2017-07-18 11:23:41

八声杜鹃 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
动物
动物
编辑分类

八声杜鹃(学名:Cacomantis merulinus)小型鸟类,体长21-25厘米。嘴形侧扁、尖削。雄鸟头、颈和上胸灰色,背至尾暗灰色,尾具白色端斑。胸以下淡棕栗色,上下体均无横斑。叫声为八声一度。雌鸟通体为灰黑色和栗色相间。相似种棕腹杜鹃体型较大,尾具黑色横斑和红褐色端斑,胸、腹棕栗色,腹以下白色,区别甚明显,野外不难辨别。 

喜开阔林地、次生林及农耕区,包括城镇村庄。常被小型鸟群围攻。叫声熟悉于耳,但却难见其鸟。

基本信息

  • 中文名

    八声杜鹃

  • 分布区域

    印度东部、中国南部、菲律宾等

  • 别    称

    八声喀咕、哀鹃、雨鹃

  • 命名人及年代

    Scopoli,1786

  • 八声杜鹃

  • 动物界

折叠 编辑本段 外形特征

八声杜鹃八声杜鹃雄鸟整个头、颈和上胸灰色,背至尾上 覆羽暗灰褐色。肩和两翅表面褐色而具青铜色反光。翼缘白色。外侧翼上覆羽杂以白色横斑;初级飞羽内侧具一斜形斑;尾淡黑色,具白色端斑,外侧尾羽外缘具一系列白色横斑。下胸以下及翼下覆羽淡棕栗色。尾下覆羽黑色,密被窄的白色横斑。

雌鸟上体为褐色和栗色相间横斑;颏、喉和胸淡栗色,被以褐色狭形横斑。其余下体近白色,具极细的暗灰色横斑。

幼鸟上体淡黑灰色,具桂红和淡棕色横斑及斑点;尾淡黑色,外侧缀以一系列棕色横斑;颏、喉和胸淡棕色,具淡黑色细横斑和斑点;腹近白色,具黑褐色横斑。

虹膜红褐色,雌鸟围以灰色和黄色。嘴褐色(冬季)或角褐色,下嘴基部橙色(夏季)。脚黄色,雌鸟深黄色。

大小量度:体重♂23~32克,♀31~35克;体长♂210~241毫米,♀210~234毫米;嘴峰♂16~21毫米,♀18~22毫米;翅♂106~120毫米,♀107~116毫米;尾♂116~130毫米,♀106~124毫米,跗跖♂16~18毫米,♀17~19毫米。

(注:♂雄性;♀雌性)[1]

折叠 编辑本段 栖息环境

栖息于低山丘陵、草坡、山麓平原、耕地和村庄附近的树林与灌丛中。有时也出现于果园、公园、庭园和路旁树上。

折叠 编辑本段 生活习性

八声杜鹃八声杜鹃单独或成对活动。性较其它杜鹃活跃,常不 断地在树枝间飞来飞去。繁殖期间喜欢鸣叫,常整天鸣叫不息,尤其是阴雨天鸣叫频繁,鸣声尖锐、凄厉,故有哀鹃及雨鹃之名。

叫声:哀婉的哨音tay~ta~tee,tay~ta~tee,速度音高均升,有时晚上能听见。另种叫声为两三个哨音减弱为一连串下降的pwee、pwee、 pwee,pee~pee~pee~pee声。鸣叫声开头慢而低,最后高而快,为八音一度。

迁徙:在中国主要为夏候鸟

食性:主要以昆虫为食。尤以毛虫等鳞翅目幼虫最为喜食。[1]

折叠 编辑本段 地理分布

八声杜鹃分布图八声杜鹃分布图​原生种分布:孟加拉、不丹、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。

迷鸟分布地:尼泊尔。

在中国主要分布于西藏东南部察隅、四川西南部、云南西部、广西南部、广东和福建沿海以及海南岛。

折叠 编辑本段 繁殖方式

八声杜鹃八声杜鹃八声杜鹃自己不营巢和孵卵。通常将卵产于其它鸟巢中。繁殖期较长。在华南地区4月即已见到幼鸟,而7、8月仍见产卵。在香港7月和9月都见过缝叶莺在喂八声杜鹃的幼鸟。也有报告说八声杜鹃的繁殖数量视缝叶莺而定,并占有一定的巢域,一旦选下了寄主,就不容许另一同类来此巢域活动。八声杜鹃的卵多呈青蓝色或白色,具锈红色或血色斑点,大小为18.3×13.5mm。[1]

折叠 编辑本段 亚种分化

序号中文名学名命名人及年代
01八声杜鹃爪哇岛亚种Cacomantis merulinus lanceolatusMuller.S,1843
02八声杜鹃指名亚种Cacomantis merulinus merulinusScopoli,1786
03八声杜鹃华南亚种Cacomantis merulinus querulusHeine,1863
04八声杜鹃尼亚斯岛亚种Cacomantis merulinus subpallidusOberholser,1912
05八声杜鹃马来亚种Cacomantis merulinus threnodesCabanis & Heine,1862[2]

注:1、C.m.subpallidus常归入C.m.threnodes,视作同一亚种。

2、以前的Cacomantis merulinus passerinus亚种,现单列为一种,即Cacomantis passerinus(灰腹杜鹃)。

折叠 编辑本段 种群现状

全球种群未量化,但在原产地属常见物种(del Hoyoet al. 1997)。中国境内约有10,000~100,000繁殖对,迁徙候鸟约1,000~10,000只(Brazil 2009),种群数量不普遍,应注意保护。[3]

折叠 编辑本段 保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC),2012年评估。[3]

该物种已列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[4]

参考资料

阅读全文

热点资讯