2020-09-25 03:48:29

林翠 - 粤语演员曾江妹妹 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

林翠(Jeanette Lin Chui,1936年-1995年2月)原名曾懿,1936年出生于上海,香港电影红星,著名粤语演员曾江胞妹。 她外形明丽焕发,神采飞扬,经常饰演活泼佻皮、鬼马精灵的少女角色,活灵活现,有"学生情人"之誉。据说电影公司见《翠翠》大受欢迎,於是给曾懿起艺名林翠。她主演和参演的影片无数,亦正亦邪皆胜任,她曾问鼎香港影后宝座。

1995年2月,林翠因哮喘病在台北病逝,享年59岁。

基本信息

  • 中文名称

    林翠

  • 外文名称

    Jeanette Lin Chui

  • 别名

    曾懿

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1936年

  • 逝世日期

    1995年2月

  • 职业

    演员

  • 经纪公司

    自由影业公司

  • 代表作品

    十三不搭》《香港式离婚》

目录

折叠 编辑本段 经历

林翠在上海出生,1949年移居香港就读圣士提反女子书院。1953年考入由导演黄卓汉领导的自由影业公司,林黛正因《翠翠》(1953)名声鹊起,他灵机一动将新人取名林翠,希望能与林黛匹敌。1954年,凭处女作《女儿心》大红,成为台柱明星。此后片约不辍,与自由影业三年片约期间,陆续主演过《化身姑娘》(1956)、《马车夫之恋》(1956)、《四千金》(1957)、《夜来香》(1957)、《提防小手》(1958)、《兰闺风云》(即《四千金》续集)(1959)、《长腿姐姐》(1960)、《碧水红莲》(1960)和《爱的教育》(1961)等著名电影,也参加过不少电视剧的制作如与潘迎紫合作的《婆媳过招70回》(1991)。特别值得一提林翠在《长腿姐姐》的演出。她在电影中饰演《长腿姐姐》叶枫的妹妹,天真活泼、顽皮捣蛋,其中《赤脚跳舞》和《色诱》乔宏两场,锋芒尽露,令人一见难忘。国泰电影出品的《游龙戏凤》(1968),是息影前的最后一部作品。除了演戏,林翠也主唱过不少电影主题曲,其中以《四千金》的插曲《剑舞歌》最为人津津乐道。她亦以饰演《四千金》的三姊赢得"学生情人"的美誉(片中的三姊是一名小学教师)。

林翠先后结婚两次,第一任丈夫是著名导演秦剑(原名陈健,又名陈子仪),两人于1959年结婚,1969年离婚。两人育有一子陈山河。1969年底,林翠下嫁著名功夫片演员王羽,育有王馨平、王加露、王美怡三女,可惜两人仍于1975年离婚。长女王馨平曾为港、台湾著名的流行歌手。恢复单身后,创办真纳影业公司,出品唐书璇导演的《十三不搭》(1975) 及自导的《香港式离婚》(1976)。1977年移居美国旧金山,转而从事餐饮及租赁业。1980年末复出影坛,参与电影《海峡两岸》(1988)、《胭脂》(1991)及台湾电视剧《不了情》、《婆媳过招七十回》和《初恋三十年》演出,并有意转往幕后发展。七十年代末,林翠移居美国,此后一直往返港、美国等地,偶有出席颁奖典礼等演艺界活动。1995年2月在台湾台北市因哮喘病发逝世,享年五十九岁。其未完成之遗作--电视剧《爱在他乡(又名:爱在他乡的季节)》则由李丽凤勉强续完,她与同年猝逝的邓丽君合称为1995年台湾艺坛的"两大讣告"!

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

爱在他乡

1995

初恋三十年

1991

婆媳过招七十回

1991

不了情

1989

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1991 胭脂------------
1988 海峡两岸 ------------
1975十三不搭 ------------
1968 游龙戏凤 ------------
1968 血酒红玫瑰------------
1967苏小妹 ------------
1967原野游龙------------
1967麒麟送子------------
1967女人!女人!------------
1966空谷兰------------
1966金菩萨陈美兰 罗维 张冲
1965 三朵玫瑰花------------
1965 草莽喋血记------------
1965 糊涂女侦探------------
1964 宝莲灯------------
1964 啼笑姻缘(上集)------------
1964 情天长恨------------
1964 啼笑姻缘(下集)------------
1963 金箭盟------------
1962早生贵子------------
1962好事成双------------
1961爱的教育 ------------
1961红频青灯未了情------------
1960碧水红莲 ------------
1960心心相印------------
1960长腿姐姐 ------------
1960春潮------------
1959 豆腐西施------------
1959 二八佳人------------
1959 空中小姐陈环 易文 ----
1959 青春儿女------------
1959 千金小姐------------
1959 逃亡48小时------------
1959 偷情记------------
1959 兰闺风云------------
1958提防小手------------
1958终身大事 ------------
1958流浪儿------------
1957 马路小天使------------
1957 夜来香夜来香 卜万苍 赵雷
1957 天涯歌女------------
1957 移花接木------------
1957 秋凤------------
1957 四千金------------
1956日月潭之恋------------
1956面子问题------------
1956蔷薇处处开------------
1956化身姑娘------------
1956马车夫之恋------------
1956馥兰姐姐------------
1956山地姑娘------------
1955银灯照玉人------------
1954女儿心------------

阅读全文

热点资讯