2018-09-09 10:10:18
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
李明启 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

李明启 - 辽宁省影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|文化人物|社会人物|教师
演员|文化人物|社会人物|教师
编辑分类

李明启 ,1936年2月20日出生于辽宁丹东中国戏剧家协会会员、中国电影表演艺术学会会员、中国电视艺术家协会会员、中国人口文化促进会理事,退休前是中国铁路文工团话剧团国家一级演员。 

1960年参演电影《12次列车》而开始演艺生涯。1993年在话剧《人生感受》中饰演女主角水莲,获得的第三届文华奖表演奖 。1996年在央视版《水浒传》中饰演王婆一角 。1997年出演古装喜剧《还珠格格》中的容嬷嬷,被称为最经典的影视角色之一 。2005年主演家庭剧《家有九凤》。2008年在都市题材剧《房奴》中饰丁母。2009年主演草原励志剧《胡杨女人》 。2010年在现代剧《你是我的幸福》中饰小严姥姥 。 2012年在春节联欢晚会上和刘佩琦表演《戏迷一家亲》 。2014年7月参加CCTV-1的《开讲啦》节目 。

2017年,参加北京台春晚。

基本信息

  • 中文名

    李明启

  • 国籍

    中国

  • 民族

    回族

  • 出生地

    辽宁丹东

  • 出生日期

    1936年2月20日

  • 星座

    双鱼座

  • 影视作品

    还珠格格、战斗篇章、家有九凤、没事偷着乐

  • 其他成就

    1987年金盾奖最佳女演员1990年飞天奖优秀演员二等奖1993年文华奖最佳表演奖1994年飞天奖优秀演员三等奖

  • 性    别

  • 血    型

    B型

  • 职    业

    国家一级演员(已退休)

  • 儿    子

    王隽

折叠 编辑本段 早年经历

李明启李明启李明启在少女时期时学的是“美声”,有很好的成绩,频频获得国家级的奖项,她的声乐老师是一位白俄(苏联)来的老师,相当严格,两年后,李明启又晋升到北京中央乐团,接受更高阶的训练。而后乐团又成立了话剧团,因为以前在歌剧团有过演戏的经验,一个偶然的机会,她被引荐到话剧团,就这样开始了影视表演生涯。

折叠 编辑本段 演艺经历

1960年,首次主演电影《12次列车》,在片中饰演小叶一角,正式开始演艺生涯。[1]

李明启李明启1987年,在电视剧《小镇总理》中饰演小翠妈,该剧获得获飞天二等奖。同年在电视剧《便衣警察》中饰演郑大妈,凭借该剧获得金盾奖

1988年,在汪孟渊、于素萍执导,韩月乔马骏主演的电影《黑脸女婿》中饰演刘玉霞。

1990年,在王志刚姜黎黎王夫棠主演的电影《九千六百万双眼睛》中饰演顾珍。出演电视剧《武生泰斗》,在剧中饰演金爷妻,该剧获飞天二等奖。

1993年,在陈佩斯赵丽蓉主演的喜剧电影《孝子贤孙伺候着》中饰演孙大仙。 

主演以周拉奴先进事迹拍摄的电视剧《周拉奴》。与朱旭王馥荔主演电视剧《小楼风景》 。在话剧《人生感受》中饰演女主角水莲,该剧获得第三届文华奖新剧目奖、剧作奖,个人获表演奖。

1994年,与岳秀清高宝宝主演电视剧《小墩子》饰演墩子妈,该戏获第14届中国电视剧飞天奖中篇电视连续剧三等奖。在陈道明徐帆主演的电视剧《一地鸡毛》中饰演周副局长妻子。

李明启个人图片李明启个人图片1995年,在潘长江郭冬临赵薇主演的小品式生活喜剧《雨天有故事》中饰演叶大妈。

1996年,与徐帆徐秀林廖京生主演家庭伦理剧《我家的故事》饰演曾强妈。在张绍林执导,李雪健主演的央视版电视剧《水浒传》中饰演王婆。

1997年,在赵薇林心如苏有朋主演,琼瑶编剧的古装爱情剧《还珠格格[2]中饰演容嬷嬷,被称为最经典的影视角色之一。同年参拍刘长纯主演的武侠剧《燕子李三》。

1998年,在杨亚洲执导,冯巩丁嘉丽主演的喜剧电影《没事偷着乐》饰演男主角张大民的母亲。与鲍国安陶红主演《女囚》饰演孙桂花。

2000年,在王思懿于荣光孙海英主演的历史剧《蓝色妖姬[3]中饰演慈禧太后。

2001年,参拍鲍国安唐国强主演中国首部少年犯罪题材剧《拯救少年犯[4]。在罗嘉良黄海冰蒋勤勤主演的民国冒险爱情剧《王中王[5]中饰牛嫫嫫。[6]李立群顾永菲主演《田教授家的二十八个房客》饰洪大妈。在赵文瑄于荣光主演的电视剧《钱王》中饰赵母。

李明启李明启

2002年,与宋国锋萨日娜主演电影《父亲》。在于荣光高宝宝主演的家庭情感剧《爸爸叫红旗[7]中饰演边红旗的干妈。与徐帆傅彪潘虹主演都市剧《青衣[8]饰演面瓜妈。

2003年,出演黄宏自编、自导、自演的抗非典影片《让我们记住[9]

2004年,在杨凡郑卫莉主演的反恐题材剧《武装特警[10]中饰演男主角杨智的母亲。与李保田、王璐瑶田海蓉主演喜剧《厨子当官》 饰慈禧太后。与宋丹丹王琳主演现代言情剧《空房子》饰金老太太。在莫少聪高宝宝主演的爱情剧《夫妻住对门》中饰演金豆妈。

2005年,在黄晓明刘亦菲主演的金庸武侠剧《神雕侠侣》中饰演孙婆婆。主演杨亚洲执导的家庭情感剧[11]家有九凤[12]。与斯琴高娃主演动作情感剧《海上传奇[13]

2006年,在邵兵涓子主演的家庭伦理剧《无法抗拒》中饰演女主角裴欣怡的妈妈。

2007年,在海清涂松岩主演的家庭伦理剧《双面胶》中饰演亚平妈。

2008年,在丁海峰陈瑾涂松岩主演的都市题材剧《房奴[14]中饰丁母。在王千源闫妮主演的爱情喜剧《三七撞上二十一》中饰演翟母。

李明启李明启2009年,与王茜华主演草原励志剧《胡杨女人[15],该剧提名第28届中国电视剧飞天奖。与陈小艺主演电视剧《漂亮女人》。参拍富大龙吴晓敏主演的爱情剧《今生欠你一个拥抱》。

2010年,与房子斌主演电影《黄河喜事》。在戚健执导的现代励志情感剧《春暖花开》中饰演岳大妈。在李建义刘佳主演的现代剧[16]你是我的幸福[17]中饰演姥姥。在马苏黄海波主演的都市爱情剧《我的美丽人生》 中饰演男主角金波的母亲。

2011年,在高希希执导的平民生活剧《天下人家》中饰演庞姨。

2012年,在中央电视台春节联欢晚会中与刘佩琦表演戏曲节目《戏迷一家亲[18]。在涂松岩黄小蕾主演的当代都市剧《孝子难当》中饰演康淑云。

2013年,在浙江卫视打造的首届“全民奥斯卡——中国UGC传播大奖”在北京举办了颁奖礼中以“容嬷嬷”一角被诸多网友PS搞笑传播而获得“年度最佳表情奖”。同年出演潘长江自导自演的电视剧《男媒婆》。

2014年,与于晓光主演电视剧《满仓进城》中饰演姥姥。同年7月参加CCTV-1的《开讲啦[19]节目 。

2016年8月30日,李明启参加第十期“胡同里的百家讲坛”,以“心态阳光,多彩夕阳”为主题,为北下关街道群众以及直播观看网友,带来了一场关于“何健康生活,快乐生活”的专题讲座[23] ;11月,参演近代传奇剧《宣武门》[24] 。

2017年,参加北京台春晚 [25]

2018年2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,李明启与林永健、杨少华、王丽云、李琦、李成儒、杨紫、戴春荣、白凯南、李建义、张立、蒋诗萌、郭金杰等表演小品《为您服务》[26]​。

折叠 编辑本段 个人生活

李明启非常注重健康、养生,为了保证健康,李明启很注意饮食的调理。她一直遵循一个原则———“早吃好、午吃饱、晚吃少”,并非常注意营养搭配,注意锻炼也是李明启养生的重要内容。[20]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016江城警事
秦奶奶
刘光
林申, 杨烁, 张佳宁
2014满仓进城
姥姥
姚远
于晓光车晓金巧巧
2014《爱情最美丽》张兰花张国立张国立蒋雯丽闫学晶
2013老公的春天
宫母
王小康
张国立张歆艺王雅捷
2012《孝子难当》----刘国权
黄小蕾涂松岩李勤勤
2011《最爱你》张母----王同辉、曹颖、齐欢、奚美娟
2011天下人家庞姨高希希于和伟李依晓杨童舒于滨霍青
2010你是我的幸福小严姥姥姜凯阳王刚张一山梁丹妮陈笑非
2010《春暖花开》岳大妈戚健潘虹李明启李小冉赵峥
2010我的美丽人生吴巧保汪俊马苏黄海波李明启柏寒
2009胡杨女人奶奶张晓春王茜华沈航姚扩周晶晶李进荣
2009《漂亮女人》----刘新陈小艺马恩然黄梅莹
2009今生欠你一个拥抱吴奶奶李三林富大龙吴晓敏张铎李依晓
2008三七撞上二十一翟母马小钢王千源闫妮张译、邢宇菲
2008《房奴》丁 母张晓光陈瑾张宁益范明骆嘉琦
2007幸福来敲门》(陈瑾版)朱婆马进蒋雯丽孙淳曹翠芬杨紫刘莉莉
2006《小城往事》白 母陈伟祥寇振海杨紫刘莉莉
2006《海上传奇》顾四爷曲立君斯琴高娃 、李明启、吴倩莲
2006无法抗拒裴欣怡的妈妈王小康邵兵于滨霍青
2005阿宝的故事客串于敏聂远、王雨、李瑞超孔琳
2005《双面胶》亚平妈滕华弢海清、何苗唐以诺
2005《咸丰王朝之一帘幽梦》--------陶 虹、李依晓杨童舒
2005家有九凤妈妈杨亚洲姜武姚扩周晶晶李进荣
2005《神雕侠侣》(黄晓明版)孙婆婆于敏黄晓明刘亦菲杨幂陈紫函
2004武装特警杨母于敏杨凡郑卫莉王乙竹、崔麟、穆立新
2004《空房子》金老太太陈国星宋丹丹李明启王琳王洛勇
2004《夫妻住对门》----黄文利莫少聪杨幂陈紫函钟镇涛
2004中国刑警之九月风暴----张耀力高明于荣光张国立王奎荣刘冠麟
2004厨子当官慈禧太后张绍林田海蓉李明启舒畅
2003东北一家人花姥姥英达吕小品李颖王奎荣刘冠麟
2003《青衣》----康洪雷徐帆傅彪夏力薪潘虹李明启
2002《在一起》客串王镝冯远征茹萍何冰詹小楠
2002爸爸叫红旗吴 母一尊于荣光高宝宝殷硕倪虹洁
2002党员马大姐客串英达蔡明李建华金雅琴虞梦
2002《可怜天下男人心》岳母于敏郭涛王奎荣李丁李明启马晓伟
2001拯救少年犯--------姚扩周晶晶李进荣
2001《钱王》赵母----李旭汪宝生陈励
2001婆媳过招张曼珠于立清赵敏芬侯长荣何赛飞
2001《王中王》牛嫫嫫----颜世魁李勤勤徐秀琳
2001《青春出动》喻园园母----范冰冰潘粤明李冰冰、雅琦、任泉
2001《田教授家的二十八个房客》洪大妈何伟李立群顾永菲杨昆谢润高峰
2000《蓝色妖姬》慈禧太后张纪中王思懿于荣光孙海英苏岩
1999还珠格格第二部容嬷嬷孙树培赵薇、张铁林林心如苏有朋
1999《青山依旧》--------苏廷石于小伟商蓉
1998《家和万事兴之在外过年》--------英达马羚王奎荣吴越
1998《骆驼祥子》----李森谷智鑫、宫筱轩、李丁姜少华
1998《女囚/十个女囚的自白》孙大妈张蒲安陶红冯雷方子春丁霄汉
1998还珠格格容嬷嬷孙树培赵薇、张铁林林心如苏有朋
1997《燕子李三》老鸨王新民刘长纯夏力薪潘虹李明启
1996我家的故事曾强妈孙成徐帆、宫筱轩、李丁姜少华
1996《水浒传》王婆张绍林李雪健周野芒臧金生丁海峰
1996大地之子刘大妈汤以白王识贤陈仙梅、姜冠豪
1995《北京深秋的故事》----滕文骥陈宝国李亚鹏
1995《电脑之家》姥姥文兴宇关凌、英壮、冯献珍
1995《雨天有故事》叶大妈杨世光赵薇、赵小锐王思懿
1995东周列国·春秋篇老妇人沈好放王绘春、世忠弘、张永强、魏庆环、魏金虎
1994今生是亲人----潘欣欣冯国庆、魏庆环、魏金虎
1994《小墩子》墩子妈沈好放岳秀清杨昆谢润高峰
1994《一地鸡毛》----冯小刚陈道明王乙竹、崔麟、穆立新
1993《我爱我家》第43集李大妈英达宋丹丹文兴宇杨立新梁天关凌
1993《小楼风景》--------何赛飞董子武孙晨曦
1993《周拉奴》周拉奴----王伯昭张炬李薇侯冠群
1990《武生泰斗》金爷妻李晨徐帆、曹翠芬杨紫刘莉莉
1989好男好女六婶唐 果李保田、宋丹丹郑卫莉李明启
1987《便衣警察》郑大妈林汝为姜黎黎王夫棠郭允泰
1987《小镇总理》小翠妈----张炬李薇侯冠群

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011风铃刘彩霞亚娜洪剑涛宋丹丹郑卫莉
2010千里之外----梁潇白卉子杨立新梁天关凌
2010黄河喜事张蓝花高峰房子斌董子武孙晨曦
2003警察有约----徐耿夏雨曹翠芬李明启
2003《让我们记住》----黄宏徐帆、黄宏、蔡明、李小璐
2002《父亲》母亲梁山萨日娜、宫筱轩、李丁姜少华
1999明天我爱你三多娘杨世光潘长江李冰冰、雅琦、任泉
1998没事偷着乐张大妈杨亚洲冯巩李琦姜少华
1995《敌后武工队》河套大娘雷献禾吴京安、茹萍、何赛飞董子武孙晨曦
1993编外丈夫----陈国星陈佩斯杨立新梁天关凌
1993孝子贤孙伺候着孙大仙陈佩斯陈佩斯赵丽蓉杨紫刘莉莉
1991《女人TAXI女人》----王君正葛优杨立新梁天关凌
1991青春无悔郑母周晓文张丰毅吕丽萍任泉
1990《九千六百万双眼睛》顾珍郑建民王志刚姜黎黎王夫棠郭允泰
1988《黑脸女婿》刘玉霞----韩月乔姜黎黎王夫棠
1985《爱与恨》托儿所长李文化于莉王伯昭张炬李薇侯冠群
1960《12次列车》小叶郝光、张岚刘秀杰李薇侯冠群

折叠 参演话剧

话剧名称扮演角色
霓虹灯下的哨兵春妮(女一号)
邢燕子燕子(女一号)
《新站长》新站长(女一号)
《人生感受》水莲子(女一号)
《战斗篇章》江青(女一号)
《战斗青春》女医生孙小蓓(女一号)
于无声处梅林老干部
红岩成岗妈

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2015-10-25《咱们穿越吧》第12期:宋小宝穿高腰棉裤笑翻全场
2015-10-18《咱们穿越吧》第11期:宋小宝纳妾惹老婆吃醋动刀!
2015-10-11《咱们穿越吧》第10期:容嬷嬷,赵四,程野齐穿越
2015-07-09《养生堂》艺海生涯健康为帆
2015-06-28《养生堂》艺海生涯 健康为帆(2)
2014-07-25《英俊秀》爱情最美丽(2)
2014-07-20《我要上春晚》理工男别样航模秀 诙谐舞获好评
2014-05-28《大王小王》伯乐李明启和她的忘年交
2014-05-26《我不是明星》容嬷嬷惊喜现身 陈建斌助阵卢洋
2012-06-25《非你莫属》女求职者弃事业投亲情 李明启现场助阵感动全场
2011-04-07《神州音话》马苏谈感情卖关子

折叠 编辑本段 社会活动

李明启李明启2010年9月27日,由中华环保联合会、中国华夏文化遗产基金会、中国治理荒漠化基金会、中国艺术文化普及促进会、中国网视共同举办的“地球-唯一村庄”全国大型环保公益巡演活动正式启动。艺术家李明启老师代表文艺界讲话。以歌曲、诗朗诵、模特表演生动展示了中国环保事业的欣欣向荣,也实现了环保与文化的融合。李明启表示, 自己一直很注重环保工作。[21]

折叠 编辑本段 获奖记录

个人奖项
2013
全民奥斯卡——中国UGC传播大奖年度最佳表情奖    (获奖)
1994
飞天奖优秀演员三等奖   (获奖)
1993
文华奖最佳表演奖   (获奖)
1993
第03届   文华奖表演奖   人生感受   (获奖)
1990
飞天奖优秀演员二等奖   (获奖)
1987
金盾奖最佳女演员   便衣警察   (获奖)
作品奖励
1994
飞天奖三等奖   小墩子   (获奖)
1990
飞天奖二等奖   武生泰斗   (获奖)
1988
飞天奖二等奖   小镇总理   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

李明启李明启李明启老师最初以“美声”站上表演舞台,尔后在机缘的安排下,又踏入了演戏的范畴,而且在戏剧演出生涯中,获得了观众极大的肯定及回响。在《还珠格格》一剧中,将“容嬷嬷”的阴险与邪恶,演得淋漓尽致。无论是古代的还是现代的,无论是都市的还是乡村的,无论是悲剧的还是喜剧的,李明启都敢于尝试,而且取得成功,李明启因此有“百变老太”之誉,被称为“中国大陆电视荧幕常青树、老戏骨”。人未到,声先到,朗朗的笑声是她一贯的特点。[22]新浪娱乐评

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯