2021-06-27 11:26:26

丰田四郎 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他
其他
编辑分类

丰田四郎Shirô Toyoda,1906-01-03出生于日本京都,1977-11-13去世,是一名导演、编剧。

日本文艺片导演,他把20世纪上半叶的日本文学作品搬上过银幕。热衷于怀旧的主题和描写妇女的性格。获得了极高的赞誉。但也因知识错误、按部就班地照原著拍摄等问题,到晚年成为了业界批判的对象。他的作品有:《年轻人》(1937)、《爱哭的小家伙》(1938)、《冬日夜宿》(1938)、《夜莺》(1938)。他还把早志文子、志贺直哉川端康成等人的作品搬上了银幕。他执导的影片还有:《野天鹅》(1953)、《夫妇善哉》(1955)、《雪国》(1957)、《地狱变》(1969)、《衰落的年代》(1973)、《在妻子和一个女人之间》(1976)等。

基本信息

  • 中文名称

    丰田四郎

  • 外文名称

    Shirô Toyoda
    豊田四郎

  • 国籍

    日本

  • 出生地

    日本京都

  • 出生日期

    1906年01月03日

  • 逝世日期

    1977年11月13日

  • 星座

    摩羯座

  • 职业

    导演、编剧

  • 代表作品

    《恍惚的人》《夫妇善哉》《地狱变》《雪国》《墨东绮谭》

折叠 编辑本段 人物经历

丰田四郎Shirō Toyoda(1906-1977)日本导演,文艺电影大师。京都府出生。父亲是铁路公司的董事,富裕的家庭长大。从年幼的时候身体很弱,小学入学的时候肋骨骨疽。中学毕业后,和大哥去了东京。

1924年入松竹莆田摄影所,从1925年起师从导演岛津安次朗。

他执导的第一部影片是根据佐藤春夫小说《卖笑女玛丽》改编的剧本拍摄的《涂口红的嘴唇》(1929)。不过第二年的电影《友爱婚姻》失败,又被迫做了5年副导演。

1935年导演《三个女人》再度亮相。

1936年经大方日传引诱,退出松竹,进入东宝。

1937年石坂洋次郎的畅销小说改编的电影《年轻人》票房的大成功,电影旬报十佳第6位被承认了。以后林芙美子原作『你是拇指姑娘小僧》,伊藤永之介原作『黄莺》等发表。

1940年麻风病患者献身治疗的女医师的描写了《小岛之春》发表。キネ季第一名,被做了,不过,麻风病的错误的知识和应对法和原作一样描绘的,因此也有很多人批评。战时国策电影《年轻身姿》等监督。

战后不久低迷品味着了,森鸥外的名作电影化的《雁》中スラップ突围。

1955年织田作之助的代表作的电影版《夫妇善哉》发表,受到很高评价丰田的代表作。以后东京电影活动的中心。谷崎润一郎原作『猫和庄造和二人的啊』,川端康成的《雪国》,作志贺直哉原作《暗夜行路》,永井荷风原作《濹东绮谭》等众多的文艺作品发表了。

另外,1956年东宝和香港的邵氏兄弟共同制作的《白夫人的妖恋』也制造。

1958年站前系列的第一部《站前旅馆》的导演,之后2本书的同系列作品也导演的。

1971年心肌梗塞病倒意识不明状态持续数天,奇迹般地恢复,实现了1973年隔了4年的监督作品『爱上娜塔莉之人》发表。有吉佐和子的畅销小说的电影化,痴呆老人的描写,票房的批评也取得了成功。

1977年11月13日,在演员北大路欣也的婚礼上,突发心脏病,猝死。终年71岁。

私生活方面,池部良与森繁久弥的随笔,都提到过丰田疑似同性恋,对于女演员的语气比别人加倍严厉。丰田在电影里,森繁久弥为首,淡岛千景池部良、淡路惠子,山本富士子",京町子杉村春子、芥川比吕志等常客演员活跃了。

折叠 编辑本段 主要作品

若い人(1937年)

小岛之春(1940年)

わが爱は山の彼方に(1948年)

雁(1953年)

或る女(1954年)

夫妇善哉(1955年)

猫と庄造と二人のをんな(1956年)

白夫人的妖恋(1956年)

雪国(1957年)

駅前旅馆(1958年)

暗夜行路(1959年)

花のれん(1959年)

珍品堂主人(1960年)

墨东绮谭(1960年)

台所太平记(1963年)

新夫妇善哉(1963年)

甘い汗(1964年)

四谷怪谈(1965年)

千曲川绝唱(1967年)

喜剧 駅前百年(1967年)

喜剧 駅前开运(1968年)

地狱变(1969年)

恍惚的人(1973年)

妻と女の间(1976年、市川昆と共同监督)

阅读全文

热点资讯