2020-09-24 22:09:58

茶树油 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
植物
植物
编辑分类

茶树油,为广谱抗微生物。以蒸馏的方式从港木桃金娘科白千层叶中提取的纯天然植物精油,原产澳州。无色至淡黄色液体,具有特征香气及抑菌、抗炎、驱虫,杀螨的功效。无污染、无腐蚀性、渗透性强。治疗粉刺、痤疮。其独特香郁气味有助于提神醒脑。中国、印度也在生产茶树油,国内主产区在广西。

基本信息

  • 中文名称

    茶树油

  • 植物学名称

    互生叶白千层油

  • 提取方式

    蒸馏

  • 性状

    无色至淡黄色液体

  • 原产地

    澳州

  • 特点

    无污染、无腐蚀性、渗透性强

  • 应用

    个人护理品、健康用品

折叠 编辑本段 发现背景

在1770年英国的库克船长在一次航行中登陆澳洲探险时发现当地的毛利人采一种气味浓烈的叶子来煮茶喝,因此将这种植物叫"茶树",同时毛利人在野外工作意外割伤便立刻随手摘下野生的茶树叶捣糊,将捣糊的茶树叶敷在患处便会很快痊愈,他们还会熏烧茶树叶来缓解充血现象,库克船长产生很大的好奇,便在当地采集很多茶树叶带回英国交给化学家分析研究,这是人类正式以科学方式与态度来研究茶树精油的开始。

上世纪二十年代,开始对茶树油科学的研究。在第二次世界大战期间将茶树油发给澳大利亚战士用于皮肤伤害的治疗。所有的研究均表明茶树油具有消毒剂性质,能有效地抑制许多许多普遍存在的致病细胞和霉菌。

折叠 编辑本段 基本特性

"茶树油"是一个商业名称,在植物学上的被称为互叶白千层油,因为它主要来自桃金娘科、白千层属的数种植物,其最主要的一种称为互叶白千层(Melaleuca alternifolia),次要的植物有包鳞白千层、白油树、绿花白千层等。互叶白千层的主要成分是对孟-1-醇-4-1,8-桉叶油素等,新鲜枝叶经水蒸汽蒸馏可得无色至淡黄色的精油

互叶白千层油是一种淡黄绿色或几乎水白色流动液体,具有温暖的辛香,带芳香萜类气息,类似肉豆寇、小豆寇和甘牛至的香气,但它的香气中萜烯和松油醇的香气更突出。该精油的风味是温暖芳香,带某些焦香、辛香,但有新鲜感和淡淡的樟脑味,稍苦。

由于互叶白千层油具有上述香和味,在日用调香业中,它可用于男用辛香古龙水、须后水等。它与杂薰衣裳草油、薰衣草油、乙酸异龙脑酯、丁香油、迷迭香油、橡苔制品、卡南加油、水杨酸戊酯、香豆素、香叶醇和橙花醇等混和良好,因而在调香上使用较为方便,也被用于肉豆寇油和甘牛至油的掺假。

折叠 编辑本段 主要产地

互叶白千层原生于澳大利亚,主产于澳大利亚东南沿海(沿新南威尔士州的北部沿海),因此该精油又称"澳洲茶树油"。澳大利亚年产大约500吨茶树油,几乎全都来自人工栽培的互叶白千层。澳洲茶树油并不是一个新产品,该精油被大众熟知已有相当长的历史,但是该精油的大力发展却是近一、二十年的事情,特别是当大众广泛了解了它的强力杀菌保健作用之后,在回归自然、崇尚自然的潮流推动下,该精油的开发才得以突飞猛进。

我国和印度也在生产茶树油,我国的主要产区在广西,年产量约为数十吨,主要用于出口,但产量上远不及澳大利亚,在油的质量上(主要指1,8-桉叶互和对孟烯-1-醇-4)也不及澳大利亚茶树油。虽然我国已有香精企业将茶树油用于调香中,但使用面并不广,因而对这一精油的研究和开发仍值得我国有关部门重视。

折叠 编辑本段 医用功能

茶树油是一种天然的消毒剂,对于治疗许多疾病、创伤有很大帮助。如切伤、擦伤、被昆虫咬伤、粉刺、烧伤、阴道感染、癣等。它也被用于控制空调系统中的细菌和霉菌。澳大利亚茶树油被广泛地用于化妆品、盥洗 用品和兽医用品。茶树油的浓度约基本为15%,供消费者直接作消毒剂使用。

一般来说对100%的茶树油,被试验者中出现皮肤刺激过敏的比例在3.4%以下,对于浓度低于25%的茶树油几乎无人过敏。 引起过敏的成分主要是对异丙基甲苯和1,4-过氧对孟烯(ascaridole)。茶树油储存过久和储存不当会引起油的氧化,质量下降,产生引起过敏的对异丙基甲苯和1,4-过氧对孟烯。目澳大利亚的有关部门正在积极地做工作,希望美国FDA和其他欧洲国家的有关权威部门接受茶树油为一种安全的消毒剂。

折叠 编辑本段 生产工艺

尽管在工业生产上常采用水蒸汽蒸馏法,但其他提取方法也有其使用价值。一般来说不管采用水蒸汽蒸馏、水蒸馏法还是溶剂萃取法、微波辅助的溶剂萃取法,对于新鲜或干燥的互叶白千层枝叶原料,精油的得率无明显的差异。溶剂萃取法(以乙醇为溶剂)的得油率往往高于水汽蒸馏法(高10-20%)。单萜化合物的得率可提高4-6%,倍半萜化合物的得率提高更为明显。由于溶剂萃取法不使精油组分发生较大变化,更符合枝叶中精油的组成状况,因而溶剂萃取法常用于植物品种的比较和筛选(如用于品种选育)。

折叠 编辑本段 应用领域

茶树油应用于个人护理品(头发护理、身体护理、洗脚液、肥皂、抗菌型洗手液、口气清新净剂及口腔护理用品)健康用品,(急救乳液、杀菌剂、烧伤护理、抗真菌、霉菌),可起到消炎抑菌、止悄、止痒、茶树油已进入美国食品、药品监督局《FDA》采购名单。

茶树油已经使用和有潜在使用价值的产品有:农用杀真菌剂、卫生消毒剂、防腐剂、空气清新剂、空调杀菌剂、防痤疮(粉刺)清洁膏、霜、水、浴用清洁剂、汽车清洁剂、地毯除臭剂、清新剂、餐具清洁剂、脸用、体用、足用清洁剂、清新剂、保湿剂、除臭剂、香波、宠物用卫生用品等。

食品领域:至于茶树油作为食品香料使用早已获得美国的批准,FEMA号为3902。它在焙烤食品、软饮料、含乙醇饮料、谷类早餐、奶酪、口香糖、糖果、蛋制品、鱼制品、油脂、冷冻乳制品、水果制品、速溶咖啡、茶、肉制品、乳制品、坚果制品、粮食制品等中的平均使用深度为10ppm,平均最高浓度为30-50ppm。

美容行业:能彻底清除多余油脂分泌,调节水油平衡,有助祛除粉刺,预防痘痘及加速痊愈。为肌肤提供水份同时加强细腻修复能力,促进皮肤光滑,令毛孔更健康细致。

折叠 编辑本段 技术标准

为了促进油质量的提高和防止掺假,ISO/TC54在1996年制订了茶树油的国际标准。气相色谱分析时常采用OV-101作为固定相,石英毛细管柱长50m,内径 0.2mm,柱温从70°C上升至220°C,升温速率为2°C/min。

标准的名称为"Oil of Melaleuca terpinen-4-ol type"

标准号: ISO4730-1996;

折光指数: n20D1.4750-1.4820;

相对密度: d200.885-0.906;

旋光: (20C)为+5°~ +15°;

闪点: 约56°C。

1体积精油全溶于≤2体积85%(V/V)的的乙醇中,得澄清溶液。标准规定1,8-桉叶油素的含量不大于15%(毛细管气相色谱法)而对孟烯-1-醇的含量必须≥30%(毛细管气相色谱法)。标准还规定了该精油几种代表性的特征性成分的(气相色谱分析)

折叠 编辑本段 特征成分分析

异松油烯(1.5%,5%,前者是最低含量,后者是最高含量,下同)

1.8-桉叶素(一,15%)

α-松油烯(5%,13%)

γ-松油烯(10%,28%)

对异丙基甲苯(0.5%,12%)

对孟烯-1-醇-4(30%,-)

α-松油醇(1.5%,8%)

苎烯(0.5%,4%)

桧烯(痕量,3.5%)

香橙烯(Aromadedrene)(痕量,70%)

δ-荜澄茄烯(δ-cadinene)(痕量,8%)

蓝桉烯(Globulol)(痕量,3%)

绿花白千层醇(Viridiforol)(痕量,1.5%)

α-蒎烯(1%,6%)

阅读全文

热点资讯