2021-09-10 17:49:17
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
李曼华 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

李曼华 - 纪录片、电影导演 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
其他娱乐人物相关
其他娱乐人物相关
编辑分类

中国内地纪录片、电影导演,2002年到2007年在央视担任《人物》纪录片导演,她曾拍摄了46部人物纪录片,其中的《王小波》获得2004年年度最佳纪录片;《范长江》获得了第二届中国西安国际民间影像节最佳导演奖。从央视辞职后,她创办了李曼华导演工作室,6年来专注老年题材影像作品的创作,也是迄今唯一一个致力于老年题材作品的个人品牌。2013年,她导演的纪录片《我们正在老去》入围了第九届半岛国际纪录片电影节最佳影片单元。6年来,她深入调研老年生活和老龄化社会的问题,在创作中成为了诸多老年人信赖的朋友。基于对老龄社会的深入洞察,她提出了"享老主义"的理念,并拍摄了唯一为父亲节定制的电影《金色时光》定档2014年6月14日。

基本信息

  • 中文名称

    李曼华

  • 外文名称

    Manhua Li

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    江西

  • 出生日期

    9月2号

  • 职业

    导演,编剧

  • 毕业院校

    北京广播学院

  • 主要成就

    入围圣地亚哥女性国际电影节
    中国西安民间影像节最佳导演

  • 代表作品

    《我们正在老去》、《金色时光》

折叠 编辑本段 个人简介

李曼华,女,纪录片、电影导演。现居住中国北京。毕业于中国传媒大学。北京迷影时代文化发展有限公司创始人 ,亚洲女性发展协会理事兼影视专业工作委员会执行主任。

2002年进入CCTV文化专题部《人物》栏目,担任人物纪录片导演,在五年间拍摄数十部人物纪录片。

2007年4月,成立电影工作室,策划、编剧完成女性电影三部曲《闭上双眼》、《自言自语》、《名存实亡》。并完成同名女性小说。

李曼华工作照片李曼华工作照片

2007年7月,作为编剧,导演,制片人完成女性电影三部曲中的第一部故事长片《闭上双眼》,入围第五届圣地亚哥女性国际电影节最佳影片单元,第三届印度女性国际电影节等多个电影节。

2011年7月,作为导演的人物纪录片《范长江》获得中国西安民间影像节最佳导演奖。

2008年至今,致力于推动女性进步,关注老年事业。

目前工作主要包括,一方面,对现代女性生存状态进行调研、梳理,观察、思考,希望用纪录片、电影、小说、摄影等多种方式呈现,使一些陷入生存或精神困境的女性得到关注,从而这些女性获得帮助。

另一方面,主要关注中国养老问题以及全球老龄化问题,准备运用多种艺术形式,如拍摄一系列养老题材的纪录片、电影,图片摄影等,呼吁全社会关爱老年人,希望推动中国养老改革。

2011年10月,制作完成中国首部反映中国高速老龄化养老现状,中国空巢老人生存状况的纪录片《我们正在老去》暨同名摄影展。

2013年1月,制作完关注"失独老人"的电影短片《楼梯》。

2013年到2014年,制作完成纪录电影《金色时光》,并定档2014年6月14日全国公映 。

2015年,《金色时光》获得第30届中国电影金鸡奖最佳纪录片提名。

同时,《金色时光》获得第四届中国纪录片学院奖最佳纪录电影提名

获得国家新闻广播电影局2014年优秀国产纪录片推荐

2015年10月,举办中国梦享老梦首次享老分享会。

2016年完成系列纪录片《享老浪潮》。

折叠 编辑本段 社会身份

北京迷影时代文化发展有限公司创始人

亚洲女性发展协会理事兼影视专业工作委员会执行主任

折叠 编辑本段 主要作品年表

2002年 导演人物纪录片《古琴大师----李祥霆》 、《神经外科专家-韩济生》

2003年 导演人物纪录片《中医专家----刘保延》 、 《海洋科学家-翦知敏》

2004年 导演人物纪录片《著名作家----王小波》 、《国际著名意大利建筑设计师--卡纳第》、《国际著名导演-张元》

2005年 导演人物纪录片《国际整形医生--范金才》、《环境艺术家-米丘》《新闻家---范长江》

2006年 导演人物纪录片《麻风病专家---李桓英》、《人兽共患病专家----于恩庶》、《影视明星-张静初》

2007年 导演 剧情片《闭上双眼》

2008年 编剧 剧情片 《六个大人和一个小孩》、《蓝莲花》

2009年 导演女性口述史《我是谁?》

2010-2011年 导演 纪录片《我们正在老去》暨同摄影展

2013年,拍摄制作电影《金色时光》 。

2014年6月15日,电影《金色时光》全国公映。

2015年《金色时光》获得第30届中国电影金鸡奖最佳纪录片提名

2015年10月,举办中国梦享老梦首次享老分享会。


《我们正在老去》

折叠 故事梗概

今年83岁的李奶奶,独居,她每天唯一的希望,就是等待她的孩子周末来陪她吃一顿饭。

北京汽南社区建设协会的王会长,今年已经80岁了,他认为,中国养老是一个庞大的问题,他在20年前就养老提出一个设想,他一直为这个设想四处奔走。

远在北京郊区的一家民办敬老院,住进来的大多数是我们老年痴呆重症患者,他们是一群处在生命末端的老人,周围充满了死亡的气息,与他们朝夕相处的人,在维护着他们最后的尊严。

这家建立了11年的民办养老院,时刻面临资金和人才的困境,常常陷入破产的边缘。

折叠 导演阐述

从2008年开始,我放下了即将开拍的第二部女性电影,决定用五年的时间,做一系列养老题材的纪录片和电影。

身边的人表示不理解甚至反对,你还没到养老的年纪,为什么会对养老题材感兴趣?

我居住的小区是新式小区,年轻人居多。出去散步,最常见的一幕情景是:一个小婴儿,后面跟着四个大人,甚至六个大人。

这种排场让人惊奇,但很快了解:这些小婴儿是"独二代"!身为"独一代"的80后也做父母了!

独二代"一出生,就是六个大人争抢的超级宝贝,三个家庭倾尽所有的财力和精力都放要到这个宝贝身上。

与备受宠爱的"独二代"相对应的,却是一组令人惊讶的数字,中国目前有1.76亿老人,并以每年800万速度增长。

中国,以跑步速度全面进入老龄化。

中国第一代独生子女,面临的是要抚养4个老人。

而"独二代"们要面临的是更为严峻的事实,未来要抚养6-12个老人。

"养儿防老"的家庭养老模式,这种在中国沿续了千年的传统,不可能满足高速老龄化形势了。

偶然看到一首《写在养老院的诗》,不禁落泪。

世界上最疼爱我们的父母正在老去,我们都要老去,我们该怎么办?

一则新闻报道,让我悲从心生:2008年2月,一位空巢老人在家中去世多日,直到孩子回家探亲才被发现。

这件事让我产生极大的震动,决定要为老人做点什么。

目前中国养老的最大困境是什么?老人每个阶段最需要的是什么?我们未来怎么养老?

作为一个影像工作者,我希望用影像寻找答案,带给大家一些思考。

折叠 媒体报道

人民日报:关注空巢老人纪录片问世

科技日报:首部关注空巢老人纪录片问世

新浪网 :首部关注空巢老人的纪录片问世

网易公益:首部关注空巢老人纪录片问世呼吁给力养老业

中国军网:首部关注空巢老人的纪录片问世 年轻女导演呼吁社会给力养老业

中国网:关注空巢老人纪录片问世

和讯网:关注空巢老人纪录片问世

网易新闻中心:关注空巢老人纪录片问世

新浪新闻中心:关注空巢老人纪录片问世

中国网络电视台:关注空巢老人纪录片问世

焦点中国网:关注空巢老人纪录片问世

中国传媒大学网"电影时光"系列活动--《我们正在老去》纪录片放映及导演李曼华交流会圆满结束

西城区社会组织联合会展:公益纪录影片《我们正在老去》暨同名摄影图片走进汽南社区首展

南方健康网:一项针对全球12.5万多人的调查显示:中国人比谁都怕老

摄影展主要报道

中国妇女网英文版:Chinese Director's Photography Exhibition Features Senior Citizen Life

养老网:《我们正在老去》受邀参加首届国际养老服务业博览会

中国军网:摄影作品《我们正在老去》在上海世博展览馆引关注

折叠 编辑本段 《金色时光》

折叠 故事梗概

86岁的李安格是中国女排"五连冠"时期的技术顾问,后来曾受命组建中国少年女排希望队,寄望通过培养新生力量有一天把冠军再夺回来。壮志未酬人已老,退休后的李安格听到张雨生的歌《我的未来不是梦》,有感而发,改编了歌词,写出了《我的希望不是梦》,没有受过任何音乐专业训练的他自此迷上写歌,并组建了"金色时光"老年合唱团。85岁那年,他决定要在自己86岁生日的时候搞一场个人作品合唱音乐会。电影《金色时光》 以真实纪录的方式跟踪拍摄了李安格和他的平均年龄超过75岁的老伙伴们克服各种困难实现了这个音乐会梦想的追梦之旅。片中也贯穿着他跟80岁还在坚持每天打网球的老伴以及天生智障的46岁女儿之间的亲情故事。全片欢乐励志,有人说是"大陆版的《不老骑士》",也有人说是"草根版的褚橙故事" 。

折叠 媒体报道

2013年秋季刊 《绿公司》杂志 享老主义

2013年12月 《孝行天下》栏目 曼华享老主义

2014年3月31日 京华时报 我们可以选择"享老"的方式老去

2014年4月23日 北京青年报 纪录电影《金色时光》亮相北京国际电影节

2014年5月19日 《快乐老人报》时间老了,帅哥依然年轻

2014年5月31日搜狐人文影展《金色时光》昨举行 讲励志故事

2014年5月31日 新华网 老人也过儿童节《金色时光》61特别放映温情满满

2014年6月6日 1950电影网 电影《金色时光》首映 老年人追梦故事感人至深

2014年6月6日 新华网 首部"享老"纪录电影《金色时光》亮相北京电影节

2014年6月6日新华网《金色时光》首映 鼓励退休的"咱爸咱妈"重新出发

2014年4月21日 搜狐网"享老"纪录电影《金色时光》定档六月 献礼父亲节

2014年6月9日 中国新闻网 电影《金色时光.》首映 呼吁年轻人帮爸妈追梦

2014年6月9日 北京晚报 《金色时光》:86岁排球老将出演电影男主角

2014年6月10日 《天津日报》中国纪录片最缺现实题材"--- 专访《金色时光》导演李曼华

2014年6月11日 中老年时报 享老比养老更重要

2014年6月11日 广州日报 "快乐大叔"的秘密

2014年6月 中国中央电视台 《爱电影》栏目 金色时光

2014年6月11日 今视新闻 《金色时光》6月14日上映 老年观众看后飙泪

2014年6月11日 南方日报《金色时光》看哭观众广州

2014年6月12日 深圳特区报 《金色时光》致敬父辈

2014年6月14日 新华社深圳站 国内唯一一部父亲节定制电影《金色时光》14日上映

2014年6月14日《京华时报》:老人题材《金色时光》导演李曼华:选择"享老"方式老去

2014年6月14日《北京晚报》:86岁排球老将上银幕 拉横幅宣传电影求"上头条"

2014年6月14日《京华时报》:首部"享老"电影将在父亲节温暖上映

2014年6月14日《快乐老人报》:时间老了,帅哥依然年轻

2014年6月16日 凤凰娱乐 《金色时光》导演:享老的核心就是做自己

2014年6月刊 《中国老年》杂志 80后导演拍"享老"片 一起享受金色时光

2014年6月刊 《电影世界》导演李曼华专访:没梦了会很怕老

2014年10月刊《金色年代》追逐梦想 任何时候都是"金色时光"

2015年12月28日 北京晚报"享老主义"新理念活出精彩

折叠 编辑本段 《闭上双眼》

折叠 故事梗概

在小玉的成长记忆中,父亲每天都出去喝酒,经常喝醉后和母亲吵架,甚至打母亲。终于有一天,母亲张艺和父亲离婚了。母亲很快再嫁,小玉判给了父亲。这一年,小玉十七岁。

母亲的第二任丈夫王亮是一个小老板,他因为欠了赌债,逃跑到北京,和张艺开了一家服装店。服装店生意冷清,为此夫妻俩关系日益紧张。

几个月的一天,小玉突然从鞍山到了北京,出现在母亲和王亮面前。母亲极力劝小玉回鞍山,但王亮却热情地挽留了小玉。

小玉的到来,似乎给这个濒临解体的家庭带来一丝希望,但很快,三个人的关系迅速错位,事情的发展变得不可控制……

造成这个家庭的悲剧,是现实的残酷,还是人心的无力,每个人可能自有答案。

折叠 导演阐述

《闭上双眼》《闭上双眼》 在我们这个信仰匮乏的国度里,家庭一直扮演着宗教的角色, 对于大多数中国人,家庭或爱情曾经几乎是生命个体唯一的心灵慰藉。

如今,家庭伦理的失范和爱情信仰的消解,必然导致这一代人的肆无忌惮和无所敬畏。四处都是已经无所皈依,无所依恋的人,世界会变成什么样子?

女性电影三部曲,是希望通过女性视角讲述三个不同年龄段、生活背景、地域的三个家庭故事,来展示中国大时代变革中,由于价值观的瓦解,信仰的沦丧导致集体心灵焦虑和家庭危机。

这三部电影,看似是发生在某个地方、某个家庭、某个人的特殊故事,背后却隐藏着整个大时代的人们,物质极大丰富同时,精神也贫困到极点。往日的家庭早已不在,爱情亦消解,我们每个人正在面临危机。

阅读全文

热点资讯

我的关注