2021-10-31 10:41:48

郑业成

免费编辑 修改义项名

中国内地影视演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
郑业成

郑业成,男,1993年8月26日出生于吉林省吉林市,中国内地影视演员,毕业于中国戏曲学院京剧表演专业。2012年9月,因出演第一部电影《百万爱情宝贝》而进入娱乐圈。2013年6月,参演第一部电视剧《剑侠》并在剧中饰演八仙之一的蓝采和。2014年7月,因《古剑奇谭》的热播,使扮演旺财的郑业成迅速进入观众视野。10月,由他主演电视剧《半路父子》在上星卫视首播,饰演高迈的郑业成... >>>

基本信息

简介

郑业成,男,1993年8月26日出生于吉林省吉林市,中国内地影视演员,毕业于中国戏曲学院京剧表演专业。

2012年9月,因出演第一部电影《百万爱情宝贝》而进入娱乐圈。2013年6月,参演第一部电视剧《剑侠》并在剧中饰演八仙之一的蓝采和。2014年7月,因《古剑奇谭》的热播,使扮演旺财的郑业成迅速进入观众视野。10月,由他主演电视剧《半路父子》在上星卫视首播,饰演高迈的郑业成再次被人们所关注。2015年,主演网络偶像剧《男神执事团》。2016年8月,在剧版《微微一笑很倾城》中饰演阳光可爱的郝眉;同年,主演古装武侠网络剧《画江湖之不良人》,饰演唐朝皇子李星云。2017年8月,在古装科幻剧《颤抖吧,阿部》中饰演丰朗俊雅的长安第一才俊唐青风。

2018年6月,其主演的《颤抖吧阿部之朵星风云》正式杀青,在剧中饰演“长安城第一青年才俊”唐青风 ”。同年,参演大型古装电视连续剧《鹤唳华亭》,在剧中饰演少年将军顾逢恩。10月,其主演的古装青春魔幻探案剧《盛唐幻夜》正式播出,饰演身份神秘又天赋异禀的家奴穆乐/阿婴皇子。

2019年,主演仙侠玄幻剧《三千鸦杀》,在剧中饰演傅九云。10月,主演刑侦题材禁毒大片《玫瑰行者》,在剧中饰演张冼赫。

折叠 编辑本段 早年经历

郑业成京剧照郑业成京剧照2000年,7岁的郑业成被父母送到了离他们家不是很远的吉林市昌邑区群众艺术馆学习武术、舞蹈,但因怕受伤等原因而放弃学习,而他听了会儿京剧便爱上了这兴趣,从此开始学习京剧。2003年,考入上海戏曲学院附中并离开家乡,离开他就读的昌邑二实验(原昌邑第九小学)来到上海,学习戏曲武生。期间他每天早晨6点起床练功,晚上9点休息。吊嗓子、踢腿、学习各种武打动作、学习新的曲目、参加演出。2010年,17岁的郑业成考入中国戏曲学院,继续京剧的学习之路。期间参与过京剧《打青龙》《战金山》《春闺梦》的演出。2014年,郑业成顺利的在中国戏曲学院毕业。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

郑业成剧照郑业成剧照

2011年11月4日,参演由学校排练的京剧《打青龙》。

2012年5月3日至6日,在梅兰芳大剧院2012“青春国戏”中国戏曲学院教学成果展演第一台晚会上,与同学表演京剧《春闺梦》,饰演一位男兵。在第二场晚会上主演京剧《荒山泪·夜织·抢子》,饰演一名校尉。5月25日,在京剧《战金山》中饰演韩世忠。同年9月,与马天宇林园郭家铭等联袂主演爱情喜剧电影《百万爱情宝贝》,饰演棒棒糖。[2]

2013年6月,在古装神话电视剧《剑侠/八仙前传》中饰演蓝采和。7月,在杨幂、马天宇、郑爽、李易峰、乔振宇、钟欣桐等主演的古装玄幻电视剧《古剑奇谭》中客串出演方兰生贴身书童旺财。[3]8月,参演古装电视剧《秀丽江山之长歌行》,在剧中饰演少年邓禹。[15]

郑业成写真郑业成写真

2014年2月,参演由张国立自导自演的电视剧《半路父子》,[4]在剧中饰演刘若英的儿子,与张国立组成“半路父子”。5月,参演由霍建华、赵丽颖主演古装玄幻剧《花千骨》,饰演南弦月。7月,《古剑奇谭》在湖南卫视首播,郑业成因在剧中扮演旺财一角被观众所关注。[5]9月25日,郑业成与张国立刘若英童蕾、王耀庆一同在《半路父子》首映礼中亮相。10月,加盟古装剧《芈月传》剧组,[1]在剧中饰演历史上著名的美男子宋玉。11月3日,互联网综艺访谈节目《偶像万万碎》在芒果TV上播出,[6]节目中郑业成和孙骁骁搭档主持。11月,参与录制何炅主持的湖南卫视《我是大美人》节目,节目中郑业成首次尝试与美女演员路晨示范拍吻戏,献出了他的荧幕初吻。

2015年,领衔主演网络偶像剧《男神执事团》,[7]饰演拥有“创造时空”能力的执事羽早川;7月参演民国大剧《恋恋阙歌》饰演歌剧院演员杜春生;8月参演电视剧《微微一笑很倾城》饰演人气角色“美人师兄”郝眉 ;[27] [16]12月加盟网剧《重生之名流巨星》,饰演人气歌手厉逍  。[17]

2016年,1月主演啊哈娱乐出品的奇幻动作网络大电影《王牌御史之猎妖教室》饰演打更人叶言。[8]4月主演爱奇艺超级网剧《画江湖之不良人》饰演唐朝皇子李星云。[9]10月16日在上海浅水湾文化艺术中心小剧场举行“用心聆听你的声音”公益粉丝见面会,郑业成不仅代表粉丝将众筹所得的所有款项捐赠给中国听力医学发展基金会,还当场以个人名义向基金会捐赠6万元人民币善款。[10]11月6日,获得明星势力榜年度新星 。[11]12月3日,获得“爱奇艺尖叫之夜”年度电视剧新人奖。[12]

2016年11月主演由优酷和新派系文化传媒联合出品,赵小溪、赵小鸥执导的《颤抖吧,阿部!》,该剧于2017年8月7日登陆优酷平台。[13]

2017年3月主演由华策影视、北京自由酷鲸影业出品,酷鲸影视承制的大型古装青春魔幻探案剧《盛唐幻夜》,在剧中饰演失去记忆沦为马奴穆乐的异域皇子阿婴。[14]

2018年2月16日登上东方卫视春晚,搭档许魏洲侯明昊,演绎《中国功夫》、《十年》、《中国话》、《大中国》等一系列改革开放四十周年的流行金曲。[18]6月16日,主演的《颤抖吧阿部之朵星风云》正式杀青,在剧中饰演“长安城第一青年才俊”唐青风,并首次在剧中饰演多个角色,该剧于9月27日在芒果TV全网独播。[31][32][34]8月4日,参加芒果TV举办的“青春芒果节”活动,作为青春能量官出席“芒果小镇”及“青春芒果夜”。[41][42]同年,参演大型古装电视剧《鹤唳华亭》,在剧中饰演少年将军顾逢恩,该剧于2019年11月12日在优酷播出。[33][40][50]10月18日,其主演的《盛唐幻夜》正式在腾讯视频播出。[36][37]

2019年,主演由芒果TV和新力量影视联合出品,陆国强担任总制片人,陆添担任制片人,回宇担任导演的仙侠玄幻剧《三千鸦杀》,在剧中饰演傅九云,该剧于2020年3月19日在芒果TV播出  。[43][58]7月,参加2019"青春芒果节"活动,出席"青春芒果城"及“青春芒果夜”。[44]  8月25日,在上海大悦城天台举办郑业成26岁生日会,活动现场,郑业成首度自弹自唱朴树的歌曲《New Boy》,与乐队一同惊喜亮相。[45]10月21日,主演由韩三平担任监制,优酷联合北京新力量影视出品的刑侦题材禁毒大片《玫瑰行者》,在剧中饰演神秘莫测的张冼赫,该剧于2021年8月11日在优酷播出。[46][63]10月31日,出席“天生青春·一起炸”2020年度芒果TV招商资源发布会。[48]11月21日,出席《鹤唳华亭》在中国传媒大学举行的主创交流会,并分享了拍摄期间的难忘经历。[49]12月10日,参加《鹤唳华亭》中国人民大学主创见面会。[51]

2020年,意大利当地时间1月8日,受邀参加第97届Pitti Immagine Uomo男装周,以明星代班编辑身份走进展览首次设立的中国馆,与新兴中国男装设计师互动交流。[52]5月,其主演的由芒果TV出品,天津有容有乐影视文化传媒有限公司(胖胖熊制作)承制,邓科监制,高琮凯执导的古装爱情奇幻剧《离人心上》杀青,在剧中饰演面冷心热、重情重义的将军薛曜;6月19日,出席芒果TV2020战略发布会,并现场演唱《离人心上》插曲片段。[53][54]7月31日,其参演的电视剧《镜·双城》官宣阵容,在剧中饰演真岚。[55]8月3日,出席青春芒果城“C位青春”主题日,并现场演唱剧中主题曲《眠眠》。[56]

2021年2月9日,其主演的由爱奇艺出品,李海蜀、黄彦威联合执导的现代剧《满月之下请相爱》在珠海顺利杀青,在剧中饰演程序员许晓冬,该剧于8月26日在爱奇艺恋恋剧场播出。[57][64]3月11日,其主演的由爱奇艺出品,坦当文化联合出品,朱少杰执导的古装爱情剧《祝卿好》于横店开机,在剧中饰演金麟卫沈宴。[61]7月18日,其主演的由陈家霖导演、改编自起点中文网白金作家耳根的同名代表作《一念永恒》宣布开机,在剧中饰演生性自在、做事不遵常理但内心善良的山村少年白小纯。[65]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016-12-16
王牌御史之猎妖教室
叶言
周德元, 黄明升
姜春琦
2015一半一半,爱情未满
李未
唐豆
苗苗
2013-05-20百万爱情宝贝棒棒糖磐石马天宇, 林园, 郭家铭, 刘圆媛, 丁子峻, 冯砾

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2021-08-26满月之下请相爱[64]许晓冬李海蜀、黄彦威
鞠婧祎
2021-08-11玫瑰行者[46][63]张冼赫洪泠
林鹏李子峰
2021-7-11
北辙南辕[66][67]赵赫男冯小刚蓝盈莹金晨啜妮隋源韩庚
2020-9-22别云间[59]顾逢恩杨文军
罗晋李一桐
2020-7-30离人心上[60]薛曜高琮凯
胡意旋
2020-3-19三千鸦杀[58]傅九云回宇赵露思、王萌黎、刘怡潼
2019-11-12鹤唳华亭[50]顾逢恩杨文军罗晋李一桐
2018-10-18
盛唐幻夜
穆乐/阿婴
周晓鹏
吴倩
2018-08-06颤抖吧阿部之朵星风云唐青风

王岩、黄肖英

安悦溪
2017-08-07
颤抖吧,阿部
唐青风
赵小溪, 赵小鸥
安悦溪
2017-07-13
醉玲珑
玲珑使
林玉芬, 梁胜权
刘诗诗陈伟霆
2016-12恋恋阙歌
杜春生
何东兴
李承铉林鹏
2016-12-07画江湖之不良人第二季李星云五百, 王伟
蔡文静, 范世錡, 李纯
2016-8-22微微一笑很倾城郝眉
林玉芬
郑爽, 杨洋, 毛晓彤
2016-9-21画江湖之不良人
李星云
五百、王伟

范世錡, 李纯, 张静初

2016-7-21秀丽江山之长歌行邓禹(少年)林峰, 陈权林心如, 袁弘, 李佳航
2016-3-24重生之名流巨星
厉逍赵小溪, 赵小鸥
马可张馨予徐海乔
2015-11-30芈月传宋玉
郑晓龙孙俪, 刘涛, 马苏
2015-11-8会痛的十七岁王子侨
江金霖
王艺哲
2015-7-16男神执事团羽早川赖伟康张若昀, 檀健次, 黄靖翔
2015-6-9花千骨南弦月高林豹, 林玉芬, 梁胜权霍建华, 赵丽颖, 马可
2014-12-3神雕侠侣
小王将军李慧珠
陈晓、陈妍希
2014-10-13半路父子高迈张国立张国立, 刘若英, 童蕾
2014-10-5剑侠蓝采和王淑志, 杨建武李宗翰, 吴俊余, 海陆
2014-07-02古剑奇谭旺财梁胜权, 黄俊文杨幂, 李易峰, 郑爽

折叠 京剧作品

时间剧名扮演角色
2011/11/4打青龙青龙
2012/5/3春闺梦八男兵之一

2012/5/3

《荒山泪·夜织·抢子》八校尉之一
2012/5/5赚历城八蓝兵之一
2012/5/6春草闯堂六皂吏之一
2012/5/25战金山韩世忠
2012/5/25黄一刀不详

2012/6/25

战金山韩世忠

2012/12/23

《大溪皇庄》

刘德太

不详锯大缸不详
不详《太君辞朝》不详

折叠 综艺节目

播出时间
节目名称
2021-06-26
百年礼赞——庆祝中国共产党成立100周年大型交响音诗画[68]
2020-12-18
诗意中国第三季[69]
2019-10-25
诗意中国第二季[47]
2018-11-17快乐大本营[38]
2018-11-10至2018-11-11超新星全运会[38]
2018-10-26零零大冒险2[39]
2016-11-21
偶像万万碎[19]
2016-11-04
大牌对王牌[20]
2016-09-01
姐姐好饿
2014-12-17我是大美人[21]
2014-11-03
偶像万万碎[6]

折叠 音乐单曲

歌曲名称(歌曲说明)
发行时间
不可触摸的恋人》(《男神执事团》主题曲)[28]2015-07-29
一笑倾城》(电视剧《微微一笑很倾城》推广曲)[29]2016-08-05
专属爱情》(《颤抖吧,阿部!》片尾曲)[30]2017-08-04
《恋恋风景》(《颤抖吧阿部之朵星风云》片尾曲)[35]2018-09-25
《眠眠》 (《离人心上》网剧主题曲,男女主Live版)[62]2020-8-4
《擦肩》《玫瑰行者》网剧插曲[70]2021-08-19

折叠 杂志写真

杂志
期数备注
米娜
2015年7月刊
内页
Easy音乐世界
2015年11月上
内页
yoho潮流志
2015年11月下
内页
电视朋友
2016年2月刊
内页
米娜
2016年2月刊
内页
SIZE户外型者2016年4月刊内页/封底
时尚芭莎
2016年10月下
内页
SoCool
2016年11月刊
封面
Easy音乐世界
2016年11月下
内页
闪闪
2016年12月上
内页
MiLK 新潮流
2017年216期
内页
MiLK 新潮流
2017年218期
内页
HI Campus2017年九月刊内页
红秀
2017年335期  
内页
课堂内外高中版
2018年1月期 
封面/封底
上海电视
2018年2月份
内页
小资CHICTEEN2018年5月号
内页
红秀
2018年370期内页

折叠 广告作品

康师傅矿泉水[22]
北京欢乐水魔方水上乐园[23]

折叠 纪录片

追光逐梦 郑业成:天使吻过的少年(上)[24]
追光逐梦 郑业成:天使吻过的少年(下)[25]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称
2016-11-62016年
明星势力榜年度新星[11](获奖)
2016-12-32017年
爱奇艺尖叫之夜年度电视剧新人[12](获奖)
2018-4-17第二届
网影盛典最佳网络剧男主角[26](获奖)
2019-12-22
第四届
金骨朵网络影视盛典年度潜力男演员 [71]( 鹤唳华亭   获奖)   

折叠 编辑本段 人物评价

郑业成郑业成

郑业成是稚嫩但敬业的新人。(演员、导演张国立2014年评)[1]猫系小生郑业成仅在电视剧《古剑奇谭》中几分钟的出镜时间内便凭借超高颜值被观众发现,获封“史上最帅旺财”。(新华网评)[3]

郑业成被誉为眉清目秀、俊朗帅气的“猫系小鲜肉”。93年出生的他虽然年纪尚轻,但颇为懂事,在剧组里十分讨喜。拍摄期间,对每一位工作人员都报以感恩的心态,在全剧杀青时会真心对每一个人说感谢。(新华网评)[5]

作为年轻演员,郑业成一直努力给角色加分,用一种专业演员的态度对待每一场戏。(导演林玉芬2015年评 )[27]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯