2020-06-22 10:22:33
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
吴军 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共63个义项): 展开

吴军 - 国家一级演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

吴军(原名吴亥),男,国家一级演员,1970年1月25日生于湖南桃江县,1995年毕业于中央戏剧学院导演系,后进入北京军区战友文工团。

吴军早年为花鼓戏演员,1994年主演首部电视剧《士兵今年十八九》,1996年在弘扬雷锋精神的电影《离开雷锋的日子》中饰演雷锋。1999年在电视剧《康熙微服私访记2》中饰演三德子。2002年与李保田合作电视剧《神医喜来乐》,饰演喜来乐的徒弟德福。2004年主演大型革命历史题材影片《张思德》,凭借该片获得第28届大众电影百花奖最佳男主角奖和第11届中国电影华表奖优秀男演员奖。2010年主演喜剧电影《爱上油菜花》。2012年,再次与李保田合作电视剧《神医喜来乐传奇》。2013年参演话剧《推拿》。2016年主演电影《三变》,饰演男一号陶万山。

基本信息

  • 中文名

    吴军

  • 别名

    吴亥

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    湖南桃江县

  • 出生日期

    1970年1月25日

  • 职业

    国家一级演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 影视作品

    《惊心动魄》

  • 《革命到底》

  • 《康熙微服私访记2》

  • 影视成就

    第1届中国优秀农村题材电影表彰典礼最佳男配角奖

  • 第11届中国电影华表奖优秀男演员奖

  • 第28届大众电影百花奖最佳男主角奖

折叠 编辑本段 早年经历

1982年,吴军在湖南省桃江县花鼓戏剧团工作,主演了《小放牛》、《五女拜寿》等剧,获湖南省益阳地区现代戏创作汇演优秀演员特别奖,当地观众都爱称他是"十二岁红" 。

1990年,20岁时在湖南省艺校学习期间,因主演《花子奇遇》获湖南省中专文艺学校汇演优秀表演一等奖[1]

1993年,他又以《女杰贺英》中的出色表演获得了湖南省文艺团体调演最佳配角奖。同年带职考入中央戏剧学院导演系深造,系统的训练和理论上的完善,为他打下了扎实的话剧表演基础[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

吴军吴军1995年,从中央戏剧学院毕业,刚出道就与士兵结下了不解之缘 。他拍摄的第一部电视剧就是《士兵今年十八九》,也因为这个角色,1995年被南宁战友话剧团特招入伍[3]

1996年,与刘佩琦、宋春丽共同主演弘扬雷锋精神的电影《离开雷锋的日子》 ,在剧中饰演雷锋[4]

1999年,与张国立、邓婕主演古装断案剧《康熙微服私访记2》,饰演三德子[1]

2001年,在罗刚、刘敏涛主演的军旅题材剧《我们的连队》中饰演丁雷 。同年在洪剑涛、周小斌、范明主演的中国第一部军旅题材的情景喜剧《炊事班的故事》中客串小毛老乡[5]。在雷恪生、胡可主演的现代都市生活故事的电影《聊聊》中饰演李贵。

2002年,在李保田、沈傲君、杜雨露主演的电视剧《神医喜来乐》中饰演德福 [6]。同年在张国立、邓婕、李成儒主演《我这一辈子》饰演日本士兵。在古装探案剧《大宋提刑官》中饰演孟良臣 [7]

2003年,参演李幼斌主演电影《惊心动魄》 。

吴军吴军2004年,与唐国强主演大型革命历史题材影片《张思德》,在剧中饰演张思德,塑造了一个做事勤恳、不善言辞、一心为人民烧炭的质朴形象 ,凭借该片获得第28届大众电影百花奖最佳男主角奖和第11届中国电影华表奖优秀男演员奖[8] 。同年主演电视剧《水兵俱乐部》,饰演可亲、可爱的俱乐部主任罗运来 [7]

2006年,在吴京商蓉宁静主演的古装言情武打电视剧《鼓上蚤时迁》中饰演矮脚虎王英[9] 。同年与句号、莫言主演喜剧电影《天降横财3》,还主演电影《装修良缘》 、《村支书张仁和》 。

2007年,在改编自大革命时期的真实事件的电影《革命到底》中饰演阿贵[10] 。同年在讲述支教故事的电影《天那边》中饰演乡村老师罗吉伟 。

2008年,主演根据2007年度感动中国十大人物之一谢延信的真实事迹编写的电视剧《好人谢延信[11]。同年在李晨、雅琦主演的军旅剧情片《立正》中饰演班长董喜财 [12]

2009年,在反映合肥改革开放30年辉煌成就的电视剧《坝上街》中饰演束维贵。同年在张一山、成龙主演的电影《寻找成龙》中饰演洪哥 [13]

吴军吴军2010年,与孙逊张晶晶主演电视剧《生死归途》,在剧中饰演牛大奎 [14]。同年在《旱码头》中饰演郭四胜 。在郑晓龙执导,胡军、 周韵主演的年代剧《金婚风雨情》中饰演楚建 。 在爱情生活片《战地黄花分外香》饰演王家辉 [15]。在杨亚洲执导,倪萍、刘佩琦、蒋勤勤主演电影《大太阳》中饰演梅乡长 [16]。主演全国"情系农民工 关爱留守儿童"影视文化送温暖行动系列电影的第二部《爱上油菜花》 。

2011年,主演电影《云中岗亭》 。在以天津市优秀教师、全国教书育人楷模徐英杰为原型的电影《徐老师的故事》中饰演徐老师 。在《建党伟业》客串剃头匠 [17]

2012年,在滕华涛执导,殷桃赵子琪主演的都市时尚剧《时尚女编辑》中饰演万总 [18]。主演家庭情感剧《老爹的非诚勿扰》 。再次与李保田合作出演《神医喜来乐传奇》,仍在剧中饰演德福 [19]。出演向党的十八大献礼的影片《雨中的树》 。主演国内首部以小龙虾养殖为题材的电影《潜江红[20]

2016年主演电影《三变》,饰演男一号陶万山[21]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017《三变》
陶万山
张弛
贺伊依
2012雨中的树----尹力王志飞;丁柳元;王成阳
2012《南方大冰雪》周仞发龚应恬高昊;张一山;姜超
2012《潜江红》王水生蔡峻峰张静宜;李文颖;王丁一
2011云中岗亭----陈健梁林琳;鸿利;杨树泉
2011《徐老师的故事》徐老师朱时春----
2011《建党伟业》剃头匠韩三平;黄建新刘烨;冯远征;张嘉译
2010《战国》贾伯金琛孙红雷吴镇宇;景甜
2010《大太阳》梅乡长杨亚洲倪萍;刘佩琦;蒋勤勤
2010《爱上油菜花》大全朱少宇紫曦
2009寻找成龙洪哥方刚亮;江平张一山;成龙;姜宏波
2009天堂凹龚德宝安战军姚晨;颜丹晨;高虎
2008《立正》班长董喜财高峰李晨;雅琦;林苑
2007革命到底阿贵陈健郑昊;杨紫婷;赵凯
2007天那边罗吉伟韩延刘科;赵冉
2006《天降横财3》--------句号;莫言
2006《装修良缘》刘船郑黔刘钊;李君峰;郭明翰
2006《支书张仁和》张仁和吴建新张晗
2004《张思德》张思德尹力唐国强;邹爽;刘滢
2003《惊心动魄》武警战士王珈;沈东涓子;李幼斌;刘金山
2001《聊聊》李贵陈国星雷恪生;胡可;王学兵
1996《离开雷锋的日子》雷锋雷献禾;康宁刘佩琦;宋春丽;曹力

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016
《美人私房菜》王继贤梁辛全
郑爽;马天宇
2014《战地黄花分外香》王家辉臧云飞肖剑;阎肃;陶玉玲
2012女人帮·妞儿齐子进金琛应采儿;熊乃瑾;甘薇
2012《时尚女编辑》万总滕华涛殷桃;赵子琪;祖峰
2012《老爹的非诚勿扰》顾金银李妮李颖;李菁菁;宋雨霏
2012《神医喜来乐传奇》德福柏杉李保田;金玉婷;王晓晨
2010《派出所风云》王德胜吴军曹曦文;卢新怡
2010永远的田野幸福孙沙、阚小龙程煜;艾丽娅;王菁华
2010生死归途牛大奎虎子孙逊;朱泳腾;张晶晶
2010《旱码头》郭四胜唐敬睿张丰毅;范志博;霍青
2010《金婚风雨情》楚建郑晓龙胡军;周韵;秦海璐
2009坝上街束维贵王建荣张雷雨;池华琼;肖荣生
2008《海天之恋》王东满宁海强王强;宋运城;孙洪涛
2008《好人谢延信》谢延信曾剑锋李玉峰;田成仁;石琳
2006《鼓上蚤时迁》王英王文杰吴京;商蓉宁静
2004《水兵俱乐部》罗运来崔琳、王晓莹邵峰;彭澎;谭梅
2002神医喜来乐德福黄力加、江洪李保田;沈傲君;杜雨露
2002《大宋提刑官》孟良臣阚卫平何冰;罗海琼;郭达
2002我这一辈子日本士兵张国立张国立;邓婕;李成儒
2001《炊事班的故事》小毛老乡尚敬洪剑涛;周小斌;范明
2001我们的连队丁雷李俊岩罗刚;刘敏涛;车永莉
1999康熙微服私访记2三德子张国立张国立;邓婕;朱媛媛
1995《非常敢死队》胡队长赵亮汤镇宗;赵亮;午马
1994《士兵今年十八九》----
于立清
刘威

折叠 话剧作品

时间剧名角色合作演员备注
2008年爱尔纳 突击许三多彭澎、王旭峰、高志强又名《士兵突击》
2013年推拿张宗琪刘小锋、王一楠、胡可国家大剧院首演亮相

折叠 参演MV

时间
歌曲歌手
2009年我的好妈妈金波

折叠 编辑本段 社会活动

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼[22]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2017-12第16届百合奖最佳男主角奖[25]三变
获奖
2015-11
第2届巫山神女杯艺术电影周优秀男配角奖
战火中的芭蕾
获奖
2013-10
第1届中国优秀农村题材电影表彰典礼最佳男配角奖
大太阳
获奖
2006-10 
第28届大众电影百花奖最佳男主角奖
张思德
获奖
2005-08
第11届中国电影华表奖优秀男演员奖
张思德
获奖
2005-05
第12届北京大学生电影节最佳男演员奖[24]张思德
提名
1993湖南省文艺团体调演最佳配角奖    
女杰贺英
获奖
1990湖南省中专文艺学校汇演优秀表演一等奖
花子奇遇  
获奖
1982湖南省益阳地区现代戏创作汇演优秀演员特别奖 

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

吴军是北京军区战友文工团的国家一级演员,从吴军吴军离开雷锋的日子》里的“雷锋”、《神医喜来乐》中的“德福”到《张思德》里的“张思德”,观众们逐渐熟悉了其貌不扬却开朗、乐观的他 。吴军既有着军人那种硬朗的风度,诙谐幽默的言语间又透着一种亲和力 。[23](新华网评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯