2017-12-25 18:28:13

唐文龙 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

唐文龙,1969年11月17日出生于香港,中国香港男演员、歌手。

1993年,唐文龙出演了个人的第一部电影《白玫瑰》 。1994年,唐文龙发行了首张个人粤语专辑《唐文龙》,以歌手身份进入演艺圈;同年,唐文龙出演了个人的第一部电视剧《新少林五祖》 。2000年,唐文龙出演了时装爱情剧《十月初五的月光》(又名《澳门街),在剧中饰演澳门黑帮头子金胜 。2005年,唐文龙获得无线38周年台庆飞跃进步男艺人的提名 。2006年,唐文龙在都市情感剧《人生马戏团》中担纲男主角 。2009年,唐文龙参加了东方卫视举办的《舞林大会第二季》的比赛,最终获得半决赛前12强 。2010年,唐文龙出演了《梨花似雪》,这是他首次尝试红色题材的电视剧 。2013年,唐文龙在腾讯自制情爱网络剧《诛三计》饰演用情不专的花花公子高米 。2014年,唐文龙接拍了电影《别让我知道你的秘密》 。2017年5月27日,其参演的《荡寇风云》在中国上映。

5
本词条 名片文字过长, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    唐文龙

  • 外文名

    Micheal Tong ManLung

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生日期

    1969年11月17日

  • 身高

    178cm

  • 体重

    70kg

  • 音乐作品

    《再高一线》、《火蝴蝶》, 《一拍两散》

  • 影视作品

    《十月初五的月光》, 《绝世好爸》、《帝女花》, 《妙手仁心III》、《胭脂水粉》, 《四大名捕》、《我只在乎你》

折叠 编辑本段 演艺经历

1993年,唐文龙出演了个人的第一部唐文龙唐文龙电影《白玫瑰》 。

1994年,唐文龙发行了首张个人粤语专辑《唐文龙》,以歌手身份进入演艺圈;同年,唐文龙出演了个人的第一部电视剧《新少林五祖》 。

1995年,唐文龙发行了首张个人国语专辑《你知道你对我多重要》;之后,唐文龙出演了翁虹、曹永廉主演的电影《这个杀手不太冷》 ;同年,唐文龙发行了第二张个人国语专辑《我怎么知道你爱我如果我们永远不说》。

1996年,唐文龙发行了第三张个人国语专辑《透明》。

1998年,唐文龙在张千文执导的清末民初剧《绝地苍狼》中担纲男一号 。

1999年,唐文龙在警匪片《陀枪师姐》中饰演成志超一角 。

2000年,唐文龙出演了时装爱情剧《十月初五的月光》(又名《澳门街),在剧中饰演澳门黑帮头子金胜 ;同年,唐文龙主演了电影《古惑女2飞女正传》 。

2003年,唐文龙在讲述中国第一件旗袍的诞生过程的民国情感剧《凤舞香罗》中饰演邵晋铿的弟弟邵晋锵 ;

2004年,唐文龙出演了侦探喜剧《栋笃神探》,剧中他与黄子华蔡少芬演对手戏,他饰演黄子华的好朋友,是一位健身教练 ;同年与邵美琪主演了电影《铁翼惊情》 。

2005年,唐文龙出演了吴启华林保怡陈豪领衔主演的医护情感剧《妙手仁心Ⅲ》 ;同年,唐文龙获得无线38周年台庆飞跃进步男艺人的提名 。

2006年,唐文龙在都市情感剧《人生马戏团》中担纲男主角,剧中他饰演的张建星是一个运动高手 。唐文龙唐文龙

2008年,唐文龙与李彩桦董敏莉梁俊一主演了都市情感剧《火蝴蝶》,剧中他是一名电子工程师 ;同年与金超群、何家劲合作主演了宋朝悬疑剧《新包青天》,在剧中饰演白玉堂 。

2009年,唐文龙参加了东方卫视举办的《舞林大会第二季》的比赛,最终获得半决赛前12强 。

2010年,唐文龙受邀担任了真人秀节目《美丽模坊》的健身教练一职 ;之后,首次出演谍战剧的他,在《特战先锋》中饰演狙击手冷锋 ;同年出席《2010年度时尚先生盛典——开启揽胜人物》 ;之后,唐文龙出演了《梨花似雪》,这是他首次尝试红色题材的电视剧 。

2011年,唐文龙出演了都市轻喜剧《你是哪里人》,剧中与杨恭如饰演一对欢喜冤

家 ;之后,唐文龙主演了悬疑惊悚电影《紫宅》,在剧中饰演一位古怪的园丁 ;同年,他携《绣花鞋》、《知了的夏天》2部电影出席金鸡百花电影节及开幕式 。

2012年,唐文龙在时尚女性电视剧《女人帮》中本色出演魅力熟男,剧中他饰演钻石王老五;同年,唐文龙出演了都市情感剧《爱情面前谁怕谁》,剧中与演员赵芮演一对结发夫妻[6]​ 。

2013年,唐文龙在腾讯自制情爱网络剧《诛三计》饰演用情不专的花花公子高米[7] 。

2014年,唐文龙接拍了电影《别让我知道你的秘密》 [8]

2017年5月27日,其参演的《荡寇风云》在中国上映[5]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013爱情面前谁怕谁固强 卢伦常霍思燕张晓龙陈紫函
2012无懈可击之蓝色梦想何正蓝志伟韩彩英朱梓骁
2011盛宴赵梁栋欧阳升谭耀文 , 习雪李芯逸
2010楚留香新传原随云张敏张智尧夏一瑶
2010梨花似雪----陈立军梁静
2010女人帮颜鸣鸣刘心刚蒋雯丽  , 邬君梅梁静
2009特战先锋冷锋刘猛矢野浩二 , 郭广平
2008背着你跳舞----李芸婵徐若瑄
2008新包青天白玉堂刘立立金超群 , 何家劲
2008火蝴蝶章学儒 杨绍鸿李彩华, 曾江
2007包青天之打龙袍白玉堂刘立立金超群何家劲
2007晴天日记----萧齐黄晓明
2006我心依然方哲李宝能杨子庹宗华
2005我只在乎你陈宏飞 龚琼娇涂善妮
2005妙手仁心III谭勇明Edmond 戚其义廖碧儿
2005妙手仁心II谭勇明Edmond戚其义吴启华
2005胭脂水粉汪晓晖梅小青黎姿
2005开心宾馆高祥李添胜陶大宇黎耀祥
2004我师傅系黄飞鸿余光辉 黄伟声黄宗泽陈键锋
2004翡翠恋曲何德昌 王心慰刘恺威
2004栋笃神探詹沾James 徐正康黄子华蔡少芬
2004凤舞香罗晋锵萧显辉江华吴美珩
2003转世惊情荆烈 李添胜关德辉陈豪
2003卫斯理奇伟张乾文罗嘉良, 蒙嘉慧
2003帝女花楚圣卿邝业生佘诗曼马浚伟
2002情事缉私档案谷立行张乾文胡枫
2002绝世好爸戴光明梅小青秦沛胡杏儿
2002彩色世界郑志豪庄伟建宣萱林保怡
2001公私恋事多唐仲文徐遇安陈松伶马浚伟
2000十月初五的月光/澳门街金胜徐遇安张智霖佘诗曼
2000京城教一罗喜张乾文元华
2000FM701----徐正康张达明
1999陀枪师姐成志超邝业生欧阳震华关咏荷
1998绝地苍狼马冲张乾文任达华于莉陈紫函
1994新少林五祖洪熙官陈会毅元华张延

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
荡寇风云楼楠
陈嘉上
赵文卓洪金宝万茜
2014爱在响螺湾----金琛陈思成田中千绘谭俊彦
2013光辉岁月唐龙熊欣欣黄日华陈国邦
2013太极侠----基努·里维斯莫文蔚基努里维斯陈虎
2013风暴阿豹袁锦麟刘德华胡军姚晨
2012夜店诡谈----方亚熙范逸臣邓家佳周秀娜
2011知了的夏天----迟少艾温心
2011你是哪里人李峰蒋旭杨恭如, 苗皓钧, 潘阳
2011四大名捕韩龙陈嘉上邓超邹兆龙刘亦菲
2011绣花鞋沈宣白叶伟民林心如惠英红
2011紫宅----潘恒生汪东城佟丽娅
2010越光宝盒----刘镇伟郑中基朱茵
2009窈窕绅士罗杰李巨源孙红雷林熙蕾
2007丰裕胡同杀人事件/古宅魂迷----叶伟英吴嘉龙
2004铁翼惊情Patrick戚其义邵美琪
2004红杏劫韦俊杰方俊华郑少秋邓萃雯
2004噩梦----李卓臻黄秋生梁汉文
2003阴阳路十八之鬼上身----林华勋罗兰
2003魔幻厨房----李志毅郑秀文刘德华
2001英雄人物----罗舜泉李修贤柯受良
2001逆天者----陈建德黄秋生张可颐
2000古惑女2飞女正传太子梁宏发何超仪杨恭如
2000妖魅迷踪--------叶童
2000以眼还眼--------柯受良
2000雇佣兵梅菜刘宝贤谭耀文文颂娴
1999紫雨风暴高级督察陈德森吴彦祖周华健
1999心动Robet 张艾嘉金城武
1997G4特工----林超贤张智霖陈法蓉
1996你是我的英雄/浪漫风暴----梁柏坚郭富城李若彤
1996古惑女之决战江湖一哥邓衍成李丽珍吴镇宇
1996兰桂坊七公主----侯献岳周蕾
1996超级班长李国骏 ----钟汉良
1996古惑天堂----章国明彭丹
1996假男假女Micheal侯永财袁洁莹
1995这个杀手不太冷/现代古惑仔日龙侯献岳翁虹曹永廉
1995不一样的妈妈姜大卫刘青云
1993白玫瑰--------张曼玉

折叠 音乐作品

专辑

专辑名称发行时间语言
透明 离开你1996-01-01国语
我要怎么知道你爱我如果我们永远不说1995-09-01国语
你知道你对我多重要1995-01-01国语
唐文龙1994-03-15粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
再高一线(无线电视电视剧《开心宾馆》主题曲)2005
火蝴蝶(亚洲电视电视剧《火蝴蝶》主题曲,与李彩华合唱))2008

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2005 
无线38周年
无线38周年台庆
飞跃进步男艺人
提名

折叠 编辑本段 人物评价

唐文龙外形硬朗俊俏、表演风格自成一套(腾讯评)[1] ,阳光帅气、身材极佳、时而憨厚的他是一个少女杀手(新浪评) 。[2]

电视剧《特战先锋》一经播出就赢得观众好评,唐文龙凭借精湛的演技、独特的气质、英俊的外形,成为新一代“师奶杀手”。(腾讯评) [3]

离开TVB之后来内地发展的唐文龙,戏路更广,虽然已经44岁,但仍然很阳光硬朗,演得了花心萝卜,也演得了斯文的高富帅(腾讯评) 。[4]

阅读全文

热点资讯