2017-07-07 15:25:07

大杜鹃 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
动物
动物
编辑分类

大杜鹃(拉丁名:Cuculus canorus)杜鹃科杜鹃属的1种鸟类,别名郭公、布谷、鸠、喀咕。基本分布于全国。幼鸟头顶、后颈、背及翅黑褐色,各羽均具白色端缘,形成鳞状斑,以头、颈、上背为细密,下背和两翅较疏阔。飞羽内侧具白色横斑;腰及尾上覆羽暗灰褐色,具白色端缘;尾羽黑色而具白色端斑,羽轴及两侧具白色斑块,外侧尾羽白色块斑较大。颏、喉、头侧及上胸黑褐色,杂以白色块斑和横斑,其余下体白色,杂以黑褐色横斑。虹膜黄色,嘴黑褐色,下嘴基部近黄色,脚棕黄色。

基本信息

  • 杜鹃科

  • 杜鹃属

  • 大杜鹃

  • 分布区域

    中国西部到印度、尼泊尔、缅甸、泰国和中国南部

  • 定名年代

    1758年

  • 定名人

    Linnaeus

  • 英文名

    Cuckoo

折叠 编辑本段 形态特征

大杜鹃大杜鹃大额浅灰褐色,头顶、枕至后颈暗银灰色,背暗灰色,腰及尾上覆羽蓝灰色,中央尾羽黑褐色,羽轴纹褐色,沿羽轴两侧白色细斑点,且多成对分布,未端具白色先斑,两侧尾羽浅黑褐色,羽干两侧也具白色斑点,且白斑较大,内侧边缘也具一系列白斑和白色端斑。两翅内侧覆羽暗灰色,外侧覆羽和飞羽暗褐色。飞羽羽干黑褐色,初级飞羽内侧近羽缘处具白色横斑;翅缘白色,具暗褐

色细斑纹。下体颏、喉、前颈、上胸,以及头侧和颈侧淡灰色,其余下体白色,并杂以黑暗褐色细窄横斑,宽度仅1-2毫米,横斑相距4-5毫米,胸及两胁横斑较宽,向腹和尾下覆羽渐细而疏。[1]

折叠 编辑本段 栖身环境

大杜鹃大杜鹃​大杜鹃栖息于山地、丘陵和平原地带的森林中,有时也出现于农田和居民点附近高的乔木树上。性孤独,常单独活动。飞行快速而有力,常循直线前进。飞行时两翅震动幅度较大,但无声响。繁殖期间喜欢鸣叫,常站在乔木顶枝上鸣叫不息。有时晚上也鸣叫或边飞边鸣叫,叫声凄厉宏亮,很远便能听到它“布谷—布谷”的粗犷而单调的声音,每分钟可反复叫20次。鸣声响亮,二声一度,像“KUK-KU”。[1]

折叠 编辑本段 生活习性

大杜鹃大杜鹃主要为夏候鸟,部分旅鸟。春季于4-5月份迁来,9-10月份迁走。 

性孤独,常单独活动。飞行快速而有力,常循直线前进。飞行时两翅震动幅度较大,但无声响。繁殖期间喜欢鸣叫,常站在乔木顶枝上鸣叫不息。有时晚上也鸣叫或边飞边鸣叫,叫声凄厉宏亮,很远便能听到它“布谷-布谷”的粗犷而单调的声音,每分钟可反复叫20次。鸣声响亮,二声一度,像“KUK-KU”。 

主要以松毛虫、五毒蛾 、松针枯叶蛾,以及其它鳞翅目幼虫为食。也吃蝗虫、步行甲、叩头虫、蜂等其它昆虫。[1]

折叠 编辑本段 分布范围

大杜鹃大杜鹃阿富汗,阿尔巴尼亚,阿尔及利亚,安道尔,安哥拉,亚美尼亚,奥地利,阿塞拜疆,巴林,孟加拉国,白俄罗斯,比利时,贝宁,不丹,波斯尼亚和黑塞哥维那,博茨瓦纳,保加利亚,布基纳法索,布隆迪,喀麦隆,中环中非共和国,乍得,中国,刚果,刚果民主共和国,克罗地亚,捷克共和国,丹麦,吉布提,埃及,厄立特里亚,爱沙尼亚,埃塞俄比亚,芬兰,法国,加蓬,格鲁吉亚,德国,加纳,直布罗陀,希腊,几内亚;几内亚-比绍,香港,匈牙利,印度,伊朗伊斯兰共和国,伊拉克,爱尔兰,以色列,意大利,日本,约旦,哈萨克斯坦,肯尼亚,韩国,朝鲜民主主义人民共和国的;韩国,共和国,科威特,吉尔吉斯斯坦,老挝人民民主共和国,拉脱维亚,黎巴嫩,利比里亚,利比亚,列支敦士登,立陶宛,卢森堡,马其顿,的前南斯拉夫共和国的;马拉维,马尔代夫,马里,马耳他,毛里塔尼亚,摩尔多瓦,蒙古,黑山,摩洛哥,莫桑比克,缅甸,纳米比亚;尼泊尔,荷兰,尼日尔,尼日利亚,挪威,阿曼,巴基斯坦,巴勒斯坦占领区,波兰,葡萄牙,卡塔尔,罗马尼亚,俄罗斯联邦,俄罗斯联邦,俄罗斯联邦,卢旺达,沙特阿拉伯,塞内加尔,塞尔维亚(塞尔维亚),塞拉利昂斯洛伐克,斯洛文尼亚,索马里,南非,苏丹南部,西班牙,斯里兰卡,苏丹,瑞典,瑞士,阿拉伯叙利亚共和国,塔吉克斯坦,坦桑尼亚联合共和国,泰国,多哥,突尼斯,土耳其,土库曼斯坦,乌干达,乌克兰;阿拉伯联合酋长国,英国,乌兹别克斯坦,越南,西撒哈拉,也门,赞比亚,津巴布韦。[1]

折叠 编辑本段 繁殖方式

大杜鹃繁殖期5-7月。求偶是雌雄鸟在树枝上跳来跳去,飞上飞下互相追逐,并发出“呼-呼-”的低叫声。之后雌鸟站在树枝上不动,两翅半下垂,头向前伸,雄鸟随即飞到雌鸟背上、颤抖双翅进行交尾,2-3分钟后,雄鸟飞离雌鸟,停栖于30-40米外,稍停在飞到雌鸟身边,也曾见到3只大杜鹃在一起追逐争偶现象。大杜鹃无固定配偶,也不自己营巢和孵卵,而是将卵产于大苇莺麻雀灰喜鹊伯劳棕头鸦雀北红尾鸲棕扇尾莺等各类雀形目鸟类巢中,由这些鸟替它带孵带育。

折叠 编辑本段 亚种分化

大杜鹃是普通杜鹃的中国亚种[2]

折叠 编辑本段 种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[3]

折叠 编辑本段 保护等级

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。[3]

参考资料

阅读全文

热点资讯