2021-08-29 11:45:50

黎彼得 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|文化人物|编剧
演员|文化人物|编剧
编辑分类

黎彼得,1950年出生于香港,演员、填词家。

20世纪七、八十年代曾与许冠杰合作,为许多粤语流行曲填词。作品有《梨涡浅笑》、《印象》、《宫心计》、《洗冤录II》等。20世纪九十年代曾主持商业电台个人节目《豪情夜话》。

2008年,获香港作曲家及作词家协会(CASH)音乐成就大奖。

基本信息

  • 中文名称

    黎彼得

  • 外文名称

    Peter Lai

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1950年

  • 职业

    演员、填词人

  • 代表作品

    《豪情夜话》、我的野蛮奶奶、《秀才爱上兵》

  • 主要成就

    香港CASH音乐成就大奖

  • 粤语拼音

    lei4 bei2 deg1

  • 语种

    粤语

折叠 编辑本段 个人经历

黎彼得原名黎成就,是家中独子,九岁丧父,自小家贫住木屋,教育只有小学程度,之后断断续续读过夜学。黎受他的叔父影响最深,他的叔父就是粤剧名伶靓次伯,曾接济黎。黎10岁跟母亲在中环卖报纸谋生。之后做过:印度商行后生、油站入油员、红牌(租赁车)司机、私人司机。当私人司机时,闲来投稿,后兼职为由乐仕主理的《年青人周报》写专栏。专栏名为《柴可夫司机手记》。

于2012年9月离开无线电视,结束多年与无线电视之宾主关系,转投城市电讯旗下香港媒体制作。

流行曲填词人

黎彼得的第一个填词作品,是发表在其专栏,改自汪明荃《相思泪》的《伤心泪》。有读者将这作品寄给无线电视演员谭炳文,谭在《欢乐今宵》内唱出,并在第二天晚上,应观众的要求再唱。黎当私人司机时,老板的车位跟陈友的相邻,由是认识了温拿乐队。黎曾为《温拿周记》(1975)(丽的电视同名节目主题曲)填过部份歌词。同时期,某日黎在酒家食午饭,经朋友(酒家少东)介绍认识刚巧在邻桌用膳的许冠杰,许知黎写专栏,找他合作。之后,许冠杰的流行曲多由二人合作填词,由《半斤八两》专辑〔1976〕始,至《难忘你·纸船》专辑(1982)止,共合作七张。前六张专辑,词是许、黎联名合作。最后一张,部份许冠杰词、部份黎彼得词。两人合作为时七年。

黎、许拆伙后,黎淡出填词界,后为温拿填词,作品包括《天边一只雁》(1981)、《爱人女神》(1982),之后再度淡出。直至黎小田找他填词,才正式复出,为梅艳芳及张国荣填词,最为人知晓的是梅的《将冰山劈开》〔1986〕及张的《Monica》(1984)。后来同期出了很多出色的填词人,"偶像派"亦开始崛起,黎又再淡出。

黎亦有为其他歌手填词,男的包括:林子祥,罗文,郑少秋;女的较少,包括:余安安,仙杜拉。亦为电视剧及电影主题曲及插曲填词。曾与黎合作的作曲人主要有:许冠杰顾嘉辉黎小田

电视编剧、演员

1977年,黎彼得经许冠杰介绍,被刘天赐引进无线电视为《欢乐今宵》度剧本。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2019过街英雄------
2019廉政行动2019------
2017夸世代------
2017爱·回家之开心速递------
2016有仓出租------
2015证义搜查线3------
2015岁月楼情------
2014恶毒老人同盟------
2014选战------
2012心战 廖永成 戚其义 郑少秋
2012女警爱作战 水哥张乾文 周丽淇、卢苑茵、朱慧敏
2012飞虎 古德胜林志华马德钟
20124 in love 田七戚其义 黄德斌、韦家雄、金刚
2012On Call 36 小时林三潘嘉德 罗仲谦
2012缺宅男女 炳伯张乾文 苗侨伟、郭羡妮、梁烈唯
2011花花世界花家姐 吴熊济陈维冠 佘诗曼、梁靖琪、林子善
2011点解阿Sir系阿Sir 罗大贯刘家豪、方骏钊 陈豪
2011潜行狙击 山根叔庄伟建、苏万聪 谢天华
2011鱼跃在花见 刘守正 庄伟建张智霖、谢天华、吕有慧
2011荃加福禄寿探案 凌晨关永忠 阮兆祥、王祖蓝、李思捷
2011翻叮一族 阿火 关永忠 夏雨、唐诗咏、陈键锋
2011居家兵团 童智林志华廖碧儿
2011团圆 私家侦探张乾文 刘兆铭、周聪、郭晋安
2010情人眼里高一D------
2010恋爱星求人 黄水徐遇安 谢天华、马浚伟、杨怡
2010五味人生 关照仁张乾文 伍卫国、米雪、郭晋安
2010摘星之旅 家电厂股东蔡晶盛 林峰、刘松仁、黄宗泽
2010施公奇案II 守更林志华曾守明、陈山聪、刘玉翠
2010女人最痛 高神医林志华米雪、林嘉华、张可颐
2009香港笔迹------
2009宫心计 靳太傅梅小青 谢雪心、李国麟、李天翔
2009幕后大老爷 李佐才 李添胜 凌礼文、马国明、刘家辉
2009东山飘雨西关晴 张福泰 关永忠 佘诗曼、黄浩然、汪明荃
2009古灵精探 骆斌张乾文 黄泽锋
2009少年四大名捕 金九龄 林志华林嘉华、林峰、马国明
2009野蛮奶奶大战戈师奶 Peter张乾文 汪明荃、滕丽名、郭政鸿
2009古灵精探B 骆斌关永忠 黄泽锋
2008银楼金粉 伙计唐基明 秦沛、薛家燕、陈秀珠
2008搜神传------
2007师奶兵团 高永权外父文伟鸿 姜大卫
2007铁嘴银牙 掌柜达唐基明 谢天华、元华、佘诗曼
2006东方之珠 申老板唐基明 汪明荃、佘诗曼、关菊英
2006楼住有情人 徐乃海罗永贤 钟景辉、吴启华、胡定欣
2006凤凰四重奏 校长庄伟建佘诗曼
2005同捞同煲 同捞同煲 关永忠 郭晋安、秦煌、马国明
2005佛山赞师父 陈庆丰庄伟建元彪、李思欣、梁家仁
2005我的野蛮奶奶 宁丰贵关永忠 石修、王青
2004大唐双龙传 陈老谋蔡晶盛 蒋红、欧瑞伟、李鸿杰
2003洗冤录II 阮丞昌萧显辉 欧阳震华、佘诗曼、谭小环
2003黑夜彩虹 乐贤 李添胜 吴启华
2003律政新人王 车坚财梁家树 林峰、胡杏儿、陈键锋
2002牛郎织女 牛郎生父庄伟建温兆伦
2002皆大欢喜 御厨总管史满堂徐遇安 廖碧儿、刘丹、林文龙
2001寻秦记 赵王庄伟建古天乐、林峰、宣萱
2000骗中传奇 骗子徐正康 张家辉、钱嘉乐、廖启智
2000陀枪师姐2------
1999布袋和尚 阿福杨锦泉 林家栋、陈妙瑛、汤盈盈
1999美味天王 骗子梁家树 沈殿霞、关咏荷、古天乐
1999状王宋世杰2 阿东徐正康 张达明
1999金玉满堂 卓不凡庄伟建欧阳震华、陈妙瑛、江华
1998澳门街 报馆的总编辑徐遇安 薛家燕、佘诗曼、张智霖
1998花木兰------
1997刑事侦缉档案3------
1997状王宋世杰 阿东徐正康 张达明
1997济公 伏虎罗汉 李元科梁荣忠
1997刑事侦缉档案III郭树新(吕展眉的生父)潘嘉德 陶大宇
1997难兄难弟 冯仁昆钟澍佳 罗嘉良、吴镇宇、宣萱
1996鹿鼎记 明珠李添胜 陈小春、马浚伟、梁小冰
1994一夫三妻 家辉黄有全 廖伟雄
1993都市的童话 孙乔头王心慰 朱茵、林文龙、关宝慧
1992爱生事家庭------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018夜伴情人------
2017小男人周记之吾家有喜------
2017大嫂------
2014沿途有你------
2012八星抱喜 黎彼得陈庆嘉、秦小珍 黄百鸣、杨幂、甄子丹
201072家租客------
2006大丈夫2------
2000真爱------
2000赤裸红唇 ----何树培陈明君
1999黑道风云之收数王 ----黎继明 张家辉
1998金玉满堂 ------
1998黑狱断肠歌之砌生猪肉 警察邓衍成 梁朝伟、吴毅将、张文慈
1996金榜题名 ----李惠民张智霖、李修贤
1996洪兴仔之江湖大风暴------
1996古惑仔之江湖大风暴 柯先生邱礼涛 陈小春、李若彤
1995花月佳期 虾叔徐克葛民辉
1995满汉全席 新娘父亲徐克张国荣、赵文卓、罗家英
1995叛逆情缘------
1994破坏之王 冰室食客周星驰 黄一飞、周星驰、谷德昭
1994伦文叙老点柳先开 吝啬酒楼老板罗文张卫健、郭富城、周慧敏
1994珠光宝气 古董店(打扮成印度人)王晶、叶伟民袁咏仪、钟丽缇
1993笑八仙(整蛊神仙)曹国舅蒋家骏郑少秋、关之琳、吴君如
1993笑八仙------
1993城市猎人 ----王晶成龙
1993夏日情未了 ----朱家宏 郭富城、黄一山、关之琳
1993大闹广昌隆 陈七陈果郑丹瑞、陶君薇、顾美华
1993逃学威龙 王sir陈嘉上 周星驰、吴孟达、张敏
1993唐伯虎点秋香 华府老师周星驰李力持 黄一山、李家声
1992来自北方的坏人------
1992喷火女郎 ----郑丹瑞 郑丹瑞、叶德娴、邱淑贞
1992伴我纵横 Dee 经理刘伟强李修贤、郭富城、焦姣
1992武状元苏乞儿 考官 陈嘉上林德禄 周星驰
1991神探马如龙------
1991着牛仔裤的钟馗------
1991我老婆不是人------
1990错在新宿------
1990望夫成龙 黎先生梁家树 周星驰、吴君如
1990老婆,你好嘢!------
1989小男人周记 大古惑陈嘉上 郑丹瑞、郑裕玲、钟楚红
1988城市特警 ----杜琪峰金扬华 李子雄、卢景华、郭追
1988黑心鬼------
1987用爱捉伊人------
1984失婚老豆------
1978鬼马狂潮------

折叠 配音作品

2011反斗车王2

折叠 监制作品

1983 《叔侄·缩窒》

1984 《行错姻缘路》

折叠 音乐作品

与许冠杰合作

梨涡浅笑

《印象》

《财神到》

《世事如棋》

《鬼马大家乐》

《打雀英雄传》

《浪子心声》

《大家跟住唱》

《有酒今朝醉》

知音梦里寻

《夜半轻私语》

断肠梦

《追求三步曲》

《流水恨》

《天边一只雁》

《心肝宝贝》

《 斤两十足》 --1985许冠杰、许冠文唱,黎彼得词

《 擦鞋仔》--1986

十个女仔》、《Pretty woman》、《玛莉我好钟意您》、《尖沙咀Susie》、《日本娃娃》--许冠杰演唱会

《潮流兴夹Band》 -许冠杰演唱会

其他歌手

1975 陈任- 《蛊惑女光棍才》,《人加我又加》

1977

许冠英--《虾妹共你》,《黄色香港》,《梨涡浅笑》- 电影《发钱寒》插曲;

大AL〔张武孝〕---《新区自叹》,《铁马纵横》,《行快的啦》,《水上安全歌》,《奋斗歌》,《蛊惑大丈夫》,《警世歌》

关菊英---《爱路》

1978

《大家跟住唱》

关正杰- 谷爆 -电影《谷爆》主题曲,有钱就大晒

电影《谷爆》插曲;林子祥- 各师各法

威利〔冯伟林〕 - 辛苦一世,常在你左右,青春曲

1979

侠骨无情剑 - 电视剧《侠骨无情剑》主题曲

叶振棠- 发穷恶 -电影《发穷恶》主题曲

罗文- 萧十一郎 - 电视剧《箫十一郎》主题曲

叶振棠- 发穷恶

张德兰- 良师颂

夏韶声- 点解讲粗口

1980

波士,信佢就奇,您 - 电影<钱作怪>插曲,我阿英个老婆

威镇乐队- 你要多奉献,新歌送旧情

仙杜拉-灿烂人生,日夜陪伴你,大女人宣言

1981

张伟文- 对唔住 - 丽的电视剧《大四喜》主题曲,老衬当旺 - 电影<老衬当旺>主题曲

谭咏麟 -天边一只雁,寻乐真o岩数,爱上您

钟镇涛-梦幻中十二年,她

1982

爱人女神,离别酒,Hold on Mary谂真亦唔迟

曾路得- 我何妨一试

彭健新-提防小手-电影《提防小手》主题曲

梅艳芳-情爱火花,一生为你痴,不必想我

余安安- 自由在我手

1983

蔡国权- 不想再逗留

张国荣- 不管你是谁

风中劲草,一于少理

摩登衙门- 电《摩登衙门》主题曲

1984

蔡国权-风中劲草

张国荣Monica

夏韶声- 对得你住

一齐大觉训,马骝精

莫逃避

李龙基- 金旗手 -香港电台<金旗手>选举主题曲,过去的爱,唔掂度到掂

小虎队- 不可再睡眠

1985

刘德华-但愿未流泪

吕方- 今夜狂舞高歌

1986

吕方- 蓝色保暖杯

魅力的散发将冰山劈开

张国荣第一次,分手,Love me once,爱情离合器

梁朝伟- 未出现空间

苏永康- 你是我灵魂

开心少女组- 快乐歌 -电影《开心鬼撞鬼》插曲

1987

OK I love you,回复真我

成龙- OK I love you,玩偶

杜德伟-我心换你心

1988

梦里共醉,心肝宝贝,富贵浮云

末代天师- 电视剧《末代天师》主题曲目

1989

转走旧时梦

泰迪罗宾-潇洒先生-电影《潇洒先生》主题曲

1999黄子华- 关老三,我爱你一世,您大哂,请不要关机,做马仔

白衫白裤〔19??〕

折叠 编辑本段 获奖记录

1983年凭电影《爱人女神》主题曲获第二届香港电影金像奖最佳电影歌曲提名。(1982,曲:聂安达,词:黎彼得,唱:谭咏麟)

2008年获香港作曲家及作词家协会(CASH)音乐成就大奖

折叠 编辑本段 人物评价

黎彼得属七八十年代,1975 年左右才较多出现的新一代填词人。这辈词人,遣词用字造句语法较新,意象也多些现代感觉。用的文体,既有"文言",也有"白话",复有广州话。这种"三及第"式文体,令再起的粤语流行曲通俗之余,避免了过份低俗。并且,他们写词力求显浅,歌词要填进旋律,配合音韵。

此外,黎彼得口语化的歌词鬼马诙谐,这既与其个人背景有关,却也是许冠杰刻意要走的路线。众多作品中,《打雀英雄传》最为奇特,《打》调寄佳艺电视连续剧《射雕英雄传》的主题曲,歌词改编成描写"打麻雀"(即打麻将)过程众生相,完整地记述了糊出一副牌的过程。另外如《加价热潮》等作品,亦写出升斗市民所受的生活压力,深得民心。黎幼年时常流连戏班,耳濡目染,偶像是唐涤生,写歌词深受粤曲影响,力求一韵到底。黎写正经的歌词,写情、写人生哲理的,写得非常优雅,例如《浪子心声》、《梨涡浅笑》、《印象》。

在众多作品之中,黎彼得第一首惊艳之作是《浪子心声》(1976)。黎彼得最爱的是《Monica》(1984)。《Monica》打破了谭咏麟一人独大的局面,开展了华语乐坛最精彩的时代--谭咏麟、张国荣争霸的一页。

阅读全文

热点资讯