2020-09-25 02:27:17

多尼采蒂 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
文化人物
文化人物
编辑分类

多尼采蒂(Gaetano Donizetti,1797年11月29日-1848年4月8日)是意大利作曲家。是意大利浪漫主义歌剧乐派的代表人物,以创作的快速、多产而著称。他的代表作有《爱之甘醇》、《唐·帕斯夸莱》、《拉美莫尔的露琪亚》等。

基本信息

  • 中文名称

    葛塔诺•多尼采蒂

  • 外文名称

    Gaetano Donizetti

  • 国籍

    意大利

  • 出生地

    贝加莫

  • 出生日期

    1797年11月29日

  • 逝世日期

    1848年4月8日

  • 职业

    作曲家

  • 代表作品

    《爱之甘醇》、《唐•帕斯夸莱》、《拉美莫尔的露琪亚》等。

  • 主要成就

    意大利浪漫主义歌剧乐派的代表

折叠 编辑本段 个人经历

多尼采蒂(Donizetti,Gaetano),1797年11月29日生于贝加莫,1848年4月8日卒于同地。1811年入博洛尼亚音乐学院。1817 年与威尼斯一家歌剧团签约。1822年受聘于那不勒斯新剧院,1835年任那不勒斯皇家音乐学院教授,两年后任院长。1838年移居巴黎,1847年回到故乡。多尼采蒂是意大利浪漫主义歌剧乐派的代表人物。均以创作的快速、多产而著称。他的作品约有歌剧75部,还有弥撒曲康塔塔弦乐四重奏管弦乐等。他的歌剧体裁多样,如音乐滑稽剧《夜剧》,社会心理传奇剧《夏莫尼的林达》,意大利喜歌剧《爱之甘醇》、《唐·帕斯夸莱》,带对白的法国喜歌剧《军中女郎》、《里塔》,浪漫主义历史英雄歌剧《玛丽亚·斯图亚特》、《马林诺·法里埃罗》,抒情戏剧歌剧《拉美莫尔的露琪亚》、《嬖人》,悲剧传奇剧《吕克莱斯·波尔吉》、《安娜·博莱娜》等,都各具特色。他是意大利浪漫主义歌剧乐派的代表人物,与G·罗西尼、V·贝利尼被称为美声学派三巨头。他善于写优雅悦耳的曲调,许多歌剧演员都喜爱他的作品。

折叠 编辑本段 主要作品

《皮马利昂王》(Il Pigmalione,1816年)

《勃艮第的亨利》(Enrico di Borgogna,1818年)

《彼得大帝》(Pietro il grande,1819年)

《格拉那达的佐拉依达》(Zoraida di Granata,1822年)

《吉普赛女郎》(La Zingara,1822年)

阿尔弗雷德大帝》(Alfredo il Grande,1823年)

《一个陷人困境的家庭教师》(L'ajo nell'imbarazzo,1824年)

《利物浦的艾米莉》(Emilia di Liverpool,1824年)

《阿拉霍尔在格拉那达》(Alahor in Granata,1826年)

《艾维达》(Elvida,1826年)

《维尔吉的加布里埃拉》(Gabriella di Vergy,1826年)

《奥利弗和帕斯夸莱》(Olivo e Pasquale,1827年)

《罗马逃逸记》(L'esule di Roma,1828年)

《高康达王后阿林那》(Alina, regina di Golconda,1828年)

《加莱城的吉安尼》(Gianni di Calais,1828年)

《肯尼华特城堡》(Il castello di Kenilworth,1829年)

《大洪水》(Il diluvio universale,1830年)

《林勃塔兹的伊美尔达》(Imelda de' Lambertazzi,1830年)

《安娜·博林娜》(Anna Bolena,1830年)

《爱之甘醇》(L'elisir d'amore,1832年)

《玛丽亚·斯图亚达》(Maria Stuarda,1834年)

《拉美莫尔的露琪亚》(Lucia di Lammermoor/Lucie de Lammermoor)

意大利语版首演于1835年

法语版首演于1839年

《罗伯托·德威瑞》(Roberto Devereux,1837年)

《阿尔巴公爵》(Le duc d'Albe/Il duca d'Alba,1839年)

《军中女郎》(La fille du régiment,1840年)

宠姬》(La favorite,1840年)

《唐·帕斯夸莱》(Don Pasquale,1843年)

折叠 编辑本段 创作历程

他先后在那不勒斯音乐学院和波罗尼亚音乐学院就学。从三十年代中期起,任那不勒斯音乐学院对位法教授和院长。后旅行欧洲各国,不断创作歌剧。其早期歌剧受罗西尼影响较深,三十年代起逐渐形成自己的风格:旋律醇美,技巧华丽,具有鲜明的戏剧效果。1835年在那不勒斯上演的《拉美莫尔的露琪亚》,充分显示出他的戏剧才能和歌剧舞台技巧,令他一举成名。

折叠 编辑本段 作品评价

多尼采蒂是意大利浪漫主义歌剧乐派的代表人物。他的作品约有歌剧75部,还有弥撒曲等宗教音乐、康塔多尼采蒂多尼采蒂 塔、弦乐四重奏管弦乐等,均以创作的快速、多产而著称。他的歌剧创作体裁广泛、风格多样,各具特色。

多尼采蒂的作品体裁多样,在风格上也很不一致。他早期所写的喜歌剧受罗西尼的影响。到巴黎后,法国大歌剧对他有所启示。他的喜歌剧《爱之甘醇》仍然保持着意大利喜歌剧的传统风格,1933年所作的《吕克莱斯·波尔吉》则开始向浪漫主义进行探索。他的正歌剧《拉美莫尔的露琪亚》被认为是体现多尼采蒂独特风格的代表作,至今仍在各国舞台上演。多尼采蒂的歌剧,富于戏剧性,他善于通过音乐来塑造人物形象,发展戏剧冲突,细腻地刻划人物的内心世界。《拉美莫尔的露琪亚》中的一段六重唱,露契亚精神失常后的一段咏叹调,至今仍为人们所称道。多尼采蒂精心地编织旋律线条,使其委婉曲折,富于表现力和歌唱性,同时在伴奏音乐的配器上追求丰富的效果。他在创作手法上的许多优点,为后来的G·威尔第所吸收,并发展得更为完美。

阅读全文

热点资讯