2022-08-01 19:12:13

双周一成 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等查看详细规范>>
所属类别 :
演员|编剧|文化人物
演员|编剧|文化人物
编辑分类

双周一成又名"两周一成"是20世纪八九十年代香港影坛的三位天王级人物,分别为:成龙周润发周星驰

他们三人素养深厚,演技精湛,皆开创了各自的电影时代

成龙(Jackie Chan),动作片代表,开创了"功氢希和衡情夫搞笑"时代。成龙,1来自954年4月7日生于香港中西区胜免换进该曲根斯,祖籍安徽芜湖,国家一级演员,大中华区影坛和国际功夫影星。

周润发(Chow Yun fat),警匪片代表,开创了"枪战电影"时代。周润发,1955年5360百科月18日出生于香港南丫岛,中国影视该李费伟离占意操晚形社演员、摄影家,国家一级演员。

周星驰(Stephen Chow),喜剧片代表,开创了"无厘头"时代。周星驰,1962年完回国备除父6月22日生于香港,祖籍浙江宁波,国家一级演员,华语喜剧大师、导演、编剧、监制、制片人、出品人

热门图片

基本信息

  • 中文名称

    成龙、周润发、周星驰

  • 外文名称

    Jackie Chan 、Ch着件烧映顾完关病光ow Yun fat、Stephen Chow

  • 别名

    双周一成

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生日期

    周润发1955剂布核年5月18日 ,成龙1954年04月07日,周星驰1962年6月22日

折叠 编辑本段 周润发

中文名婷章火:周润发[2]

出生日期:1955年(乙未年)占副燃组什伯划虽免凯能5月18日(闰三月棉课斯显干每凯毫轴察务二十七)

出生地:香港南丫岛

折叠 个人影响

他是第一位入选中学教科书的中国演员,被誉为"演技之神"和"一个时代的坐标"。在港片鼎盛时期开启了诸多类型先河,枪战片影响更是远播欧美,并塑造了"许文强"、"小马哥"、""等多个脍炙人口的经典角色;又与成龙周星驰并称为"双周一成",被视为香港电影票房保证。[1]

折叠 个人发展

1死势依980年主演了《上海滩》创下了极高的收视率并让许文强这个角色深入人心。1984年主演《等待黎明》荣膺亚太影展和台湾金马奖双料影帝。

1995年远赴好莱坞发展,主演了《安娜与国王》《卧虎藏龙[1] 等多部电影,享誉全球,并曾经两次担任奥斯卡颁奖嘉宾[2]

折叠 周润发作品

参演电怎爱土

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015-02-19澳门风云2石一坚王晶张家辉;刘嘉玲;余文乐
2014-01-31西游记之大闹天宫玉皇大帝郑保瑞甄子丹
2014-01-31澳门风云石一坚王晶谢霆锋
2012-12德翻优-22大上海成大器王晶黄晓明
院拉础美市受师争半2012-09-26铜雀台曹操赵林山刘亦菲
2011-06-15建党伟业袁世凯韩三平刘烨
201差护科0-12-16让子弹飞黄四郎姜文姜文;葛优;陈坤
2010-06-17亲讲宣陈死朝为海风云安东尼·蓝米凯尔·哈弗斯特罗巩俐;约翰·库萨克
2010-01-22孔子孔子胡玫周迅;陈建斌;任泉
2008级乎珠:进化龟仙人黄毅瑜贾斯汀·查特文;杰米·钟
2008-04-03黄石的孩子陈汉生粉斗台转与步织解卫书破罗杰·斯波蒂伍德乔纳森·莱斯·梅耶斯
2007-05-25加勒比海盗3新加坡海盗邵峰尔·弗宾斯盖约翰尼·德普;奥兰多·布鲁姆
2006-12-14满城尽带黄金甲大王张艺谋巩俐;周杰伦;刘烨
2006-10-16姨妈的下西阻压溶少策良基你后现代生活潘知常许鞍华斯琴高问各谓则头阻奏土你律
2005-09-08独自等待周润发伍仕贤夏雨
2003-04-16尔史爱蛋个官纪略结题越弹武僧僧人保罗·亨特西恩·威廉·斯科特
2000-05-16卧虎藏龙如章染慕白李安杨紫琼
1999-02-28安娜与国王泰王安迪·坦纳花既剧句和朱迪·福斯特
199适创规吧未女欢愿9-02-11再战边缘尼克·陈詹姆斯·福雷马克·沃伯格;布莱恩·考克斯
1998-01-12血仍未冷李强安东尼·福奎阿米拉·索维诺;曾江
1务起威吸的谁995-04-12和平饭个损阿平韦家辉叶童;吴倩莲;秦豪
1994-12-15赌神2赌神高进王晶吴倩莲
1994-01-29花旗少林张正刘镇伟吴倩莲;秦汉;乔宏
1993-07-23侠盗高飞高飞林岭东任达华
1992-09-12辣手神探/枪神袁浩云吴宇森梁朝伟
1992-02-01我爱扭纹柴吴山水张婉婷 罗启锐郑裕玲
1991监狱风云II:逃犯天正林岭东徐锦江;陈松勇
1991-09-13纵横四海阿海吴宇森钟楚红
1991-01-01赌侠赌神高进王晶刘德华;周星驰;吴孟达
1990脱换灯吉星拱照林宝生杜琪峰张艾嘉
1989英雄本色3:夕阳之歌小马徐克梁家辉
1989伴我闯天涯刘振邦林岭东张耀扬
1989-12-14赌神赌神高进王晶号烟要曾济读介没演慢危祖贤
1989-08-04是止入兵促河双状李罗富在黑社会的日子李万豪黄泰来张耀扬
1989-07-06喋血双雄杀手小庄吴宇森李修贤
1989-03-16阿郎的故事阿郎杜琪峰张艾嘉
1988精装追女仔2电视台有难----王晶曾志伟
1988长短脚之恋梁少祖王钟王祖贤
1988大丈夫日记周定发楚原王祖贤
1988再见英雄阿雄Lin Chow Ho黄伟良
1988八星报喜方剑郎杜琪峰郑裕玲
1988-12-21义胆红唇谈判专家李志超孙仲恬妞
1988-07-30公子多情前进发霍耀良梅艳芳
1988-01-01老虎出更沙展法兰西李刘家良利智
1987江湖情之英雄好汉李阿剂黎大炜,黄泰来万梓良
1987郁达夫传奇郁达夫方令正霍达华
1987精装追女仔王日发王晶张曼玉
1987秋天的童话船头尺张婉婷钟楚红
1987监狱风云钟天正林岭东梁家辉
1987鬼新娘阿搏黎大炜,黄泰来钟楚红
1987江湖情李阿剂黄泰来刘德华
1987-09-19英雄本色2阿健吴宇森石天;狄龙
1987-07-30江湖龙虎斗小天张同祖邓光荣
1987-03-26义本无言阿辉黄鹰李修贤
1987-03-06小生梦惊魂探长刘家良朱宝意
1987-02-13龙虎风云高秋林岭东李修贤
1986原振侠与卫斯理卫斯理蓝乃才张曼玉
1986玫瑰的故事傅家明杨凡张曼玉
1986-11-20你情我愿----陆剑明郑裕玲
1986-10-30义盖云天何定邦罗文王祖贤
1986-08-30地下情蓝探长关锦鹏梁朝伟
1986-08-02英雄本色小马哥/Mark Lee吴宇森狄龙
1986-06-05杀妻二人组阿发钟镇涛钟镇涛
1986-04-25梦中人宋羽区丁平林青霞
1986-02-27奇缘设计师祖程小东朱宝意
1985女人心子威关锦鹏缪骞人;钟楚红
1985-10-29何必有我周主任郑则仕郑则仕;郑文雅
1984灵气逼人探员于仁泰黄百鸣;叶倩文
1984-11-01等待黎明叶剑飞梁普智万梓良;
1984-08-02倾城之恋范柳原许鞍华缪骞人;钟景辉
1983上海滩续集------------
1983血汗金钱子弹黄树棠林蛟;陈文义
1983-01-01花城广平区丁平夏文汐;郑裕玲
1982再见江湖阮力刘成汉关之琳;周润发
1982灰灵--------吕良伟
1982-06-04巡城马----于仁泰钟楚红;高雄
1982-03-25猎头退役越军阮力刘成汉关之琳;陈欣健
1981-04-24胡越的故事越南华裔胡越许鞍华缪骞人;钟楚红
1981-03-04执法者----陈全李修贤
1980-09-18金榜英雄朱嘉华王风梁小龙
1980-06-26懵女大贼傻侦探杀手梁标王天林狄波拉
1980-06-07扮嘢任中龙金鑫缪骞人
1980-01-23烂鬼赌神之师爸阿杰余允抗白 鹰;吴 回
1978O女管厌平张森赛祝娟;田青
1978-01-12爱欲狂潮----杨权魏秋桦;许莹英
1977床上的故事----张森夏春秋
1977入册何志成杨权张雷;赛祝娟
1976新苏小妹三难新郎------------
1976-11-25神鹰·蝴蝶·鳄鱼头----杨权黄杏秀
1976-09-23池女----张森余安安;梁秋媚
1976-03-31投胎人----张森施明

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

1985

大香港

骆中兴

招振强

关礼杰

1984

笑傲江湖

令狐冲

李鼎伦

陈秀珠
1980上海滩许文强招振强赵雅芝
1979网中人程纬

徐遇安;伍润泉

郑裕玲
1976狂潮邵华山

周润发

缪骞人

折叠 编辑本段 成龙

中文名:成龙

原名:陈港生 又名:房仕龙

祖籍:安徽芜湖

出生日期:1954年农历三月初五

星座:白羊座

荣誉:大中华区影坛巨星和国际功夫电影巨星

折叠 担任主角

1975年,新天地公司成立,签了成龙,安排他拍一两部成龙成龙 片,分别为《广东小老虎》以及《北派功夫》。但票房惨淡。后来陈自强投入罗维在香港的电影公司工作。推荐成龙给罗维,成龙替罗维拍摄的是大制作的古龙作品,少林系列(《少林木人巷》)但都不得志,在拍摄《少林门》时被打致完全失去知觉。

1978年,吴思远计划拍《蛇形刁手》便向罗维借成龙来拍,接着《醉拳》二部谐趣功夫喜剧,把成龙活泼精灵的动态表露无遗。《醉拳》走红后,罗维放手让成龙自编自导自演了《笑拳怪招》,取得不错的成绩。这时多家影业公司向成龙发出加盟邀请,最终嘉禾公司胜出。

1980年,成龙在嘉禾的第一部作品《师弟出马》,马到成功,接着嘉禾便筹划安排他到美国好莱坞拍《杀手壕》,《炮弹飞车》《威龙猛探》。但在外国拍戏,受洋人导演指挥,使他不得发挥,因此这几部片在当时不红。

1983年,成龙执导《龙少爷》,再度掀起热潮,他与洪金宝元彪、拍《奇谋妙计五福星》,《快餐车》,《福星高照》,《夏日福星》,《龙的心》。成龙一方面帮助洪金宝,而洪金宝也有某程度上影响成龙,所以作品都是洪家班的风格,直到《警察故事》才自然流露出成龙自己的风格。这部片除了在香港卖座之外,还替成龙争取到最佳导演、最佳影片、最受欢迎演员等奖项。

1987年,成龙推出的作品《龙兄虎弟》、《A计划续集》,88年《飞龙猛将》、《警察故事续集》,89年《奇迹》,90年《飞鹰计划》全都是3000多万以上的票房

折叠 走向国际

1982年,成龙便开始打入好莱坞市场。但他迈向国际之路并不顺遂,他首次进军国际的作品是《炮弹飞车》,可惜票房失利,令成龙要相隔多年才再闯好莱坞。

1994年拍摄的《红番区》是真正令成龙打入国际市场的影片,在美国上映时创下高票房纪录。进而接下第一部好莱坞电影《尖峰时刻》,亦获得极高的票房,登上《时代》杂志,终而奠定今日在国际的地位。但是接下来的好莱坞影片如《环游世界八十天》,在全球票房普遍不佳,成龙曾经表示,其实好莱坞并不是他的天下,只有回到香港成龙才是如鱼得水的。

2007年,成龙在北美上映的《尖峰时刻3》仍创下将近1.4亿美元的票房纪录,总计《尖峰时刻》系列三部在北美累积票房超过5亿美元、全球累积8.35亿美元,至今尚没有其他亚洲演员领衔主演的电影能在国际达到同等成绩。

1989年英国授予他MBE爵士勋章,1990年法国授予他荣誉骑士勋章。这些都是成龙走向国际获得的重要荣誉和嘉奖。

2009年--中华人民共和国成立60周年,刘媛媛和成龙一起走进录音间,开始录制一首为国庆献礼的歌曲《国家》。

2010年06月13日 由好莱坞电影巨头和中国电影集团公司首次合拍的动作片《功夫梦》本周末惊喜开映,以超乎预期的亮丽成绩轻松夺得北美票房冠军,这也是成龙主演的好莱坞影片的开画成绩第二高。[25]

2011年,美国总统奥巴马在白宫设国宴款待中国国家主席胡锦涛,成龙受邀与美国前总统克林顿,前总统卡特夫妇、前国务卿基辛格等共同出席。

2012年外媒评史上最伟大的20位动作巨星,成龙居首。[27]成龙拍摄了电影《十二生肖》,并获得了两项吉尼斯认证。在《十二生肖》发布会上吉尼斯世界纪录中华区总裁罗文助阵,向成龙颁发了表演特技最多的演员和一部影片中身兼职务最多的电影人的认证。

2012年3月,贵州茅台酒厂与成龙共同打造的茅台成龙酒走向国际市场。贵州茅台希望借助成龙的国际影响力,将茅台成龙酒推向世界市场。

2013年11月,中国影协第九次全国代表大会在京闭幕。会议选举产生了由13人组成的新一届主席团。李雪健当选为中国影协第九届主席,成龙、冯小刚陈凯歌奚美娟、黄建新、等当选为中国影协第九届副主席。[30]

2013年12月,《警察故事2013》上映,成龙在片中扮演一名身经百战的刑警谈判专家,票房累计突破5亿。

折叠 成龙作品

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015天将雄师霍安李仁港约翰·库萨克;阿德里安·布劳迪
2013警察故事2013警察丁晟刘烨;景甜
2012十二生肖JC成龙权相佑
2011辛亥革命黄兴成龙赵文暄
2011新少林寺悟道陈木胜范冰冰
2010邻家特工Bob Ho布莱恩·莱温特安贝·瓦莱塔
2010大兵小将大兵丁晟王力宏
2010功夫梦Mr. Han哈罗德·兹瓦特贾登·史密斯
2009新宿事件铁头尔冬升吴彦祖
2008功夫之王吕洞宾罗伯·明可夫李连杰;刘亦菲
2007尖峰时刻3李督察布莱特·拉特纳克里斯·塔克
2006宝贝计划人字拖陈木胜许冠文
2005新警察故事陈国荣陈木胜谢霆锋;吴彦祖
2005神话蒙毅;杰克唐季礼金喜善;梁家辉
2004环游世界80天路路通Frank Coraci斯蒂夫·库根
2004大佬爱美丽客串冯德伦吴彦祖
2003飞龙再生Eddie陈嘉上Lee Evans;黄秋生
2002功夫片岁月----Keith R. Clarke塞缪尔·杰克逊
2002皇家威龙姜文汤姆.戴伊欧文·威尔逊;范文芳
2002燕尾服Jimmy凯文.多诺万詹妮芙
2001特务迷城小北陈德森徐若瑄
2000尖峰时刻2李警探布莱特·拉特纳克里斯·塔克
2000西域威龙姜文汤姆.戴伊刘玉玲
1999特警新人类客串陈木胜谢霆锋
1999喜剧之王客串周星驰周星驰
1999玻璃樽陈子午谷德昭舒淇
1998尖峰时刻李督察布莱特·拉特纳克里斯·塔克
1998我是谁我是谁陈木胜,成龙山本未来
1997飞鹰计划积奇成龙郑裕玲
1997一个好人积奇洪金宝理查德·诺顿
1996警察故事4简单任务陈家驹唐季礼张曼玉
1996红番区马汉强唐季礼梅艳芳
1995颠峰斗士----Toby RussellJoel Cutrara
1995霹雳火积奇陈嘉上袁咏仪;黄子华
1994城市猎人孟波王晶王祖贤;邱淑贞
1994醉拳2黄飞鸿刘家良;成龙梅艳芳;狄龙
1993重案组----成龙郑则仕;伍咏薇
1992警察故事3超级警察陈家驹唐季礼杨紫琼;元华
1992双龙会玩命,马友徐克张曼玉;利智
1990火烧岛大锤朱延平刘德华;洪金宝
1989奇迹郭振华成龙梅艳芳;午马
1988警察故事续集陈家驹成龙张曼玉
1988飞龙猛将龙约翰(积奇)洪金宝洪金宝
1987A计划续集马如龙成龙张曼玉
1986扭计杂牌军----钱升玮惠英红
1986龙兄虎弟积奇成龙谭咏麟;
1985警察故事陈家驹唐季礼林青霞
1985福星高照铁力威洪金宝洪金宝;元彪
1985威龙猛探黄比利James Glickenhaus丹尼·爱罗
1985夏日福星铁力威洪金宝冯淬帆
1985龙的心冯达洪金宝洪金宝
1984炮弹飞车2----Hal Needham伯特·雷诺兹
1984快餐车谭马士洪金宝洪金宝
1983奇谋妙计五福星----洪金宝洪金宝
1983A计划马如龙成龙洪金宝;元彪
1982迷你特工队----朱延平林青霞;王羽
1982龙少爷贺云龙成龙元奎
1980师弟出马----成龙元彪
1980杀手壕----Robert何塞·费勒
1979笑拳怪招----曾江田俊
1978飞渡卷云山----罗维梁小龙
1978蛇鹤八步----陈志华苗可秀;金刚
1978蛇形刁手简福袁和平袁小田
1978刁手怪招阿龙金鑫袁小田
1978醉拳黄飞鸿袁和平袁小田
1978拳精龙一郎罗维田俊;石天
1977剑花烟雨江南----罗维徐枫
1976风雨双流星花无病罗维王羽
1976少林木人巷----陈志华金刚
1976新精武门----罗维苗可秀;罗维
1976密宗圣手----黄枫茅瑛
1976少林门----吴宇森谭道良;田俊
1974金瓶双艳----李翰祥杨群
1963秦香莲东哥陈一新, 严俊李丽华

折叠 编辑本段 周星驰

中文名:周星驰

英文名:Stephen Chow

出生日期:1962年6月22日

出生地:香港

星座:巨蟹座

职业:著名电影演员,兼导演、编剧、电影监制以及电影制作人,著名喜剧演员。

折叠 人物荣誉

1998年国际杰人会港澳杰人之星奖,《时代周刊》将周星驰评周星驰周星驰 为"亚洲英雄"时写道:如果说中国有查理·卓别林的话,那就是周星驰。"其自编自导自演的喜剧影片《功夫》被时代周刊评为世界最好的10部电影之一。2013年导演新作《西游降魔篇》破23项华语电影记录,全球票房破2.15亿美元,成为全球最卖座的华语电影。[3]

折叠 从艺经历

1980年,周星驰成为丽的电视(亚洲电视前身)的特约演员。

1982年,周星驰报考第11期无线电视艺员训练班,第一次没考上,最后几经辗转进入了训练班的夜间部,并开始在无线电视剧中担任临时演员。

1983年,训练班结业后,周星驰成为无线艺员。之后,被派主持儿童节目《430穿梭机》近五年,期间的经典演出是作为节目环节的单元剧《黑白僵尸》。

1987年,周星驰被调入无线电视台戏剧组,参演的第一个剧集是《生命之旅》。

1988年,周星驰得到李修贤的赏识,在电影《霹雳先锋》中饰演一个浪荡江湖的小弟。由于演出优异,周星驰拿到了第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖,也获得了香港电影金像奖最佳配角和最佳新人双料提名。不仅得到影坛关注,也引来了电视台对他的重新审视,给他更多机会出演重要角色。其后,他陆续主演了《盖世豪侠》、《他来自江湖》等电视剧。

1990年,周星驰在出演了一系列小弟小偷小痞子小坏蛋之后,接演导演刘镇伟的新片《赌圣》,饰演一个修成正果的江湖混混,这部电影最终票房达4132万港元,打破了香港开埠以来的票房记录,周星驰也首次获得香港电影金像奖影帝提名。同年,导演王晶邀请周星驰合作同类型电影《赌侠》,又获得4034万的票房,与《赌圣》一起名列全年票房榜的冠亚军。周星驰在短短半年时间内全线飙红,成为影坛炙手可热的巨星,连昵称也由"星仔"变成了"星爷"。

1991年,周星驰一改往日小混混的银幕形象,在影片《逃学威龙》中饰演一个卧底神探,该片再破票房记录,而他当年的另外两部作品也进入了票房榜前十名。其票房号召力与成龙周润发并驾齐驱,三人被媒体称为"双周一成"。

1992年,周星驰在香港全年的票房排行榜前十名中占据七席,且前五名全部是他的作品,其中《家有喜事》、《审死官》更连续打破票房纪录,他还凭借《审死官》获得了亚太电影节影帝,这一年被影坛称为"周星驰年"。

1993年,凭《唐伯虎点秋香》连续第四次拿到香港年度票房冠军,周星驰也不再满足于一味迎合观众的需求来搞笑,其作品越来越多地体现出人文关怀和对生命、对世界、对理想的思索。

1994年,在影片《国产凌凌漆》中,周星驰正式担任导演一职,从此开始了他全面掌控电影的创作时代。

1995年,与刘镇伟创作的《大话西游之月光宝盒》和《大话西游之仙履奇缘》分上下集推出后,虽然当年的票房反应惨淡,却在其后几年里借盗版市场的猖獗和互联网的普及,成为内地观众评价最高的经典影片之一,甚至在一定程度上影响了整整一代人的情感理念和表达方式。

1996年,周星驰导演的《食神》上映,该片亦获得成功,并被评选为威尼斯国际电影节观摩影片。

1999年,带有自传性质的电影《喜剧之王》较为明确地传达了周星驰的人生感悟,也再次夺得了香港年度票房冠军。

2001年,周星驰经过两年的制作,推出《少林足球》,在低迷的香港影市创下6073万的票房记录,并在第21届香港电影金像奖颁奖典礼中,一举夺得7项大奖,其中包括最佳电影奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、杰出青年导演奖,影片还入选《时代周刊》2011年评出的"世界史上25部最佳体育电影"。

2004年,推出电影《功夫》,这一次周星驰不再专注于个人表演,更多地致力于团队协力和影片的整体创作。该片在香港票房收入6127万港元,打破了由《少林足球》保持的纪录,成为香港史上票房最高的港产片,亦拿下香港电影金像奖最佳影片奖,台湾电影金马奖最佳剧情片奖、最佳导演奖。《功夫》在海外也获得了肯定:全球总票房达1.05亿美元,创下数十个国家和地区的华语电影票房纪录,并入围美国金球奖、英国电影学院奖最佳外语片,获得美国评论家选择奖等多项最佳外语片奖,更被《时代周刊》评选为"2005年世界最好的十部电影"之一。

2008年,周星驰执导《长江7号》,首次尝试科幻题材。该片在香港取得5140万港元的票房,再度成为香港年度票房冠军,在内地也获得2.03亿人民币的票房收入。

2013年,导演的电影《西游·降魔篇》打破23项华语电影票房记录,全球票房达2.18亿美元,成为全球最卖座的华语电影,周星驰也通过该片从台前退居幕后。

2014年,周星驰执导的科幻电影《美人鱼》开拍,2016年2月8日春节上映。2015年,因《功夫》上映十周年,数字修复版《功夫3D》1月15日重登大银幕。[4]

折叠 周星驰作品

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016美人鱼(导演)周星驰邓超
2014功夫3D周星驰黄圣依
2013西游·降魔篇(导演)周星驰;郭子健文章;舒淇
2008长江7号周铁周星驰徐娇
2004功夫周星驰陈国坤
2001少林足球五师兄周星驰赵薇
1999千王之王2000黄师虎王晶;林庆隆张家辉
1999喜剧之王尹天仇周星驰;李力持张柏芝
1998行运一条龙何金水李力持郑秀文
199797家有喜事老恭张坚庭黄百鸣;吴镇宇;吴倩莲
1997算死草陈梦吉马伟豪莫文蔚
1996大内密探零零发零零发周星驰刘嘉玲
1996食神史蒂芬周周星驰莫文蔚
1995大话西游之月光宝盒至尊宝;孙悟空;夕阳武士刘镇伟莫文蔚
1995大话西游之大圣娶亲至尊宝;孙悟空刘镇伟吴孟达
1995百变星君李泽星叶伟强梁咏琪
1995回魂夜Leon刘镇伟莫文蔚
1994九品芝麻官之白面包青天包龙星王晶吴孟达
1994国产凌凌漆凌凌漆周星驰袁咏仪
1994破坏之王何金银李力持;周星驰钟丽缇
1993逃学威龙3龙过鸡年周星星王晶梅艳芳
1993唐伯虎点秋香唐伯虎周星驰;李力持郑佩佩
1993济公济公杜琪峰;程小东吴孟达
1992鹿鼎记2神龙教韦小宝王晶温兆伦
1992武状元苏乞儿苏灿陈嘉上吴孟达
1992逃学威龙2周星星陈嘉上梅艳芳
1992漫画威龙刘晶左颂升张敏;陈百祥
1992家有喜事常欢高志森黄百鸣;张国荣
1992鹿鼎记韦小宝王晶温兆伦
1992审死官宋世杰梁本熙;杜琪峰梅艳芳
1991赌侠2上海滩赌圣阿星王晶吴孟达
1991新精武门1991刘晶左颂升张敏
1991龙的传人周小龙李修贤毛舜筠;元华
1991逃学威龙周星星陈嘉上梅艳芳
1991整蛊专家古晶;曼玉王晶刘德华
1991情圣程胜李力持毛舜筠
1990一本漫画闯天涯阿星梁家仁林俊贤
1990无敌幸运星幸运星陈友吴君如
1990龙凤茶楼垃圾驰梁家树陈加玲;陈雅伦
1990望夫成龙石金水刘镇伟关秀媚
1990咖喱辣椒招文强(辣椒)柯受良张学友
1990赌圣左颂星刘镇伟;元奎张敏
1990赌侠周星祖王晶刘德华
1990江湖最后一个大佬阿星沈威吴孟达;午马
1990师兄撞鬼阿星刘仕裕陈德蓉
1990小偷阿星阿星楚原陈观泰
1989龙在天涯阿友邓衍成李连杰;狄威
1989风雨同路张郎潘文杰李修贤;周慧敏
1989流氓差婆贤仔刘镇伟吴君如
1989义胆群英小奇吴宇森;午马姜大卫
1988霹雳先锋Boy黄柏文李修贤;成奎安
1988最佳女婿赖布丁黄华麒张学友
1988捕风汉子阿星赖建国万梓良;李美凤

折叠 社会评价

在很长一段时间里,香港电影界都有"双周一成[5] "之说法,即周润发周星驰成龙。他们三人素养深厚,演技精湛,皆开创了各自的电影时代。周润发开创了"赌神"时代;周星驰开创了"无厘头"时代;成龙开创了"功夫搞笑"时代。他们也都塑造了各自经典的角色,让观众至今津津乐道。然而,岁月不居,催人生老。成龙、周润发皆是知天命之年,周星驰也快跑步进入这个圈。

岁月不仅在他们的脸上留下了痕迹,亦在他们的电影中欲当了"主角"。近些年,他们年事渐长,但却毫无退休之心。反而继续坚持在自己钟爱的电影事业里打拼,成龙曾表示,打到不能打为止--这样的永恒不够吗?是的,我们看到的应该是精神,这种锲而不舍的精神是令许多人学习的。"双周一成",精神永恒。

精彩图片

参考资料

阅读全文

热点资讯

我的关注