2021-07-16 13:22:53

毕彦君 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|电视剧人物|文化人物
演员|电视剧人物|文化人物
编辑分类

毕彦君,1955年7月出生于辽宁省鞍山市,中国内地男演员、国家一级演员,毕业于上海戏剧学院表演干部进修班。

1986年,主演个人首部战争电影《直奉大战》,从而进入演艺圈。1992年,参演电影《蒋筑英》。1996年,主演年代剧《小井胡同》。2000年,出演家族剧《大宅门》。2005年,出演古装剧《王爷到》。2007年,参演人物传记片《梅兰芳》。2009年,主演了由胡玫执导的传记历史片《孔子》 。2012年,主演了都市家庭情感剧《左手亲情右手爱》 。2014年,主演当代都市剧《爱你一生》 。2017年8月,参演了年代剧《海之谣》 。于2021年上映《觉醒年代》中饰演辜鸿铭一角。

基本信息

  • 中文名称

    毕彦君

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    辽宁鞍山

  • 出生日期

    1955年7月

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

折叠 编辑本段 早年经历

1972年从中学入鞍山市话剧团。1983年考入上海戏剧学院表演系。1985年毕业后回到鞍山市话剧团,曾任演员、业务团长、艺委会主任、鞍山市剧协常务理事等职。1993年借调到全总文工团话剧团当演员 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1992年7月,拍摄了根据长春光机所副研究员蒋筑英的先进事迹改编毕彦君毕彦君的电影《蒋筑英》,饰演蒋筑英的好友罗肯 。1994年,参演了老北京旧情风茂的《天桥梦》,饰演八旗子弟贾阿哥。1995年,主演由张国立主演的现代都市剧《混在北京》,饰演翻译胡义。1996年,主演宫晓东、田迪联合执导的喜剧《小井胡同》。

2000年,主演了讲述了中国百年老字号“百草厅”药铺的兴衰史的作品《大宅门》,饰演白二爷。

2003年,与丛珊、张子健共同主演柳建伟同名小说改编的电视剧《英雄时代》,饰演西市市长燕平凉 。

2005年,拍摄了宋洋,曹国莉执导、江珊席与立联合出演的描述晚清时间的作品毕彦君毕彦君王爷到》,饰演四王爷 。

2007年7月,主演了讲述一代京剧大师梅兰芳先生传奇的一生的电影《梅兰芳》,饰演了梅兰芳伯父梅雨田 ;10月,与寇世勋、丛珊主演长篇历史题材电视剧《大秦直道》,饰演赵高;随后,出演由赵宝刚指导的青春励志电视剧《奋斗》,饰演陆涛的爸爸陆亚迅 。

2008年5月,出演根据池莉著作《爱有多远》改编的都市情感剧《所以》 ;10月,拍摄了李小冉、陈坤共同主演的家族戏《故梦》 。

2009年3月,主演了由胡玫执导的传记历史片《孔子》,饰演卫国第二十八代国君卫灵公;6月,拍摄了李亚鹏主演并担任出品人的年代戏《血色沉香》 ;7月,拍摄了国内首部侦探悬疑推理剧《侦探小说》,饰演银行家谈成义 ;8月,拍摄了讲述毕业生创业故事的青春励志剧《毕业后的日子》,饰演剧中徐凯的爸爸 ;9月,拍摄了中华人民共和国60周年华诞献礼影片《建国大业》,饰演民盟中央副主席罗隆基 ;11月,主演了描写我党优秀干部爱民事迹为题材的电视剧,《阿丕书记[1] 。

2010年3月,拍摄内地情感剧《傻春》,饰演父亲赵宇初 ;5月,与萨日娜共同主演了家庭伦理剧《有爱就有家》,饰演企业家何福生 。

2011年1月,参演了70年代偶像剧《一生只爱你》,饰演胡副主任 ;3月,主演了反映抗战时期,中共地下党保护故宫文物“避难”峨眉山的谍战戏《密战峨眉》,饰演中共重庆地区地下党的联络人云海 [2];7月,与方青卓共同参演家庭情感伦理剧《别样幸福》,剧中饰演丈夫张山 ;同年,拍摄了家庭伦理剧《再回首》,饰演了莉莉的生父,细妹的继父罗广平 。

2012年5月,与刘莉莉共同主演了都市家庭情感剧《左手亲情右手爱》 。

2014年3月,主演了根据作家东西的长篇小说《后悔录》改编的电视剧《爱你一生》,与田玲在剧中饰演一对夫妻 [3]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010孔子卫灵公 胡玫 周润发 周迅
2009建国大业罗隆基黄建新 韩三平邬君梅 胡军 陈道明
2008 梅兰芳梅雨田 陈凯歌黎明
2005 秋雨何冀初孙铁前田知惠
1996红发卡 叶子衡徐耿汤菲
1995 混在北京胡义何群张国立
1992蒋筑英罗肯宋江波巍子
1988 神龙特技队 李东史晨风 马迎春
1986直奉大战鹿钟麟 周予 赫海泉

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016林海雪原
侯殿坤
金姝慧
李光洁, 倪大红, 金星
2015爱你一生曾长风杜军

战菁一唐曾林好毕彦君王茂蕾

2014北平无战事 陈方
孔笙 刘烨
2012下班抓紧谈恋爱许承恩万洋朱雨辰 隋俊波
2012左手亲情右手爱----周德华黄明 张佳宁 刘莉莉
2012父母爱情 基地政委孔笙 郭涛 梅婷
2011新拿什么拯救你,我的爱人祝四萍父乔梁贾乃亮 张歆艺
2011毕业后的日子 徐父李广德张铎 习雪
2011一生只爱你胡国才周德华阎学晶 傅淼
2011密战峨眉 王全林王忠伟富大龙 戴春荣
2011别样幸福张山萧峰方青卓 涂凌
2011阿丕书记 ----贾钢 廖京生 柯蓝
2010再回首罗广平 斗琪黄觉 齐欢
2010傻春赵宇初 刘家成陶红 吕丽萍
2010洪武大案----曹东李立群 王洛勇
2010有爱就有家何福生 栾元辉萨日娜 王琳
2010侦探小说谈成义刘新巫刚 何赛飞
2009雾里看花朱伯勤钟少雄 李幼斌 小宋佳
2009血色沉香 三叔杨小雄 李亚鹏 狄龙
2008所以叶父金 琛、刘国楠奚美娟
2008望族王正德何燕江 杨 军王斑 殷桃
2008故梦陆正波董志强陈坤 李小冉 胡可
2007大秦直道赵高萧锋寇世勋 丛珊
2007深瞳敬老院院长侯明杰柏寒
2006王爷到 四王爷宋洋,曹国莉何冰 江姗
2006闯关东夏元璋张新建 孔笙李幼斌 小宋佳 萨日娜
2006奋斗陆亚迅赵宝刚佟大为 马伊琍
2004绝胜天良 金百良萧锋张子建 丛珊 刘薇薇
2004今生有约何启胜 ----李幼斌 丁嘉丽
2003玉观音杨父丁黑 孙俪 佟大为
2003延安颂王以哲宋业明唐国强 马晓伟 刘劲
2003英雄时代燕平凉萧锋巫刚 张子健 梅婷
2003大船之神 郑大海 李显刚 高惠彬 陈旭
2002绿萝花安达陈应歧 梅婷 于小慧
2002热血忠魂之独行侍卫 赵光吴子牛丁海峰 修宗迪 苗圃
2001男生女生李南父亲舒钢 徐宏辉 韩雨芹 崔林 乔振宇
2001警察世家周栓宝徐耿李幼斌 孙红雷
2000大宅门白颖轩郭宝昌斯琴高娃 杜雨露 陈宝国
1998你我一样--------楚奇 楚童 郭柯宇
1998女人在家 林中和苗月许波 徐帆 周杰
1996琉璃厂传奇 刘掌柜----张国立 冯远征
1996小井胡同査老大----陈宝国 谢钢
1994天桥梦 贾阿哥----王姬 邢岷山
1992三国演义李儒 杨修王扶林、蔡晓晴、张绍林等十余人鲍国安 张光北
1989人间芙蓉色吴海 副导演 --------

折叠 参演话剧

作品年代
话剧名称
饰演角色
2012年
沸腾的群山薛辉
2009年
《白卷先生》张铁生
2013年
于无声处欧阳平

最后一幕苏力
2000年
《一双绣花鞋》沈兰
2009年
少帅传奇张学良
2008年
夜幕下的哈尔滨玉旨一郎

冬天的故事波西米亚国王
2015年
《情感操练》男人

西楚霸王张良

九一八张学良

苏东坡副导演

追日执行导演

长流不息副导演

长河入海王建设

折叠 编辑本段 个人生活

感情

前妻陈晓旭的第一段姻缘开始于她在鞍山话剧团工作期间。曾在 《大宅门》中饰演白家二爷的毕彦君与陈晓旭的感情是源《红楼梦》。值得一提的是,毕彦君还是"林黛玉"的伯乐哥哥,当时中央电视台正在挑选《红楼梦》的演员,毕彦君看到消息后,在他的激励和推荐下,陈晓旭走进了《红楼梦》剧组,也由此开始了两人的爱情路,在《红楼梦》拍摄结束后两人领取了结婚证。

真正走入婚姻生活以后,陈晓旭才发现有很多东西是自己以前从来没有发现的,曾经让她仰视和依赖的恋人毕彦君的种种缺点让她无法包容,最终只好心平气和地为两人的感情画上了一个句号。

"宝哥哥"悼念"林妹妹"

陈晓旭的前夫毕彦君是"林黛玉"的伯乐哥哥,正是他的鼓励和煽动,促使陈晓旭向正在海选演员的《红楼梦》剧组寄出了自荐信。记者联系上毕彦君并告诉他陈晓旭去世的消息时,他似乎很难接受这个事实,他有些激动地说:"我不相信网络和报纸的任何消息,只有她家人的说法我才相信。"

折叠 编辑本段 人物评价

从艺近30年的毕彦君在十几部话剧、20多部电视剧、6部电影中饰演了众多的人物形象。 毕彦君在很多电视剧里所饰演的人物都非常厚重,大都是"家长式"的人物。

十几年前一个剧组的奚美娟与毕彦君此次在《所以》中演夫妻,奚美娟说:"毕彦君是个好演员,当年拍完电影一直没有太多机缘再合作,这次在电视剧《所以》中相遇,我俩都很高兴。"

黑子说:"毕彦君人好,艺术造诣很高,是非常值得学习的一位长辈。黑子说,在北京,毕彦君与刘佩琦、李幼斌经常在一起,彼此都非常熟悉,他们做人都非常低调,平易近人,一点儿也没有娱乐圈里那些浮华的东西。"

参考资料

阅读全文

热点资讯