2020-09-25 06:43:51

水户光子 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他人物相关
其他人物相关
编辑分类

水户光子(1919-1981),日本女演员,出生于福岛县。

20世纪70年代,在参演了山本萨夫导演的《战争与人》三部曲后退出电影界,平生参演作品200部以上,是三十年代以来著名的演技派明星。

基本信息

  • 中文名称

    水户光子

  • 外文名称

    Mitsuko Mito

  • 国籍

    日本

  • 民族

    大和民族

  • 出生地

    福岛县

  • 出生日期

    1919年3月23日

  • 逝世日期

    1981年4月5日

  • 星座

    白羊座

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    战争与人

折叠 编辑本段 早年经历

生于福岛县工程技术人员家庭,1930年进入爱知县冈崎市女子高校。三年后因家庭原因退学去名古屋的万平旅馆当服务员。

折叠 编辑本段 演艺经历

1934年进入松竹莆田摄影所,初次参演清水宏导演的《大学的少爷》,很快成为影坛新秀。1939年与高峰三枝子佐分利信共同主演吉村公三郎导演的《暖流》,在片中十分成功的塑造了一个与医院院长争夺爱情的护士的可爱形象。此片成为日本电影史上的名片。也是水户光子平生最得意之作。继而又与三枝子、佐分利信等合演涩谷实导演的《樱花之国》,吉村导演的《南风》、《续南风》等。三人合演有三重奏之誉。

1945年因结婚退出松竹,次年离异。二战后不断参加各社的电影拍摄。曾参演松竹公司木下惠介导演的《女人》,沟口健二导演的《雨夜物语》,新东宝公司五所平之助导演的《大阪之宿》等一系列日本电影史上的名作。进入70年代,在参演了山本萨夫导演的《战争与人》三部曲后退出电影界,平生参演作品200部以上,是三十年代以来著名的演技派明星 。

折叠 编辑本段 主要作品

若旦那 春烂漫(1935年) - 女学生 役

有りがたうさん(1936年) - 旅艺人 役

人妻椿 后篇(1936年) - 艺妓 役

花嫁かるた(1937年) - エマ子 役

荒城の月(1937年) - 敬子 役

恋も忘れて(1937年) - 酒店的女人 役

花形选手(1937年) - 行山的女人 役

母と子(1938年) - しげ子 役

爱染かつら 后篇(1938年) - 木村かつ子 役

南风(1939年) - 喜多敬子 役

妹の晴着(1939年) - 须藤清子 役

心の太阳(1939年) - かず枝 役

続爱染かつら(1939年) - 木村かつ子 役

桑の実は红い(1939年) - あき 役

爱染かつら 完结篇(1939年) - 木村かつ子 役

暖流(1939年) - 石渡ぎん 役

绢代の初恋(1940年) - おのぶ 役

美しき邻人(1940年) - 秋本邦子 役

樱之国(1941年) - 矢岛新子 役

父亲在世时(1942年) - ふみ 役

花咲く港(1943年) - 阿春 役

海军(1943年) - 飞田中佐夫人 役

不沈舰击沈(1944年)

水兵さん(1944年)

歓呼の町(1944年)

激流(1944年) - 泉ゆき 役

君こそ次の荒鹫だ 松竹大船 ... その姉シゲ1944.09.14

乙女のゐる基地(1945年)

女(1948年)

王将(1948年) - 坂田小春 役

女之颜(1949年) - 冢田和子 役

爱と憎しみの彼方へ(1951年) - 坂田まさ江 役

源氏物语(1951年) - 葵之上 役

あの手この手(1952年)

雨月物语(1953年) - 阿浜 役

金色夜叉(1954年) - 赤极满枝 役

沓挂时次郎(1954年) - おきぬ 役

宫本武藏(1954年) - 阿甲 役

続宫本武蔵 一乗寺决闘(1955年) - 阿甲 役

新?平家物语 静と义経 (1956年) - 北条政子 役

悲しみは女だけに(1958年)

人间之壁(1959年)

荷车之歌(1959年)

次郎物语(1960年) - 本田お民 役

雁(1966年) - 阿贞 役

戦争と人间 第一部 运命の序曲(1970年) - お滝 役

戦争と人间 第二部 爱と悲しみの山河(1971年) - お滝 役

戦争と人间 第三部 完结篇(1973年) - お滝 役

阅读全文

热点资讯

我的关注