2018-01-11 09:59:19

浅野忠信 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

浅野忠信(Tadanobu Asano),1973年11月27日出生于日本神奈川县横滨市,日本演员。

1990年,17岁的浅野忠信被选中出演由松冈锭司执导的剧情片《拍水的金鱼》,这是他第一次登上大屏幕。1994年,出演剧情片《等待救火的日子》。1996年,凭借剧情片《梦旅人》获得第20届日本电影学院奖话题奖最具话题演员奖。2003年,凭借爱情片《宇宙只有我和你》获得第60届威尼斯电影节新晋演员奖最佳男演员。2008年,凭借家庭片《母亲》获得第32届日本电影学院奖最佳男配角提名。2009年,凭借动作片《剑岳:点之记》获得第33届日本电影学院奖最佳男主角。2011年,浅野忠信进军好莱坞,第一部好莱坞作品是《雷神托尔》。2015年,凭借爱情片《我的男人》第36届莫斯科电影节竞赛单元最佳男演员。2016年12月16日,主演电影《罗曼蒂克消亡史》上映。2017年3月21日凭借《临渊而立》荣获第11届亚洲电影大奖最佳男主角奖。

人物关系

基本信息

  • 中文名

    浅野忠信

  • 外文名

    Tadanobu Asano

  • 国籍

    日本

  • 出生地

    日本神奈川县横滨市

  • 出生日期

    1973年11月27日

  • 职业

    演员

  • 身高

    179厘米

  • 体重

    58公斤

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    梦旅人

  • 风花

  • 宇宙只有我和你

  • 影视成就

    第36届莫斯科国际电影节最佳男演员奖第

  • 57届日本电影蓝丝带奖最佳男主角奖

  • 子    女

    有一儿一女

  • 前    妻

    Chara(结婚14年,2009年离异)

折叠 编辑本段 演艺经历

1990年,17岁的浅野忠信被选中出演由松冈锭司执导的剧情片《拍水的金鱼》,这是他第一次登上大屏幕,该片根据望月峯太郎的第一部同名漫画改编。浅野忠信浅野忠信

1993年,参演由岩井俊二执导的犯罪片《无名地带》 。

1994年,浅野忠信与竹中直人冢本晋也联袂出演剧情片《等待救火的日子》 。

1995年,与江角真纪子内藤刚志联手出演由是枝裕和执导的爱情片《幻之光》。

1996年,主演由岩井俊二执导的奇幻片《梦旅人》,并因此结识了自己后来的太太Chara,获得第20届日本电影学院奖话题奖-最具话题演员奖 。同年,出演了由青山真治执导的犯罪片《无援》,饰演无所事事的高中生健次 。此外,还出演了由井坂聪执导的犯罪片《睇真D杀人事件》,获得第20届日本电影学院奖话题奖-最具话题演员奖 。

1997年,与石井聪互导演首度合作爱情惊悚片《梦幻银河》 。同年,与船木诚胜、永濑正敏联袂主演黑白实验动作片《八万伏特霹雳神龙》,饰演一个狂热、颓废、压抑的狂徒竜眼寺。10月,与中山美穗竹中直人主演剧情片《东京日和》。

1998年,与松田龙平武田真治联袂主演由大岛渚执导的古装片《御法度》,该片讲述了德川幕府末年武士间的故事 。1999年,出演由手冢真执导的《白痴》。浅野忠信浅野忠信

2000年10月,主演由石井聪互执导的动作历史片《五条灵战记》。

2001年,出演由相米慎二执导的爱情片《风花》,获得东京电影节最佳男主角奖。5月,参演由是枝裕和执导的剧情片《距离》,饰演一个异教分子坂田一角。

2002年4月,与大森南朋主演由三池崇史执导的动作犯罪片《杀手阿一》,饰演满面疤痕,嘴角两边还穿上了铁环,红色毛布恤衫衬着紫色光亮西装的垣原老大,该片改编自山本英夫的同名漫画。9月,出演由杉森秀则执导的处女作《水之女》。

2003年1月,与小田切让合作主演由黑泽清执导的剧情片《光明的未来》。8月,在爱情片《宇宙只有我和你》中扮演一个有自杀倾向的图书馆管理员,获得第60届威尼斯电影节新晋演员奖-最佳男演员。9月,与北野武主演动作喜剧片《座头市》,饰演服部源之助,获得第27届日本电影学院奖最佳男配角提名。同年,为了纪念小津安二郎导演诞辰100周年,出演由侯孝贤执导的爱情片《咖啡时光》。

2004年8月,与维尼·琼斯阿部宽搭档主演悬疑惊悚片《杀妻总动员》,饰演一直在盘算杀掉性格有点凶狠妻子的石垣。

2005年,与池脇千鹤合作主演爱情片《为了谁》。同年,与松田龙平成宫宽贵联手主演根据日本推理小说作家江户川乱步的四部小说综合改编而成的恐怖科幻片《乱步地狱》,饰演全裸走在一片荒芜的土地上的明智小五郎。浅野忠信浅野忠信

2006年,浅野忠信与冈田准一宫泽理惠参演根据日本古典小说家藤泽周平的同名小说改编而成的古装片《花之武者》。同年,与曾志伟光石研联袂主演由彭力·云旦拿域安执导的动作片《暗涌》,该片应邀为第三十届香港国际电影节的观摩电影 。

2007年,浅野忠信与孙红雷合作主演了由俄罗斯电影导演谢尔盖·博德罗夫执导的历史片《蒙古王》,该片讲述了一代天骄成吉思汗的早年生活。同年,与石田惠理丰田真帆宫崎葵联袂主演剧情片《悲伤假期》,饰演身世可怜、处心积虑报复亲生母亲的白石健次。

2008年1月,与吉永小百合搭档主演根据野上照代的著作改编的家庭片《母亲》,饰演野上滋的学生山崎彻,获得第32届日本电影学院奖最佳男配角提名。同年,与方·基默、丽芙·泰勒联手出演根据日本小说作家村上龙代表作改编的惊悚片《寄物柜里的婴孩》。此外,还自导自演以从东京都到静冈县的国道246号为题的爱情纪录短片《R246的故事》,与六位导演一人拍摄二十到三十分钟的短片。

2009年5月,与北村一辉中山裕介联袂主演根据宫藤官九郎改编的以一个虚构小镇为舞台的话剧《钝兽》,饰演作家凸川隆二。6月,与香川照之松田龙平联袂主演动作片《剑岳:点之记》,获得第33届日本电影学院奖最佳男主角提名。10月,与松隆子合作主演以战后的日本为舞台的剧情片《维荣的妻子》,饰演才华洋溢的小说家大谷,获得第33届日本电影学院奖最佳男演员奖和第4届亚洲电影大奖最佳男演员。

浅野忠信浅野忠信​2010年10月,与小池荣子主演根据本谷有希子的小说改编的剧情片《粗暴与待机》,饰演与绪川奈奈濑住在同一间公寓的上下铺的山根英则,该片讲述了四人男女既可悲又可笑的爱情故事 。同年,与木村拓哉苍井优为2D赛车动画《红线》配音 。

2011年1月,浅野忠信与尾创路、石原里美合作出演以昭和22年的日本战败时期为舞台背景的剧情片《月光假面》,饰演板尾的战友冈本。5月,浅野忠信开始进军好莱坞,出演个人第一部好莱坞作品《雷神》,饰演仙宫三勇士之一霍根,该片讲述北欧神话中掌控暴风和闪电的雷神的故事。10月,与深津绘里西田敏行联袂出演喜剧片《了不起的亡灵》,饰演历史学者、更科六兵卫的子孙木戸健一。

2012年,浅野忠信与泰勒·克奇、连姆·尼森参演科幻片《超级战舰》,饰演永田。8月,与高仓健参演由降旗康男执导的剧情片《只为了你》。此外,还参演根据小说家朔立木创作的作品集《生命最终时刻》中 的同名小说改编的剧情片《临终的委托》。

2013年,与基努·里维斯出演根据元禄赤穗事件改编而来的动作科幻片《浪人四十七》,饰演有密谋夺取德川家的天下的野心的吉良上野介。11月,参演动作科幻片《雷神2:黑暗世界》 。同年,与役所广司大泉洋联手出演由三谷幸喜执导的历史片《清须会议》。

2015年,与二阶堂富美合作主演爱情片《我的男人》,获得第57届蓝丝带奖的最佳男主角和第36届莫斯科电影节竞赛单元最佳男演员 。同年,出演改编自日本小说家伊坂幸太郎的同名小说的动作悬疑片《蚱蜢》,饰演杀手鲸。10月,还与深津絵里合作主演了改编自日本小说家汤本乡树同名小说的悬疑片《岸边之旅》 。12月12日,出演由山田洋次执导的亲情片《如果和母亲一起生活》。[1]

2016年参加拍摄电影《新宿天鹅2》。[4]

2017年10月12日,与神木隆之介共同主演的电视剧《刑警弓神》播出 [5]。11月,参演漫威电影《雷神3:诸神黄昏》 [6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演
2016-12-16罗曼蒂克消亡史
渡部
程耳
2015-12-12 如果和母亲一起生活--------
2015秋 蚱蜢----
2015岸辺の旅 优介----
2014-08-30鲁邦三世:埃及艳后的项链钱形幸一----
2013-11-09雷神2:黑暗世界Hogun----
2012-11-03抱着黄金飞翔北川浩二----
2012-10-27临终的委托高井医生----
2012-08-25只为了你警察----
2012-04-08超级战舰永田裕志----
2012-01-14月光假面冈本太郎----
2011-05-06雷神托尔Hogun----
2011-04-30怪咖的异想世界赤冢不二夫----
2010-12-04酒醒就回家冢原安行----
2010-10-09爱的禁行式山根英则----
2009-12-12雪地王子萩尾----
2009-11-06松田优作--------
2009-10-10维荣之妻大谷----
2009-06-20剑岳柴崎芳太郎----
2009-05-16钝兽凸やん(凸川)----
2007-09-20 蒙古王成吉思汗----
2006-03-02无形海浪乔志----
2006-01-28神啊,神啊,为何离弃我--------
2005-12-10东京僵屍フジオ----
2005-11-05乱步地狱--------
2005-04-20 茶之味春野アヤノ----
2004-09-25生存方式 5+ 石垣----
2004-09-11咖啡时光----
2004-08-31如果和父亲生活--------
2004-05-18死亡解剖高木博史----
2003-10-18终结死亡:飞翔--------
2003-09-06座头市服部源之助(浪人)----
2003-08-08宇宙的最后生命健二----
2003-04-05我的爷爷中藤慎一----
2003-01-29水之女宫泽优作----
2001-07-25杀手阿一垣原----
2001-01-31八万伏特霹雳神龙龙眼寺----
2000-10五条灵战记遮那王----
1999-12-18御法度田代彪蔵----
1999-11-13白痴--------
1999-09-15双生儿复讐の若者----
1999-08-07三条人--------
1998-11-17沉落的黄昏松竹----
1998-01-01鲨皮男与蜜桃女--------
1997-10-18东京日和若い男----
1996-10-12睇真D杀人事件金村----
1996-09-14 燕尾蝶--------
1996-08-24蓝海美人 --------
1996-02-16梦旅人--------
1995-12-09幻之光--------
1994-11-05等救火的日子--------
1993无名地带--------
1990-06-02 浅水金鱼--------
2003-01-18 光明的未来有田守----
2008-01-26 母亲山崎彻----
2011-10-29 了不起的亡灵木戸健一----

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色
2012-10我追寻黄金的理由北川浩二
2011-11了不起的偷拍木戸健一
2011-11月世界奇妙物语 2011年秋之特别编 第四篇杀手(挖耳勺)
2002-07私家侦探滨麦克客串
1994-01麻醉福士达彦
1993-04永不放弃客串

折叠 导演作品

时间名称
2008年R246的故事
2004年梦中之鸟

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
梦中之鸟2004

折叠 编辑本段 个人生活

浅野忠信的母亲是日美混血。1994年,出演由岩井俊二执导的剧情片《梦旅人》而与Chara结缘。1995年3月奉子成婚,同年诞下一女。1999年,诞下一子 。[2]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016  
第10届
亚洲电影大奖最佳男配角奖
岸边之旅
获奖
2015-01
第57届
日本电影蓝丝带奖 最佳男主角奖
我的男人
获奖
2014-06
第36届
莫斯科国际电影节 最佳男演员奖
我的男人
获奖
2003   
第60届    
新晋演员奖-最佳男演员    
宇宙只有我和你
获奖
1997 
第20届    
话题奖-最具话题演员奖    
蓝海美人
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

浅野忠信浅野忠信浅野忠信在业内一直以其个性而著称(网易娱乐评)

浅野忠信一向被西方媒体比作“日本的约翰尼·德普”,他身上所具有的清醒而疯狂的另类特质早已在众多名导名作中得到了充分印证(新浪娱乐评)

时代》杂志把浅野忠信称为“东京的精神病人”。在日本电影界拥有重要地位的他,一年只看3-5 部电影。在大多数时间里,他的生活都和电影无关。2008年,35 岁的他,仍然固执地保持着自己所谓的“正常”,也就是和大众看到的所谓明星魅力完全背道而驰:自闭、冷漠,又有一些情绪暗暗涌动 (搜狐娱乐评)[3]

阅读全文

热点资讯

我的关注