2021-01-17 11:30:37

班赞 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

班赞(1978年-2019年9月3日),北京人民艺术剧院演员、话剧导演 。

1999年,班赞考入中央戏剧学院表演系,毕业后进入北京人民艺术剧院工作。

作品有话剧《茶馆》、《天下第一楼》、《哗变》,电视剧《与青春有关的日子》、《团圆饭》、《别叫我兄弟》,电影《十二公民》、《大腕》、《夜店》、《东北偏北》等。

2015年,执导小剧场话剧《朦胧中所见的生活》。 第五届国际戏剧学院奖最佳主角获奖者 。2015年第18届上海国际电影节亚洲新人奖最佳男演员提名。

2019年9月3日,班赞突发心梗去世,享年41岁。

基本信息

  • 中文名称

    班赞

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生日期

    1978年

  • 逝世日期

    2019年9月3日

  • 身高

    182 cm

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 职业

    演员,话剧导演

  • 代表作品

    《一个儿子三个爹》,《天下第一楼》

  • 主要成就

    第五届国际戏剧学院奖最佳男主角

  • 性别

折叠 编辑本段 早年经历

1978年,班赞出生,后来当过兵,1999年考入中央戏剧学院表演系,毕业后以演员的身份进入北京人民艺术剧院工作

2019年9月3日凌晨,班赞突发心梗去世,享年41岁 。

折叠 编辑本段 演艺经历

2015年11月3日,中央戏剧学院第五届国际戏剧"学院奖"(表演奖)在北京揭晓,其获得最佳男主角

2018年6月26日,执导的话剧《伊库斯》在北京人艺实验剧场演出 。

折叠 编辑本段 个人生活

1996年,班赞和章子怡、秦海璐、刘烨一起参考。1999年考上中央戏剧学院,和陈思诚、李光洁等人成了同学。在中央戏剧学院,班赞就像是一个传奇,鼓励了不少想要考上这所学校的人

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 导演剧目

《伊库斯》导演,2018年。

舞台剧话剧《一些契诃夫的小戏》导演,2017年。

北京人艺舞台剧《丁西林民国喜剧三则》导演 2016年

北京人艺舞台剧《朦胧中所见的生活》导演 2015年

舞台剧《纽约风筝》 导演 2006年 北京人艺小剧场

电视剧 《新四军女兵》舞台剧导演 2009年

电视剧 《记忆的证明》导演助理 2004年

折叠 话剧剧目

《油漆未干》饰哈医生、罗逊导演:任鸣

《大将军寇流兰》饰梅南纽斯 导演:林兆华

《白鹿原》饰杨排长、狗蛋、大法官 导演:林兆华

《心灵游戏》饰史必成 导演:任鸣

《天下第一楼》饰唐茂昌、福顺 导演顾威

《我们的荆轲》饰狗屠 导演:任鸣

《赵氏孤儿》饰锄倪 导演:林兆华《操场》饰西口洪 导演:徐昂

《情人》饰理查德 导演:徐昂

《动物园的故事》饰彼得导演:徐昂《莲花》饰李先生、管事 导演:任鸣、徐 昂

寻找春柳社》饰李监督、黑人汤姆导演:任 鸣

《晚餐》饰费罗斯导演:罗锦鳞

《小镇畸人》(《》) 饰演"我" 导演:徐昂

《原野》饰常五伯 导演:陈薪伊

《知己》饰大臣 导演:任鸣

《粮食》饰 老好子 导演:苏民

《茶馆》饰黄胖子、茶客、学生、军警、乞丐 、逃兵 导演:林兆华

北街南院》饰保安二奎 导演:任鸣

《万家灯火》饰电工 导演:林兆华

《李白》饰士兵 导演:苏民

《开市大吉》饰流氓老大 导演 顾 威

《全家福》饰红卫兵造反头目 导演:任鸣

《屠夫》饰犹太人、大兵及精神病院护工 导演:顾威

《北京人》饰警察 导演:李六乙

《哗变》饰陪审官 导演:任 鸣

《天下第一楼》(2011年)饰唐茂昌 导演:顾威

《理发馆》(2014年)饰演的理发馆老板迷糊 导演:任鸣、王鹏

《朦胧中所见的生活》导演(2015年)

《丁西林民国喜剧三则》导演 (2016年)

《玩家》饰演魏有亮,导演:任鸣。

其他话剧

《王府井》饰喜爷 导演:任鸣

《青春禁忌游戏》饰维加导演:查明哲

《原野》饰仇虎导演:王丽娜

捕鼠记》饰帕拉维悉尼导演:贾宏伟

《送冰的人来了》饰查克导演:张 驰

雷人晚餐》饰比弄 导演:陈佩斯

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

团圆饭

2014-12-6

包子店主

徐纪周

李光洁

别叫我兄弟

2014-6-4

胖飞

付宁

战雷

2013-6-15

崔鸣

徐纪周

新四军女兵

2011-6-13

文曰白

丁黑

八兄弟

2008-1-26

冷七虎

杨亚洲

倪大红

与青春有关的日子

2006-3-2

吴胖子

叶京

傻小李元霸

2005-5-16

王蛋蛋

张绍林

刘明凯

记忆的证明

2004-12-5

塌鼻子

杨阳

电视剧《新上门女婿》(《倒插门》)饰林宽导演:乔梁

电视剧《结婚前规则》饰演常苏 导演:杨影

电视剧《温暖》饰刘双喜 导演:杨影

电视剧《大浴女》饰罗卫东导演:杨亚洲

电视剧《幸福来了你就喊》饰小姜 导演:温成林

电视剧《希望的季节》饰鲁洪

电视剧《相邻不远》饰肉肉

电视剧《北京爱情故事》客串 相亲对象

电视剧《别叫我兄弟》饰胖飞

折叠 编辑本段 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

十二公民

2015-5-15

大学生保安

徐昂

东北偏北

2015-12-11

李脚印

张秉坚

健忘村

2017-1-27

朱大饼

陈玉勋

大腕

2001-12-21

黑社会打手

冯小刚

夜·店

2009-7-24

小叮当

杨庆

徐峥

第一书记

2010-7-15

张新华

陈国星

皇家刺青

2009-9-30

钱庄老板

冯超

大追求

2009-12

阚大成

徐琦/苑文生

非常道

2007-8-8

王缸

冷菲

前方一百米掉头

2008

大头经理

孙艳华

老丁的春天

2009-9-12

胖子

乔梁

天花板

2010

八戒

周伟

折叠 小品相声

电视小品

《一个儿子三个爹》饰战士李小毛

(获中央电视台第二届全国戏剧小品电视大奖赛专业组二等奖)

《水中情》饰海军小战士

《春到哨所》饰战士王思乡

(获河北省电视台2000年春节晚会最受观众喜爱节目奖)

《旗语》饰小战士《如此招聘》编剧、导演、并饰演三位招聘者

(北京电视台2007年慰问首都各界人才文艺晚会)

广播剧

《野狐沟的故事》饰演男一号

《巴蜀出了个红将军》饰演周恩来

折叠 编辑本段 获奖记录

以上信息参考资料来源

折叠 编辑本段 人物评价

班赞演了好多北京人民艺术剧院的戏,他演老北京,就那么像老北京,但他并不是北京人,用他的话来说,这是"演"出来的。他演外国人,就那么像外国人,当然这也是"演"出来的。班赞对艺术是热爱的,对北京人民艺术剧院是虔诚的,而且水平确实高。他成为导演后,是任鸣院长最看重的人艺"自己的导演"。任院长十分信任北京人民艺术剧院的演员,他说能在中央戏剧学院念书又能在北京人民艺术剧院演戏的演员,不应该是一个没想法的演员,他们不仅能当演员,还能当导演。(北京晚报评)

班赞在舞台上演戏十分投入,从不走神从不偷懒。在角色表演上最典型的表情就是没脱离学生般的谦笑。他执导的话剧《伊库斯》设计创意很有想法。班赞是能成为于是之、林连昆的,但是没机会了。现在那些只会念'1234'的所谓的'流量明星',打个哈欠都能上热搜,而像他这样的演员,因为故去才第一次也是最后一次上热搜,不应该这样。(濮存昕评)

阅读全文

热点资讯