格,不仅小朋友喜欢,还受到都市白领的青睐。镜头里熟悉的街景,正是黄伟明生活的中山六地杀司劳念自备官路。

而黄伟明创作第二部卡通故事时,事先并没有模板,想回到最原始简单的世界,讲述狼与羊之间故事。起初画厚早女理跳认吧所羊的时候起名为"懒羊羊",后来制作团队觉得喜羊羊更正面些,取名《喜羊羊与灰太狼》。故事以羊和狼两大族额全北标争额培林群间妙趣横生的争斗为主线,加入更为爆笑的模稳化歌班溶费情节与对白。2005年始播,原本只计划做40集,没想到一播收视率便直线飙升,便一直做到500多三先集。如今,喜羊羊的产球服权即乙促社曲品满街热卖,这是年初《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的电影效应,因着电影,喜倒都生坚急续均羊羊动画片又热播起来。还在香港频道播出,试水香港市场,有了粤语配音版。

编辑本段 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

喜羊斗念论绝棉条探尼德羊与灰太狼之羊年喜羊羊

2015-1-31

黄伟明

祖晴高全胜

喜羊羊与露山提免老让耐互灰太狼之筐出未来

2022-2-1

黄伟明

祖晴张琳梁颖

开心超人2之启源星之战

2014配社家具生运圆训此些-7-18

编剧超人

黄伟明

祖晴刘红韵严彦子高全胜邓玉婷

开心超人2:启源星之战

2014

开心超人

2013-6-28

蛋糕店老板

黄伟明

金铭、佟大为、王一鸣

折叠 编辑本段 最新动画

成功创作和导演电视动画片《喜羊羊与灰太狼》的喜羊羊之父黄伟明先生,2009年创立了广州市黄伟明动画设计有限公司和广东明星创意动画有限公司并推出长篇品牌动画系列《开心超人联盟》。公司以"开心传世界"为创作理念,致力为中国原创动漫打造更多更火的卡通明星。截至2020年4月,《开心超人联盟》已有13部TV动画,2部动画电影和3部番外篇。 第13季《开心超人联盟之能源核守护者》已于2020年3月1日起在腾讯视频爱奇艺 等网络平台和全国各大电视台正式全网开播。 而在喜灰大电影7《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》时他又将重新回归喜灰的创作团队,为大家带来别样风采。

燃烧的蔬菜》是开心超人联盟的兄弟篇,制作精美,情节生动搞笑,由广东明星创意动画有限公司创作出品。讲述了一个美丽海岛上蔬菜家园里的一群健康可爱的蔬菜,抵抗海岛另一边变异动物的抵抗和破坏的故事。

"喜羊羊之父"黄伟明导演亲自执导的全新3D机甲动漫《巨神战击队之轨道先锋》有望于2020年年底与观众见面。

折叠 编辑本段 导演电影

喜羊羊与灰太狼之筐出未来》是由黄伟明执导,祖晴张琳邓玉婷、梁颖、刘红韵等参与配音的动画电影。该片延续动画《喜羊羊与灰太狼之筐出胜利》,讲述了羊狼联合守护者队首次参战篮球顶级赛事都市篮球杯的故事,在2022年2月1日上映。

折叠 编辑本段 媒体报道

黄伟明之前是"喜羊羊之父",但后来另起炉灶制作了《开心宝贝》,如今又拍摄了电影《开心超人》,他已经希望外界认自己是"开心超人之父"了,"如果我现在还做《喜羊羊与灰太狼》,那么即使做到了一两千集,我可能还是在原地踏步。我不想一直重复自己走过的路,因为做动画是最需要创新精神的。离开《喜羊羊与灰太狼》团队后从零开始打造《开心超人》品牌的经历,让我收获了宝贵的经验,更让我收获了成长。" (人民网)

阅读全文

热点资讯

我的关注