2018-01-09 17:58:37

吴晓亮 - 中国内地男演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

吴晓亮,1985年7月22日出生于内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗,中国内地男演员。 

2004年,出演个人首部电影《没有音乐照样跳舞》,从而正式进入演艺圈。2006年,在青春爱情电影《青春期》中饰演永亮,从而受到关注 。2007年,主演剧情电影《摊开你的地图》 。2008年,出演个人首部电视剧《八千湘女上天山》。2010年,出演家庭情感剧《风车》 。2012年,其参演的爱情电影《第一次》上映 。2015年,主演惊悚喜剧电影《异闻录之捉妖兄弟》。2016年,在古装传奇剧《重耳传》中饰演楚成王熊恽。2017年,其出演的古装武侠电影《绣春刀Ⅱ:修罗战场》上映,在片中饰演丁泰。

10
本词条 精华词条正文图片更新, 精华词条正文内容更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个金币。
基本信息
个人概况
中文名:
吴晓亮
国籍:
中国
民族:
蒙古族
出生地:
内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗
出生日期:
1985年7月22日
身高:
180cm
星座:
巨蟹座
个人背景
职业:
演员
代表作品
影视作品:
青春期、摊开你的地图、绣春刀Ⅱ:修罗战场

折叠 编辑本段 早年经历

吴晓亮出生于内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗,他从小就很喜欢音乐。吴晓亮中学就读于通辽蒙古族中学,16岁时他开始玩乐队,在乐队中担任吉他手兼主唱 。之后,吴晓亮背着吉他来到北京发展,并成为了一名演员[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

吴晓亮吴晓亮2004年,出演李继贤执导的青春校园电影《没有音乐照样跳舞》,在片中饰演高中生陈天阁,这是他的首部电影作品,从而正式进入演艺圈,该片于次年获得中国电影华表奖最佳儿童片奖[1]

2006年,出演唐大年执导的青春爱情电影《青春期》,在片中饰演对七七有着深深好感的班干部永亮,从而受到关注[3][10][11]

2007年,与秦俊杰合作主演剧情电影《摊开你的地图》,在片中饰演一群青春叛逆少年的首领林齐[4][12]

2008年,参演韩晓军执导的革命战争剧《八千湘女上天山》,在剧中饰演阳光开朗的骑兵赵刚,这是他的首部电视剧作品 。

2009年,与吴刚搭档主演家庭情感剧《80后的儿子50后的爸(原名《我是你儿子》),在剧中饰演男主角杨树林的儿子杨帆。

2010年,与李晨、小宋佳、杨立新共同出演家庭情感剧《风车》,在剧中饰演成年时期的梁凡 。

2011年,出演都市情感剧《身边的幸福》,在剧中饰演潘娇娇的次子钟天明,与刘蓓饰演一对母子。2012年6月8日,其参演的爱情电影《第一次》上映,在片中饰演乐队成员梁良 。2013年,出演年代剧《黄金大劫案[8]

2015年,与张子栋合作主演惊悚喜剧电影《异闻录之捉妖兄弟》,在片中饰演正直善良、处事冷静谨慎的捉妖人纪颜[7]

2016年,出演民国情感剧《烟花易冷》;同年,参演古装传奇剧《重耳传》,在剧中饰演楚成王熊恽,这是他首次在影视作品中尝试古装扮相[6]

2017年7月19日,其出演的古装武侠电影《绣春刀Ⅱ:修罗战场》上映,在片中饰演武功高强的丁泰[5][13][14]

折叠 编辑本段 参演作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017绣春刀:修罗战场丁泰路阳张震杨幂
2016异闻录之捉妖兄弟
纪颜
张波
张子栋,吴晓亮,王璇
2012第一次梁良韩延赵又廷杨颖
2007摊开你的地图林齐 韩延 迟佳、 曾志伟
2006青春期永亮唐大年宋宁 、田原、浦蒲

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
重耳传熊恽
赖水清张含韵王龙华
2016烟花易冷
安明谢涛刘恩佑、张雯
2013黄金大劫案谷川钟澍佳杜淳马苏
2011身边的幸福钟天明何澍培 刘蓓严屹宽
2010风车 梁凡孔笙  李晨霍思燕杨立新
2009我是你儿子杨帆唐大年吴刚王澜
2008八千湘女上天山赵刚
韩晓军任重刘娴

折叠 编辑本段 人物评价

吴晓亮吴晓亮吴晓亮是一个单眼皮男孩,浑身上下透出一股简明、直接的利落劲,言谈低调是他一贯的风格。吴晓亮从各个方面凸显出了不凡的男人味,他身上不仅有年轻人崇尚的潮流与前卫,还有着果敢和坚定(《深圳商报》评)[9]

吴晓亮在电影《没有音乐照样跳舞》中的表现很出色,成功的塑造了陈天阁这一高中生形象。而在电影《青春期》中,吴晓亮以本色的表演将片中的角色刻画得入木三分,他也令观众感受到了其独特的气质。他具有不羁的个性和青春躁动的思想,他与洼冢洋介有着太多的相似点,自由的感觉、独到的气质、深邃的目光,而这样的风格也正是吴晓亮区别于其他演员的独特资质(新浪评)[2]

阅读全文

热点资讯