2017-11-22 10:26:29

张可颐 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

张可颐(Maggie Cheung) ,1970年3月20日生于香港,影视演员

1994年参加香港小姐竞选,获得最具演艺潜质奖后加入无线电视。1998年凭借《难兄难弟》程宝珠一角,夺得万千星辉颁奖典礼20世纪无线五大最难忘的女主角之一。2003年凭借《九五至尊》吕四娘一角,获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

2009年主演时装电视剧《老公万岁》。2010年在《女人最痛》中饰演沙宛淇。 2011与黎耀祥吴卓羲主演电视剧《法证先锋III》,饰演钟学心。2012年参演伦理电视剧《客家女人》,饰演卫子夫。2013年主演的爱情电视剧《陆贞传奇》正式杀青。2015年参演《北上广不相信眼泪》。

基本信息

  • 中文名

    张可颐

  • 外文名

    Maggie Cheung

  • 别名

    张二小姐

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1970年3月20日

  • 职业

    演员、主持人

  • 毕业院校

    Oxford College

折叠 编辑本段 个人简介

张可颐,毕业于嘉诺撒圣玛利书院。1989年,19岁的她被送到英国寄宿学校读书,修读理科并于德文郡Edgehill College预科毕业。取得曼彻斯特大学(University of Manchester)学位后,她返港放暑假,期间却在街上被徐克钟珍发掘。

折叠 编辑本段 ​演艺经历

1991年开始第一次参与电影工作《英雄本色3》,之后给音乐人郑敬基发掘,以花生女郎组合出过唱片,于1992年退出乐坛。

1994年,男友董波推举她参加了香港小姐竞选,进入总决赛成为十二名佳丽之一,并在准决赛赢得了“最具演艺潜质奖”。她打入前五名,但落选了三甲,并成为香港无线电视的合约艺人。[1]

1997年,在《难兄难弟》中饰演程宝珠,获得万千星辉贺台庆1997“最佳女主角”提名。

1998年,凭《难兄难弟之神探李奇》中程宝珠一角夺得“20世纪无线五大最难忘的女主角”大奖。

2001年,与王喜张兆辉搭档主演《天降横财心惊惊》,饰演梁小玲。同年在潘嘉德执导的电视剧《婚前昏后》中饰演孙庆家。

2003年,张可颐凭《九五至尊》的吕四娘一角,获得万千星辉贺台庆2003“本年度我最喜爱的电视女主角”和“我最喜爱的电视角色”。[2]

2004年,在邓萃雯佘诗曼主演的电视剧《金枝欲孽》中饰演苏完尼瓜尔佳·安茜

2006年,她拍摄完电视剧《长恨歌[3]回港后,发现爱犬病逝,患上甲状腺炎。因此辞演无线剧集《上海传奇》。[4]

2008年,张可颐重返无线电视,并与杨思琦主持节目《更上一层楼[5],更担任《香港先生选举》主持等。[6]

2009年,搭档苗侨伟谢天华领衔主演电视剧《老公万岁》,饰演高励心。[7]

2010年在《女人最痛》中饰演沙宛淇一角,获得2010年万千星辉颁奖典礼“最佳女主角最后五强。[8]

2011年接拍《法证先锋III》,凭《法证先锋III》的法医钟学心(Mandy、Dr.Chung)一角提名2011年万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”及“我最喜爱的电视女角色” ,并全部入围最后五强。[9]

2012年,领衔主演电视剧《天梯[10],饰演顾新月。同年搭档刘美君、潘灿良主演伦理电视剧《客家女人[11],在剧中饰演卫子夫。

2013年在李慧珠执导的古装剧《陆贞传奇[12]中饰演娄青蔷。[13]

2014年10月,与刘诗诗胡歌合作主演传奇连续剧《风中奇缘》,饰演万子衿皇后。

2015年11月,与朱亚文、马伊琍合作《北上广不相信眼泪》,饰演叶昭君

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014
风中奇缘万子衿
李国立林玉芬梁胜权
刘诗诗胡歌彭于晏
2013陆贞传奇娄青蔷李慧珠赵丽颖陈晓刘雪华
2012
客家女人梁美行
陆天华
刘美君, 潘灿良
2012大漠谣卫子夫李国立刘诗诗;胡歌;彭于晏
2011天梯顾新月李添胜陈豪;陈茵媺
2011法证先锋III钟学心梅小青黎耀祥吴卓羲胡定欣
2010女人最痛沙宛淇林志华米雪马德钟滕丽名
2009老公万岁高励心唐基明苗侨伟谢天华
2004楚汉骄雄吕雉李添胜郑少秋江华
2004金枝欲孽苏完尼瓜尔佳·安茜戚其义邓萃雯佘诗曼黎姿
2004长恨歌王琦瑶(中年)丁黑黄奕谢君豪
2003金牌冰人连百合(金葵扇)梅小青陈豪马浚伟
2003十万吨情缘方雅文林志华张家辉滕丽名
2003九五至尊吕四娘萧显辉江华;吴美衍
2002烈火雄心II钟茵怡王心慰方中信王喜蒙嘉慧
2002无考不成冤家高嘉莉潘嘉德马德钟汪明荃
2002七号差馆曾宝燕萧显辉吴启华张兆辉
2001婚前昏后孙庆家潘嘉德汪明荃刘松仁
2000缘份无边界金兰潘嘉德林保怡
1999冲上人间林家宜(李咏欣)周华宇郭晋安陈法蓉
1999茶是故乡浓盘妹雅刘仕裕林家栋苏玉华
1998难兄难弟之神探李奇程宝珠钟澍佳罗嘉良林家栋吴绮莉
1997香港人在广州柴可风王心慰郑丹瑞黎耀祥
1997迷离档案文嘉莉叶成康罗嘉良张家辉
1997美味天王夏津津梁家树欧阳震华关咏荷古天乐
1997难兄难弟程宝珠钟澍佳罗嘉良吴镇宇;宣萱
1996地狱天使区学儿李艳芳陈启泰
1996新上海滩顾清华招嵎栋陈锦鸿郑少秋
1996天地男儿叶晓冰戚其义郑少秋罗嘉良
1996隋唐群英会赵婉珊萧显辉张兆辉林嘉华
1995一切从失踪开始欧阳秀兰关永忠刘松仁关咏荷
1995神雕侠侣程英李添胜古天乐李若彤
1995真情Fanny Yuen徐遇安李司棋刘丹
1992卡拉屋企收银员梁家树潘嘉德吴镇宇

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011《劲抽福禄寿》经纪人maggie钟澍佳曾志伟王祖蓝阮兆祥
2011猛男滚死队刘玉卿王晶王晶曾志伟杜汶泽
2011我爱HK开心万岁九姑娘钟澍佳曾志伟吴君如黄日华
2011《报应》王太罗永昌黄秋生文咏珊任贤齐
2010月满轩尼诗敏如岸西张学友汤唯
2005逢赌必赢廖仪黎维明雷宇扬黎耀祥
2002手足情欣欣钟澍佳张智霖苏有朋范冰冰
2001阴阳路九之命转乾坤廖慧仪黎继明雷宇扬黎耀祥姚乐怡
2001逆天者东妻陈建德黄秋生李泳豪唐文龙
2001阴阳路八之棺材仔廖慧仪阮志强陈松伶雷宇扬罗兰
2001天降横财心惊惊梁小玲刘家豪王喜张兆辉汤盈盈
2000爱我别走阿枫----吴启华马浚伟黄秋生
2000头号人物Joey向立行周华健吴彦祖;叶佩文
1997精装难兄难弟程宝珠曹建南罗嘉良吴镇宇黄子华
1996运财至叻星观音王晶袁咏仪陈百祥钟丽缇
1995马路英雄II非法赛车》shirley柳瑞雄张智霖黄秋生魏骏杰
1990中日南北和maggie胡大为钟镇涛时任三郎王祖贤
1989《英雄本色3-夕阳之歌》阿玲徐克周润发梁家辉梅艳芳

折叠 音乐作品

发行时间歌曲名称(歌曲说明)
1997
难兄难弟》(《难兄难弟》电视剧原声大碟)
1997
美味天王》(《美味天王》电视剧原声大碟)
1998
难兄难弟之神探李奇》(难兄难弟之神探李奇》电视剧原声大碟)
1998
《难兄难弟之时来运到庆新春》(《难兄难弟之时来运到庆新春》舞台剧原声大碟)
2000
《齐唱2000喜洋洋》(《齐唱2000喜洋洋》贺年歌碟)

折叠 演唱会记录

举办时间
演唱会名称
2003
陈宝珠嚟喇演唱会

折叠 参演舞台剧

时间名称
1998
难兄难弟之时来运到庆新春
2000
今夜真情流露

折叠 主持节目

时间名称
1994
广岛亚运会直播主持
1997
星光熠熠耀保良
2003
无线爱心传万里
2007
香港先生选举
2007
舞动奇迹第七场
2007
舞动奇迹第八场
2007
童心同行爱之夜
2008
爱欢乐传万家
2010
江门市星光公园开园仪式

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间奖项
2012
壹电视大奖颁奖典礼中的‘十大艺人’第四名   (获奖)
2006
马来西亚华丽电视台电视剧大奖‘2005我的至爱角色奖’之一   《金枝欲孽》   (获奖)
2005
壹电视大奖颁奖典礼中的‘十大艺人’第五名   (获奖)
2003
3周刊”‘至尊人气女艺人奖’‘最晶莹净白肌肤大赏’   (获奖)
2003 
“壹电视大奖”颁奖典礼中的‘十大艺人’第七名   (获奖)
2003
港广播电视有限公司长期服务杰出员工奖(10年)   (获奖)
2001
无线(TVB)34周年台庆我最喜爱的角色之一   《婚前昏后》   (获奖)
2000
茶是故乡浓》   《茶是故乡浓》   (获奖)
1999
VB32周年台庆‘千禧五个我最难忘的女角色’之一   《难兄难弟》   (获奖)
1998
香港《东方新地》杂志第36期所拍封面照被选为该刊‘最佳封面’   (获奖)
1998
马来西亚报业举办的‘最受欢迎十大女艺人’奖   (获奖)
1998 
化妆品公司(Clarins Paris)举为年度‘完美肌肤奖’   (获奖)
1998
洗头水公司Pantene Pro-V颁发‘最具光泽头发奖’   (获奖
1998
TVB周刊举办的‘十大最佳艺员’奖   (获奖)
1997
获香港电台颁发‘最佳新人’奖   (获奖)
1994
获香港报业协会颁发“Good Heart, Intellegent woman”奖   (获奖)
1994
香港小姐五强 荣获“最具演艺潜质奖”   (获奖)

折叠 编辑本段 情感生活

2000年张可颐与相恋十年的男友分手,2002年张可颐妹妹结婚了,张可颐很舍不得她出嫁,恐怕她不懂照顾自己,给人欺负。张可颐父母都是很文明和开通,他们给女儿很大自由度,对她们的决定给予意见和支持,正因如此,四姊妹性格都非常独立,学懂靠自己和承担责任,从不给父母麻烦,也不用操心。

折叠 编辑本段 人物评价

张可颐因出演《难兄难弟》中的陈宝珠一角而一鸣惊人。她戏路宽广,各种各样的女子在她的演绎下都颇有说服力,丰胸纤体大获成功,身材更具杀伤力,开始凸现“身体语言”。色艺双全的她,星光前途更为诱人。

阅读全文

无线电视女艺员

张可颐 主演的电视剧

历届万千星辉颁奖典礼飞跃进步女艺员

热点资讯