2021-01-12 09:43:06

迟蓬 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

迟蓬,出生于山东省烟台市蓬莱区,毕业于山东省话剧团学员班,中国内地女演员。

1982年,出演个人首部电影《红线》。1984年,凭电视剧《红叶,在山那边》获得第4届电视剧飞天奖最佳女配角奖。1989年,在电视剧《黄河谣》中饰演土匪头的婆姨柳兰 。1992年,主演电视剧《风雨丽人》  。1997年,出演电视剧《危情时刻》。2001年,出演电视剧《光荣之旅》。2006年,主演电影《柳月弯弯》。2007年,凭电视剧《法官老张轶事之别动感情》获得第7届电视电影百合奖优秀女演员奖 。2008年,凭战争题材剧《沂蒙》获得第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖提名 ,及第25届中国电视金鹰奖视后提名 。

2011年,凭抗战剧《雾都》获得第二十八届飞天奖最佳女主角提名 。2013年,凭电影《百鸟朝凤》获得第29届中国电影金鸡奖评委会最佳女配角提名 。2014年,凭创业剧《温州一家人》获得第2届亚洲彩虹奖电视剧最佳女配角奖提名 。2018年,主演的电视剧《北部湾人家》在央视八套黄金档播出 。

基本信息

  • 中文名称

    迟蓬

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    山东省烟台市蓬莱区

  • 毕业院校

    山东省话剧团学员班

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    野妈妈,黄河谣,风雨丽人

  • 主要成就

    第7届电视电影百合奖优秀女演员
    第4届中国电视剧飞天奖最佳女配角

折叠 编辑本段 早年经历

电影那条河剧照电影那条河剧照迟蓬老师爱人智磊导演迟蓬老师爱人智磊导演1980年毕业于山东省话剧团学员班。

折叠 编辑本段 演艺经历

1982年,参演王少岩执导电影《红线》,这是迟蓬出演的第一部电影。

1984年,凭借在电视剧《红叶,在山那边》中饰演待业青年吴月,并以朴实自然、惟妙惟肖的表演获得第4届电视剧飞天奖最佳女配角奖。

2008年,领衔主演管虎执导的战争题材剧《沂蒙》,在剧中饰演质朴善良、无私大爱的母亲于宝珍,并因此提名第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 ,入围第八届金鹰电视艺术节女演员。

2010年,参演王小康执导的现代爱情都市剧《裸婚》,在剧中饰演女主角林菲的母亲。

2011年3月,在都市苦情剧《恩情无限》中饰演辛苦拉扯大三个孩子的寡妇候玉倩 。9月出演改编自严歌苓同名小说的民国剧《第九个寡妇》,在剧中饰演镇长孙二大的妻子铁脑娘,为人爽快利落,个性质朴善良,是中国农村传统中年女性的代表 。

2012年,在抗日题材剧《火线三兄弟》中饰演田家三兄弟的母亲,是一位典型山东农村老妇,善良,隐忍,虽然没有文化,但为人刚正不阿,遵循孔孟之道 。

2014年,凭借出演的励志情感剧《温州一家人》 ,提名第2届亚洲彩虹奖电视剧最佳女配角奖。

2017年,参演电视剧《北部湾人家》,饰演鲁妈 .

折叠 编辑本段 个人生活

演戏之外,迟蓬的生活非常简单,"我就是一个宅女。"迟蓬最爱宅在家里上网、看书,"我必须学习,一个演员入戏的深浅,会带着自身的文化和人生观。"

采访当中,迟蓬谈及自己喜欢的书和作者激动不已,她说,特别是看余华的书,很想演其《兄弟》中的那个母亲;严歌苓的书她也爱不释手,几乎买遍了她的书。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

恩情无限

2018-12-13

侯玉倩

彭昱凯

崔林, 王静, 孙玮

天盛长歌

2018-08-14

凌英姑姑

沈严

陈坤, 倪妮, 倪大红

老男孩

2018-03-04

王秀娟

刘俊杰

刘烨, 李建义, 王汀

生逢灿烂的日子

2017-11-22

郭母

周友朝

刘佩琦, 姜武, 张嘉译

骡子和金子

2016-10-21

央金

顾其铭, 陈明建

富大龙, 黄曼, 丁子玲

安居

2016-09-20

秦翠莲

张永新

王志飞, 傅晶, 程煜

穿越谜团

2016-03-11

吴海萍

沈严

张歆艺, 袁弘, 江珊

侯天明的梦

2015-05-21

侯母

梦继

白恩, 柴碧云, 吴佩柔

好男儿之情感护理

2015-03-04

郝姝贤

杜军

张译, 高露, 战菁一

红高粱

2014-10-27

余占鳌母亲

郑晓龙

周迅, 朱亚文, 秦海璐

美丽的契约

2014-02-01

牛大姐

余淳

宋丹丹, 范明, 梁静

毛泽东

2013-12-25

文七妹

高希希

侯京健, 唐国强, 刘劲

零下三十八度

2013-12-15

梅玉

姜凯阳

于和伟, 王丽坤, 李建义

第九个寡妇

2013-06-24

铁脑娘

黄建勋

叶璇, 刘佩琦, 李东学

火线三兄弟

2013-06-14

田母

管虎

张涵予, 刘烨, 黄渤

温州一家人

2012-11-10

赵银花

孔笙, 李雪

李立群, 殷桃, 张译

容闳

2012

四婶

鲍海鸣

杜俊泽, 禹童, 荣飞

景德镇

2011

滕文骥

刘涛, 李宗翰, 寇世勋

裸婚

2011

林菲母

王小康

马娅舒, 王斑, 高宝宝

美丽的事

2009-12-09

白腊梅

杨亚洲

倪萍, 英达, 周小斌

沂蒙

2009-11-27

于宝珍

管虎

马少骅, 孟霞, 徐囡楠

诉讼风暴

2007

赵婷

徐庆东

王茜, 陆玲, 钱勇夫

鸳鸯错

2006-05-02

安嫂

宫晓东

陶泽如, 王学圻, 杜俊泽

反恐杀阵

2005-03-12

赵特警

滕华弢

任泉, 刘威, 赵子琪

女子监狱

2004-08-03

张和妹

张新建, 杨小雄

范志博, 杨圣文, 黄小蕾

鸣沙湾

2004

冯亚平

尚铁龙, 张立

曼谷雨季

2003

警官

张晓光

刘孜, 许亚军, 符馨尹

螳螂拳

2003

李罗氏

黎靖

钱泳辰, 苗乙乙, 杨梅

身边的故事

2003

杨小雄

邹俊百

团圆两家亲

2003

于姐

英达

吕丽萍, 王刚, 刘佩琦

春天花会开

2002

王小凤

史践凡

赵毅, 李玉峰, 谢兰

大法官

2001

王杏花

唐敬睿

陈瑾

光荣之旅

2001

贺超英

王文杰

濮存昕, 刘孜

纸风筝

2000

点点妈

秦竟虹

马晓伟, 杨蕊

离婚启示录

2000

姜钧阁

成方圆

黑龙江三部曲

2000

玉娥

萧峰

郑晓宁

兵谣

1999

白海棠

张新建

丁勇岱

危情时刻

1997

夏天

滕华弢

刘孜, 何平

孤岛

1996

苏静

家族

1996

李源

朱旭, 鲍海鸣

贾里的故事

1996

秦竞虹

肖岳

北京深秋的故事

1995

滕文骥

风雨丽人

1992

丁静兰

张静斌

宋春丽, 许亚军, 茹萍

铸魂

1992

王方针

徐帼强

中国姑娘

1987

蔡晓晴

倪萍, 濮存昕

长相知

1986

端木元龙

尹达

晚霞里的惜别

1984

米亚兰

李乃谦

张彭玲, 金岩

红叶,在山那边

1983

吴月

蔡晓晴

濮存昕

雾都

金氏

黄力加

张丰毅, 于明加, 刘威

情系北大荒

郝大娘

王滨, 赵恒煊

朱亚文, 齐奎, 梁林琳

北部湾人家

鲁妈

齐星

李雪健, 刘莉莉, 斓曦

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

梭哈人生

2018-01-19

郑来志

赵韩樱子

路过未来

2017-05-20

李睿珺

杨子珊

决不姑息

2014

冯姐

黄河

侯勇

好好的活着

2013

高母

杨真

马少骅, 何琳, 齐奎

明天,还有明天

2013

张中一

李宗峄

说出你的梦想

2013

杨阳母亲

谭嘉言

邵思涵, 刘超, 任晗

爱就爱了

2013

童童母亲

林小莉

张妍, 夏花

女将军李贞浴血浏阳河

2013

李母

张玉中

郭雪, 徐箭

百鸟朝凤

2012

师母

吴天明

陶泽如, 李岷城

早安,龙门崮

2011

郑来志

田华, 杨潇

北川重生

2011

何丽

孔笙

董勇, 刘敏涛, 祖峰

大有希望

2011

唐素华

许同均

孙志敏

这样一位将军

2010

龚全珍

高一功

张志忠

灰姑娘之月

2010

包文理

肖敏

谁的眼泪在飞

2008

杨母

张雷

陶慧

暗物质

2007

刘星母亲

陈士铮

刘烨

石榴的滋味

2007

刘惠芬

宁敬武

朱静珊

柳月弯弯

2006

妈妈

韩赤飞

乔紫荷

法官老张轶事之别动感情

2005

百凤

高一功

马书良

神奇话筒

2002

王太太

瓦兹拉夫·沃里契克

王钊

两个女人的故事

2002

依娜

汉龙

常戎, 池华琼

鼓手的荣誉

1999

妈妈

宁敬武, 解杰

胡飒

春天的狂想

1998

赵母

滕文骥

邵兵, 瞿颖, 张光北

五个女子和一根绳子

1991

桂英

叶鸿伟

王渝文

黄河谣

1989

柳兰

滕文骥

巍子, 葛优

闪电行动

1987

凤英

梁治强, 朱岩

储智博

大学生轶事

1987

小孙

杜民

白灵, 梁天

菱角将军

1987

潘老师

邱中义

战海翔

甜蜜的编队

1987

何丽

黄天翔

赵晓明

野妈妈

1985

罗碧桃

姚守岗

徐为平, 丁惟敏

精变

1983

凤姨

雷鸣

徐少华

红线

1982

祁紫娥

王少岩

尹福文

那条河

0000-00-00

许启芳

张锐

王庆祥, 张杨果而, 徐囡楠

折叠 参演话剧

时间话剧名称饰演角色合作艺人
1984年《命运》罗虹牟霞、袁耀东
1981年《婴儿杀戮》阿晓
1981年《基督山恩仇记》法兰蒂倪萍
1981年《苏丹与皇帝》小太监
1980年沉浮希娜王玉梅、倪萍、赵娟娟

折叠 其他作品

佟铁鑫《妻子,辛苦了》MV

BTV《法制进行时》2010新春特别节目

折叠 编辑本段 人物评价

迟蓬融入角色的过程是极具快感的。演戏二十载,迟蓬却很少出现在娱乐版,迟蓬不爱去宣传--"我为什么要去宣传--这一度让投资商头疼,这么多年迟蓬一直绝强的躲在角色后面。在《沂蒙》之前,迟蓬演过很多农村题材的剧本,如《美丽的事》、《红叶,在山那边》、《野妈妈》等,每一个都演得真的像农民,而这份投入都源于她内心的感觉。

阅读全文

热点资讯