2020-12-14 11:35:17

大鲵鱼 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
分子生物学
分子生物学
编辑分类

大鲵鱼完全水生两栖动物,有两个亚种。大鲵鱼东部是粗壮的酒体,带有四个简短的、成熟的四肢,一种沉重的、侧向压缩的尾巴。他们吃龙虾,同样也主要吃其它的小水生生物。大鲵鱼及蛹容易被大鱼、乌龟水蛇等捕食。它们挖掘巢穴进行繁殖,但是,大鲵鱼数量已经急剧下降几十年了。

基本信息

  • 中文名称

    大鲵鱼

  • 别名

    娃娃鱼

  • 动物界

  • 脊索动物门

  • 亚门

    脊椎动物亚门

  • 两栖纲

  • 有尾目

  • 亚目

    隐鳃鲵亚目

  • 隐鳃鲵科

  • 大鲵属

  • 大鲵

折叠 编辑本段 形态特征

现存有尾目中最大的一种,在两栖动物中要数它体形最大,全长可达1米至1.5米,体重最重的可超百斤,而外形有点类似蜥蜴,只是相比之下更肥壮扁平。大鲵栖息于山区的溪流之中,在水质清澈、含沙量不大,水流湍急,并且要有回流水的洞穴中生活。大鲵头部扁平、钝圆,口大,眼不发达,无眼睑。身体前部扁平,至尾部逐渐转为侧扁。体两侧有明显的肤褶,四肢短扁,指、趾前五后四,具微蹼。尾圆形,尾上下有鳍状物。体表光滑,布满粘液。身体背面为黑色和棕红色相杂,腹面颜色浅淡。大鲵鱼东部是粗壮的酒体,带有四个简短的、成熟的四肢,一种沉重的、侧向压缩的尾巴。

折叠 编辑本段 生活习性

它不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。因它口中的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至二、三年不吃也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。 喜食鱼、蟹、虾、蛙和蛇等水生动物。大鲵鱼及蛹容易被大鱼、乌龟、水蛇捕食,也会被人类捕捉进行了研究。东方大鲵鱼通常描述为深绿色或灰色。不规则阴暗的地方,棕色或黑色的颜色--通常是存在于背表面(背部)。他们帮助他们几乎混合着色点的底部隐形到河流或小溪。

大鲵鱼也非常泥泞的。他们都包含在粘液,这样帮助保护他们免遭磨损、寄生虫和任何生物试图抓住他们。当威胁来临,他们也排泄更多的从他们的皮肤分泌的物质。一种动物抓住一个大鲵鱼放进嘴里有可能释放它!

大鲵鱼喜欢较浅的水,最容易被发现在大的平坦的岩石(称为席地)或登录重申领域的溪流与河川。他们白天隐蔽晚上会出来觅食。他们吃龙虾和其它的小水生生物。他们的猎物直接进入他们的各种吸嘴侧面靠在一次强烈的头。

大鲵鱼完全水生两栖动物,也就是说,他们完全生活在水中。奇怪的是,他们有工作的肺呼吸。他们直接通过他们的皮肤从水里充分吸收氧气。这就是所谓的皮肤的呼吸。运行皱纹皮瓣的两边是他们的身体增加他们的皮肤表面,使最大摄氧。

折叠 编辑本段 分布状况

中国大鲵除新疆、西藏、内蒙、吉林、辽宁、台湾未见报道外,其余省区都有分布,主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中,一般都匿居在山溪的石隙间,洞穴位于水面以下。叫声也似婴儿啼哭,故俗称"娃娃鱼"。 中国大鲵原产地自然分布主要集中在我国的四大区域:一是湖南张家界、江永和湘西自治州;二是湖北房县、神农架;三是陕西安康、汉中、商洛;四是贵州遵义和四川宜宾、文兴等地。其他零星分布于湖北合峰、恩施,江西靖安、广西柳州、玉林,甘肃文县,河南卢氏县、蒿县,其中贵州贵阳贵定县岩下乡成为"中国娃娃鱼之乡"。据统计,大鲵自然资源蕴藏量约为9万尾,以丘陵山区资源量为多,在经济发达地区由于工业污染的加剧,资源更显不足。

有两个亚种大鲵鱼:东、奥沙克。两个曾经居住过的阿巴拉契亚山脉的巨大的网状河流和小溪排放到密西西比河,两个国家都已经罕见。大鲵鱼东部发现在小地区、隔离地区从纽约州的南乔治亚州,阿拉巴马州、密西西比州、和西中部密苏里州东南部和堪萨斯州。奥沙克的大鲵鱼仅限于小段的密苏里州和爱荷华州东南部东北阿肯色。

东部大鲵鱼的范围包括一小部分大鲵鱼马里兰州。存在于非常低的物种数量和Youghiogheny Casselman河流和与之相关的支流 。

折叠 编辑本段 繁殖习性

每年7~8月间产卵,每尾产卵300枚以上,雌鲵产卵后,"任务"即告结束。雄鲵将卵带绕在背上,2~3周后孵化。 雄鲵从此就要担当所有的孵卵任务,直至15~40天后,小"娃娃鱼"分散生活为止。

东方大鲵鱼品种在深夏和初秋。通常孤独而隐居,雄性经常藏匿的地方,寻找合适的筑巢。男性挖掘巢穴内衬碟形的砾石,往往受某种岩石遗留问题。男性坐在巢入口,防范其他雄性和雌性吸引。

一旦在窝里,女性可能需要两天存放她的蛋。女性大概放200到400个蛋。男性更多蛋受精捆扎。男性和女性会摇摆在窝里来回以便鸡蛋和精液混合透了。在产卵后,女性离开巢自愿或被迫由男性留下来保护蛋和最终的幼虫。男性会接受超过一个妊娠女性置于自己的窝巢,这意味着任何男性最终会保护超过2000的蛋 !

折叠 编辑本段 繁殖现状

中国大鲵的野生资源。有人估计全国总的蓄积量为5万尾,真正的野生大鲵仍在大自然中可能未达到5万尾,当然比较切合实际的数有待于深入的调查研究来评估;大鲵的人工繁殖全国每年繁殖量,有人报道为10万尾,实际上可能不足。根据国内主要人繁点的情况在8万尾左右。

大鲵鱼图册来源 。

折叠 编辑本段 濒危物种

由于它肉嫩味鲜,所以长期遭到人们大量捕杀。各产地数量锐减,有的产地已濒临灭绝。面临的现实是大鲵这一珍贵野生资源,主要因为人的因素,尤其是生存环境丧失、栖息地破坏以及过度利用对大鲵生存造成了严重威胁,导致种群急剧下降,分布区成倍缩小,处于濒危状态。

大鲵鱼数量已经急剧下降几十年了。整体表现下降,数量增长保持有困难。

科学家们研究已经确定了大鲵鱼下降可能的原因,但是还没有决定每个体的程度的影响或交叉效应。还有,它可归纳影响相当人类栖息地大鲵鱼近几十年来已经降低了该物种。大鲵鱼,就像所有的两栖动物,是非常敏感的环境变化和栖息地的变更。这就是为什么两栖动物被称为环境指标物种。它们将环境的影响,积极的还是消极的环境变化,表现的比大多数物种快。污染特别是煤矿和农业也被认定为一个引起严重的生境恶化。说实在的,大鲵鱼必须有明确的、清洁、流水为了生存。任何改变他们水影响他们和他们的生存能力显著下降。

许多州,其中包括马里兰州,给大鲵鱼了保护的地位,但这些火蜥蜴还没有列入联邦政府威胁或濒临绝种。他们应该得到联邦政府的地位,那就会实行土地发展规律为能有意义地保护大鲵鱼和他们的栖息地 。

阅读全文

热点资讯