2022-05-12 01:54:09

高仓健 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

高仓健(日语:たかくら けん;英语:Ken Takakura,1931年2月16日~2014年11月10日),原名小田刚一(日语:おだ ごういち) ,出生于日本福冈县中间町,日本影视男演员、歌手,毕业于日本东京都明治大学商学科。

1956年,出演个人首部电影《电光空手道》,从而正式进入演艺圈 。1961年,主演悬疑电影《恶魔的手球歌》。1964年,开始主演系列动作电影《日本侠客传》 。1965年,开始主演系列动作电影《网走番外地》、《昭和残侠传》 。1970年,凭借电影《游侠列传》获得京都市民电影节最佳男主角奖 。1976年,其主演的犯罪动作电影《追捕》上映,他则凭借该片被中国观众所认识 。1977年,其主演的爱情电影《幸福的黄手帕》上映,他凭借该片获得了首届日本电影学院奖最佳男主角奖 、第51届电影旬报奖男主角奖等多个奖项 。1980年,主演剧情电影《远山的呼唤》 。1981年,主演剧情电影《车站》 。1983年,其主演的动作电影《南极物语》取得了59亿日元的票房成绩 。1989年,主演犯罪动作电影《黑雨》 。1994年,主演武侠动作电影《四十七人之刺客》 。1999年,其主演的剧情电影《铁道员》取得了20.5亿日元的票房成绩,而他也凭借该片获得了第23届蒙特利尔国际电影节最佳男演员奖 、第23届日本电影学院奖最优秀男主角奖等多个奖项 。2001年,主演剧情电影《萤火虫》 。2005年,其主演的剧情电影《千里走单骑》在中国上映 。2011年,主演剧情电影《只为了你》 。

2014年11月10日,高仓健因恶性淋巴瘤病逝,享年83岁 。

基本信息

  • 中文名称

    高仓健

  • 外文名称

    たかくら けん、おだ ごういち、Ken Takakura

  • 别名

    小田刚一(原名)、小田敏正

  • 国籍

    日本

  • 民族

    大和民族

  • 出生地

    日本福冈县中间町

  • 出生日期

    1931年2月16日

  • 逝世日期

    2014年11月10日

  • 星座

    水瓶座

  • 血型

    B型

  • 身高

    180 cm

  • 体重

    70 kg

  • 毕业院校

    明治大学

  • 职业

    演员、歌手

  • 主要成就

    1978年第32届每日竞赛会男演员演技奖
    1978年首届日本电影学院奖最佳男主角奖
    1982年第27届亚洲电影节男主角奖
    1999年第44届亚太影展男主角奖
    1999年第23届蒙特利尔国际电影节最佳男演员奖
    2006年第10届圣地亚哥影评人协会奖最佳男主角奖
    2013年第55届日本电影蓝丝带奖最佳男主角奖 收起

折叠 编辑本段 早年经历

高仓健出生于日本福冈县中间町,高仓健写真高仓健写真 小时候因为身体弱,为了增强身体体质,而参加了骑术与拳击的训练 。1937年,6岁的高仓健进入了中间小学就读;之后,因患上了浸润性肺结核病,不得不休学疗养一年,他的父母为了其他孩子的健康,不得不把高仓健送到了伯父家,将他隔离在一个房间里 。

1939年,转入本城小学,就读二年级。1941年,转入香月小学,就读四年级。1943年,进入福冈县立东筑中学就读。1946年,在若松附近的液体燃料研究所当采煤工。1948年,中学五年级遇到学制改革,编入新制高中二年级,学校改名为东筑高等中学。1949年4月,进入明治大学商学部商学科就读 。

1954年3月,高仓健从明治大学毕业。1955年,因家人反对他的婚事而离家出走,只身跑到东京,并选择去应征新艺制片厂剧团管理见习生,却碰上东映公司事务理事牧野光雄,被对方拉入了东映公司"新演员训练班",而他也将艺名改为了"高仓健" 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1956年,主演津田不二夫执导的剧情电影《电光空手道》,在片中饰演主人公忍勇作,这是他的首部电影作品,从而正式进入演艺圈 ;同年,主演剧情电影《流星空手道》 。高仓健高仓健1957年,主演剧情电影《大学的石松-女群突破》。1958年,主演松田定次执导的剧情电影《多罗尾伴内-十三个魔王》。

1961年,主演渡边邦男执导的悬疑电影《恶魔的手球歌》,在片中饰演主人公金田一耕助。1962年3月25日,其参演的时代电影《千姫与秀赖》上映。1963年,与叶山良二、鹤田浩二、江原真二郎合作主演动作电影《暴力街》。

1964年,开始主演系列动作电影《日本侠客传》 。1965年,开始主演系列动作电影《网走番外地》,其中由他所演唱的同名主题曲则取得了200万张的销量 ;同年,开始主演系列动作电影《昭和残侠传》 。1969年,被邀请赴好莱坞拍摄电影《战火熊熊》。

1970年,凭借电影《游侠列传》获得京都市民电影节最佳男主角奖 。1973年10月27日,其主演的犯罪动作电影《现代任侠史》首映,在片中饰演主人公岛谷良一;12月29日,根据斋藤隆夫同名漫画改编的犯罪电影《骷髅13》上映,高仓健在片中饰演冷静沉着、狙击能力一流的杀手杜克东乡 。

高仓健 影片封面照高仓健 影片封面照 1974年8月10日,其主演的剧情电影《三代目袭名》上映;10月9日,其主演的剧情电影《无宿》首映。1975年7月5日,其主演的犯罪电影《新干线大爆破》首映,在片中饰演重情重义的主人公冲田哲男 ;10月14日,其主演的动作电影《神户国际帮派》上映;同年,高仓健离开了东映公司。

1976年2月11日,其主演的犯罪动作电影《追捕》上映,在片中饰演为人正直的东京检察厅检察官杜丘冬人,该片于1978年被中国引进,成为文革之后登陆中国的第一部外国电影,他也因此被中国观众所认识 。

1977年6月4日,由森谷司郎主演的剧情电影《八甲田山》上映,高仓健在片中饰演具有丰富的雪原行军经验的德岛大尉;10月1日,其主演的爱情电影《幸福的黄手帕》上映,在片中饰演个性格倔强的主人公岛勇作,他则凭借该片获得了第51届电影旬报奖男主角奖、第32届每日竞赛会男演员演技奖、第20届日本电影蓝丝带奖最佳男主角奖 、首届日本电影学院奖最佳男主角奖 。

1978年6月17日,其主演的犯罪电影《冬之华》上映,在片中饰演主人公加纳秀次;10月7日,由佐藤纯弥执导的犯罪动作电影《野性的证明》首映,高仓健在片中饰演自卫队特种部队成员味泽越史;12月,其出演的纪录片《北归行》在日本NHK广播电视台播出。

1980年1月15日,其主演的战争电影《动乱》首映,在片中饰演联队上尉中队长宫城启介,他则凭借该片获得第4届日本电影学院奖最佳男主角奖 ;3月15日,由山田洋次执导的剧情电影《远山的呼唤》上映,高仓健在片中饰演勤劳而善良的男主角田岛耕作 。

1981年11月7日,其主演的剧情电影《车站》上映,在片中担纲男主角,饰演勇敢机智、尽职尽责的刑警三上英次,他则凭借该片获得第5届日本电影学院奖最佳男主角奖 、第27届亚洲电影节男主角奖 。

1982年4月17日,其参演的刑侦剧《刑事物语》播出;10月16日,由森谷司郎执导的剧情电影《海峡》首映,高仓健在片中饰演青函海底隧道技术调查团成员阿久津刚 。

1983年7月23日,与渡濑恒彦夏目雅子合作出演的动作电影《南极物语》上映,在片中担纲男主角,饰演越冬观测队队员潮田晓 ,该片最终取得了59亿日元的票房成绩 ;11月12日,根据山口瞳同名小说改编的剧情电影《居酒屋兆治(又名《兆治的小酒馆》)上映,高仓健在片中饰演正直善良的主人公藤野兆治 。

1985年8月31日,与田中裕子北野武共同出演的剧情电影《夜叉》上映,高仓健在片中饰演绰号"夜叉"的主人公修治 。1988年5月18日,其主演的剧情电影《沙海勇士》上映,在片中饰演刚毅冷峻的主人公本间英次 。

1989年,出演雷德利·斯科特执导的犯罪动作电影《黑雨》,在片中饰演日本警方的助理兼翻译松本正弘,并凭借该片正式进军好莱坞 ;11月3日,其主演的电影《情义知多少》上映 。1992年,与汤姆·塞立克搭档主演喜剧电影《棒球先生》,在片中饰演性格倔强的球队经理人内山 。1994年10月22日,与中井贵一宫泽理惠合作出演的武侠动作电影《四十七人之刺客》上映,在片中饰演带着46个义士为主公复仇的男主角大石内藏助 。1998年,获颁紫绶勋章 。

老年高仓健《铁道员》经典角色老年高仓健《铁道员》经典角色

1999年6月5日,其主演的剧情电影《铁道员》首映,在片中担纲男主角,饰演小镇火车站站长佐藤乙松,该片最终取得了20.5亿日元的票房成绩,而他则凭借该片获得了第23届蒙特利尔国际电影节最佳男演员奖 、第44届亚太影展男主角奖 、第23届日本电影学院奖最优秀男主角奖等多个奖项 ;同年,他还录制了个人单曲《对马酒歌》、《流动的云》,但因为种种原因而未能正式发行 。

2001年2月,出版个人随笔集《南极的企鹅》;5月26日,根据竹山洋同名小说改编的剧情电影《萤火虫》上映,高仓健在片中饰演以捕鱼养殖为业的男主角山冈秀治 。2003年,出版个人随笔集《在旅途中》。

2005年12月16日,由张艺谋执导的剧情电影《千里走单骑》在中国上映,高仓健在片中饰演主人公高田刚一 ,该片上映两周便突破了2205万元人民币的票房成绩 ,而他则凭借该片获得了第10届圣地亚哥影评人协会奖最佳男主角奖 。2006年11月29日,出版了自传《想》,书的副标题是"演员生活50年",高仓健以随笔的形式讲述了自己50年的艺术人生 。

2011年,主演降旗康男执导的剧情电影《只为了你》,在片中担纲男主角,饰演面冷心热的监狱技术指导人员仓岛英二,该片于2012年8月25日在日本公映,这也是他的最后一部影视作品 。2012年9月3日,出席在加拿大举办的第36届蒙特利尔国际电影节,这是他继1994年凭借影片《四十七人之刺客》参加过威尼斯电影节以来,时隔18年再次亮相海外影展 。

2013年1月,凭借电影《只为了你》入围第55届日本电影蓝丝带奖最佳男主角奖 ;11月3日,出席在日本皇居宫殿举行的日本文化勋章授勋仪式,并被明仁天皇授予文化勋章 。2014年12月22日,发行个人写真集《电影演员高仓健的素颜》 。

折叠 编辑本段 个人生活

高仓健的父亲小田敏郎是日本福冈县中间町某煤矿的职员,高仓健图片高仓健图片 母亲当过教员,婚后成了家庭主妇,在家里教育四个孩子,高仓健是家中的次子 。

1956年,高仓健与歌手江利智惠美相识,之后两人开始交往。1959年2月16日,高仓健和相恋多年的江利智惠美结婚。1962年,怀有身孕的江利智惠美被确诊患有妊娠中毒症,而不得不做了流产手术,这也使夫妻俩的感情变得疏远起来。1970年1月,高仓健夫妇在濑田的住房被大火焚毁,夫妇二人开始正式分居。1971年9月,高仓健与江利智惠美正式离婚 。高仓健与江利智惠美离婚后,终生未娶 。

2014年5月,正式收小田贵为养女 ;11月10日凌晨3时49分,高仓健因恶性淋巴瘤在东京都内医院病逝,享年83岁 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

只为了你

2012-08-25

仓岛英二

降旗康男

田中裕子佐藤浩市浅野忠信 

千里走单骑

2005-12-16

高田刚一

张艺谋

中井贵一寺岛忍, 蒋雯

萤火虫

2001-05-26

山冈秀治

降旗康男

田中裕子夏八木勋

铁道员

1999-06-05

佐藤乙松

降旗康男

大竹忍广末凉子吉冈秀隆

四十七人之刺客

1994-10-22

大石内藏助

市川昆

宫泽理惠

棒球先生

1992-10-02

内山

弗雷德·谢皮西

汤姆·塞立克

情义知多少

1989-11-03

门仓

降旗康男

富司纯子

黑雨

1989-09-29

松本正弘

雷德利·斯科特

迈克尔·道格拉斯

沙海勇士

1988-05-18

本间英次

蔵原惟缮

樱田淳子

夜叉

1985-08-31

修治

降旗康男

田中裕子

居酒屋兆治

1983-11-12

藤野兆治

降旗康男

大原丽子

南极物语

1983-07-23

潮田晓

藏原惟缮

渡濑恒彦

海峡

1982-10-16

阿久津刚

森谷司郎

三浦友和 

刑事物语

1982-04-17

三上刑事(客串)

渡边佑介

武田铁矢 

车站

1981-11-07

三上英次

降旗康男

倍赏千恵子

远山的呼唤

1980-03-15

田岛耕作

山田洋次

倍赏千惠子

动乱

1980-01-15

宫城启介

森谷司郎

吉永小百合

野性的证明

1978-10-07

味泽越史

佐藤纯弥

中野良子

冬之华

1978-06-17

加纳秀次

降旗康男

夏八木勋

幸福的黄手帕

1977-10-01

岛勇作

山田洋次

倍赏千惠子

八甲田山

1977-06-04

德岛大尉

森谷司郎

大泷秀治

追捕

1976-02-11

杜丘冬人

佐藤纯弥

原田芳雄

神户国际帮派

1975-10-14

团正人

田中登

菅原文太

新干线大爆破

1975-07-05

冲田哲男

佐藤纯弥

千叶真一

大越狱

1975-04-05

梢一郎

石井辉男

木之实奈奈

日本仁侠道:激突篇

1975-01-15

龙崎市藏

山下耕作

北大路欣也 

高手

1974-12-21

田中健

西德尼·波拉克

罗伯特·米彻姆

无宿

1974-10-09

穴吹锭吉

斎藤耕一

胜新太郎

三代目袭名

1974-08-10

田冈一雄

小沢茂弘

松尾嘉代

骷髅13

1973-12-29

骷髅13(Duke·东乡)

佐藤纯弥

山田康雄

现代任侠史

1973-10-27

岛谷良一

石井辉男

郷えい治

山口组三代目

1973-08-11

田冈一雄

山下耕作

菅原文太

网走番外地:呼风唤雨的垃圾仁义

1972-08-12

末广胜治

降旗康男

生田悦子

望乡子守歌

1972-04-01

田川正一

小泽茂弘

藤田进

关东绯樱一家

1972-03-04

仓元信三

牧野雅弘

藤纯子

昭和残侠传:破伞

1972

花田秀次郎

佐伯清

鹤田浩二

博奕外传

1972

花井荣次

山下耕作

鹤田浩二

新网走番外地:暴风雪中的逃亡

1971-12-29

末广胜治

降旗康男

星由里子

任侠列传:男

1971-12-03

花川佐吉

山下耕作

八名信夫

日本侠客传:刃

1971-04-28

铁炮松吉

小沢茂弘

十朱幸代

日本女侠传:血斗乱花

1971-04-03

吉冈幸次 

山下耕作

富司纯子

昭和残侠传:怒吼吧,唐狮子

1971

花田秀次郎

佐伯清

池部良

新网走番外地:呼风唤雨的知床岬

1971

末广胜治

降旗康男

三桥达也

日本黑帮传:组长之路

1971

不动竜太郎

牧野雅弘

鹤田浩二

最后的特攻队

1970-10-29

矢代中尉

佐藤纯弥

鹤田浩二

游侠列传

1970-07-04

川又辰五郎

小泽茂弘

谷村昌彦

日本德比

1970-05-13

岛崎清三郎

佐藤纯弥

津岛惠子

敢死突击队

1970

Maj.Yamaguchi

罗伯特·阿尔德里奇

迈克尔·凯恩

日本女侠传:鲜红的胆量花

1970

风见五郎

降旗康男

富司纯子

新网走番外地:暴风雪中的孤狼

1970

末广胜治

降旗康男

新网走番外地:大森林的决斗

1970

末广胜治

降旗康男

星由里子

日本侠客传:升龙

1970

玉井金五郎

山下耕作

藤纯子

昭和残侠传:请君归天

1970

花田秀次郎

牧野雅弘

池部良

渡世人列传

1969-12-27

佃银次郎

小泽茂弘

木暮实千代

日本女侠传:侠客艺妓

1969-07-31

岛田清吉

山下耕作

富司纯子

绯牡丹博徒:第二代袭名

1969-04-10

矢代幸次

小泽茂弘

富司纯子

博徒一家

1969

樱井良治

八名信夫

新网走番外地:最后的流浪者

1969

末广胜治

佐伯清

山本麟一

绯牡丹博徒花札胜负

1969

花冈彰吾

加藤泰

富司纯子

日本侠客传:花与龙

1969

玉井金五郎

牧野雅弘

星由里子

昭和残侠传:唐狮子仁义

1969

花田秀次郎

牧野雅弘

藤纯子

昭和残侠传:人斩唐狮子

1969

花田秀次郎

山下耕作

池部良

战后最大的赌场

1969

本庄周三

山下耕作

小山明子

祗园祭

1968-11-23

巽组代表

伊藤大辅 

万屋锦之介

人生剧场:飞车角和吉良常

1968-10-25

宫川

内田吐梦

鹤田浩二

Gorotsuki

1968-10-12

大场勇

牧野正博

八名信夫

绯牡丹博徒

1968-09-14

片桐直治

山下耕作

富司纯子

荒野的渡世人

1968-06-15

Ken Kato

佐藤纯弥

志村乔

狱中的大佬

1968

速水恭

降旗康男

藤纯子

日本侠客传:绝交信

1968

浜田勇吉

牧野雅弘

待田京介

新网走番外地

1968

末广胜治

牧野正博

侠客列传

1968

大仓伊之助

牧野正博

菅原谦二

博徒列传

1968

富士上健吉

小泽茂弘

鹤田浩二

网走番外地:暴风雪中的斗争

1967-12-23

橘真一

石井辉男

菅原文太

网走番外地:决斗零下30度

1967-04-20

橘真一

石井辉男

岚寛寿郎 

网走番外地:向邪恶挑战

1967

橘真一

石井辉男

岚寛寿郎 

日本侠客传:杀!

1967

中村真三

牧野雅弘

藤纯子

昭和残侠传:血染的唐狮子

1967

花田秀次郎

牧野雅弘

池部良

侠骨一代

1967

伊吹龙马

牧野正博

日本侠客传:白刃之杯

1967

大喜多俊二

牧野雅弘

藤纯子

地狱之法没有明天

1966-10-30

泷田一郎

降旗康男

十朱幸代 

神风野郎

1966-06-04

黑木史男

深作欣二

千叶真一

昭和残侠传:唐狮子牡丹

1966-01-23

花田秀次郎

佐伯清

三田佳子

昭和残侠传:一匹狼

1966

武井繁次郎

佐伯清

池部良

日本侠客传:血斗神田祭

1966

新三

牧野雅弘

藤纯子

日本侠客传:雷门的决斗

1966

平松信太郎

牧野雅弘

藤纯子

网走番外地:大雪原的对决

1966

橘真一

石井辉男

岚寛寿郎

网走番外地:南国的对决

1966

橘真一

石井辉男

千叶真一

网走番外地:荒野的对决

1966

橘真一

石井辉男

田中邦卫

男人的胜负

1966

千住小太郎

中岛贞夫

北岛三郎

网走番外地:望乡篇

1965-10-31

橘真一

石井辉男

田中邦卫

昭和残侠传

1965-10-01

寺岛清次

佐伯清

池部良

宫本武藏:岩流岛决斗

1965-09-04

佐々木小次郎

内田吐梦

中村锦之助

网走番外地2

1965-07-10

橘真一

石井辉男

安部彻

饥饿海峡

1965-01-05

味村时雄

内田吐梦

三国连太郎

网走番外地

1965

橘真一

石井辉男

丹波哲郎

日本侠客传:浪花篇

1965

藤川宗次

牧野雅弘

鹤田浩二

网走番外地:北海篇

1965

橘真一

石井辉男

田中邦卫

日本侠客传:关东篇

1965

绪方勇

牧野雅弘

长门裕之

狼、猪、人

1964-08-26

黑木次郎

深作欣二

三国运太郎

日本侠客传

1964-08-13

辰巳の长吉

牧野雅弘

三田佳子

黑暗街大道

1964-04-25

忍铁也

井上梅次

梅宫辰夫

风暴突击队

1964-04-21

众木一等兵

石井辉男

亡命之徒

1964-04-05

南条

石井辉男

丹波哲郎

恶棍万和铁

1964-02-08

深作欣二

丹波哲郎

宫本武藏:一乘寺决斗

1964-01-01

佐々木小次郎

内田吐梦

中村锦之助

东京黑帮对香港黑帮

1964

北原

石井辉男

鹤田浩二

暴力团忠臣藏

1963-10-20

浅野卓己

小泽茂弘

片冈千惠藏

宫本武藏:二刀流开眼

1963-08-14

佐々木小次郎

内田吐梦

入江若叶

黑暗街最大的决斗

1963-07-13

松岗真平

井上梅次

鹤田浩二

触不到的东京:逃脱

1963-03-16

原田芳夫

关川秀雄

三国连太郎

人生剧场:飞车角

1963-03-16

宫川健

泽岛忠

鹤田浩二

黑暗街的老大:十一人的暴力团

1963-01-15

泽上

石井辉男

鹤田浩二

千姫与秀赖

1962-03-25

片桐隼人

牧野正博

美空云雀

恋爱·太阳·暴力团

1962-03-21

石浜伸夫

石井辉男

丹波哲郎

触不到的东京

1962

Yoshio Harada

村山新治

丹波哲郎

黑暗街最后的日子

1962

真木铁雄

井上梅次

鹤田浩二

恶魔的手球歌

1961-11-15

金田一耕助

渡边邦男

我乃地狱魔术师

1961-01-15

立花丈次

小泽茂弘

片冈千惠藏

大旅途

1960

岩见静夫

关川秀雄

三国连太郎

男人该做的

1960

梶村五郎

佐伯清

青山京子

天空的无法者

1960

佐竹吾郎

岛津升一

冈田英次

高度7000米:恐怖的4小时

1959

山本桂三

小林常夫

今井健二

森林与湖的祭祀

1958

风森一太郎

内田吐梦

三国连太郎

季风的彼方

1958

幸田先生

关川秀雄

久我美子

多罗尾伴内:十三魔王

1958

冢崎譲吉

松田定次

片冈千惠藏

大学的石松

1957

石田松夫

小石荣一

高木二朗

Nippon G-men

1956

小石荣一

松本克平

无敌的空手!拳击手

1956

有泽安治

小石荣一

冈田英次

电光流星空手打

1956

忍勇作

津田不二夫

佐佐木孝丸

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

秋庭实

重光亨彦

田中好子

これから 海辺の旅人たち

1993-05-21

津田武彦

富永卓二

田中裕子

蒂罗尔的挽歌

1992-04-11

立石实郎

富泽正幸

大原丽子

罴岚

1981-03-00

山冈银四郎

兄贵

1977-10-07

神山荣次

井下靖央

大原丽子

ぼんぼん顽张る 

1956-04-04

笠置静子

折叠 参演纪录片

时间剧名播出频道
1977-03-12《决定版 これが高仓健だ!》东京12频道
1978-12《北归行》NHK
1984《むかし男ありけり》
1996《高仓健 旅の途中で…》
2005-11-19《高仓健が出会った中国》NHK
2012-09-08《高仓健スペシャル》NHK
2012-09-10《高仓健インタビュースペシャル》NHK
2016-03-09《昭和伟人伝》BS朝日
2016-08-20《健先生》

折叠 出版书籍

时间作品名称出版社类型
1984-06《高仓健的独白》学习研究社写真集
1985-02《孤雁行》漓江出版社自传
1993-08《期待着你的夸奖》集英社随笔集
2001-02《南极的企鹅》集英社随笔集
2003-05《在旅途中》集英社随笔集
2006-11-29《想》自传
2014-12-22《电影演员高仓健的素颜》写真集

折叠 编辑本段 人物评价

高仓健高仓健​高仓健具有英俊的外表,刀刻般的五官,寡言少语的做派,他将一个冷酷的成熟男人的形象刻画得精准到位 。高仓健的硬汉形象深入人心,他的脸棱角分明,眉毛粗浓,身材高大,表情坚毅,有着东方式的冷峻气质,代表着20世纪70年代的大众审美。银幕上的高仓健冷峻而又帅气,银幕外的高仓健则谦逊温和。戏里戏外,高仓健都以他独特的个人魅力征服了国内国外的几代人 (《潇湘晨报》、《齐鲁晚报》评)

高仓健有着一副魁伟有力、沉默善良的昭和男儿相貌,代表了战后积极向上、勤恳劳动、敢于担当、沉稳自信的日本男人形象。高仓健在《铁道员》、《千里走单骑》、《致亲爱的你》三部电影中,他只要用眼神和形体就能演出感人的细节,而这种魅力只有昭和男儿才做得到 。除演员的身份外,高仓健还是一名歌手,他的歌路是极其传统的演歌,他的嗓子低沉略带沙哑,虽算不得什么好嗓子,但却和他在电影表演中所塑造的边缘人物和硬汉形象十分吻合(凤凰网、腾讯评)

在电影《追捕》中,凭借其独特的表演风格及刚毅坚韧的银幕形象,而给观众留下了深刻的印象 。在电影《铁道员》中,他将片中那个在北国坚守岗位、鞠躬尽瘁的幌舞站站长刻画得入木三分 。而在电影《幸福的黄手帕》中,高仓健则以其精湛的演技和深刻的人生体验,成功地塑造出了一个既坚韧不拔又体贴多情的男性形象。在电影《远山的呼唤》中,高仓健将东方民族特有的含蓄内敛的情感恰到好处地表达出来 (《华西都市报》、中国新闻网、《南国今报》评)

折叠 编辑本段 后世纪念

2015年,日本北海道各地开展了多种缅怀高仓健的追思活动 ;11月15日,福冈北九州市举办了高仓健周年祭纪念活动 。

2016年8月20日,记录高仓健生平的纪录片《健先生》在日本上映,该片的旁白由中井贵一担当 。

阅读全文

热点资讯

我的关注