2019-08-01 09:37:39

海清

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
海清

海清,本名黄怡,1977年1月12日生于中国江苏省南京市,演员,毕业于北京电影学院表演系。 7岁时便出演电视剧,12岁在江苏省戏剧学校学习舞蹈,17岁从江苏省戏剧学校走进省歌舞剧院,1997年考上北京电影学院,2003年出演《玉观音》正式出道。 2009年前后出演由滕华涛导演的电视剧《双面胶》、《王贵与安娜》、《蜗居》,2010年主演《媳妇的美好时代》后被称为“国民媳妇”,并... >>>

基本信息

  • 中文名海清
  • 外文名Christina
  • 别名黄怡
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地南京
  • 出生日期1978年1月12日
  • 身高167cm
  • 体重50kg
  • 星座摩羯座
  • 血型O型
  • 其他成就2010年金鹰奖最受观众喜爱女演员、2010年金鹰奖最具人气女演员奖、2011年飞天奖优秀女演员奖、2011年德艺双馨电视艺术工作者
  • 职业演员(隶属国家话剧院)
  • 毕业院校北京电影学院97级表演系
  • 影视作品《玉观音》、《双面胶》、《王贵与安娜》、《蜗居》、《媳妇的美好时代》、《心术》
  • 其他作品北京遇上西雅图、抹布女也有春天

简介

海清,本名黄怡,1977年1月12日生于中国江苏省南京市,演员,毕业于北京电影学院表演系。 

7岁时便出演电视剧,12岁在江苏省戏剧学校学习舞蹈,17岁从江苏省戏剧学校走进省歌舞剧院,1997年考上北京电影学院,2003年出演《玉观音》正式出道。 

2009年前后出演由滕华涛导演的电视剧《双面胶》、《王贵与安娜》、《蜗居》,2010年主演《媳妇的美好时代》后被称为“国民媳妇”,并获得第八届金鹰电视艺术节最具人气女演员奖、第25届中国电视金鹰奖观众最喜爱的电视剧女演员奖以及第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。 2013年出演《北京遇上西雅图》剧中饰演一个个性中性女,在电视剧《抹布女也有春天》饰演罗小葱,塑造一个经典女汉子的角色。 2014年11月5日,海清受邀成为首个中美电影节形象大使;同年,担任浙江卫视《中国好舞蹈》导师,一展曾是舞蹈演员的风采。2015年9月17日,主演田有良执导职场情感剧《大猫儿追爱记》,剧中饰演广告公司职员大猫儿。2016年3月8日,获得在上海举办的中国电视剧品质盛典中最具价值女演员奖 。8月,主演汪俊执导的都市情感剧《小别离》,饰演女强人童文洁。

2018年2月16日,主演的电影《红海行动》在中国上映。4月,在节目《欢乐中国人》中作为故事讲述人登场。9月,主演由汪俊执导,黄磊、海清领衔主演的都市情感剧《小欢喜》。 2019年3月,主演由阎建钢执导的电视剧《甜蜜》,搭档任重。

折叠 编辑本段 早年经历

1978年1月12日出生于南京,7岁时便出演电视剧,12岁在江苏省戏剧学校学习舞蹈[1],17岁从江苏省戏剧学校毕业后进入省歌舞剧院。1996年9月,参加舞蹈新人大赛桃李杯并获奖,开始有了报考中央戏剧学院的想法。

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年,同时被中戏和北电录取,开始跟着老师黄磊演了话剧,《雷雨》中的“繁漪”、《骆驼祥子》,两个重海清海清要角色的成功演绎也帮海清与丁黑结下了合作之缘,2000 出演《明星制造》是海清进北电后演的第一套电视剧。 [2]

2001年毕业于北京电影学院表演系,并出演电影《青苹果》饰演女主角青青,虽是女一号却未引起什么反响,《一见钟情》由当陆毅和范冰冰领衔主演,海清饰演范冰冰的好友豆豆,2002年,出演了海岩剧《玉观音》中的钟宁一角。[3]

2003年海清先后拍摄了《书香门第》《梅花档案》《海棠依旧》等电视剧,虽然后两部电视剧的播出使海清特立独行的表演方式得到了观众的喜爱,但也只是混了个脸熟,没有引起太多的反响,名气依然不温不火。

2005年,《海之门》海清挑战演技,一人分饰两角,饰演双胞胎姐妹唐双姐和唐双妹,并不惜扮丑出镜。

2006年海清接下《双面胶》,在剧中饰演了一个麻辣媳妇,将泼辣、斤斤计较的上海小媳妇诠释的淋漓尽致,一时间“海清”的名字便家喻户晓了,随后接拍电视电影绝对隐私》,戏中和黄觉演出一对儿苦命鸳鸯。[4]

2007年海清生子,没有作品问世。

2008年的《王贵与安娜》与《蜗居》让海清的演艺事业取得了成功。海清海清

2009年的《媳妇的美好时代》饰演善良可爱的中国媳妇,获得金鹰飞天“双料视后”,并参与演出电影《赵氏孤儿》饰演为了孩子连命都可以舍弃的母亲,电影《失恋33天》中饰演青年张阿姨。

2010年海清主演的《黎明之前》、《请你原谅我》等剧,2011的出演春晚小品《美好时代》,8月6日,中国电视艺术家协会演员工作委员会在京宣布成立,海清担任副理事长一职,[5]

2012年海清主演的国内首部医患关系题材大剧《心术》引起广泛关注和反响,同年在电视剧《后厨》当中饰演的却是个性强势的大龄剩女,担任五星级大饭店行政总厨的她人称“冰雪女王”。

2013年在《北京遇上西雅图》里饰演了一个帅T,之后在《抹布女也有春天》里的罗小葱,塑造一个男性化的角色,比较仗义和大条,被粉丝称为“海爷”。

2014年拍摄电视剧《二炮手》与继《落地请开手机》后再度与孙红雷合作,并在拍摄后期期间担任浙江卫视《中国好舞蹈》导师,一展曾是舞蹈演员的风采。[6]  海清海清

2015年9月17日,海清主演的《大猫儿追爱记》登陆安徽卫视、江西卫视。

2016年1月7日,新浪董事长曹国伟宣布海清与黄晓明Angelababy李晨成为首批加入星光公益联盟的艺人,并获得“推动公益影响”奖项 ;3月8日,获得在上海举办的中国电视剧品质盛典中最具价值女演员奖;[18]5月31日,主演余淳执导的都市情感剧《女不强大天不容》,饰演女一号郑雨晴[9] 。6月份,参演由蔡岳勋担任总导演 的都市情感剧《深夜食堂》 [10]。同年8月15日,主演汪俊执导的都市情感剧《小别离》,在剧中饰演一个精力都放在工作上的女强人 [11]。同年8月20日,参与录制《熟悉的味道》第一季,在节目中感恩发小 [12];9月22日,做客生活服务类纪实节目《向往的生活》,该片计划四季度在湖南卫视每周日晚播出 。同年11月,出演黄磊执导的喜剧电影《麻烦家族》,在剧中饰演长女文静,摇身一变与黄磊成兄妹关系 [13]。同年12月3日,获得2017爱奇艺尖叫之夜年度最具实力电视剧演员奖 。

2017年1月16日,获得2016新浪微博之夜微博年度实力演员[14][19]

2018年1月26日,加盟原生态、接地气的素人真人秀《欢乐中国人第二季》,讲述新时代的中国故事  。2月16日,出演林超贤执导的现代化海军题材电影《红海行动》,在剧中饰演一个战地记者夏楠  并获得36.5亿的票房成绩。4月,在节目《欢乐中国人》中作为故事讲述人登场。9月,主演汪俊执导的电视剧《小欢喜[20]

2019年3月,主演由阎建钢执导的电视剧《甜蜜》,搭档任重。7月31日,主演的现实主义题材大剧《小欢喜​》播出,饰演角色童文洁[22]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-2-16红海行动
夏楠林超贤张译黄景瑜杜江
2017麻烦家族文静
黄磊
黄磊
2013北京遇上西雅图周逸  薛晓路吴秀波汤唯
2012男人如衣服缪丝谷德昭郑中基毛舜筠黄百鸣
2011失恋33天青年张阿姨(客串)滕华涛文章张嘉译白百何
2010赵氏孤儿程妻陈凯歌葛优范冰冰王学圻
2006幸福从邪恶中穿行于淼安地黄觉
2002一见钟情报社记者豆豆夏刚;孟朱陆毅范冰冰雪村
2001青苹果青青王涛;王薇孙承刚

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2020
甜蜜田蜜
——任重
2019-07-31
小欢喜
童文洁
汪俊
黄磊周奇陶虹
2017-06-12
深夜食堂
海芬
蔡岳勋胡涵清
黄磊赵又廷钱泳辰
2016-08-15
小别离
童文洁
汪俊
黄磊张子枫
2016
女不强大天不容
郑雨晴
余淳
杜淳张译秦海璐
2015大猫儿追爱记
大猫儿
田有良
陈思成锦荣
2014二炮手李娴淑康洪雷
孙红雷
2014一仆二主兰姐刘进张嘉译;张译;闫妮
2013抹布女也有春天罗小葱刘进张译;芦芳生;吕夏
2012-05心术美小护杨阳吴秀波张嘉译翟天临
2012下一个奇迹孔令茜梁修身;梦继谢霆锋张卫健安泽豪
2012后厨徐冰李威小沈阳
2011-07-27请你原谅我何佳刘惠宁吴秀波董洁吴越
2010追捕兰心茹林龙;郝琳吴秀波;邵兵
2010鲜花朵朵匡三朵;匡四朵张国庆张嘉译梁丹妮;孙宁
2010黎明之前顾晔佳刘江吴秀波林永健张晞临
2009-11-26媳妇的美好时代豆豆刘江黄海波;柏寒;刘莉莉
2009-07-29蜗居郭海萍滕华涛张嘉译文章;郝平
2008-12-26王贵与安娜安娜滕华涛林永健奚美娟涂松岩
2008-02-10落地请开手机苏文月李骏;张旗孙红雷甘婷婷傅晶
2007-07-01双面胶胡丽娟滕华涛涂松岩潘虹李明启
2007何处是我家叶天锦彭劲松;马书立咏梅刘冠军;张少华
2007家事如天李小莉齐星梁冠华车永莉;柏青
2007成都,今夜请将我遗忘林茜刘惠宁秦海璐;王彤;高虎
2006男人女人向前走易馨李骏吴越王千源赵子琪
2006海之门唐双姐;唐双妹雷献禾杜源;沙溢;吕中
2006我是一个兵尚丁丁于庚庚唐旭;王春
2006不能失去你曲多多张番番赵毅;彭玉;王千源
2005凌云壮志包青天武鹤金石;姚权陈宝国范冰冰王学兵
2004海棠依旧袁苇黄健中李幼斌陶飞霏王姬
2003梅花档案梅香毛卫宁周杰;苏瑾;董勇
2003书香门第颜珏滕文骥何冰;高明;吴越
2003似水年华女房客(客串)黄磊;扈强黄磊刘若英;朱旭
2002玉观音钟宁丁黑孙俪佟大为何润东
2001明星制造舒娜梦继王艳王艳郭涛姜宏波

折叠 单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间在线试听
《采红菱》(东方卫视《民歌大会》荧幕首唱)2009
《小夫妻》(金鹰奖颁奖晚会表演,与黄海波合唱)2010
《你是我心内的一首歌》(中央电视台元宵晚会表演,与黄海波合唱)2011

折叠 参演舞台剧

时间

剧名

角色

导演

合作演员

2003年

《半生缘》

翠芝

林奕华

张艾嘉刘若英

折叠 参演小品

1998

《的哥》

黄海波

2011

美好时代

黄海波

折叠 综艺节目

播出时间节目名称节目简介
2013-10-09奇迹梦工厂真人励志表演秀节目
2014-04-09中国好舞蹈专业舞蹈评论节目
2016-03-09金星秀大型时尚文化脱口秀节目
2016-03-18王牌对王牌室内竞技真人秀节目
2016-04-01奇葩说说话达人秀
2016-08-20熟悉的味道融合美食、情感真人秀

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭背景

海清海清

本名黄怡的海清是南京著名的甘家大院后人,海清的妈妈姓甘,是甘涛先生的侄女,论辈分,海清要叫甘涛为“叔爷”。

2012年5月31日晚,在南京紫金大戏院举行的“甘涛先生百年诞辰音乐会上”,海清亲自参加,并在音乐会上朗诵了一首《思念》缅怀自己的“叔爷”。

折叠 婚姻生活

海清和老公是高中同学,与海清同岁,毕业于名牌大学外语专业,此后留学英国,现任中国银行香港地区,担任银行高管。二人从小青梅竹马,双方的父母也彼此熟识。当年海清在毕业之初在北京混得很苦,没有戏拍,于是就回了南京老家,经家人撮合很早就步入了稳定的婚姻生活。夫妻虽然分隔两地,但感情一直很好,老公一有假期就会到北京和海清、儿子团圆。

折叠 编辑本段 社会活动

2011年11月28日至12月9日,2011年联合国气候大会在南非德班举行。海清作为乐施会“乐施大使”出征联合国海清海清气候大会。在南非德班气候变化大会现场,为受气候变化影响最严重的贫困人群发出声音。

2012年6月15日,乐施大使海清启程赴巴西里约热内卢,参加6月20至22日在里约召开的联合国可持续发展大会。海清将与来自世界各地的政府、学界、媒体、企业、NGO以及广大公众的代表共同探讨可持续发展,为地球的未来做出努力。作为乐施会的大使,此次受邀前往里约,海清将把在中国贫困农村探访的亲身经历讲述给世界各地的代表,呼吁政府、企业媒体和公众共同关注贫困农村地区,特别是农村妇女在可持续发展遇到的困境,给予她们支持,以实现减贫与可持续发展。[7]

2015年10月22日,海清出席2015性别平等与企业社会责任(杭州)国际会议暨“他为她”行动,在现场被联合国助理秘书长兼妇女署副执行主任Lakshmi Puri授予亲善大使奖,并被任命为联合国妇女署亲善大使 [15]

2016年12月12日,联合国妇女署“中国面对的环境挑战:性别为何如此重要”活动在北京举办,作为联合国妇女署亚洲唯一女性亲善大使,海清也在会上针对环境问题与女性关系发表了主题演讲。她呼吁大众能够关注性别带来的差异化,让更多的女性在参与气候议题的过程中发挥更大的作用 [16]

2017年4月,海清正式成为中国妇女发展基金会母亲水窖项目公益大使[17]

2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,海清排名第10 [21]

折叠 编辑本段 获奖记录

年份获奖名称
2014 
第九届   中国国际电视广告艺术节 诚信广告代言人奖 
2014 
第五届   《南都娱乐周刊》 明星公民5周年感恩盛典”获颁“明星公民荣誉勋章”殊荣
2013 
“玩具再分享”公益活动的公益大使
2013 
代言“橙色日”活动 中国首位联合国妇女署支持者
2013
第四届   “乐视盛典”大陆最佳女演员   抹布女也有春天
2013 
微行公益-环球精彩大典 环球倡议人
2013 
女性传媒大奖 年度女性榜样奖
2012 
《优品》五周年 优品文化中国行大使 
2012
腾讯微博"微享派对" 最具时尚影响力女明星奖
2012
中央电视台2012中国电视剧年度明星盛典 十佳女演员
2014-09 
第32届大众电影百花奖最佳女配角奖[10]北京遇上西雅图
2013-05
第19届上海电视节最佳女演员奖
2011-08 
第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖媳妇的美好时代
2010-09 
第8届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖   媳妇的美好时代
2010-09 
第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖媳妇的美好时代
2010-05 
第16届上海电视节最佳女演员奖   蜗居

折叠 编辑本段 人物评价

影视方面:如果你知道《双面胶》丽娟、《王贵与安娜》安娜、《蜗居》海萍、《媳妇的美好时代》毛豆豆,海清海清那就知道海清是谁了,她就是以上角色的扮演者,一个个性鲜明的演员,一个个鲜活形象,也让海清成了大家的“媳妇”,人气扶摇直上;在《媳妇的美好时代》中,她是善良可爱的中国媳妇,《黎明之前》中,她是想爱不能爱的深情恋人;《赵氏孤儿》里,她是为了孩子连命都可以舍弃的母亲。两部收视最高的电视剧,一部贺岁大片,让海清横扫各大颁奖礼,不仅成为金鹰节“双料视后”,还囊括BQ红人榜“最具人气女演员”,时尚大典“红毯最佳着装明星”,国剧大典“最佳女主角”,星光大典“杰出电视艺人奖”,新浪盛典“年度电视剧女演员”,搜狐盛典“年度电视面孔”和“最具号召力女演员”,凭借超强的亲和力,海清在2010年交出一份完美的成绩单,这种亲和力和号召力也被央视春晚剧组看重,成为当仁不让的“春晚红人”。

此后的海清并没有被这些成就所沾沾自喜,接连主演《后厨》、《心术》、《抹布女也有春天》这类反映职场女性题材的影视剧,都获得了很高评价。在参演的电影《北京遇上西雅图》中意外出演女同性恋者,获得无数好评。

慈善方面:从去玉树支援灾区的女艺人到世博会倡导低碳环保,再从担任乳腺癌救助大使、关爱女性健康,到为贫困儿童捐款捐物,海清以自身的影响力积极地做着善的表率,并且时刻履行着自己对公众的承诺,“作为公众人物,要时刻与人为善、做善的代言人。[8]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注