2017-07-20 17:47:44

巴布亚吸蜜鹦鹉 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
动物
动物
编辑分类

巴布亚吸蜜鹦鹉(学名:Charmosyna papou )羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。

基本信息

  • 中文名

    巴布亚吸蜜鹦鹉

  • 学名

    Charmosyna papou

  • 别称

    巴布亚鹦鹉

  • 吸蜜鹦鹉族

  • 动物界

  • 脊索动物门

  • 鸟纲

  • 亚纲

    今鸟亚纲

  • 鹦形目

  • 鹦鹉科

  • 亚科

    吸蜜鹦鹉亚科

  • Charmosyna属

  • 巴布亚吸蜜鹦鹉

  • 亚种

    4亚种

  • 分布区域

    印度尼西亚,巴布亚新几内亚

  • 命名者及年代

    Scopoli, 1786

  • 英文名称

    Papuan Lorikeet

  • 保护状况

    IUCN无危

折叠 编辑本段 外形特征

巴布亚吸蜜鹦鹉身长24-25厘米,体重 90-115克。这种鹦鹉鸟体为红色,背部和翅膀为深绿色;;头部后方有一块黑色的羽毛,前端边缘带有蓝色的条纹。颈部后方有一圈细窄的黑色带状羽毛;背部下方和尾巴上方覆羽带有蓝色;腹部和大腿为黑色;胸部两侧有一小块黄色的羽毛,在下腹两侧则有一块比较大的黄羽;尾巴上方绿色,内侧黄绿,中间有两根特别细长的羽毛带有橙黄色羽尖;鸟喙桔红,虹膜橙色。雌鸟胸腹部的黄羽通常面积较小。幼鸟体色较深,胸颈散布些黑羽,腹部带有蓝绿色。[1]

折叠 编辑本段 栖息环境

巴布亚吸蜜鹦鹉主要栖息于介于1400米和3500米之间的山区林地。偶尔会到比较低的纬度例如1200米或是2000米以下的地区活动。[2]

折叠 编辑本段 生活习性

巴布亚吸蜜鹦鹉巴布亚吸蜜鹦鹉巴布亚吸蜜鹦鹉在繁殖季大多成对活动,偶尔会和其他种类的吸蜜鹦鹉一起集结于树顶或是灌木丛觅食活动;生性活泼,会在枝叶间灵活的用鸟喙辅助四处攀爬;平时在林间相当难以察觉,因为身体的羽色提供了良好的掩蔽,但是在飞行的时候则相当容易被发现,因为它们特别亮丽显眼的长尾;飞行的速度相当快,伴随尖锐刺耳的鸣叫,相当显而易见。

巴布亚吸蜜鹦鹉主要以花蜜、花朵、花粉、软水果、浆果、种子、昆虫以及其幼虫等为食。[2]

折叠 编辑本段 分布范围

分布于印度尼西亚,巴布亚新几内亚。

折叠 编辑本段 繁殖方式

巴布亚吸蜜鹦鹉在野外的繁殖季为9月开始,10月和11月会开始筑巢,它们在树根上的附生植物筑巢;人工饲养的巴布亚吸蜜繁殖难度不高,通常在5月开始繁殖;可以提供20×20×35公分的厚木巢箱。一次会产下2枚卵,雌雄亲鸟都会轮流孵蛋,孵化期为28天,幼鸟羽毛长成约需56到64天不等;幼鸟在离巢后2到4周就会自行觅食,在下次繁殖开始之前必须把幼鸟取出,否则亲鸟会践踏鸟蛋。如果饲养照顾得宜,一年可以繁殖数次。[3]

折叠 编辑本段 亚种分化

巴布亚吸蜜鹦鹉(4亚种)
序号

中文名称

拉丁学名

1.

巴布亚吸蜜鹦鹉高地亚种

Charmosyna papou goliathina

2.

巴布亚吸蜜鹦鹉指名亚种

Charmosyna papou papou

3.

巴布亚吸蜜鹦鹉赫尔佐格亚种

Charmosyna papou stellae

4.

巴布亚吸蜜鹦鹉休恩半岛亚种

Charmosyna papou wahnesi[4]

折叠 编辑本段 保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。

参考资料

阅读全文

热点资讯

我的关注