2018-01-17 17:08:21
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
吴冕 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

吴冕 - 影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

吴冕,1959年10月13日出生于上海,1982年上海戏剧学院表演系毕业后,历任哈尔滨话剧院武汉话剧院上海电影制片厂演员,签约天雨视觉文化传媒有限公司。

1981年,出演第一部作品《七月流火》而出道。1989年,出演《汉正街》获得飞天奖最佳女主角。1990年,主演家庭伦理情感剧《天涯情》。1992年,凭借《上海一家人》中金桂花一角获得金鹰奖最佳女配角奖 。1993年,出演《望父成龙 》里的角色获得中国电影表演艺术学会优秀演员奖 。1994年,因参演《这世界并不寂寞》获得宝钢高雅艺术优秀演员奖 。1999年,主演喜剧片《有房出租》 。 2002年,主演青春偶像剧《青春的童话》 。2007年,主演琼瑶言情剧《又见一帘幽梦》 。2009年,主演女性励志题材剧《春桃的战争》 。2011年,主演家庭情感剧《儿女情更长》 。2013年,主演都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》 。

10
本词条 精华词条名片图更新, 精华词条正文内容更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个金币。

基本信息

  • 中文名

    吴冕

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1959年10月13日

  • 职业

    影视演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 影视作品

    《儿女情长》

  • 《上海一家人》

  • 《又见一帘幽梦》

  • 影视成就

    第10届大众电视金鹰奖最佳女配角

  • 第10届飞天奖最佳女主角奖

  • 全国话剧金狮奖最佳表演奖

折叠 编辑本段 早年经历

吴冕吴冕

吴冕出生在上海复兴西路一幢欧美风格式的洋房里。吴冕的爷爷是位很有名的兽医,曾经是英国牛津大学的高材生,吴冕的父亲在读大学时遇上了抗美援朝,他怀着一腔热血参加了中国人民志愿军,吴冕的母亲是个很坚强的女人。吴冕从小被父母管得很严,她的生活轨迹,除了学校,就是家里。吴冕的好心情、好性格显然跟家庭环境有关,虽说抄了家,经历了劫难,在这个合族而居的大家庭里,吴冕还是第三代中最受宠爱的孩子,家里大人凡是有好吃的饼干点心,都会给她留着,大人们手上有了点钱,还会带她上"红房子"、"天鹅阁"之类的西餐馆美餐一顿;那个时候的文化享受有限,叔叔带着她一遍一遍地看8个样板戏,看《地道战》和《地雷战》。不管怎样,穷人的孩子还是早早地当起了家。11、12岁起,吴冕就开始替家里排队买菜,一个女孩子家,一个早上要排3、4个队。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1981年,出演第一部电影作品《七月流火》。拍摄的第一部电视剧是《被撕毁的照片》。其他参加拍摄的电视剧还有《小城逸吴冕剧照吴冕剧照事》、《风雨同行》、《人气》等。[1]

1989年,在电视剧《汉正街》中饰演的角色获得飞天奖最佳女主角奖。

1990年,与李羚,何伟共同主演家庭伦理情感剧《天涯情》。

1992年,在《上海一家人》中饰演金桂花,获得金鹰奖最佳女配角奖。[2]

1993年,与赵有亮,黄梅莹共同主演《儒商》。

1994年,在生活伦理剧《孽债》里出演凌杉杉。

1995年,与陈道明合作《上海人在东京》,饰演林林。

1996年,与奚美娟,张芝华等合作《儿女情长》,饰演三妹童建兰。

1997年,分别出演梁凤仪小说改编电视剧《大家族》和胡辛同名小说改编电视剧《蔷薇雨》。

1999年,与佟瑞欣共同主演喜剧片《有房出租》,饰田月容 。[3]

2002年4月,在王志文、许晴主演的军旅题材作品《DA师》中饰主持人杨芬芬[4] ;10月,与杜雨露共同出演反腐剧《省委书记》,饰修小眉 ;11月,在李小璐主演的青春偶像剧《青春的童话》中饰母亲欧阳心茹 。[5]

2003年5月,与尹相杰、管宗祥共同主演了都市情感剧《非常小院》 。[6]

2007年4月,在柳云龙执导并主演的悬疑作品《血色迷雾》中饰大太太[7] ;6月,参与了方中信、张嘉妮、保剑峰主演的琼瑶言情剧《又见一帘幽梦》,饰舜涓 ;11月,与香港演员李修贤共同主演了讲述夫妻婚姻的都市感情剧《婚姻之痒》,饰心路 。

2008年4月,与赵薇合作,拍摄了严歌苓同名小说改编的电视剧《一个女人的史诗》,饰善贞妈 。[8]

2009年1月,在张汉杰执导的女性题材剧《春桃的战争》中饰陶正远的大太太 ;6月,在李亚鹏主演并担任出品人的年代戏《血色沉香》中饰丁佩菡 ;12月,参与由邢佳栋叶璇、陈数主演, 改编自小说家林哲的作品《古城往事》,吴冕饰幕大嫂 吴冕吴冕;同年,与李宗翰共同出演家庭情感伦理剧《婚后三十年》,饰于母 。[9]

2010年3月,与邢佳栋共同主演红色抗日剧《桥隆飙》,饰孟家铁艺的唯一女传人铁娘子 。[10]

2011年5月,与张芝华、奚美娟主演家庭情感剧《儿女情更长》,吴冕此次在剧中饰演三妹童建兰 。

2012年4月,在董志强执导的年代剧《浦江危情》中饰符近秋 ;5月,与杨紫领衔主演宗非儿同名小说改编的温情生活电视剧《老爸回家[11],饰剧中杨紫的母亲林珊 ;8月,与张铎共同主演家庭情感剧《宝贝》,饰陈静波妈妈 。

2013年6月,与陈键锋、江语晨、陈司翰共同主演都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》,饰职场女强人孟安娜 ;10月,在陈燕民执导的都市情感剧《良心缘》中饰颜丙燕的婆婆柳春好 。[12]

2014年,与李雪健、黄磊搭档出演电视剧《嘿,老头!》,饰演易爽妈。[13]

2017年4月,与刘恺威、蒋欣等人合作主演的都市情感职场剧《继承人》播出 。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017继承人
汤立群
阎建钢
刘恺威, 蒋欣刘松仁
2015老婆大人是80后俞菲雁刘进李小冉杜淳张嘉译
2014嘿,老头!田雅珍(易爽妈)杨亚洲李雪健黄磊宋佳
2014红色 吴秀芬杨磊张鲁一,陶虹,周一围
2013宝贝 雅茹(陈静波妈妈)梦继 张铎张萌
2013良心缘 柳春好
陈燕民 颜丙燕姜武
2013每个人都有秘密孟安娜潘越陈键锋,江语晨,陈司翰
2012浦江危情符近秋董志强胡海锋
2012老爸回家 林珊斗琪杨紫
2012儿女情更长童建兰沈星浩 奚美娟张芝华
2011古城往事慕大嫂夏钢邢佳栋
2011买房夫妻洪波张永新陶虹
2010黄河古镇/青城缘/黄河绝恋林母 李伟李光洁,温兆伦,王静
2010桥隆飙铁娘子金姝慧 邢佳栋
2010活佛济公朱凤仙林添一陈浩民
2010大侦探大太太张家和梁冠华
2010警察遇到兵二姨太欧阳奋强 吴健
2010中国家庭之母爱 刘英王小康王雷
2009敌特在行动 赵金迪谷锦云刘小锋
2009孽债2凌杉杉梁山严晓频,赵有亮,翟天临姚笛
2009春桃的战争 顺娘 张汉杰马雅舒
2009血色沉香 丁佩菡杨小雄 李亚鹏狄龙,许还山
2009战火中青春 章母陈亚洲贾青
2009婚后三十年 于母王小康李宗翰
2008爸妈不容易 朱燕珍包福明 左翎,奚美娟
2008金色黄昏唐宇张今彪雷鸣
2008导弹司令 ----谷锦云施京明
2008一个女人的史诗善贞妈夏钢赵薇
2008婚姻之痒心路 陈力李修贤,潘虹
2007冤家夫妻 张桂香石伟张再新
2007血色迷雾大太太柳云龙柳云龙,史可,周海媚
2006又见一帘幽梦 舜涓曾丽珍张晨光,方中信,秦岚
2006是谁摁响了门铃 林子衡汪远 王诗槐李姝陆昱霖
2005家有宝贝罗蓉蓉 尤小刚周冰清,宋佳,廖京生
2005吉隆坡之恋/隐私严巧丽吴奇,沈威沈威,刘威,刘莉莉,吴姗姗
2005阮玲玉 阮玲玉母亲沈悦吴倩莲,孙淳,李宗翰,宁静,吴竞
2004西部热土 ----肖锋何冰,丛珊
2004沃土李雅傅东育 郑晓宁陈小艺
2004出轨/极度性骚扰姜玲刘二威 刘之冰
2003英雄时代陆小艺萧锋巫刚;张子健;刘冬
2003非常小院 ----刘燕成 房斌
2003回到西藏------------
2003中国传世经典名剧之牡丹亭黄道姑苏舟 龚蓓苾
2002钱王梁红女于敏赵文瑄
2002上海沧桑 沈鲠萍(后期)朱翊江珊,佟瑞欣,巍子,王琳
2002省委书记修小眉苏舟 杜雨露
2002DA师 杨芬芬郑方南 王志文,巍子,陶慧敏
2001围城内外 于桐萧锋,保尔夫廖京生
2001青春的童话欧阳心茹肖融李小璐,李志舆
2000大富情债/与爱有约----安建仇永力,牛飘,郝岩, 宗平
2000天边有个威海卫------------
1999我要做好孩子 卉紫(金铃妈妈)----吕凉
1999有房出租田月容----佟瑞欣
1999女人三十郑单衣----何赛飞,李洪涛许亚军
1998家事 童海燕张纪中 周洁薇,顾洁婷,吕凉
1997今秋情正浓 ------------
1997大家族 庄钰萍郭信玲 尤勇,江珊,蔡兴麟,刘玉翠
1997蔷薇雨 徐希玮张仁川 廖京生曹翠芬吴竞
1997至高荣誉林若西翟小菲尤勇,李羚
1996儿女情长童建兰石小华奚美娟,张芝华,何政军
1996家在上海--------王诗槐刘小锋
1995上海人在东京 林林张弘陈道明
1994孽债凌杉杉黄蜀芹赵有亮,严晓频,金鑫
1994这世界并不寂寞--------胡亚捷许还山,周洁
1993儒商----巴特尔黄梅莹,赵有亮
1992大上海出租车 郭萍陈健,何伟吕凉
1992中国知青部落 肖湘袁军傅莉丽,胡宗琪
1992闽西大暴动玉春--------
1991上海一家人金桂花 李莉李羚曹翠芬,谢园
1990天涯情 日本慰安妇----李羚何伟
1989汉正街彩云钱五一 ----
1980被撕毁的照片----郭信玲 ----

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013失明33天----何泰然钱枫
2011 门球健将 ----李勇卢奇
2009超级50 ----叶凯

顾艳

2008 身后 ------------
1999 春风得意梅龙镇 李浪的儿媳妇李国立金士杰,吴倩莲,陈小春,郎雄
1998海之魂 慧娴吴贻弓何麟,陈锐
1996紧急救助 吴逸梅张建栋孙淳王志文
1994朝前走,莫回头 ----张欣冯国庆,徐雷,曹力,王斑贾志杰
1994陌生的爱 丁岚徐伟杰佟瑞欣
1992提心吊胆 陈玉张刚文凯,胡宗奇,倪媛媛
1992望父成龙 刘梦张刚常蓝天,倪媛媛
1992荒唐王爷------------
1987寻找男子汉 舒欢曾学强 刘文治, 吕晓禾 ,周谅量 ,李宋强
1985特区姑娘 伍小惠刘冠雄陈少泽,刘明远,崔超明林顺发
1985死症 ----皇甫可人 李幼斌,张晓军,季艳梅
1981 七月流火 方芳叶明陈大姝,李志舆,龚雪

折叠 参演话剧

2004年10月18日,与王安忆、黄蜀芹合作,在上海话剧艺术中心出演张爱玲同名代表作改编的话剧《金锁记》,饰演曹七巧[14]

折叠 编辑本段 个人生活

1977年,吴冕考入上海戏剧学院表演系,进上戏第二年,吴冕有了恋爱对象。那个后来成为吴冕终身伴侣的小伙子是她的同班吴冕吴冕同学。北京人,又是赫哲族的,一个来自乌苏里江畔的民族的后裔。小伙子的父亲是那部被打成大毒草的著名电影《冰山上的来客》的编剧白辛,文革中在劳改生涯中走上了绝路。母亲是当年中央戏剧学院的高材生,是前苏联专家亲手培养的尖子。生小伙子时,父亲白辛正在帕米尔高原深入生活,写《冰山上的来客》。母亲为了纪念这件事,给新生的儿子取了一个很别致的名字:高原。母亲姓高,这个名字有着双重的涵义。高原考取上戏以前,是一个冰球运动员。[1]

吴冕在上戏毕业那年,许多地方、许多剧团剧院要她。但她选择了跟高原一道回哈尔滨。高原的家在那里,高原的母亲在那里,在哈尔滨。在哈尔滨话剧院工作一直到1986年。吴冕的足迹随着剧院剧组遍布佳木斯、伊春等地,她从来没有为自己离开上海而后悔过。这个在东方大都市长大的女孩子觉得自己完全开放了,她通过接触、了解外面的世界,填补和充实着自己的精神世界。戏演多了,知名度也提高了。不少剧院剧团给吴冕去信。其中就有武汉话剧院。吴冕有点心动,之后在婆婆的鼓励下,吴冕去了武汉话剧院,一直干到1997年。在武汉话剧院的11年里,夫妇俩干得很欢。吴冕演了很多话剧,拍了很多电影和电视剧,得了很多奖项,包括金鹰奖、飞天奖和中国电影表演艺术学会奖。作为一名优秀演员,她还享受政府颁发的专家特殊津贴。当时,他们夫妇还应邀在电台播讲故事、小说,还录歌,吴冕录歌的历史很早,她的歌唱得很好。她曾经主演《搭错车》,又演又歌又舞,每场戏她都是真说真唱真舞。1997年,吴冕回到了上海,上海电影演员剧团,成了一个真正的影视人,不是话剧人了。这回,是高原跟着妻子一起回来了。他们一起从上海出去,又一起回来。一晃15年了。他们爱情的共同结晶,儿子高兴也已经14岁了。[1]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2001 

中南地区小品大奖赛最佳演员奖

获奖            
2001

全国话剧金狮奖最佳表演奖

2000

武汉市政府颁发的黄鹤楼文艺奖

1994

宝钢高雅艺术奖优秀演员奖
《这世界并不寂寞》
1993

中国电影表演艺术学会优秀演员奖
《望父成龙》
1992
第十届
大众电视金鹰奖最佳女配角奖
《上海一家人》
1990
第十届
飞天奖最佳女主角奖
《汉正街》

折叠 编辑本段 人物评价

吴冕吴冕

吴冕朴实而又文静,秀丽的脸上,一颦一笑都带着南方女性那种特有的细腻 。(搜狐娱乐评[15]

吴冕老师在事业中精益求精,对角色的细致把握使得每一次诠释的母亲都别具特色。生活中的吴冕是个很率真的人,她自己是远程信息,是长线,她希望观众永远喜欢看她的戏,年纪总要一天天、一年年地大上去,但她始终有自己的美的释放。吴冕正在用自己的形象作出示范,作为一个新时代的演员,有着令人敬佩的思想和境界 。(腾讯网评[16]

阅读全文

中国电视金鹰奖获得者

革命影视演员

热点资讯