2018-10-12 18:45:26

阿诺德·施瓦辛格

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
阿诺德·施瓦辛格

阿诺德·施瓦辛格,1947年7月30日生于奥地利,是美国好莱坞男演员、健美运动员、前美国加州州长、政治家,拥有美国和奥地利双重国籍。施瓦辛格幼时练习健美,1967年20岁时获得了环球健美及奥林匹克先生头衔。1968年,到美国发展后,在大学修习工商管理,并开班授课、拍摄健美录像带。1970年进入影视圈,1984年拍摄的《终结者》塑造了阿诺冷酷的银幕形象,之后接连拍摄多部动作片... >>>

基本信息

  • 中文名阿诺德·施瓦辛格
  • 外文名Arnold Schwarzenegger
  • 国籍奥地利→美国
  • 民族日耳曼
  • 出生地奥地利
  • 出生日期1947年07月30日
  • 身高187cm
  • 体重105kg
  • 星座狮子座
  • 血型A型
  • 影视成就美国金球奖电影类-最佳新男演员
  • 其他成就MTV电影奖-最佳男演员、国际健美联合会业余组宇宙先生、德国力量举锦标赛冠军
  • 职业演员
  • 其他作品《终结者2》、《野蛮人柯南》、《真实的谎言》
  • 政党美国共和党

简介

阿诺德·施瓦辛格,1947年7月30日生于奥地利,是美国好莱坞男演员、健美运动员、前美国加州州长、政治家,拥有美国和奥地利双重国籍。

施瓦辛格幼时练习健美,1967年20岁时获得了环球健美及奥林匹克先生头衔。1968年,到美国发展后,在大学修习工商管理,并开班授课、拍摄健美录像带。1970年进入影视圈,1984年拍摄的《终结者》塑造了阿诺冷酷的银幕形象,之后接连拍摄多部动作片。2003年竞选加州州长获得成功,跨入政坛。2011年1月3日卸任,任期达7年。卸任后的施瓦辛格重返大银幕,继续接拍电影。2015年1月30日,曝光了施瓦辛格在《终结者:创世纪》中饰演苍老版终结者T-800的造型。

2019年11月22日,参演的电影“终结者”重启系列上映。

折叠 编辑本段 人物经历

折叠 早年时期

阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格1947年07月30日,阿诺德·施瓦辛格出生在战后奥地利的一个普通家庭里,父亲是一位警长。小时候的他对体育健身和健美很有兴趣。开始健身时,他收集和阅读了大量的健美杂志,从中学习训练方法和营养指导。1968年,施瓦辛格移居到美国,之后在威斯康辛州立大学获得学士学位。

折叠 健美事业

阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格1963年,在奥地利的格拉茨,16岁的施瓦辛格第一次参加了全国健美比赛。1966年,在德国举行的欧洲健美锦标赛上,19岁的阿诺德获得了“欧洲先生“称号。20岁那年,施瓦辛格获得了“环球先生“称号。[1]1969 年,他第一次参加“奥林匹亚先生“大赛,1970年,战胜古巴选手奥利伐夺得奥林匹亚先生称号。此后,在1971、1972、1973、1974、1975和1980年连续七次登上“ 奥林匹亚“先生宝座。

1983年,加入美国籍的他参加国际健美比赛,他第一次获得了“健美先生“称号。

1989年,他创办了“阿诺德古典赛“。鉴于他对健美运动的贡献,他多次受到国际健美联合会的表彰和嘉奖。[2]

2011年3月1日,“美国媒体集团“宣布施瓦辛格出任集团旗下两份杂志《屈伸》和《健美与健康》主编,每月为杂志纸质版和网络版专栏撰稿。2003年当选州长前,施瓦辛格也曾一度担任过这两份杂志的主编。[3]

折叠 演艺经历

在初期的尝试过程中,因为他带有浓浊的日耳曼腔英语,只能担任跑龙套的角色。

1970年,施瓦辛格移居美国两年后拍摄的第一部影片是《大力神在纽约》[4],但影片反映一般并没有得到大众们的赏识。

1977年,他出演了纪录片《铁金刚》为他赢得了一些知名度。直到1982年《王者之剑》、《毁天灭地》、《野蛮人柯南》以及1984年的继集《毁灭者柯南》一系列凸显硕壮英雄的电影,才令他逐渐崭露头角。[5] 阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格

1984年施瓦辛格主演了科幻动作片《终结者》[6],在这部影片中,施瓦辛格扮演人面机械身的超级杀手,从未来世界来到现代去追杀叛军领袖的母亲,是一个形象十分突出的大反派角色。有批评家评论说这个角色根本就是为施瓦辛格而设,他根本不用“演”,站出来就是个魔鬼终结者。戏路的贴切,使施瓦辛格凭反派角色走红,并因此获得土星奖最佳男主角的提名。

在八十年代后期,施瓦辛格一共演了:《魔鬼司令》(86)、《魔鬼杀阵》(86)、《魔鬼阿诺》(87)、《终极战士》(87)、《魔鬼红星》(88)等片,扮演的都是超级英雄,其中科幻动作片《终极战士》在美国票房收入五千多万。

1988年,他尝试转型,和个子矮小的丹尼狄维多合作出演了《龙兄鼠弟》等喜剧[7]。施瓦辛格的动作片在美国市场只有几千万票房,但主演的《龙兄鼠弟》却在当年斩获了超过2亿美元的全球票房。接着,施瓦辛格又主演了喜剧动作片《魔鬼孩子王》、喜剧片《威龙二世》等,施瓦辛格由于这几部影片的成功,取得好莱坞制片家的信任,在他身上投资六千万美元摄制大型科幻动作片《魔鬼总动员》,此片在美国推出时叫好叫座,票房超逾一亿。阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格

1991年,片商乘胜追击,用近亿的制作费开拍《终结者2[8],北美地区的首轮票房超过了二亿美元。经此一役,施瓦辛格个人片酬升至有史以来的最高价一千五百万美元,并获得MTV电影奖最佳男演员奖[9]。1994年,他出演《真实的谎言》,再次获得土星奖最佳男主角的提名。

2008年年初,《终结者4》开拍,施瓦辛格不再以主角的身份出现,只是客串。2009年, 施瓦辛格出演了西尔维斯特·史泰龙导演并主演的电影《敢死队》,这是施瓦辛格和史泰龙首次在故事片中合作。[10]

阿诺·施瓦辛格卸任州长后主演的首部回归之作是《背水一战》,也与史泰龙联袂出演了动作新片《金蝉脱壳》,另外,施瓦辛格也确认了出演《终结者5》和《破坏者》、《玛姬》、《野蛮人柯南传奇》等动作电影。[11]

折叠 从政时期

阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格在2003年10月7日的特别选举中,加利福尼亚州55.4%的选民投票罢免戴维斯。同时,施瓦辛格赢得了48.6%的选票,成为新的州长。一些观察家认为,选举结果反映了施瓦辛格的领袖气质及加利福尼亚州选民对明星的崇拜。另一些人指出,施瓦辛格获胜仅仅因为加利福尼亚州人民对戴维斯治理下的现状不满。

2003年11月17日施瓦辛格宣誓就任加利福尼亚州第38任州长[12],上任后仅仅几个小时之内,他就兑现了竞选中承诺过的停止车牌费上涨的政策。施瓦辛格上任时,面临着严峻的预算问题,而上任第二天他就提出了解决州财政危机的三项计划,并表示要向加州的博彩业收税。他还宣布了一个非常具体的环保计划,提倡使用清洁能源,推广燃料电池车的使用。同时,他也放弃了州长薪金。[13]

2004年,施瓦辛格处在政治生涯的巅峰时期,其民意支持率达到65%。

2005年9月,他否决了已获该州众议院通过的同性婚姻法案,反对同性婚姻合法化;10月,施瓦辛格签署反狗仔队法,该法规将明星遭到狗仔队骚扰后可以要求获赔的金额增加了两倍,而且还规定,如果狗仔队与明星发生争执,这时狗仔队强行拍下的照片也不能用于商业用途。[14]

2006年底,施瓦辛格再度投入州长大选,得到半数选票的55.9%支持,获得2007年至2011年的完整州长任期。阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格

2007年,他推出法案,严禁未满18岁的青年在驾车期间使用手提电话,希望减少因为使用手提电话而分散注意力酿成的交通意外。[15]2008年的金融危机,让长期借债度日的加州财政出现问题。2008年12月1日,施瓦辛格正式宣布加州进入财政紧急状态,并要求推出经济刺激方案来解决加州入不敷出的窘境。2010年,施瓦辛格削减了74亿美元的政府支出[16],为了开源,2010年2月26日,加州政府公开出售11座政府机构办公楼,目的在于缩减财政赤字。

2011年1月3日,施瓦辛格完成加利福尼亚州州长任期,在这7年期间,加州并没有什么起色,其中重要的原因就是施瓦辛格没有解决加州财政赤字问题。不但没有解决,反而不断积累。到施瓦辛格卸任时,他的支持率已降到22%。[16]  

2012年2月9日,再度联袂史泰龙 出演新片《活人墓》(金蝉脱壳),[28]5月8日,接演动作惊悚新片《十》  (破坏者)。8月9日,阿诺·施瓦辛格与西尔维斯特·史泰龙主演的动作片《敢死队2》在法国巴黎举办首映式,影片将于8月17日在北美上映 。12月21日,施瓦辛格被联合国授予荣誉称号。

2013年6月22日,加盟僵尸片《玛姬》。7月19日,阿诺·施瓦辛格与西尔维斯特·史泰龙主演的动作片《活人墓》(曾译为《金蝉脱壳》)在北美Comic-Con圣迭戈动漫展上举行了超前首映礼,阿诺则饰演一位亦正亦邪的囚犯大佬,影片原定于今年9月13日北美公映,后推迟到10月18日开画 。

2015年6月25日,接演新片《478》,饰演黑化复仇男。[29]28日,施瓦辛格主演的科幻电影《终结者:创世纪》在洛杉矶好莱坞杜比剧院举行首映礼,施瓦辛格到场大秀中文,该片于7月1日在北美公映;[30]8月19日晚,好莱坞巨星阿诺德·施瓦辛格亮相《中国好声音4》battle录制现场,为擂台赛录制开场白。[31]

2016年5月4日,与寇碧·史莫德斯合作出演电影《为什么我们要杀死冈瑟》。7月20日,制作新剧阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格健美之路》讲述自己早年健美经历 总共八集。10月25日,施瓦辛格与成龙加盟合拍片《中国游记》,[32]11月29日,接棒特朗普担任NBC真人秀《The New Celebrity Apprentice》评委,将于2017年1月2日播出 。讲述自己早年健美经历,总共八集。[33]

2017年8月11日,回归重启的《终结者》电影,影片将于2018年开拍。29日,阿诺·施瓦辛格主演的喜剧片《为什么我们要杀死冈瑟》发布预告。施瓦辛格在电影中饰演“全球头号杀手”冈瑟。

2018年2月8日,出演亚马逊新剧《先驱者》,该剧围绕19世纪初俄克拉荷马印第安人地区一位代理法官与一位联邦警长(施瓦辛格饰)的执法故事展开。15日,加盟大卫·桑德伯格导演的动作喜剧《功之怒》。

2019年11月22日,参演的电影“终结者”重启系列上映。[34]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-05-19终结者6----艾伦·泰勒----
2015终结者5T-800艾伦·泰勒----
2015哭泣的马霍------------
2015野蛮人柯南传奇------------
2015478航班------------
2015州长侠------------
2014敢死队3----派特里克·休斯西尔维斯特·史泰龙 ;杰森·斯坦森 ;梅尔·吉布森
2014未知战士------------
2014破坏者------------
2014多灾凶年--------伊恩·萨默海尔德
2013-11-04金蝉脱壳----米凯尔·哈弗斯特罗姆西尔维斯特·史泰龙
2013-10-24背水一战----金知云杰米·亚历山大
2012-09-04敢死队2----西蒙·韦斯特西尔维斯特·史泰龙
2010-08-20敢死队----西尔维斯特·史泰龙西尔维斯特·史泰龙
2009-07-03难以置信的爱----萨比尔·可汗西尔维斯特·史泰龙
2004-06-16环游地球80天----弗兰克·克拉斯成龙
2003-09-26追战时刻----彼得·博格道恩·强森
2003-08-29终结者3----乔纳森·莫斯托克里斯塔娜·洛肯
2002-02-04间接伤害----安德鲁·戴维斯弗朗西斯卡·内莉
2001-06-19怪医杜立德2----史蒂夫·卡尔艾迪·墨菲
2000-10-28第六日----罗杰·斯波蒂伍德托尼·戈德温
1999-11-16魔鬼末日----彼得·海姆斯加布里埃尔·伯恩
1997-06-20蝙蝠侠与罗宾----乔·舒马赫乔治·克鲁尼
1996-06-21蒸发密令----查克·拉塞尔詹姆斯·凯恩
1994-11-23小家伙----伊万·雷特曼丹尼·德维托
1994-07-15真实的谎言----詹姆斯·卡梅隆杰米·李·柯蒂斯
1993-06-18幻影英雄----约翰·麦克蒂尔南F·莫里·亚伯拉罕
1993-05-07雾水总统----伊万·雷特曼凯文·克莱恩
1991-07-01终结者2----詹姆斯·卡梅隆琳达·汉密尔顿
1990-12-21幼儿园特警----伊万·雷特曼佩内洛普·安·米勒
1990-06-01全面回忆----保罗·范霍文雷切尔·蒂科汀
1988-12-09龙兄鼠弟----伊万·雷特曼丹尼·德维托
1988-06-14红场特警----沃尔特·希尔劳伦斯·菲什伯恩
1987铁血战士------------
1987过关斩将------------
1986-06-06边缘战士----约翰·伊文----
1985-10-04独闯龙潭----马克·莱斯特瑞伊·道恩·冲
1985-07-03女王神剑----理查德·弗莱彻布里吉特·尼尔森
1984-10-26终结者----詹姆斯·卡梅隆迈克尔·比恩
1984-06-29毁灭者柯南----理查德·弗莱彻----
1982野蛮人柯南----约翰·米利厄斯----
1980昙花一现------------
1979-07-27恶棍----哈尔·尼德汉姆----
1977铁金刚------------
1976饥饿生存------------
1973-03漫长的告别----罗伯特·奥特曼----
1970-02-25大力神在纽约----亚瑟·阿兰·塞德尔曼阿诺德·斯唐

折叠 出版图书

年份

名称

1973

施瓦辛格健身全书

2012

终结者:施瓦辛格自传[17]

折叠 编辑本段 获奖记录

折叠 电影奖项

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注

2004

第6届

青少年选择奖-最佳剧情/动作冒险电影男演员

终结者3

提名

2001

第27届

土星奖-最佳男主角

第六日

提名

1997   

第34届

美国金球奖电影类-最佳新男演员

饥饿生存
获奖

1997   

第6届

MTV电影奖-最佳动作场景

蒸发密令
提名

1995   

第52届

美国金球奖电影类-音乐喜剧类最佳男主角
小家伙
提名

1995   

第21届

土星奖-最佳男主角
真实的谎言
提名

1995   

第4届

MTV电影奖-最佳歌舞场
真实的谎言
提名

1995   

第4届

MTV电影奖-最佳吻戏
真实的谎言
提名

1994   

第20届

土星奖-最佳男主角
幻影英雄
提名

1992   

第18届

土星奖-最佳男主角
终结者2
提名

1992   

第18届

土星奖终身事业奖

获奖

1992   

第1届 

MTV电影奖-最佳男演员
终结者2
获奖

1991   

第17届

土星奖-最佳男主角
全面回忆
提名

1988   

第15届

土星奖-最佳男主角
铁血战士
提名

1985   

第12届

土星奖-最佳男主角
终结者
 提名

折叠 健美奖项

获奖时间奖项名称备注
1970
世界先生
获奖
1969
国际健美健身联合会业余组宇宙先生
获奖
1968
国际健美健身联合会国际先生
获奖
1968
德国力量举锦标赛冠军
获奖
1967
全国业余健美协会业余组宇宙先生
获奖
1966
欧洲体格最佳的男人
获奖
1966
欧洲先生
获奖
1965
少年欧洲先生
获奖

折叠 社会奖项

获奖时间奖项名称备注
2012
联合国授予年度全球推进者荣誉奖
获奖
2010
“美丽地球”组织授予绿色州长年度大奖
获奖

折叠 编辑本段 社会活动

2005年11月14日,由中国残联、中国特奥会、中国残疾人福利基金会和北京市政府主办的“快来参加特奥“大型火炬接力长跑活动在北京举行。国际特奥会“慈善大使“阿诺·施瓦辛格参加了特奥火炬慈善接力跑和慈善拍卖活动。[18]

2012年9月,南加州大学成立了“施瓦辛格研究室“,旨在探索好莱坞电影在解决社会问题方面所能发挥的积极作用。该研究室由施瓦辛格出资2000万美元,与南加大合作创办,全称为“南加大施瓦辛格国家与全球政策研究所“,施瓦辛格还担任该智库的顾问委员会主席一职。[19]

美国加利福尼亚当地时间2013年9月20日,施瓦辛格担任某健美运动主持人并为自己的回忆录做宣传。[20]

折叠 编辑本段 个人生活

阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格1986年,施瓦辛格与电视记者、前美国总统肯尼迪的外甥女玛利亚·施莱沃结婚,并育有4个子女。2011年5月,施瓦辛格承认与家庭佣人育有私生子,并当天通过《洛杉矶时报》发表公开道歉。并有知情人士称自始至终,施瓦辛格一直承担对私生孩子的经济责任。[21]事后,施瓦辛格与妻子于2011年5月宣布开始分居。7月,玛利亚·施莱弗正式提交离婚申请书,欲结束两人长达25年的婚姻。[22]之后施瓦辛格在将近一年的挽留未果之后,与妻子与2012年4月正式离婚。[23]

阿诺的性欲很强,身边有很多女伴,自从与太太离异后,每天都有女伴满足他的性需求,阿诺也把性爱当成了“健身“的一部分。在他洛杉矶家的前院,阿诺还雇佣了一群只穿内裤的肌肉男在院里工作。[24]

折叠 编辑本段 人物评价

折叠 演艺评价

阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格是詹姆斯·卡梅隆的“终结者“,也是上世纪八九十年代动作电影的代言人,他承载着“更硬、更快、更强“的医学广告原则,高举着巨型机枪和永不懈怠的肌肉,出现在恰当和危急的时刻。[25]

施瓦辛格在一定程度上已经成为美国大众文化的代表,在许多人眼里他就是强者和力量的化身,是美国人的精神偶像。[26]

折叠 政治评价

阿诺德·施瓦辛格阿诺德·施瓦辛格施瓦辛格7年的从政生涯中,从加州民调上看,施瓦辛格的7年算是失败。美国媒体在其卸任之际,同样称其为失败者。前美国联邦储备委员会经济学家、长江商学院金融学教授周春生评价:他在处理财政方面不在行。中国社会科学院美国所研究员张国庆表示:施瓦辛格在政治上还是有所欠缺,算不上一个合格的政治家。施瓦辛格的传记作者劳伦斯·利末尔表示:施瓦辛格的州长任期是失败的,加州的情况比他上任时还要差。

施瓦辛格任内的最大政绩,就是通过法律收紧加州温室气体排放,他还签署了一系列环境法规,提出了数项大胆的计划,包括建立占地1000万公顷的内华达山脉保护区,以及规模宏大的海洋公园等。他还计划到各处演讲,撰写一两本书,继续为环保奋斗。“终结者”施瓦辛格终结的只是一段州长生涯,就像好莱坞公关大师布拉格曼所说的:“人们仍很喜爱阿诺,他能选择他想要的东西,他不需要再证明什么,世界上所有的金钱和选择都任他选择。”[27]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯