2021-10-23 18:23:21

俞胜利 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
文化人物
文化人物
编辑分类

俞胜利,中央电视台中国国际电视总公司-中视影视制作公司,制片人、高级编辑、小说家、中国传媒大学硕士生校外导师。被媒体、业内称为"独具慧眼的影视圈伯乐"。

2007年,其中短篇小说集《亮眼》被中国现代文学馆收藏,同年,获得第47届蒙特卡洛国际电视节杰出制片人提名;被评为第五届全国"德艺双馨"电视艺术工作者。2008年,被中国广播电视协会授予"十佳制片人"称号,中国电视剧史上六次收视热潮,两次是由其代表作《大宅门》、《李小龙传奇》掀起的。2001年中央电视台一套黄金档播出的约300部电视剧中,在收视率排行榜上,其代表作《大宅门》、《李小龙传奇》、《天下粮仓》占了三甲,分别排名第一、第二、第四。2005年,其代表作《大宋提刑官》创下一部电视剧连续四周超过新闻联播的央视历史纪录。2007年,其代表作《卧薪尝胆》获得第2届韩国首尔国际电视节最佳长篇电视剧奖和最佳摄影奖,以及第47届蒙特卡洛国际电视节最佳电视连续剧等四项提名。其它代表作有:电视剧《冷箭》、《穆桂英挂帅》,电影《挺立潮头》、《没眼人》、《密道追踪》(3D)。

基本信息

  • 中文名称

    俞胜利

  • 民族

    汉族

  • 出生日期

    1956年

  • 职业

    作家

  • 出生地

    河北承德市

  • 代表作品

    《大宅门》《天下粮仓》《大宋提刑官》《卧薪尝胆》《李小龙传奇》《穆桂英挂帅》3D《密道追踪》

  • 性别

折叠 编辑本段 人物简介

男,汉族,1956年生于河北承德市。

1978年北京广播学院(现中国传媒大学)艺术专业毕业。

1979年至1992年在中央人民广播电台文艺部做编辑、文学组副组长工作。

1993年调入中央电视台影视部任编导、第三编审组组长。

2003年8月调入中央电视台中国国际电视总公司-中视影视制作公司,任俞胜利工作室主任、制片人。

1988年开始发表小说。

2001年加入中国作家协会

2004年加入中国电视家协会。

2002年始,受聘为中国传媒大学硕士生毕业论文答辩会委员。

2006年始,受聘为中国传媒大学硕士生导师。

2007年,被评为第五届全国"德艺双馨"电视艺术工作者。

2007年,获得第47届蒙特卡洛国际电视节杰出制片人提名。

2008年,被中国广播电视协会授予"十佳制片人"称号。

折叠 编辑本段 影视剧代表作

一.40集电视剧《大宅门》

1.广告标王

2001年在央视首轮播出即创下一亿零三百万(单集274万)的广告纪录,被业内人士称为"广告标王",保持多年。

2.以17.74(索福瑞收视调查)保持2000年的央视收视纪录。

3.强大阵容前所未有,因有张艺谋、陈凯歌、田壮壮、姜文、李雪健、陈宝国、斯琴高娃、宁静、蒋雯丽、张丰毅、何赛飞、于荣光、刘佩琦等出演,被业内外称其阵容之大为"前无古人,后难来者"。

4.中国第一部高清晰度电视剧。

首次使用世界上刚研制出的高清晰度电视摄像设备拍摄,是国内第一部高清晰度电视剧。

5.2001年,《北京晚报》在评点当年中国文化界十大重要事件时,将《大宅门》的播出和罕见的轰动列为第一。

6.文坛怪才、剧协副主席魏明伦称其为"划时代意义的经典之作"。

电影学院教授、柏林电影节金熊奖得主谢飞在为鲁迅文学院研究生班讲课时称《大宅门》是中国电视剧的顶峰之作。

在海外播出后反响巨大,许多文化界人士将其作为礼物赠送和收藏。

7.中央戏剧学院、中国传媒大学等专业院校,均将该剧列为经典讲授和排演。

8.2003年7月21日《北京青年报》以大标题"独具慧眼的影视圈伯乐"用整版篇幅报道了俞胜利的事迹。

二.31集电视剧《天下粮仓》

1.创下央视开年之作首日播出11.20的收视纪录。

2.获当年中央电视台年度最佳电视剧一等奖。

3.中国传媒大学将其列为硕士生授课教程。

三.52集电视剧《大宋提刑官》

1. 2005年,创下一部电视剧连续四周超过新闻联播的央视历史纪录。

2.获2005年中央电视台年度最佳电视剧一等奖。

四、41集电视剧《卧薪尝胆》

2007年8月,该剧获得第2届韩国首尔国际电视节最佳长篇电视剧奖和最佳摄影奖,以及最佳男主角、最佳导演提名。

2007年4月,该剧获得第47届蒙特卡洛国际电视节戏剧类最佳电视连续剧等四项提名,该剧制片人俞胜利获得了杰出制片人提名。

2007年11月,该剧获得第12届新加坡亚洲电视节最佳电视连续剧提名。

2007年,在中国文化部、国家广播电影电视总局、商务部、国家新闻出版总署共同颁布的第99号公告中,将该剧列为《2007年度国家文化出口重点项目》广播影视类中的第一名。

五、50集电视剧《李小龙传奇》

该剧于08年10月在央视一套黄金时段播出,最高收视率达到14.53%、平均收视率为11.25%;最高收视份额为36.67%、平均收视份额为28.90%,四项指标均创2002年央视电视剧收视新高,被专家称为:"该剧有着迷人的收视效果,掀起了中国电视剧史上第六次收视热潮"。

在2008年获得"中国创意产业项目建设成就奖"。这是该奖项中唯一一部电视剧。

在"2008年度中国十部最具网络影响力的电视剧"中排名第一。

获2008年中央电视台年度最佳电视剧一等奖。

获2009年飞天奖长篇电视剧二等奖。

获2010年第25届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖。

获2010年中国广播电视协会颁发的"全国十佳电视剧优秀作品"。

截止到2010年年底,该剧已发行到亚洲、欧洲、南美、北美、非洲、中东的80多个国家和地区,创下发行面最广、国家最多、价格最高的多项中国电视剧海外销售纪录,被销售部门称为"海外销售无盲区",远远超过以前四大名著的销售纪录。

2007年,在中国文化部、国家广播电影电视总局、商务部、国家新闻出版总署共同颁布的第99号公告中,将该剧列入《2008年度国家文化出口重点项目》广播影视类38部电视剧的名单前列,被称为我国文化事业"走出去"工程标杆式作品。

六、39集电视剧《穆桂英挂帅》

《穆桂英挂帅》2012年在各地方台播出,其中在黑龙江、河北、湖北、陕西、盐城、连云港播出时均达到当时的年度收视第一名。在山东卫视台播出时,该剧7月26日的收视率至少获得了五项第一:1)央视5000家抽查第一;2)省级32省会台第一;3)山东省第一;4)济南第一;5)青岛第一

据2012年5月26日台湾《旺报》报道,电视剧《穆桂英挂帅》刷新中视近年来收视纪录。

2012年在央视一套下午档播出,自播出到结束,除《新闻联播外》,其收视份额16.11%在央视全天所有节目中排名第一。

据不完全统计,从2O12年第一次播出以来,海内外至少18家电视台播出和重播,每家台按一年平均5次重播,两年就是180次重播

电视剧《穆桂英挂帅》网络播放点击总量破13亿次

1、电视剧《穆桂英挂帅》在优酷网自2012年7月10日开播,总播放量已近1.3789亿次,每集平均播放量达350万次;

2、该剧在迅雷网播放量已达到8.15亿次;

3、腾讯网视频播放量1.6715亿次;

4、搜狐网视频播放量近1.379亿次;

5、土豆网视频播放量为0.4758亿次;

6、该剧在以上五个网络平台播放总量共计已达13.055亿次。

七、40集电视剧《天下粮田》

俞胜利在阚卫平导演,高锋编剧的电视剧《天下粮田》担任总制片人;该剧2017年12月5日在央视一套黄金时间播出时"收视率"和"关注度"都是同时段电视剧中第一名 ,获得第29届金鹰奖优秀电视剧奖,是12部获奖电视剧中唯一一部历史剧 。

八、电影《挺立潮头》荣获政府"华表奖"

九、3D电影《密道追踪》 ,2014年11月获第十届中美电影节最佳新晋导演奖

十、电影《没眼人》制作中

此外,有十几部电视剧作品分获"飞天"奖、"金鹰"奖、"五个一工程"一、二、三等奖。

其他影视剧

2012《翠兰的爱情

2012《愤怒的摄影师

折叠 编辑本段 书画活动

2018年8月1日受邀参加日本东京"日中名家书画展"。

折叠 编辑本段 主要文学成绩

1.短篇小说《舅母》(《人民文学》1992年第二期),《小说月报》1993年(5)转载,被选入九十年代《最精彩小说68篇》(胡平主编、九洲出版社出版)。2007年1月2日在美国《壹周》报转载。

2.短篇小说《恨不得咬你一口》(《钟山》2000年第二期),被选入《2000年中国短篇小说精选》(中国作协创研部主编)。

3.中篇小说《老六》(《钟山》1997年第二期),被评论界列为1997年度5部优秀中篇作品之一。(原文载《文学世界》1998年第一期"1997年中短篇小说漫议")。

4.出版中短篇小说集《亮眼》(作家出版社)。2000年7月29日中国作家协会创研部为该小说集召开讨论会;

5.短篇小说《亮眼》被北京大学中文系孔庆东教授选为2001-2002年度该系本科生教程。

6.中短篇小说集《亮眼》2007年9月被中国现代文学馆收藏。

主要影视评论

1.《人道主义精神的崩塌》(《文艺报》1998年12月12日)。

2.《跟风当煞》(《光明日报》1999年1月14日)。

3.《感受细节的力量》(《人民日报》2002年1月18日)。

4.《白景琦--另一种叛逆》(《中国电视》2001年第8期)。

5.《审美的温弱导致国民精神的缺钙》(《中国电视》2002年第6期)。

6.为小说《大宅门》(人民文学出版社)作序。

7.为小说《天下粮仓》(作家出版社)作序。

8.为小说《向农民道歉》(作家出版社)作序。

9. 为小说《书香门第》(吉林人民出版社)作序。

10.为小说《卧薪尝胆》(青年出版社)作序。

11.为小说《冷箭》(百花文艺出版社)作序。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017天下粮田------
2012小白菜奇案------
2012虎符传奇------
2011穆桂英挂帅------
2008李小龙传奇------
2007卧薪尝胆------
2007跤王------
2005大宋提刑官------
2002天下粮仓------
2002契丹英后------
2001大宅门------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014密道追踪之阴兵虎符------
2013杀戒------

折叠 编辑本段 所获荣誉

俞胜利制片人荣获建党百年全国优秀电视剧制片人。

阅读全文

热点资讯

我的关注