2019-04-11 10:14:18

佟大为

免费编辑 修改义项名

中国内地男演员

所属类别 :
歌手|演员
歌手|演员
编辑分类
佟大为

佟大为,1979年2月3日出生于辽宁省抚顺市新抚区,中国当红实力派男演员。2001年毕业于上海戏剧学院。1998年,首次出演电视剧《嫂娘》,随后还参演了1999年的《世纪人生》、2000年的《都是天使惹的祸》、2001年《海洋馆的约会》、《少年包青天2》等多部热播的电视剧,期间拍摄过多部广告。2002年出演的《玉观音》、2003年的《夏天的味道》、2004年的《红粉世家》、《第一次的亲密... >>>

热门图片

基本信息

  • 中文名佟大为
  • 外文名tongdawei
  • 别名为为
  • 国籍中国
  • 民族满族
  • 出生地辽宁抚顺
  • 出生日期1979年2月3日
  • 星座水瓶座
  • 影视成就金鹰奖最受观众喜爱男演员奖、首届BTV年度影视盛典“最佳人气”奖、第12届华语电影传媒大奖”观众票选最受瞩目男演员“
  • 音乐成就2003“超级飓风”MTV音乐盛典内地最佳新人奖
  • 其他成就内地新四小生
  • 职业演员,歌手
  • 毕业院校上海戏剧学院
  • 影视作品奋斗》、《婚姻保卫战》、《金陵十三钗
  • 音乐作品我们无处安放的青春》、《我想更爱你》、《大世界小作为
  • 其他作品舞台剧《夜店》《安娜·桂丝蒂》《成长》
  • 指导教师王学明、龙俊杰、何雁
  • 身高180cm
  • 配偶关悦
  • 体重68.5kg
  • 血型B型
  • 生肖

简介

佟大为,1979年2月3日出生于辽宁省抚顺市新抚区,中国当红实力派男演员。2001年毕业于上海戏剧学院。

1998年,首次出演电视剧《嫂娘》,随后还参演了1999年的《世纪人生》、2000年的《都是天使惹的祸》、2001年《海洋馆的约会》、《少年包青天2》等多部热播的电视剧,期间拍摄过多部广告。2002年出演的《玉观音》、2003年的《夏天的味道》、2004年的《红粉世家》、《第一次的亲密接触》、《蝴蝶飞飞》等广受好评。2007年,佟大为进军歌坛,发行首张个人音乐专辑《大世界小作为》,同时主演了热播剧《奋斗》。2008年,与女艺人关悦结婚,同年女儿佟含月出生。2011年,凭借电影《金陵十三钗》荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖。2016年,参演电影《冰河追凶》于4月15日上映。2016年5月4日,第三胎出生,喜得一子。11月23日,获联合国妇女署国别亲善大使。2016年3月8日,获2016年中国电视剧品质盛典年度最具价值男演员奖。2017年8月,主演电影《圣荷西谋杀案》。2018年9月3日,主演的民国风情抗战电影《那些女人》上映。2019年4月9日,参演的电视剧《如果可以这样爱》播出,在剧中饰演耿墨池​。

折叠 编辑本段 演艺经历

佟大为佟大为1997年,佟大为考入上海戏剧学院表演系。1998年,佟大为首次出演电视剧《嫂娘》,1999年参演《世纪人生》,2000年参演《都是天使惹的祸》,2001年,参演电视《海洋馆的约会》、《少年包青天2》,参演电影《我爱你》、《一百个小偷》。[1]

2003年出演《玉观音》,饰演杨瑞,并凭借《玉观音》获第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖,和第五届中国电视艺术“双十佳”奖。[2]

2006年,佟大为出演《奋斗》、《我们无处安放的青春》和《与青春有关的日子》三部热门电视。他在赵宝刚执导的励志爱情电视剧《奋斗》中饰演陆涛一角,凭借《奋斗》夺得首届BTV年度影视盛典“最佳人气”奖,以及亚洲偶像盛典00年代经典角色。 同年参演李玉导演的电影《苹果》,凭借电影《苹果》提名第11届釜山国际电影节最佳新演员奖,并于2007年入围第57届柏林国际电影节主竞赛单元,角逐最佳男演员奖。[3]

2008年出演电影《赤壁》,2009年出演《大内密探零零狗[4]、《婚姻保卫战》。

佟大为佟大为2011年,出演张艺谋执导的电影《金陵十三钗》,凭借《金陵十三钗》荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖,[5]金陵十三钗》入围第69届美国电影电视金球奖“最佳外语片”奖,佟大为作为主演之一出席金球奖,被冠以“首位走上金球奖红毯的华人男星”。 2012年参演三部电影:盛志明执导的《十二星座离奇事件》、陈可辛执导的《中国合伙人》和孙健君执导的《富春山居图》,凭借[6]中国合伙人》中的文艺青年王阳一角提名金马奖“最佳男配角”、亚太影展“最佳男配角”奖,以及香港金像奖“最佳男配角”奖。[7]

2013年,在电视剧《门第》中饰何春生, 同年拍摄青春纪录片《青春》,[8]以及吴宇森执导的电影[9]太平轮》,饰演佟大庆。

2014年3月6日,与宋丹丹主演的都市话题喜剧《我的儿子是奇葩》登陆安徽卫视、北京卫视、东方卫视、深圳卫视黄金档全国首播。[10]

2014年7月26日,江苏卫视《非诚勿扰》节目新一期录制,演员佟大为接过点评嘉宾的接力棒,与孟非(微博)、黄菡组成新的“非诚合伙人”。记者获悉,佟大为加盟录制的《非诚勿扰》节目将会在8月中旬播出。[11]

2015年2月,担任《最强大脑》节目评审,节目组特意设置的两人Pk明星挑战项目,要求佟大为、徐静蕾在限定时间内观察16幅两人的经典电影剧照,并对变成马赛克的剧照进行抢答,回答出电影相关信息 [19]。2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演开场节目《四世同堂合家欢》 [20]。4月16日,主演的电视剧想明白了再结婚》在浙江卫视深圳卫视联合播出。 同时与黄晓明杨幂主演的电影何以笙箫默》于4月30日上映[21]。 5月3日,与赵薇主演的电视剧《虎妈猫爸》于5月3日在东方卫视播出。 同时参演的喜剧电影《横冲直撞好莱坞》于6月26日上映[22]。 7月3日,与姚笛合作主演的都市爱情剧《我的宝贝》在江苏卫视播出。 7月24日,佟大为参与的首档大型户外竞技类真人秀《真心英雄》在江苏卫视播出[23]。 第17届华鼎奖中国电视剧满意度颁奖盛典8月9日在上海世博中心举行,佟大为获得中国百强电视剧最佳男主角 。同年,第17届华鼎奖中国电视剧满意度颁奖盛典中获得中国百强电视剧最佳男主角[14]

2016年,参演的电影《冰河追凶》于4月15日上映。[16]11月11日,佟大为与陈妍希吕云骢合作主演的减压喜剧电影《外公芳龄38》全国公映[24]

2017年10月30日晚,谍战剧《绝密者》正式确认了由佟大为搭档郑爽出演男主角金皓东。[25]

2018年,参演的电影《破梦游戏》上映。1月18日,获得2017微博之夜微博年度男神。1月31日,“2017中国慈善名人榜TOP30”揭晓,佟大为排第15名。2月25日,凭借《冰河追凶》获得第九届国际华语电影节金龙奖最受欢迎男演员。3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。6月16日,出席第21届上海国际电影节开幕式。7月20日,主演的真人秀综艺节目《幻乐之城》播出。8月24日,参加湖南卫视综艺《幻乐之城》。[26]9月3日,主演的民国风情抗战电影那些女人》上映。[27]2018年12月29日,与马丽、霍思燕合作主演的喜剧电影《手机狂响》上映。[30]

2019年2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,佟大为与尚大庆李文启黄晓娟杨紫王自健孙茜、李闯表演小品《站台》。4月9日,参演的电视剧《如果可以这样爱》播出,在剧中饰演耿墨池。[31]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员

2019

圣荷西谋杀案

-

潘源良

郑秀文蔡卓妍林嘉华

2019

午夜慢车

缪大同

戴思杰

郑秀文

2018-12-29

来电狂响

贾迪

于淼

马丽;霍思燕

2018-09-03

那些女人

未知

江平

何赛飞殷桃胡可

2017-11-11

功守道

警察佟

文章

马云吴京

2016外公芳龄38何志武安兵基陈妍希吕云骢
2015
冰河追凶
汪豪
徐伟
梁家辉, 周冬雨, 邓家佳
2015-07-30
太平轮:彼岸
佟大庆
吴宇森
章子怡, 黄晓明, 宋慧乔
2015-06-26
横冲直撞好莱坞
方大伟
提姆·肯德尔
黄晓明, 赵薇
2015
何以笙箫默应晖杨文军、黄斌

杨幂;黄晓明;Angelababy

2014我的早更女友袁晓鸥郭在容周迅钟汉良张梓琳
2013龙门镖局佟镖头(客串)王勇
郭京飞;袁咏仪;李倩
2013天机·富春山居图小山本孙健君刘德华林志玲张静初
2013中国合伙人王阳陈可辛黄晓明邓超
2012与妻书林觉民王小列许晴李子雄王姬
2012三个未婚妈妈未知江平苏有朋车永莉居文沛
2012十二星座离奇事件陈为盛志民秦昊甘薇柳岩
2012富春山居图小山本[4]孙健君刘德华林志玲张静初
2011-12金陵十三钗李教官张艺谋克里斯蒂安贝尔;倪妮
2011财神客栈闻问切王晶谢霆锋张家辉蔡卓妍
2011追爱方明刘怡明应采儿董璇勾峰
2009大内密探零零狗零零虎王晶古天乐徐熙媛宋佳
2009建国大业孔令侃韩三平黄建新唐国强张国立陈坤
2009火星宝贝之火星没事银行员工刘仪伟黄磊孙天宇徐峥
2009赤壁下孙叔才吴宇森梁朝伟金城武赵薇
2008爱情呼叫转移2股票男张建亚林嘉欣丛珊朱时茂
2008志愿者肖然潘安子杨若兮刘威冯鹏
2006苹果安坤李玉范冰冰梁家辉金燕玲
2003瘦身家族唐满金乔云李佳璘胡海峰王珂
2003我爱你王毅张元徐静蕾王学兵;潘娟
2003非常浪漫晓春阿甘宋佳倪虹洁孙兴
2003情牵一线闻涛滕华涛梁咏琪朱孝天陶虹
2003一见钟情赵本宣张扬陆毅范冰冰
2001一百个石刚滕华涛崔林迟佳姜武

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018绝密者金皓东
王雷郑爽
2017
人间至味是清欢丁人间郭在容
陈乔恩
2015虎猫爸妈罗素
姚晓峰
赵薇, 董洁, 郭凯敏
2015想明白了再结婚龙夏
尹涛王丽坤邓家佳刘莉莉
2014我的儿子是奇葩楚汉民汪俊宋丹丹关悦郭家铭
2012门第何春生丁黑于明加丁嘉丽于小伟
2011-04-23远远的爱林子阳姚晓峰吴越胡亚捷吴京安
2011-03-03下南洋简肇庆沈好放童蕾隋俊波张默
2011-01-14美丽鲜花在开放林皓轩(客串)高希希许晴邵峰李依晓
2011-01-01新水浒苏轼鞠觉亮张涵予李宗翰严宽
2010-08-16婚姻保卫战郭洋赵宝刚马伊琍;黄磊;袁立
2009-06-05狙击手龙绍钦高希希刘孜;邵峰;于滨
2009女特警刘春朱德承陈丽娜;任天野席与立
2009幸福的完美民工(客串)石钟山黄奕;印小天;于小伟
2008-10-19幸福还有多远王小毛(客串)姚晓峰王志文梅婷王彤
2008所谓婚姻伍德杨新宇王艳;董璇;吕夏
2007-09-21幸福在哪里客串王雷贾一平;马伊琍;白百何
2007-06-08奋斗陆涛赵宝刚马伊琍;文章;王珞丹
2007-03-30我们无处安放的青春李然沈严江一燕;陈道明;张歆艺
2006-03-27与青春有关的日子方言叶京齐欢文章白百何
2006-01-01第八感未知白一骢甘婷婷夏凡;班嘉佳
2006一言为定西门虹潘峰左小青刘一含张磊
2004-11-27瘦身家族唐满金乔云李佳璘;王珂;胡海峰
2004-11-19蝴蝶飞飞蓝冬晨何洛杨雪;朱雨辰;孔维
2004-10-29夏天的味道朱成香港刘烨于娜谢娜
2004-10-19苍天有眼吴雨梦继苗圃;陈丽娜;方子哥
2004-09-01红粉世家于水村李大为孙俪杨幂潘虹
2004-06-01醋溜族小白江丰宏范玮琪苏慧伦杨若兮
2004-03-26出水芙蓉高楚唐季礼宋洋陶虹宋佳陈龙
2004第一次亲密接触痞子蔡崔钟薛佳凝;徐洪浩;王海珍
2003-06-30玉观音杨 瑞丁黑孙俪;何润东;海清
2001少年包青天II宋仁宗胡明凯陆毅任泉;范冰冰
2001海洋馆的约会麦地陈莉陆毅;梅婷;乔振宇
2000都是天使惹的祸熊峰梦继李小璐;任泉;郭涛
2000一网情深周威李敬华陆毅;叶璇;陈浩民
1999难得有情人客串谭咏磷闫安吴大维;沈傲君;
1999绿色婚礼肖勇赵耀林李小冉
1999世纪人生大明谢晋田海蓉;薛佳凝;黄奕
1998嫂娘运东于敏;小岛宋佳;聂远;侯天来广告代言广告代言

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称语言
大世界小作为2007-03-29

​单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
(电视剧《想明白了再结婚》片头曲)2015
漂流瓶(佟大为第一首单曲)
轻舞飞扬(电视剧(第一次亲密接触》插曲)
爱了就对(电视剧《醋溜族》插曲)
晴天时候不要说再见(电视剧《醋溜族》插曲)
我们无处安放的青春(电视剧《我们无处安放的青春》主题曲)
放飞(电影《志愿者》主题曲)
爱过不回头

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2016-01-16《一年级·大学季》(第十二期)《游学韩国》
2016-01-09《一年级·大学季》(第十一期)《如果·爱》
2016-01-02《一年级·大学季》(第十期)《决战〈如果·爱〉》
2015-12-26《一年级·大学季》(第九期)《光辉岁月》
2015-12-19《一年级·大学季》(第八期)《群漂横店》
2015-12-12《一年级·大学季》(第七期)《小品甄别考》
2015-12-05《一年级·大学季》(第六期)《职业初体验》
2015-11-28《一年级·大学季》(第五期)《策马西游》
2015-11-21《一年级·大学季》(第四期)《第二次甄别》
2015-11-14《一年级·大学季》(第三期)《新生晚会》
2015-11-07《一年级·大学季》(第二期)《旁听生首战正式生》
2015-10-31《一年级·大学季》(第一期)《主题生8进7》

折叠 配音作品

时间

作品

2011年

动画电影《牛兄牛弟

2013年

动画电影《开心超人

2015年动画电影《疯狂外星人》 

折叠 舞台剧

时间

作品

未知

夜店

未知

安娜.桂丝蒂

未知

成长

折叠 广告代言

发布时间广告名称(备注)
2011年
 2011款皇冠
2009年
河南中沃饮料
2009年 
瓦伦亚楼梯
2008年
 味全优酪乳
2008年
 新一系 家居服
2004年
Panasonic-RAMAS
2004年
步美斯运动鞋
2000年
 肯德基广告[15]

折叠 编辑本段 情感生活

2001年,佟大为从上戏毕业,成为“北漂”。一天,他去北京电影学院找朋友,第一次碰上关悦在操场上课。

2006年,因为佟大为的不成熟,曾分开过半年。2007年8月20日,佟大为与女艺人关悦领取结婚证。

2007年8月20日他们登记成为合法夫妻,婚礼现场,佟大为很兴奋,当众发表了爱的誓言,他说,“我觉得29岁是我人生中最有意义的一天,我很想说我和关悦会到永远、永远!”他宣称,“我现在可以告诉大家,我确认我人生中只结一次婚,这就是我唯一的一次婚礼!”[12]

2008年4月18日,在北京万达广场索菲特大酒店举行婚礼,刘仪伟担当司仪,赵宝刚担任证婚人。同年女儿出生。

2016年5月4日,关悦产下儿子,佟大为在朋友圈中激动的称:“所有的意外惊喜,都是最好的安排!老婆辛苦了,永远爱你呦,还有这姐弟仨。”[17]

折叠 编辑本段 社会活动

2010年4月25日,佟大为受邀出席“芭莎明星慈善夜”。

2011年3月28日,由中国扶贫基金会、红杉资本中国基金以及东方风行集团联合主办的“一路有你”主题慈善晚会在北京举行,佟大为、关悦夫妇受邀出席。佟大为关悦夫妇通过自己的微薄之力缓解灾区孩子喝不上水的问题,并于27日向中国红十字总会捐款15万元用于“送水”活动。[13]

2011年11月27日,“美丽童行2011主题慈善晚宴”在北京举行,佟大为获得“勇气使者”奖,著名导演高希希为其颁奖。

2012年,佟大为关悦夫妇倡导发起“光明与梦想”公益项目,“光明与梦想”项目是在中国西藏红十字基金会的支持和管理下设立的专项公益捐助项目,用以帮助西藏地区白内障患者重见光明。

2013年,成都志愿者全媒体平台启动“成都大爱·孩子别怕 ”志愿服务专项资金。该项目得到著名演员黄晓明、佟大为等名人的关注和加入,帮扶资金已经达285740.2元。佟大为定向捐助黄思怡10万元爱心资金,这笔资金正式由成都志愿者全媒体平台捐给黄思怡及其父母。

2013年,担任巴黎世乒赛国家队形象大使。

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

2016年3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会“青年领袖圆桌”举行,佟大为以佟悦名新文化传媒创始人、上海佟悦投资管理中心创始人的身份出席活动。[28]

2016年11月23日,联合国妇女署为佟大为颁发“联合国妇女署亲善大使”证书。

2017年4月,出席湖南卫视2017书香中国全民阅读季启动式。

2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,佟大为关悦夫妇排名第15。[29]2018年10月17日,参加电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式。 

折叠 编辑本段 获得荣誉

联合国奖项
获奖时间奖项名称
2016年11月23日
联合国妇女署国别亲善大使[18]
影视类奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品
2014-11
第10届
 中美电影节年度最佳男配角奖
中国合伙人 
获奖
2014-09 
第32届
大众电影百花奖最佳男配角奖
中国合伙人 
获奖
2014-08
第12届
 中国长春电影节最佳男配角奖
中国合伙人  
获奖
2014-04 
 第33届
香港电影金像奖最佳男配角奖
中国合伙人
获奖
2013-12
 第56届
亚太影展最佳男配角奖
 中国合伙人  获奖
2013-11
 第5届
英国万像国际华语电影节最受欢迎演员奖
中国合伙人
获奖
2013-11   
第50届
台湾电影金马奖最佳男配角奖
中国合伙人  
获奖
2012-05 
 第12届
华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖 
金陵十三钗  
获奖
2007-02
第57届
柏林国际电影节最佳男演员奖
  苹果   
提名
2006-10 
 第11届
釜山国际电影节最佳新演员奖  
苹果
提名
2005-09 
 第5届
中国电视艺术双十佳十佳演员奖 
 玉观音
获奖
2004-09 
第22届
中国电视金鹰奖最受观众喜爱的电视剧男演员奖
玉观音 
获奖 
其他奖项
获奖时间奖项名称
2015 
  微博年度男神
2014
 2013年度《红秀GRAZIA》   年度最佳着装情侣
2012 
亚洲偶像盛典00年代经典角色
2009 
 中国影响2009时尚盛典年度收视率之星
2007  
首届BTV年度影视盛典“最佳人气”奖
2003  
 “超级飓风”MTV音乐盛典内地最佳新人奖
2003 
北京电视周刊“年度公评奖”最受观众欢迎新人奖

折叠 编辑本段 人物评价

佟大为佟大为佟大为的演出让我很震惊,是一个不可多得的好演员。佟大为不但外形俊朗,在演出内心戏的时候也十分出彩,是个可塑性很高的演员(孙健君评价)。

作为一个好的演员,不去想其它东西,认真、专注、努力。佟大为身上有知性的东西,但实际上他还有另外一种潜能,一种刚毅的东西,也会被开发出来。

佟大为的态度很好,他谦虚好思考,而且懂得如何去诠释角色,如何给角色注入更多更有活力的东西;他的表演非常的松弛,不用劲儿。佟大为通过《金陵十三钗》,实现了从一个奶油小生到一名硬汉的转变。

精彩图片

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯