2018-02-26 18:18:29

冯远征 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

冯远征,1962年11月16日生于北京市,祖籍陕西省渭南市韩城市,中国内地男演员,1985年考入北京人民艺术剧院

1989年,应邀赴联邦德国西柏林高等艺术学院戏剧系进修戏剧表演,主攻格洛托夫斯基表演学派。1991年回国,成为北京人民艺术剧院演员。 2002年,与梅婷合作电视剧《不要和陌生人说话》,塑造心理变态的医生安嘉和 。2005年,自导自演电视剧《滴血玫瑰》 。2008年,在冯小刚电影《非诚勿扰》里饰演娘娘腔,提名第三十届大众电影百花奖最佳男配角。 2014年1月,主演爱情喜剧电视剧《男媒婆》。2015年4月16日至25日与余少群主演的话剧《风雪夜归人》登陆国家大剧院。2015年,凭借《老农民》获得第21届上海电视节最佳男配角奖。同年获得获“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    冯远征

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    北京

  • 出生日期

    1962年11月16日

  • 职业

    影视演员,话剧演员

  • 身高

    179cm

  • 星座

    天蝎座

  • 血型

    O型

  • 影视作品

    男媒婆

折叠 编辑本段 个人经历

折叠 早年经历

冯远征冯远征1962年出生于北京市一个军人家庭。1978年为了成为专业跳伞运动员,他放弃参加高考,结果“鸡飞蛋打”。在工厂当临时工时,业余参加文艺培训班。1984年,冯远征报考北京电影学院,因形象不行未被录取。1985年考入北京人民艺术剧院,1989年应邀赴联邦德国西柏林高等艺术学院戏剧系进修戏剧表演,主攻格罗托夫斯基表演学派。1991年回国,进入北京人民艺术剧做左演员。

折叠 演艺经历

1984年,冯远征在报考北京电影学院表演系的考场上,被导演张暖昕选中,出演电影《青春祭》中的男主角任佳,开始了他的艺术生涯。

冯远征冯远征

1997年,与徐帆主演冯小刚执导的电视剧《月亮背面》;

1998年,主演为纪念戊戌变法100周年而创作的电视剧《戊戌风云》,饰演光绪。[1]

1999年,参演李保田自导自演的电视剧《烟壶》,饰演“徐狗子”

2001年,参演《不要和陌生人说话》饰演暴力的安嘉和。

2004年12月,在冯小刚的贺岁电影《天下无贼》中饰演娘娘腔劫匪

2005年,自导自演电视剧《滴血玫瑰》。[2]

2006年,与殷桃邓超主演反映“无性婚姻”题材的电视剧《爱了散了》播出,反应家庭冷暴力的“无性婚姻”的话题成为大家关注的焦点。[3]

2007年,在电视剧《阳光普照大地》饰演20世纪70年代的工人。

2008年,在冯小刚电影《非诚勿扰》里饰演一个娘娘腔,提名第三十届大众电影百花奖最佳男配角。

2009年,主演电视剧《侦探小说》,挑战患有人格分裂症的警长刘志文,剧中冯远征不仅首次挑战动作戏,还分饰父子两角;参演电视剧《新人到中年》,扮演了一位“妻管严”。

冯远征冯远征

2012年2月,与李玉刚余少群主演电视《百花深处》,冯远征在继《不要和陌生人说话》之后,再次在电视剧中演绎变态角色,迷恋上了李玉刚饰演的男旦萧俊生。

2011年1月,与陈宝国合作电视剧《钢铁年代》,出演炼钢工程师,与陈宝国饰演一对“宿命冤家”。[4]

2012年,与闫妮合作电视剧《煮妇也疯狂》。[5]

2014年1月,主演爱情喜剧电视剧《男媒婆》,饰演喜感十足的土豪老板“潘高峰”[6]。同年,参演电视剧《老农民》。

2015年4月,冯远征受聘为南开大学的“校园文化大使”,并做客南开文化周末艺术沙龙,与现场500余名学生分享他的如戏人生[9]。4月16日至25日与余少群主演的《风雪夜归人》登陆国家大剧院

2016年11月,参演抗战剧《不可能完成的任务》 [10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016不可能完成的任务
老宋

陈紫函吴奇隆
2014老农民
马仁礼

张新建;王滨张开宙

陈宝国牛莉蒋欣
2013男媒婆
潘高峰
潘长江张庭潘长江任程伟
2013盾神
曹远征
雷献禾
陶昕然王俊鹏
2012煮妇也疯狂
刘爱民
阎建钢
闫妮赵立新梁丹妮
2012幸福向前走佟舒畅周耀杰梁丹妮;黄曼;秦卫东
2011怪医文三块文三块唐大年;王海杨立新;赵寰宇;孙茜
2011大厨南易马军襄苗圃李梦男;李芯逸
2011最爱你的人是我----刘新王同辉;曹颖;奚美娟
2010钢铁年代杨寿山孔笙陈宝国;姜宏波;谢钢
2010百花深处苏长亭曾晓欣余少群李玉刚左小青
2009侦探小说刘志文刘新巫刚;王同辉;梁丹妮
2009人到中年贺立群斗琪陈冲丁霄汉;梁丹妮
2008对手山本康夫尤小刚赵文瑄;黄维德;刘冠翔
2008婚变郑建强刘新陈小艺;王同辉;孔维
2007最后的王爷寿元韩刚徐帆;梁丹妮
2007阳光普照大地张永康庞好周杰;何琳;练束梅
2006万历首辅张居正冯保苏舟唐国强;梅婷;智一桐
2006女人心事严立达刘惠宁陈小艺;洪剑涛;修宗迪
2006范府大院赵局长成浩苗圃;孙红雷颜丹晨
2006错爱谢季文陈国星王姬;徐帆;侯传皋
2006爱了散了方凯乔梁殷桃邓超马雅舒
2006一生有你周一鸣尤小刚刘蓓;李成儒;汤镇宗
2005遍地英雄北泽豪周力刘涛;连奕名;于小伟
2005天地良心屈辚苏舟尤勇;刘小锋;罗海琼
2005滴血玫瑰司徒俊冯远征萧蔷;张超;孙维民
2004危机边缘苏澎--------
2003末代皇妃郑孝胥滕文骥李亚鹏黄奕蒋勤勤
2003立案侦查申镜江;申镜海陈应歧吴秀波;郭涛;李静
2003曹雪芹乾隆皇帝王静庹宗华;史兰芽;赵奎娥
2003出乎意料马文革王遵喜居文沛;米学东;宋佳
2003街灯----张之亮许绍洋;邹娜;黄觉
2002全时空接触----英壮;丁霄汉牛莉;何冰;曾黎
2002梦断紫禁城王杰张友龄;王忠伟王刚;宁静;李丁
2002在一起秦大庆王镝茹萍;何冰;詹小楠
2001不要和陌生人说话安嘉和张建栋梅婷;王学兵;刘园媛
2001无罪辩护席海邓衍成江珊陶泽如;倪虹洁
2001平安是福盖琨冯远征梅婷
1999一吻上天堂巧计--------
1998蟋蟀王传奇慕绍云----左百学
1998烟壶徐狗子李保田李保田;谭非翎;阎青妤
1997康熙微服私访记谭一德张国立张国立;邓婕;赵亮
1997风雪夜归人--------剧雪;刘金山;黄磊
1997戊戌风云光绪帝许同均江珊;郑振瑶;修宗迪
1996琉璃厂传奇----许同均张国立;邢岷山;剧雪
1996月亮背面牟尼冯小刚徐帆;修宗迪;叶京
1993红虎符教练尹力----
1992冯白驹将军陈青山白德彰刘威;寇振海;梁丹妮
1992大雪小雪又一年----孙沙王海燕
1992针眼儿警官邵井----刘佳;李勤勤
1991板儿爷民子--------
1988带后院的四合院班子周国治周玲; 朱奇
1988车轱辘老转儿瘸子--------
1985无处不飞花秀才--------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016大轰炸薛满贵
萧锋
刘烨宋承宪陈伟霆
2015闯入者
----王小帅
吕中, 秦海璐, 秦昊
2013大明劫
吴又可
王竞
戴立忍冯波余少群
2012冰雪11天----陈国星王小列郭家铭;黄奕;梁丹妮
2012温故一九四二瞎鹿冯小刚张国立;徐帆
2011建党伟业陈独秀韩三平、黄建新王学圻;张嘉译
2011我的父亲母亲的婚马庆升刘惠宁曾黎;井柏然
2011郭明义付大伟陈国星、王竞李雪健侯勇
2010敏感事件李宝宝吉尔·考夫曼安以轩;安钧璨
2009建国大业傅泾波韩三平 、黄建新唐国强 ;张国立;许晴
2008非诚勿扰艾茉莉冯小刚葛优;舒淇
2004午夜凶案----沈悦刘德华;刘若英;葛优
2004紫蝴蝶谢明娄烨章子怡;刘烨;李冰冰
2004美丽上海阿荣彭小莲王祖贤;郑振瑶;顾美华
2004天下无贼打劫者冯小刚刘德华;刘若英;李冰冰
2002十分钟年华老去之百花深处疯子陈凯歌----
1998拯救爱玛罗公社刘苗苗李凤绪
1995混在北京冒守财何群张国立
1995金秋桂花迟于文朴杜民于慧
1994警魂彭宝林王薇蔡鸿翔刘交心李冰冰
1994邮差小豆何建军梁丹妮
1991豺狼入室大个子强小陆梁丹妮卫青
1988傻冒经理麻杆段吉顺陈佩斯陈强宋丹丹
1984青春祭任佳张暖忻李凤绪

折叠 话剧作品

时间作品角色
1986  二次大战中的帅克》  希特勒
1986天下第一楼钱师爷
1987  《北京人》曾文清
1996  好人润五小吴
1997  古玩秀王爷
1998  《官兵拿贼》董事长
1999  《茶馆》松二爷
2002、2007  足球俱乐部未知
2002不要和陌生人说话安嘉和
2005、2007全家福王满堂
2006、2009  《哗变》魁格船长
2009  知己顾贞观
2016《司马迁》
司马迁

折叠 配音作品

时间作品角色
2011  动画片《兔侠传奇狗子

折叠 编辑本段 情感生活

冯远征梁丹妮夫妇冯远征梁丹妮夫妇冯远征和北京人艺演员的妻子梁丹妮相识于电影《豺狼入室》剧组。梁丹妮比冯远征要大好几岁,加上她之前还有过一段失败的婚史,且梁丹妮当时的知名度要大大盖过冯远征。一年之后,两个人正式结为夫妇。

折叠 编辑本段 社会活动

冯远征冯远征2008年4月,冯远征欣然接受北京电视台的邀请,参与拍摄了一部公益宣传片,号召市民积极认养绿地,为奥运、为环保做出一份贡献。对于这样的公益活动,冯远征表示,只要有机会有能力,都会努力去配合,也是在尽自己的一点心意。[7]

2012年5月,由屈正爱心基金会与BTV生活频道《生活2012》联合举办的“大爱正心”救助贫困先天性心脏病儿童的公益活动于5月30日在西安举行,张嘉译、倪大红、李琦、颜丙燕、冯远征、梁丹尼、苗圃、吴军、杨志刚、孙菲菲等10位影视明星以及BTV生活频道主持人高燕纷纷捐款,救助了11位来自陕西当地贫困家庭的患儿。

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间奖项名称
2018第十届全国德艺双馨电视艺术工作者表彰大会    全国德艺双馨电视艺术工作者(获奖)
2017
第十一届全国电视制片业十佳电视剧演员 (获奖)
2016
中国电视好演员“蓝宝石奖”男演员  (获奖)
2015年9月15日
中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联共同授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号
2011  第五届中国演艺界十大孝子颁奖庆典   十大孝子   (获奖)
2010  第三十届大众电影百花奖最佳男配角   非诚勿扰   (提名)
2007  第八届中国艺术节“观众最喜爱的演员奖”   (获奖)
2007  第八届中国艺术节“文华奖”表演奖   (获奖)
2005  第22届   金鸡奖最佳男配角奖   全家福   (获奖)
2004  金鸡奖最佳男配角奖   美丽上海   (获奖)
1994  飞天奖   针眼儿警官   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

冯远征冯远征一部名为《不要和陌生人说话》的电视剧,让一个男演员被观众所记住,这个男演员就是冯远征;他在《不要和陌生人说话》里饰演的变态医生安嘉和让很多观众、尤其是家庭主妇恨得咬牙切齿;这个角色也让他几乎成了“中国家庭暴力男代言人”(理财周刊评)

冯远征多次把怪异另类的角色刻画得入木三分,《不要和陌生人说话》中的暴力丈夫、《天下无贼》里的娘娘腔劫匪、《非诚勿扰》里的同性恋,都给人们留下深刻印象(京华时报评)[8]

精彩图片

阅读全文

华谊兄弟相关人物

内地50年代演员

热点资讯