2022-04-04 10:38:13
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
吴回 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项):

吴回 - 中国香港演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
词条暂无分类
编辑分类

吴回(Ng Wui),(1912年12月3日-1996年3月1日),香港已故著名粤语片导演及演员。代表作品有《今宵重见月团圆》《泪洒相思地》《百子千孙》等。

1940年起在香港从影,吴回早年曾在电影院担任过默片解说,后加入大观有声电影企业公司,演出过多部粤语片作品。

基本信息

  • 中文名称

    吴回

  • 外文名称

    Wu Hu
    Hui Wu

  • 别名

    吴文、 吴回 、/吴耀民 、/吴回

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    广州

  • 出生日期

    1912年12月3日

  • 逝世日期

    1996年3月1日

  • 星座

    射手座

  • 职业

    粤语片导演及演员

  • 代表作品

    《今宵重见月团圆》、《泪洒相思地》、《百子千孙》

折叠 编辑本段 主要作品

1941年:《今宵重见月团圆

1947年:《泪洒相思地》

1948年:《百子千孙》

1948年:《黄金世界》

1948年:《蝙蝠大盗

1948年:《颠鸾倒凤》

1948年:《向海争雄》

1948年:《红颜未老恩先断

1948年:《妙手偷香

1949年:《凤入龙楼

1949年:《双喜临门》

1949年:《孤儿救祖》

1949年:《梦断残宵

1949年:《痴心女子负心郎

1949年:《紫霞杯

1949年:《夜破藏香洞

1949年:《可怜闺里月》

1950年:《花落红楼

1950年:《戴森奇案─大破怪衣党》

1950年:《凌霄孤雁

1950年:《鬼屋》

1950年:《乌龙将军

1950年:《罪恶锁链

1950年:《梵宫情泪

1950年:《劫后孤儿

1950年:《儿心碎母心》

1950年:《万劫情鸳

1950年:《年晚钱

1951年:《飘零燕》

1951年:《情天孤雁

1951年:《人约黄昏后》

1951年:《无限恩情无限恨

1951年:《霓裳恨

1951年:《从此萧郎陌路人

1951年:《福至心灵》

1951年:《怪错有情郎

1951年:《新胡不归

1951年:《嫁错金龟婿

1951年:《红楼新梦

1951年:《魔宫妖后

1951年:《雪影寒梅

1951年:《乌龙姻缘

1951年:《冷落春宵》

1951年:《冷月伴郎归

1951年:《时来运到》

1951年:《花开燕子归

1951年:《难为了爸爸

1951年:《歌唱胡不归

1952年:《古灵精怪》

1952年:《儿女情长》

1952年:《十个肥女嫁瘦郎

1952年:《两个刁蛮女三气萧月白

1952年:《阿牛新传

1952年:《一对胭脂马

1952年:《龙凤花烛》

1952年:《如意吉祥》

1952年:《贫贱夫妻百事哀》

1953年:《有心唔怕迟

1953年:《一家亲》

1953年:《火树银花相映红

1953年:《养子当知父母恩

1953年:《家》

1953年:《秋雨残花

1953年:《双雄斗智

1953年:《新婚记》

1954年:《金兰姊妹

1954年:《山水有相逄》

1954年:《人隔万重山》

1954年:《萍姬

1954年:《改期结婚

1954年:《大雷雨》

1954年:《午夜情杀案》

1954年:《母亲》

1954年:《百变妇人心

1954年:《豪华世家

1955年:《爱》

1955年:《真金不怕洪炉火

1955年:《故苑又逢春

1955年:《后窗》

1955年:《两地相思

1955年:《情痴》

1955年:《家教》

1955年:《两重心

1955年:《长生塔》

1955年:《鸳鸯谱》

1956年:《奇人奇遇

1956年:《三入閰王殿》

1956年:《呆佬拜寿》

1956年:《原野》

1956年:《黑夜奇冤

1956年:《桃花依旧笑春风》

1956年:《一片飞花

1956年:《勾魂使者》

1956年:《瓦鬼还魂

1957年:《捉奸记

1957年:《甜姐儿》

1957年:《雷雨》

1957年:《宝莲灯》

1957年:《猪八戒招亲》

1957年:《呆佬添丁

1957年:《天姬送子

1957年:《无情大海有情天

1957年:《荔枝记》

1957年:《水浒传:智取生辰纲

1957年:《司马相如》

1957年:《魔影》

1957年:《小妇人》

1957年:《谁是凶手》

1958年:《烽火佳人》

1958年:《大冬瓜

1958年:《你是凶手

1958年:《杀人花烛夜

1958年:《宝鼎明珠

1958年:《鸳鸯谷》

1958年:《小咪趣史

1958年:《小歌女

1958年:《柳毅传书》

1958年:《阿超结婚

1958年:《借新娘

1959年:《荒唐女婿

1959年:《豪门夜宴》

1959年:《好冤家

1959年:《刀下美人魂

1959年:《毒丈夫》

1959年:《钱》

1960年:《最后五分钟

1960年:《荒岛惊魂》

1960年:《亚福过年

1960年:《三凤求凰

1960年:《人》

1960年:《十兄弟怒海除魔

1960年:《弃妇》

1960年:《恩情》

1960年:《鸡鸣狗盗》

1960年:《神童擒凶记

1961年:《银纸万岁

1961年:《天伦》

1961年:《七小福

1962年:《难得有情郎》

1962年:《金牌计

1962年:《步步追踪

1962年:《秋风秋雨》

1962年:《扭计新娘

1962年:《九九九怪尸案

1962年:《破镜重圆》

1962年:《神秘凶杀案

1962年:《夜夜望娘归

1963年:《招狼入舍

1963年:《春到人间

1963年:《万劫鸳鸯

1963年:《怪侠燕子飞

1963年:《薄命红颜

1963年:《九九九我是凶手

1963年:《痴情儿女》

1963年:《海》

1964年:《香城艳尸

1964年:《秘密文件303

1964年:《满堂吉庆

1964年:《锦绣天堂》

1965年:《血字第一号

1965年:《血债血偿》

1965年:《特务黑蜘蛛

1965年:《万里追踪

1966年:《夜半的鬼影

1966年:《郎心何太忍

1967年:《离婚之喜

1967年:《虎口鸳鸯

1968年:《拜倒迷你裙

1968年:《神弓》

1969年:《夺命雌雄剑

1969年:《神偷姊妹花

1969年:《龙胆》

1969年:《天赐横财

1969年:《独掌震龙门

1975年:《神化外母古惑妻》

1976年:《狐天狐地

1976年:《星座奇趣录》

1977年:《乱刮龙搏懵》

1979年:《懵仔傻妹妙侦探

折叠 演员

1939年:《血泪情花

1939年:《南国姊妹花

1939年:《黑夜煞星》

1939年:《薄情郎》

1940年:《斩龙遇仙记

1940年:《人海泪痕

1941年:《民族的吼声

1941年:《流亡之歌

1941年:《花街神女》

1941年:《学宫春色

1947年:《铁胆》

1947年:《何处是侬家

1947年:《胡不归》

1947年:《狂风雨后花

1948年:《蝙蝠大盗

1950年:《逼上梁山》

1951年:《三打祝家庄》

1952年:《冷月伴郎归

1955年:《两地相思

1956年:《勾魂使者》

1956年:《三入閰王殿》

1957年:《甜姐儿》

1958年:《阿超结婚

1959年:《毒丈夫》

1963年:《薄命红颜

1963年:《昨夜梦魂中》

1963年:《怪侠燕子飞

1966年:《遗产一百万

1989年:《老虎出监

1990年:《天若有情》

1994年:《九品芝麻官之白面包青天》

折叠 编剧

1948年:《黄金世界》

1948年:《蝙蝠大盗

1948年:《红颜未老恩先断

1951年:《霓裳恨

1951年:《从此萧郎陌路人

1952年:《阿牛新传

1953年:《火树银花相映红

1953年:《家》

1954年:《萍姬

1954年:《母亲》

1956年:《奇人奇遇

1956年:《宝莲灯 (续集)》

1957年:《呆佬添丁

1958年:《柳毅传书》

1959年:《毒丈夫》

1960年:《恩情》

1961年:《天伦》

1964年:《锦绣天堂》

1967年:《小姐·先生·师奶》

1968年:《神弓》

折叠 制片

1940年:《斩龙遇仙记

1956年:《墙》

1963年:《怪侠燕子飞

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

满清十三皇朝

1987

王宾

周华宇

炜烈

龙的小子

1987

清末四大奇案之太原奇案

1986

莫老实

李文彪

霍东阁

1984

沈三路

徐小明

钱小豪

家姐细佬飞发铺

1983

亚松

何家劲

再向虎山行

1983

添叔

徐小明

董骠

新不了情

1983

铁胆英雄

1983

喃呒四

何家劲

家姐细佬飞发铺第二辑

1983

亚松

何家劲

凹凸神探

1982

李察

梅小青

张国荣

女娲行动

1981

成伯

朱江

天使危机

1981

莫熹

黎大伟

万梓良

IQ成熟时

1981

老先生

蔡枫华

对对糊

1981

骨叔

刘家豪

张国荣

大地恩情之家在珠江

1980

杨大可

董骠

太极张三丰

1980

陶石麟

万梓良

大侠霍元甲

1980

秋野

徐小明

梁小龙

大白鲨

1979

新变色龙

1979

文叔

邓碧云

浣花洗剑录

1979

周方

萧笙

张国荣

变色龙

1978

邝大全

潘志文

折叠 编辑本段 个人经历

中国抗日战争胜利后,返回香港继续发展演艺事业。主演《人海泪痕》影片,1941年起任导演,执导影片《败家仔》、《》、《雷雨》等200多部。他的59年版的《豪门夜宴》号称香港电影界最好年代的最佳作品。自身也参与到若干影片的拍摄中,如周星驰的《九品芝麻官》中。他饰演包龙星的老爹,吴回拍这个片时已到八十多岁,一年多后即去世。

曾在丽的电视(后更名为亚洲电视)主演了多部电视剧集,影响力较大的有《大侠霍元甲》《大地恩情》《霍东阁》等。

阅读全文

热点资讯

我的关注