2020-09-24 23:31:49
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
布鲁姆 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共5个义项):

布鲁姆 - 美国当代著名文学教授 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
词条暂无分类
编辑分类

哈罗德·布鲁姆(Harold Bloom),1930年7月11日出生于纽约,当代美国著名文学教授、"耶鲁学派"批评家、文学理论家。

折叠 编辑本段 人物简介

曾执教于耶鲁大学、纽约大学和哈佛大学等知名高校。

哈罗德·布鲁姆先后就读于康奈尔大学和耶鲁大学,获得博士学位。1955年起在耶鲁大学任教。早期研究浪漫主义诗歌,曾出版过论布莱克、雪莱、叶芝、斯蒂文斯等英美诗人的专著。六十年代布鲁姆通过对英国浪漫派诗人的深入研究,动摇了对T·S·艾略特的保守形式主义批评在美国学界的支配地位。七十年代前期转向一般文学理论研究,与德·曼、哈特曼和米勒并称耶鲁四大批评家,以诗歌误解和影响的焦虑理论更新了对文学传统的认识。九十年代以后又转向《圣经》和宗教研究。

主要研究领域包括诗歌批评、理论批评和宗教批评三大方面。他以其独特的理论建构和批评实践被誉为"西方传统中最有天赋、最有原创性和最有煽动性的一位文学批评家"。

1973年推出《影响的焦虑》,"用一本小书敲了一下所有人的神经",在美国批评界引起巨大反响。

折叠 编辑本段 主要作品

《雪莱的神话创造》(1959)

《想象的群体》(1961)

《叶芝》(1970)

《塔里敲钟人:浪漫派传统研究》(1971)

《影响的焦虑:一种诗歌理论》(1973)

《误读之图》(1975)

《诗歌与压制》(1976)

《竞争:一种修正主义理论》(1982)

《影响的诗学》(1988)

《J书》(1990)

《美国宗教》(1992)

西方正典》(1994)

《莎士比亚:人的创造》(1998)

《天才:创造性心灵的一百位典范》(2002)

阅读全文

热点资讯