2020-09-25 03:54:34

格雷厄姆·查普曼 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
词条暂无分类
编辑分类

格雷厄姆·查普曼(英文:GRAHAM CHAPMAN ),1941年1月8日出生于英国英格兰莱斯特郡莱斯特。英国编剧、演员、作家。

基本信息

  • 中文名称

    格雷厄姆·查普曼

  • 外文名称

    Graham Chapman

  • 国籍

    英国

  • 身高

    188cm

  • 出生地

    英国英格兰莱斯特郡莱斯特

  • 出生日期

    1941年1月8日

  • 逝世日期

    1989年10月4日

  • 职业

    编剧、演员、作家

  • 毕业院校

    剑桥大学伊曼纽尔学院医学专业

折叠 编辑本段 人物经历

格雷厄姆·查普曼出生于英国莱斯特。他从小就对喜剧拥有浓厚的兴趣,中学期间开始参加学校的戏剧创作和表演,在观看了剑桥大学传统喜剧团体脚灯社(Footlight)的一次表演后,查普曼决定报考剑桥大学 。他轻松的获得了入学资格,进入伊曼纽尔学院就读,出于对科学的喜爱,他选择了医学专业。在剑桥读书期间,他如愿加入了脚灯社,并结识了后来的蒙提·派森(Monty Python)小组合作成员约翰·克里斯,两人一起为BBC创作了多部剧本。查普曼的大学生活充满了各种戏剧创作、表演以及繁重的医学学业,大学毕业获得医学学位后,他继续在伦敦的医院进修,获得从医资格证书,但他最终并未投身职业医生行业,而是选择将喜剧作为自己未来发展方向,那时的他已经为BBC创作多部作品并小有成就。

首先是查普曼结识了来自牛津大学的特里·琼斯和迈克尔·帕林,而他的剑桥校友兼喜剧创作合作人约翰·克里斯认识了来自美国的特里·吉列姆。1969年,格雷厄姆·查普曼和约翰·克里斯联合剑桥大学校友埃里克·艾德尔与特里·琼斯和迈克尔·帕林以及特里·吉列姆聚在一起合作创作《飞行马戏团》系列喜剧小品,形成了后来风靡70年代以及对后世影响巨大的蒙提派森团(Monty Python)。格雷厄姆·查普曼是蒙提派森的发起人和主心骨,他和约翰·克里斯是很多作品的主要编剧人。

在蒙提派森的演出中,查普曼经常扮演外表冷静的权威人物,他的招牌角色之一是一名上校军官,该角色时常在一出喜剧的中途出现,打断节目,表示节目变得太傻了,下令改变节目方向或者中止节目;他还时常扮演警察(他的父亲是一名警官)以及医生(如果他不投身表演行业,医生本该是他的职业)。

格雷厄姆·查普曼在蒙提派森两部最著名的电影Monty Python and the Holy Grail以及Monty Python's Life of Brian中分别扮演主角King Arthur和Brian,克里斯认为查普曼是他们六人中最出色的演员。

70年代末,查普曼搬到纽约暂住,作为嘉宾参加了当时的多部电视秀。回归英格兰后,查普曼参加了一个极限体育秀节目(向大众介绍蹦极跳的电视节目)。1975年,他和道格拉斯·亚当斯合作编写电视喜剧剧本《Out of the Trees》,并在首集中出演角色,遗憾的是该电视剧项目没有了下文。之后,两人又共同为披头士乐队成员,两人的好友Ringo Starr编写了电视剧本,但该剧本从未进入拍摄阶段。查普曼当时是道格拉斯·亚当斯的导师,但是两人产生了分歧并在接下来的几年内互不往来(他们后来重归于好)。1978年查普曼合作编写并出演电影The Odd Job。1980年,他的回忆录《A Liar's Autobiography》出版,这部回忆录相当不寻常,因为它的作者除了查普曼本人外,还包括David Sherlock(查普曼的伴侣以及合作伙伴)、Alex Martin,、David Yallo和道格拉斯·亚当斯。

1982年,查普曼终于有时间致力于从事自己的个人项目,喜剧电影Yellowbeard。在拍摄完Monty Python and the Meaning of the Life后,查普曼开始一系列美国大学巡回演讲。之后,查普曼被诊断出晚期喉癌,于1989年10月4日逝世。

2005年6月18日,他的伴侣David Sherlock将他的骨灰撒在了威尔士斯诺登山。

折叠 编辑本段 个人生活

查普曼身材高大,爱好登山、橄榄球以及极限运动,手持烟斗是他的标志动作之一,早期学医期间为了缓解压力,他开始大量饮酒。直至70年代末期80年代早期,查普曼开始改变自己的生活习性,不再大量饮酒。

1967年前,关于自己的性取向,查普曼一直对公众保密(虽然派森成员早就知道),那一年,查普曼在一个电视访谈节目里表示自己是同性恋,他也成为最早几个公开自己是同性恋的名人。几天后,他在家里举行了一个朋友聚会,在聚会上,他介绍了自己的伴侣David Sherlock。查普曼是LGBT权益的积极争取者。此外,他和他的伴侣共同收养John Tomiczek为养子 。

查普曼喜爱科学(他们表演旅行时,查普曼的箱子里总是装满了科学书籍),头脑异常聪明,非常善于学习,但同时亦是一个性格十分复杂的人,平静外表下隐藏的是一颗不按理出牌,疯癫神经质的灵魂:一方面他无拘无束,时有打破传统道德束缚的举动,同时为人慷慨,拥有很大的交际圈,身边经常有各种人陪伴,另一方面他又是一个沉默寡言、孤独的人。

2012年,查普曼的自传《A Liar's Autobiography》被改编成了同名3D动画搬上大屏幕,因查普曼生前曾朗读自己的自传,这部动画电影得以使用查普曼本人的声音,同时除Eric Idle外的派森成员都参与了配音。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 演员

杰克的旅程 Jake's Journey (1988)

黄胡子 Yellowbeard (1983)

脱线一箩筐 The Meaning of Life (1983)

巨蟒在好莱坞 Monty Python Live at the Hollywood Bowl (1982)

万世魔星 Life of Brian (1979)

纯属搞笑 To See Such Fun (1977)

女王台前搞笑会 Pleasure at Her Majesty's (1976)

巨蟒与圣杯 Monty Python and the Holy Grail (1975)

The Midnight Special (1972)

The Statue (1971)

And Now for Something Completely Different (1971)

Monty Python's Fliegender Zirkus (1971)

倒霉的医生 Doctor in Trouble (1970)

迈克尔·里默的一兴再兴 The Rise and Rise of Michael Rimmer (1970)

巨蟒剧团之飞翔的马戏团 Monty Python's Flying Circus (1969)

The Magic Christian (1969)

折叠 编剧

撒谎精自传 A Liar's Autobiography (2012)

我们知晓你的住处 We Know Where You Live (2001)

杰克的旅程 Jake's Journey (1988)

脱线一箩筐 The Meaning of Life (1983)

黄胡子 Yellowbeard (1983)

意见 Opinions (1982)

巨蟒在好莱坞 Monty Python Live at the Hollywood Bowl (1982)

万世魔星 Life of Brian (1979)

女王台前搞笑会 Pleasure at Her Majesty's (1976)

巨蟒与圣杯 Monty Python and the Holy Grail (1975)

Doctor in Charge (1972)

The Two Ronnies (1971)

And Now for Something Completely Different (1971)

Monty Python's Fliegender Zirkus (1971)

迈克尔·里默的一兴再兴 The Rise and Rise of Michael Rimmer (1970)

The Magic Christian (1969)

巨蟒剧团之飞翔的马戏团 Monty Python's Flying Circus (1969)

阅读全文

热点资讯