2021-02-12 15:34:02

佘南南 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

佘南南,毕业学校于中央戏剧学院。现为中国国家话剧院演员。

主要作品:话剧《小野猪》、《淘金大船》,电影《赤子威龙》等。

基本信息

  • 中文名称

    佘南南

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 职业

    演员歌手

折叠 编辑本段 早年经历

1989年以优异的成绩毕业于中央戏剧学院表演系本科班[7],并获得文学学士学位的佘南南,分配到中央实验话剧院

折叠 编辑本段 演艺经历

1993年参演的话剧《思凡》获国际戏剧研讨会表演奖[1]

佘南南佘南南 1994年9月10日出演黄建新、杨亚洲执导的电影《背靠背脸对脸》上映,在片中饰演冷冰冰。

1995年3月2日出演的电影《赤子威龙》上映,在剧中饰演李夏。

1997年出演电视剧《黄河情》。同年出演电视剧《军校轶事》。同年出演电视剧《相约》。同年出演电视剧《是哭是笑都是爱》。同年出演电视剧《车间主任》。同年出演电视剧《双人雨伞》。

1999年出演电视剧《昆仑女神》。

2001年6月9日出演的夏钢执导的电影《谁来倾听》上映,在片中饰演阿敏。同年出演电视剧《奇情追踪/黑魅》。

2002年出演电视剧《跃龙门》。同年在电视剧《少年天子》中饰演安巴度妻。同年在电视剧《刁蛮公主之逍遥王》中饰演仙柔王后。同年在中国国家话剧院排练的话剧《萨勒姆的女巫》中饰演艾比·盖尔[2]

2003年在电视剧《连城诀》中饰演根宝妻。

2004年参演佟大为、苗圃主演的电视剧《苍天有眼》。同年出演电视剧《光辉岁月》。

2005年出演电视剧《热血兵团》。

2007年在电视剧《大嫂》中饰演贺琳。同年出演电视剧《哥们儿》。同年在电视剧《老伴/终点站》中饰演三儿媳。

2008年在电视剧《一代大商孟洛川》中饰演耿夫人。同年在话剧《物理学家》中饰演冯森特博士小姐[3]

2011年在电视剧《包青天之开封奇案》中饰演郑太妃。

2012年在电视剧《怪医文三块》中饰演菊花妈[4] 。同年凭借主演的话剧《理查三世》获2012年国家艺术院团优秀剧目展演表彰会优秀表演奖[5]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

《怪医文三块》

2012

菊花妈

《包青天之开封奇案》

2011

郑太妃

《一代大商孟洛川》

2008

耿夫人

《大嫂》

2007

贺琳

《哥们儿》

2007

《老伴/终点站》

2007

三儿媳

《热血兵团》

2005

《苍天有眼》

2004

佟大为、苗圃

《光辉岁月》(《激情飞扬的年代》)

2004

《连城诀》

2003

根宝妻

《跃龙门》

2002

《少年天子》

2002

安巴度妻

《刁蛮公主之逍遥王》

2002

仙柔王后

温成林

邵峰

, 午马

《奇情追踪/黑魅》

2001

《昆仑女神》

1999

《黄河情》

1997

《军校轶事》

1997

《相约》

1997

《是哭是笑都是爱》

1997

《车间主任》

1997

《双人雨伞》

1997

2018年《知否知否应是绿肥红瘦》饰演孔嬷嬷

2019年《幸福院》饰演韩芬

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

谁来倾听

2001-06-09

阿敏

夏钢

史可 ;谢铜 ;冯春哲

赤子威龙

1995-03-02

李夏

元奎

李连杰 ;梅艳芳 ;谢苗

背靠背脸对脸

1994-09-10

冷冰冰

黄建新, 杨亚洲

牛振华;王双立 ;李强

折叠 参演话剧

时间剧名扮演角色
1993年《思凡》
2002年《萨勒姆的女巫》艾比·盖尔
2008年《物理学家》冯森特博士小姐
2009年《简爱》吉普赛女巫、里德太太
2012年理查三世》中国版

《小野猪》

《淘金大船》

《周君恩来》

《都市牛仔》

棋人

2013—2018年《伏生》饰演闵姜兼副导演

2016—2017年《杜甫》饰演老妪兼副导演

2017—2018年《兰陵王》任副导演

折叠 编辑本段 人物评价

从艺十余年,中国国家话剧院的演员佘南南,至今都不是耀眼的明星。她主演的话剧、影视剧并不少,但无论电影、电视剧还是舞台剧都因最终没有在社会上引起广泛关注,而无声无息地淹没在无数同时期创作的影视剧之中了。[6]

以后,她还分别在黄建新和夏刚导演的《脸对脸背靠背》和《谁来倾听》等一些影片中,塑造了一系列性格各异、职业不同、年龄跨度不一的艺术形象。当然,她也涉足电视剧,譬如《双人雨伞》、《车间主任》;譬如《军校轶事》、《昆仑女神》等等。

由于从"文学学士学位"的起点起跳,相对于许多演员,佘南南对于角色的把握和处理,特别是对于外国和历史题材的剧本,显得从容和自信,而且,与北京人民艺术剧院的演员郑天玮一样,佘南南也具有创作剧本的能力和经验。

因为多了思索,必然就少了浮躁。在竞争激烈的名利场,对事业的热爱和追求中,佘南南难得地保持着一份淡定、超脱。在演员处于被导演和制片人双重苛刻地挑选被动处境的今天,保持人格尊严和艺术的纯洁就愈发变得遥远和陌生了。

但是,这不意味着就非得远离影视圈。上一部适合自己又喜欢的戏,且不必因此向导演或制片人"奉献"什么,虽然是困难的,但也不是不可能。前不久,新组建的中国国家话剧院要排练一部大戏《萨勒姆的女巫》。这给佘南南带来了机会。

尽管不是首选的女主角,但她不会计较这些程序。导演可能认为她更适合,但她只有自己认为适合才是关键。看过剧本,佘南南没有犹豫,这样的大戏,即使是作为跑龙套参与也是无憾的。

"女巫"艾比盖尔剧中诬陷他人,属于反面人物,造成整个萨勒姆镇一片恐怖。惟有演完遭到观众憎恨,才能证明是饰演成功。创作过剧本的佘南南心里清楚该怎样递进地表演,逐步展示角色的内心和行为,怎样强化人物的性格。

中央实验话剧院的话剧演出非常活跃,佘南南分别在《小野猪》、《淘金大船》、《周君恩来》、《都市牛仔》、《思凡》和《棋人》等等许多话剧里饰演过各种各样的角色。无论是主演还是配角,佘南南都能够认真地对待每一个角色。

折叠 编辑本段 获奖情况

1993年荣获93中国小剧场戏剧展演表演奖(《思凡》饰演小尼姑色空)

2011年文化部五四表彰暨青年艺术家风采活动中授予先进个人称号

2012年荣获国家艺术院团优秀剧目展演优秀表演奖(《理查三世》饰演玛格丽特)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯