2017-07-31 16:08:53

杜汶泽 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

杜汶泽,1972年6月8日生于中国香港,演员及电台节目主持人,英皇电影旗下艺人。

1994年,被亚洲电视监制冼志伟发掘,开始拍摄剧集。1999年,凭《我和僵尸有个约会》走红。2003年,凭借电影《无间道》中傻强一角,获提名香港电影金像奖最佳男配角。2005年12月7日,重投电台界,与名嘴邹凯光主持全新节目。2006年,首次担任男主角,并兼任监制的电影《伊莎贝拉》。2013年8月份,与阿SA搭档拍摄《超级经纪人》。 2014年8月,低调赴马来西亚拍摄复出。2014年12月,杜汶泽于大马投资电影制作公司。2014年,主演电影《澳门风云》,饰演牛必胜。 同年,担任三级电影《雏妓》的监制。

5
本词条 精华词条图册更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

人物关系

热门图片

基本信息
个人概况
中文名:
杜汶泽
外文名:
ChapmanTo
别名:
吴卓彰/Edward Ng
国籍:
中国
祖籍:
广东东莞
民族:
出生地:
香港
出生日期:
1972年6月8日
身高:
165cm
星座:
双子座
血型:
A型
个人成就
其他成就:
提名香港电影金像奖最佳男配角
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
拔萃男书院
代表作品
影视作品:
《我和僵尸有个约会》、《无间道》、《无间道II》

折叠 编辑本段 早年经历

杜汶泽小学就读于拔萃小学,中学就读于拔萃男书院,杜汶泽少时家中贫困,在学校更是一个坏学生,十八九岁时就被朋友带坏迷上赌博,曾经欠下百万赌债,最后不得不跑去台湾躲债,一次偶然机会去电视台面试,拍摄了他人生中的第一部电视剧《94爱情故事》,并因此慢慢还清赌债,回到香港发展。[8]

折叠 编辑本段 演艺经历

杜汶泽杜汶泽杜汶泽杜汶泽杜汶泽杜汶泽1995年,与江华潘志文合作主演电视剧《九王夺位》,饰演太监。同年参与拍摄林正英苑琼丹主演的神鬼武打电视剧《僵尸道长》,饰演查理一角。[9]

1996年,参与拍摄悬疑电视剧《千王之王重出江湖》,饰演添手下。 [11]同年搭档邓萃雯万绮雯领衔主演电视剧《我和春天有个约会》,饰演佐治。在陈秀雯马景涛主演的民国剧《再见艳阳天》中饰演陈来。在洗志伟执导的电视剧《剑啸江湖》中饰演紫堂主。[10]

1997年,联合林韦辰童爱玲主演电视剧《南海十三郎》,饰演陈水。同年在杨绍鸿执导的电视剧《国际刑警·伞之挽歌》中饰演吉田。[12]

1998年,与尹天照 、万绮雯合作领衔主演为纪念林正英师傅而拍摄的电视剧《我和僵尸有个约会》,饰演金正中。同年参与拍摄电视剧《我来自广州》,饰演周敬业一角。[13]

1999年,杜汶泽凭《我和僵尸有个约会》走红。其后转往电影发展,并以《无间道》中傻强一角获提名香港电影金像奖最佳男配角。[14]

2002年,与邓丽欣 、杨爱瑾合作主演爱情剧《百分百感觉》,在剧中饰演白头陈。[15]

2003年,搭档张卫健容祖儿领衔主演动作电视剧《功夫足球》,在剧中饰演陆辘。[16]

2005年12月7日,杜汶泽召开记者会,宣布重投电台界,与名嘴邹凯光主持全新节目。同年年底翻唱黎明的歌曲《眼睛想旅行》及由黎明亲自和音的《开心到震》,歌曲被收入东亚唱片圣诞精选专辑中。[17]

2006年,杜汶泽首次担任男主角,并兼任监制的电影《伊莎贝拉》成为该年唯一一部入围柏林电影展竞赛部分的华语电影。[18]

2007年底,更有杂志指杜汶泽被业主刘德华下令收回租住豪宅的业权,被迫迁出布力。[8]

2009年,领衔主演时装情景喜剧《女王办公室》,饰演施拾壹。[19]

2010年,搭档张智霖蔡少芬领衔主演现代都市剧《胜者为王IV争霸》,饰演尖头。[20]

2011年,参与拍摄动作电影《白蛇传说》,饰演蛤蟆怪。 [21]同年搭档李亚鹏徐静蕾领衔主演爱情电影《将爱情进行到底》。 与蓝正龙合作主演喜剧电影《巨额交易》,饰演王云鹏。[22]古天乐刘嘉玲合作领衔主演囍事系列第6部影片《最强喜事》,饰演滑溜溜。 与吴君如王柏杰合作主演电影《神奇侠侣》,饰演家暴男。[23]

2012年,搭档梁咏琪郑中基领衔职场爱情喜剧《嫁个100分男人》,饰演关仁。 同年联合江若琳恬妞领衔主演爱情喜剧电影《高举爱》,在影片中饰演石勇。[24]

2013年8月份,与阿SA搭档,拍摄《超级经纪人》。 同年决定跟AV女优在日本拍摄《豪情2》。[25]

2014年,领衔主演王晶创作执导的合家欢贺岁喜剧赌片《澳门风云》,饰演牛必胜。[1] 同年,参与拍摄家庭情感电影《人间小团圆》。与吴君如张家辉合作主演电影《金鸡SSS》,饰演田聪。与蔡卓妍合作领衔主演都市爱情电影《放手爱》,饰演陈启一角。[2]2014年,担任三级电影《雏妓》的监制,2014年12月30日,该片主演任达华、蔡卓妍双双凭着电影《雏妓》夺得澳门国际电影节金莲花最佳男女主角。[7]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2010胜者为王IV尖头赖建国张智霖, 蔡少芬, 樊亦敏
2009女王办公室施拾壹黄伟声林丽媚, 黎倩怡, 黄小龙
2003功夫足球陆辘潘文杰张卫健, 容祖儿, 黄秋生
2002百分百感觉白头陈马伟豪邓丽欣, 杨爱瑾, 傅颖
2000影城大亨胜龙王晶陶大宇, 刘嘉玲, 周海媚
2000宝岛春梦陈小扁沈野袁文杰, 黄允财, 徐二牛
1999我和僵尸有个约会Ⅱ金正中洗志伟尹天照, 万绮雯, 任达华
1999英雄广东十虎马艇黄锦细欧锦棠, 高雄, 黄仲昆
1998我和僵尸有个约会金正中洗志伟尹天照, 万绮雯, 陈启泰
1998我来自广州周敬业萧笙陈庭威, 文颂娴, 欧锦棠
1998非常女警梅非龙易晓钟石修, 李婉华, 马宗德
1998着数一族展发萧键铿夏雨, 吴婉仪, 袁文杰
1997国际刑警·越南鬼蝶梁伟文杨绍鸿关礼杰, 邓萃雯, 林韦辰
1997国际刑警·伞之挽歌吉田杨绍鸿关礼杰, 邓萃雯, 林韦辰
1997南海十三郎陈水郑伟文林韦辰, 童爱玲, 陈启泰
199797变色龙冯晓棠梁天尹天照, 万绮雯, 王薇
1997撞到正唐少雄郑伟文林文龙, 文颂娴, 杨恭如
1996僵尸道长Ⅱ·戏班冤魂星仔洗志伟林正英, 林文龙, 杨恭如
1996我和春天有个约会佐治萧键铿邓萃雯, 万绮雯, 蔡晓仪
1996千王之王重出江湖添手下曾谨昌谢贤, 刘松仁, 米雪
1996真相·魔鬼之女大旧未知梁碧芝
1996再见艳阳天陈来叶昭仪, 郑伟文, 梁国冠李慧珠陈秀雯, 马景涛, 林韦辰
1996剑啸江湖紫堂主洗志伟刘松仁, 秦沛, 徐少强
1995僵尸道长查理杨绍鸿, 萧键铿林正英, 苑琼丹, 商天娥
1995九王夺位太监萧笙江华, 潘志文, 甄志强
1995精武门阿成陈木胜甄子丹

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014澳门风云牛牛王晶周润发谢霆锋;景甜
2013-09-26烂滚夫斗烂滚妻----王晶周秀娜邹凯光钟采羲
2013-09-06超级经纪人麦超冯志强蔡卓妍高云翔刘蔚萱
2013-07-25飞虎出征----麦泳麟余文乐曾国祥周俊伟
2013-04-28百家乐翻天舒奇王晶薛凯琪罗家英伍允龙
2013-02-01百星酒店彭俊谷德昭郑中基吴君如毛舜筠
2013-01-15快乐到家巴松傅华阳何炅;谢娜;李维嘉
2013爱情博弈何君金琛;张力蔡卓妍
2013黑色喜剧----钱国伟王祖蓝童菲
2012-08-17Diva/华丽之后----麦曦茵容祖儿;胡歌;林欣彤
2012-06-21悬赏曹世凤(阿曹)冯志强薛凯琪万梓良子义
2012-03-16嫁个100男人关仁王晶郑中基梁咏琪;谢娜
2012-03-08桃姐牙医许鞍华刘德华叶德娴秦海璐
2012-03-08高举爱石勇邱礼涛江若琳;恬妞;徐正曦
2012-02-16烂赌夫斗烂赌妻舒奇王晶薛凯琪罗家英朱咪咪
2012-01-20八星抱喜华一声陈庆嘉;秦小珍甄子丹黄百鸣吴君如
2012低俗喜剧----彭浩翔陈静;邵音音詹瑞文
2011-12-29Laughing Gor之潜罪犯/变节-潜罪犯刘忠切(大切)邱礼涛谢天华吴镇宇黄宗泽
2011-12-02巨额交易王云鹏马俪文蓝正龙韩彩英乔任梁
2011-09-28白蛇传说蛤蟆怪程小东黄圣依;林峰;杨千嬅
2011-09-09全球热恋陈志伟夏永康;陈国辉桂纶镁
2011-03-23出轨的女人丈夫潘源良叶璇夏文汐吴家丽
2011-03-10猛男滚死队司徒奇峰王晶曾志伟周秀娜王晶
2011-02-12将爱情进行到底潘肖张一白李亚鹏徐静蕾何洁
2011-02-03神奇侠侣家庭暴力者谷德昭古天乐吴君如文章
2011-01-31最强囍事廖小必(滑溜溜)陈庆嘉;秦小珍甄子丹古天乐张柏芝

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称语言
合气道2006-11-21
单曲
歌曲名称歌曲说明
代价我和僵尸有个约会II插曲
兄弟电影《江湖》主题曲
勇猛成大将电影《2004精装追女仔》主题曲
眼睛想旅行-
开心到震-
宾妹正传-
董太我好惊你-
我爱的人在演唱会上翻唱好友陈小春的歌

折叠 电影配音

时间剧名
2002黑侠II
2003非常小特务3D立体出击
老夫子:反斗侦探
2004史力加2
2007史力加3
2010史力加万岁万万岁
2011前轱辘不转后轱辘转

折叠 执导作品

时间剧名备注
2002黑侠II(电影)粤语配音剧本总监
2005伊莎贝拉(电影)监制
2007破事儿(电影)监制
2010前度(电影)监制
2011DIVA(电影)监制

折叠 编剧作品

时间剧名
2010飞砂风中转

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 感情婚姻

杜汶泽早年曾离婚。其后又曾与艳星颜仟汶相恋,但最终还是以分手告终。2005年6月7日与拍拖五年的田蕊妮结婚。[6]

折叠 突发疾病

2012年4月25日,杜汶泽被医生诊断患上极罕见的米勒费雪症候群,严重者会四肢瘫痪、窒息致死。[3]

2014年8月24日,参与深圳卫视《年代秀》节目的录制,宣布已经痊愈。[3]

折叠 编辑本段 社会活动

2011年6月10日,杜汶泽生日宴会将所有现场朋友的善款用来购买书包和文具,包括生日宴的入场券门票悉数购买书包,都捐给在玉树的贫困小学生。同时联合慈善基金亲手把这些慈善品送往玉树给贫困小朋友 ,[4]6月23日杜汶泽参加“情系玉树-爱心书包”小组启,奔赴青海玉树地震灾区献爱心,看望那里的人民 。[5]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2013
第19届
香港电影评论学会大奖最佳男演员
《华丽之后》 
(获奖)
2013 
第13届 
华语电影传媒大奖最佳男配角奖
《华丽之后》 
(获奖)
2013 

华鼎奖"中国最佳男配角奖"  
《DIVA华丽之后》
(获奖)
2013
第32届  
香港电影金像奖最佳男主角 
《华丽之后》 
(提名)  
2013
第32届  
香港电影金像奖最佳男主角   
《低俗喜剧》
(提名)  
2012
第49届
台湾电影金马奖最佳男主角
《华丽之后》
(提名)  
2012
第49届
台湾电影金马奖最佳男主角 
《低俗喜剧》
(提名)  
2006
第43届
台湾电影金马奖最佳男配角 
《情义我心知》
(提名)
▪2004 
第23届
 台湾电影金像奖最佳男配角 
《无间道II》 
(提名)
2003 
第40届
台湾电影金马奖最佳男配角 
《大丈夫》
(提名)
2003
 第22届
台湾电影金像奖最佳男配角
《无间道》
(提名)
1999

亚洲电视最佳男配角
 《我和僵尸有个约会》
(获奖)    

折叠 编辑本段 人物评价

杜汶泽杜汶泽杜汶泽一直都不是耀眼的大明星,但每部港片中好像都有他的存在。不管是正面还是反面角色,他都能演得到位,让观众不烦。耍嘴皮子玩搞笑是他的老本行,不过他身上又混杂着太多复杂的气息:有点胖,有点呆,有点喜感,有点狡黠,有点忠厚,有点咸湿,有点暴虐,有点小人物。他在《无间道》、《伊莎贝拉》等电影中的表现让人印象很深。[6](新浪网评)

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

人间·小团圆
人间·小团圆
2014
彭浩翔
古天乐、曾志伟、杨千嬅
嫁个100分男人
嫁个100分男人
2012
王晶
郑中基、梁咏琪、郭德纲
谁是喜剧之王周星驰接班人?
谁是喜剧之王周星驰接班人?
2014
浴巾、 阿伟
周星驰、王祖蓝、张卫健
人间喜剧
人间喜剧
2010
陈庆嘉、 秦小珍
杜汶泽、王祖蓝、薛凯琪
低俗喜剧
低俗喜剧
2012
彭浩翔
杜汶泽、郑中基、陈静
百家乐翻天
百家乐翻天
2013
王晶
杜汶泽、薛凯琪、罗家英
快乐到家
快乐到家
2013
傅华阳
何炅、谢娜、李维嘉
白蛇传说
白蛇传说
2011
程小东
李连杰、黄圣依、林峰
枪王之王
枪王之王
2010
尔冬升
古天乐、吴彦祖、李冰冰
超级经纪人
超级经纪人
2013
冯志强
蔡卓妍、杜汶泽、王祖蓝

2. 电视剧 折叠

我和僵尸有个约会第2部
我和僵尸有个约会第2部
2000
吴锦源、 冼志伟
万绮雯、尹天照、任达华
胜者为王第四部之争霸
胜者为王第四部之争霸
2010
赖建国
张智霖、蔡少芬、杜汶泽
我和僵尸有个约会第1部 粤语
我和僵尸有个约会第1部 粤语
1998
冼志伟
尹天照、万绮雯、杨恭如
女王办公室 粤语
女王办公室 粤语
2010
黄伟声
汪明荃、杜汶泽、何韵诗
女王办公室  国语
女王办公室 国语
2009
黄伟声
汪明荃、吴卓羲、杜汶泽
男女字典
男女字典
2004
夏永康
朱茵、李茏怡、陈晓东
努力向钱看
努力向钱看
1997
谷德昭
夏雨、吴浣仪、袁文杰

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯